- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
素朴な疑問です。
非難時に影響のない、角の専有ポーチです。
どうして私物置いちゃいけないの?
専有なのに??
[スレ作成日時]2006-06-21 22:05:00
素朴な疑問です。
非難時に影響のない、角の専有ポーチです。
どうして私物置いちゃいけないの?
専有なのに??
[スレ作成日時]2006-06-21 22:05:00
>>19
傘立てくらい大目にみてあげましょう、1階で外部の目があるわけでもなし
そのフロアーの関係者と管理人さんしか目にする機会のない場所ですよね。
本来駐輪場があるのに、自転車を置くのは問題ですが美観と生活のバランスが
取れれば多少の私物は問題ないと思いますよ。
言い出したらきりがないんですよ、共有部分のバルコニーには洗濯物以外ダメとか
植物はダメ、小さな物入れもダメ、テーブルと椅子のセットもダメ。
生活する場なのですから、多少のお目こぼしは近隣の同意のもとにOKにしましょう。
気になるようでしたら、同じフロアーの人に同意を得たらいいと思います、
まさか「傘立てなんて置いてもらっては困ります!!」なんていう人はいないでしょ。
置きたいならさっさと置け!
文句言われたら引っ込めろ。
マンションではずうずうしい奴の勝ち・・・
「同じフロアーの人に同意」とか言う問題じゃないと思うが・・・?
MS全体の取り決めごとなのだから、理事会で話し合えば良いんじゃないですか?
ココで議論しても自分のMSで「駄目」なのもは駄目なんですから。
だから、そんな意味ない規約で縛った専用ポーチの意味って何?
でもな、中古マンションめぐってみ?
ポーチに何も置いていない住戸なんてないぞ。
>>14
【一般的】には管理費の負担割合に「ポーチ部分」を含める事はありません。
あくまでも【専有面積】を元に算出される・・・はずですが・・・。
【分譲価格】が変わるのは仕方が無いですね。
「物を置くという用途には絶対に使えない」という説明が事前にあったとしても、
全く条件(間取りや日当たり・分譲価格等)の部屋が2つあり、
唯一異なる部分が【ポーチの広さ】なら、必然的に広い方を選ばれるでしょうから。
>>21
はみでるから・美観上問題があるから…
…そんな事はあくまで二次的な問題だ。
キーワードは「所有区分」と「管理区分」。
専用使用の意味を、このキーワードを踏まえて
正しく理解しているかどうかに尽きる。
残念ながら
「【規約】は柔軟に解釈をして運用をし、トラブルがあった場合に基準として持ち出す物」
として捉えざるを得ないのが現状です。
厳密に【規約】を守っているマンションは、それはそれで不気味な気がします。
何だか生活感が無さそうで・・・「本当に人が住んでるの?」って思うかも。
その専用ポーチ内の掃除やメンテナンスは住んでる人がやるんですか?
>29
うちは業者が入って清掃しています。
そのときだけ、掃除し易い様に前の晩に室内に入れています。
(コンテナーBOX1ケ、キックスケーター、玄関マット)
他の角住戸の方も、フラワースタンドや、ゴミ分別BOX、タイヤ
などを置いておられます。
スレ主です。
当方は、自身で清掃等行っております。
それに、ポーチのフェンスって、そこ
住人管轄なんですよね?故障時とか。
何か理不尽な気が。。。
何かと理不尽なのが共同住宅
んな理不尽過ぎです・・・(涙)
理不尽な気がするなら
好きにするのが吉。
人目を気にするなら
みんなに合わせるのが吉と出ました。
うちのマンションでも、ポーチに結構物を置いている家庭多いですよ。
まぁ通行の邪魔になるわけじゃなし、高級マンションでもないので、私は何とも思いませんが。
ポーチを自分で掃除すると言うことは、デベも暗黙のうちに私物が置かれることを
想定して販売したのでしょうね。
美観ばかりを気にする人も多いけど、生活優先なら常識の範囲で私物を置くのは仕方ない
居室内だってMRのような生活が出来る人は皆無なんだから。
>居室内だってMRのような生活が出来る人は皆無なんだから。
言われてみればその通りですなw
>MRのような生活が出来る人は皆無なんだから。
そうそう、生活感が無いのが美しく、資産価値高いと思い込んで、
他住戸に自分の価値観を押し付けている人時々居るよね〜、同じ
郊外の安マンション住いなのに。
単に共用廊下にみすぼらしいものを置かないで欲しいと
言うだけですよね。
うちは角部屋なので6畳分の広さのポーチがあります。
置いているのは傘立てと小さなベンチに鉢植えだけです。
玄関は家の顔ですから、きれいにすっきりしておきたいと思っています。
ポーチにいろんな物を置いているお宅を見ると、
家の中もなんとなく想像できてしまいます。
コンテナBOXやゴミ分別BOX、タイヤなんて、どうして玄関前に置くのでしょう。
居室内は他の人の目に触れませんが、
ポーチは触れますからね。
自分の価値感や判断を貫き通して良いのが、専用部(居室内)。
全体の価値感や共通の判断を必要とするのが、共用部(居室外)。
団地みたいなMSいいじゃないか、それが日本らしくていい(^。^)y-.。o○
ダメなものはダメ
理屈なんてどうでもつけられるのだから
共用部に私物を置きたかったかったら
規約を改正すべし
ガンバレ
うちのマンションはすぐに手で移動できるようなもの入れならおOK。備え付けタイプの移動できないものはダメ。なのでうちは車のトランクにでも詰めそうな大きなものにボールやら掃除道具を入れてます。ごみ箱も置いてるし。玄関には子供の自転車2台を置いてます。
>単に共用廊下にみすぼらしいものを置かないで欲しいと
少しひねくれた質問をさせていただくと、
もちろん内廊下なんですか、室内はそんなに豪華なんですか(リビング廊下が石張りとか)
リビングは20帖ですか、ルーバルのある上層階ですか、シューズインクロークありますか
地域では高級マンションなんですか。
もしそうなら敬服いたします。
そうでなければポーチだけ一点豪華主義なのかも。
>49
うちは内廊下&リビング20帖&シューズインクローク&コンシェルジュが常時居るけど、
隣(ていうかエレベーター一基に二世帯しかない)はポーチにスキー板とテーブルを365日置きっぱなし。
何だかなぁ〜と思うけど、何も言えない。
地震で飛んだら避難の邪魔になるよ。
スレ主です。
ウチの場合、郊外のチープなマンションです。
美観を気にするレベルではありません。
しかも構造的に、廊下からポーチは見えませんし。
だから、他の階の状況わかりません。
取り敢えず試しに何か置いてみようと思います。
>>48
消防の抜き打ちチェック?
無縁と思います。
>>383
非人間的ねえ..。.リッチなリタイア世代がセカンドハウスに使うような
ニーズがかなりあるようだけど。買い物にも車がいるようなところに
住むよりはかえって年寄りには優しい住宅ではないかと。
うちも角の専用ポーチ
物置設置しましたよ、大丈夫!!
胸張っていいよ
山手線内・駅5分・100㎡・SIC・WIC(2つ)・2戸1EV・コンシェルジュ
最上階ルーバル・リビング23帖に住んでる49ですが
絨毯敷きの内廊下に傘立ては置かせてもらってます同じフロアーの方は
みなさん置いていますよ。
同じフロアーには4部屋しかありませんから皆さん気持ちよく接してくれますよ。
↑
すばらしい! 霊験あらたか m(_ _)m
何か置いてみますって・・・
そんなに規約を無視してまで何か置きたいのですかね。
でしたらもっと広いマンションか戸建てに引っ越されたほうがいいですよ。
結局は個人個人のモラルの問題ですが、ルールってそういう何気ない
『このくらいはいいだろう』と言う一人一人のわがままが、
どんどん積み重なって、最後は荒廃していくものなんですよね。
『このくらいの音の大きさくらいいいだろう』とか
『子供用の自転車ぐらい置いてもいいだろう』とか。
自分はこのくらい問題ないだろうと思っているからって、
他の住民全員が同じように思っているわけではないので、
つまらないトラブルを避けたいのなら止めておいたほうがいいのでは?
まあ、他の方がルールを無視して何をしようと
自分も好きにやるからかまわないと思われているのなら
どんどん置いてしまえばいいと思います。
業者による消化設備の(全室)点検はあったが、消防職員の立ち入りや、
消防訓練が行なわれた記憶が無い(ーー;)うん?
>68
マンションの消防訓練は義務ではありませんよ。
防火管理者が専任され、防災計画を提出する必要は
ありますが、その中で自主的にやればよいので、
総会で"火の用心しましょう”と話して、それで終わりでも
良いのです。 もちろん、地元の消防に言えば、喜んで
来てくれますけれど。
それよりも、マンションで誰が防火管理者かご存知ですか?
殆どは、管理会社の人間が名前だけ貸しているのが
多いと聞きましたが....
スレタイに戻ると、私の所は角部屋でポーチに植木を置いていました。
よくよく規定を見ると、禁止だったみたいですが、
長期に旅行などに行くときに、管理人さんに水をやってもらいました。
管理人さんがOKしてくれたようですし、防火管理者などのボランティアを
やっていたので文句を言われなかったのかもしれません。
現在の住居では、ポーチに物を置いていません。
家のマンションではかなりの確立でみんな植木を玄関の占有部分においてますけど、だれも文句をどこからも言われていません。バイクや見た目の良い自転車はよく盗られるので、みんな玄関ポーチに置いています。禁止されてるとは知りませんでした。24時間営業のファミレスが隣にあるのでバイクの盗難は日常茶飯事のせいでしょうか?
みんなが置けば文句言う人いなそうですね。
占有部分なんて言葉は存在しない。
専有部分か否かは大きな問題だ。
やってもた。orz
管理規約読み直してみたけど、うちのマンションはポーチに物を置いちゃダメだとは、
はっきり書いてないなぁ。
フラワーボックスを置くときは、土などが排水口に溜まらない様に注意すること、
とは書いてあったけど、その他は特に何も書いてないな。
81です。
禁止事項の中に、
共用部分(専用部分を除く)等に私物を放置し、又は占有すること。
とありますが、これですかね??
ポーチは専用使用部分となっています。
うちは占有使用権が認められているんだけど
占有禁止って???
>うちは占有使用権が認められているんだけど
嘘はいかんぞww
>>83
①は図面として添付されていませんか?
②は凡例(表)などに表現されて①の図面と対になっている筈。
参照なさった「禁止事項」は専用使用権について言及したものではありません。
(あくまで共用部分に関する一般的な禁止事項です)
その物件において定められた「専用使用権の範囲」というものが
必ず何処かに記されている筈です。
規約集の第○章「用法」→第○条「共用部分の専用使用権」などの
記述はありませんか?
そこに①②については「別表○」などの表現がある筈。
ウチの所では「設置形物置等を設置する事」が禁止事項に含まれていました。
じゃあ物置を置かずに私物を転がしていいのか?って発想をしてみると、一時的に置くのはアリかなとは思います。
古い物件では冬季に灯油のポリタンクがどこでも出てたけど、みんな春にきっちり片づけてたし。
規約の解釈も大事ですが、現状に即した判断も必要かと思います。
ちなみにチョイ置きっぽく私物を半年以上置いているような人も中にはいますが、これは単に「だらしない住人」です。
ちなみにこんな記事を見つけました。
http://www.jj-navi.com/edit/tyosatai/blk1/vol10/index.html
ポーチに私物を置く事を期待してたのに、管理規約で禁止されてるって後で気づいたら悲しいですね。
>90さん
記事を拝見しました。
「アルコーブに台車を置く」っていうところ、個人的にはわからなくもないのですが、実際置かれると気になります(笑)
荷物(ダンボール)を台車の上に置きっぱなしの人も入るし、台車がアルコーブに隠しきれないのです。
↑私のところ(中廊下です)の話なので、90さんに文句言ってるわけではありません。
やっぱ、人によって「程度」が異なるので、原則禁止も仕方が無いと考えます。
どうして一戸建てなのにゴミ屋敷にしちゃいけないの?
最近、逮捕者もでて話題になってたけど基本的に同じような感じ。
自己所有物でも、管理規約なんかない住居であっても、
自分が良くても、近隣に危険を与えているし、見栄えも良くない。
やっぱりマンションみたいな共同住宅なら特にね〜。
でも最近は、ディスプレー出来るポーチ(アルコーブ)を
売り物にしているマンションなんかもあるけど、どうなのかね。
>94さん
なにか、とてもイライラされてるように感じられるので返信躊躇いましたが・・
>なんでそんなに、人様のことが気に成るの?
なんででしょうね?...自分が目にする共同廊下なので気になりますし、私が「理事」だからかもしれません。でも普段はそれでストレスは溜めていませんよ。
>彼方の利用出きる権利の無い部分なのに・・・。
ごもっともだと思います。私はそこを利用するつもりありません。
94ではないが、どっちかってーと97さんの方が内心イライラしてそうな感じがしてならない。。。
>>スレ主へ
まず、日本語読めますよね。
ある程度の、理解する力ありますよね。
デベから説明があった重要事項説明書、読んでください。
そうすれば、このスレが如何に無駄で
質問が幼稚か分かるはずですので。
専用使用権を有していることと、所有権を有していることとは、別の意味ですよ。
ポーチはあくまでも共有部分として契約されているのではないですか?
共有部分について、契約にしたがって専用で使用する権利を得ているだけですから
契約上で駄目と言われていることは駄目。
契約で良いと言われていれば良い。ただそれだけのことです。
物件によっては、ここのポーチは自転車を置いても良いですなんて契約になってい
る所もありますよ。
>>103
「共有部分」じゃなくて「共用部分」。
まぁアナタの場合、言ってる事自体は間違ってないが。
他にはヒドイのがいるな。
「占有使用権」だの「専有ポーチ」だの・・・
区分所有法の範囲内で話をするなら、せめて言葉は正確に。
文字通り 「 お 話 に な ら な い 」 ので。
失礼、HN欄は別スレのが残ってました。
間違えた。
>>103
共有部分について、契約にしたがって専用で使用する権利を得ているだけですから
その通りなんだが、問題になっているのは用法なんですよ。
大半は目的に応じて専用使用できるはずなんですが、生活の利便のためにおかしな使い方をする人もいるわけでして。
マンションの管理規約を読んだ上で契約したのなら
その規約に従えば良いだけ
物を置いてはいけないと書いているのならそれに従えば問題なし
どうしても置きたいのであれば、規約を改正すれば良いこと
それが面倒なら置けば良い
但し、違反をしている事を常に念頭において違反し続けること
そのような住民は決められたことを守れないレッテルを貼られますが
まあ、大抵のMSは違反者だらけだろうけどね
ポーチだけではないけどその辺の管理組合がしっかりしているかどうかで
10年前後の売却時の価格は大きく変わるけどね
規約変更は 事 実 上 不 可 能 と言っても過言ではない。
この件に関してはね。
>>109さん
103です。
確かにグレーなものもあるのかと思いますが、基本的には契約に従うしかない。
大体、変なことをできないように上手い表現で書かれているように思いますが、
契約については個々の物件で違うでしょうから。
うちは同じ物件内でも戸毎に違ってます。
自転車OKのところと駄目なところがあるのですよ。
多少は大目に見て暗黙の了解ってこともあっても良いと思いますが、
我慢できないようなものを置かれてしまうのであれば、契約を見て
管理組合で頑張って注意するしかないように思います。
>>110
マンション買った事ないだろ?
規約に従えば良いだけなんてよく書けるな。
物を置いて良いかどうかすらいちいち書かれていないから(避難経路を妨害しない事とは書かれている)屁理屈をこねる奴がいるってだけだろ。
規約は校則じゃないんだから、個別の事象をどうこうしろなんて書いてあるはずがない。
売却時の価格がどうのと憶測で適当に物を言うな。
>>112(103)さん
例えば自分の所では「通常の使用法に従う」って書いてあるので、これが上手い表現かどうかはわからないです。極論ですが変な人の「通常の使用法」は、駐車場でBBQするのが当然!とかなってしまいそうで…。幸いそんな人いないですけど。
戸毎に自転車OKと不可なのは珍しいかもしれませんね。
物件の立地や駐輪場などの事情でポーチに駐輪場を確保した住戸ができたんでしょうか?
ただ、スレタイのような私物について明記してある事は少ないのではと思って、用法が問題では?とレスした次第です。
>>114さん
確かに通常という定義に難癖をつける人がいるかもしれませんね。
ただ、区分所有者の共同の利益に反する行為に対して必要な処置ができるといった文言も
ありませんか。
通常って、管理組合が駄目と判断したら駄目、良いと判断したら良いってことなのだと
思いますけど。管理組合で決めろってことなのでしょうね。
戸毎に自転車の扱いが異なるのは、単純にポーチの広さの関係なのです。駐輪場は
であるのですけど、広いところ(決まった部屋)は認められているのです。
そもそもポーチ付きの物件なんて、外廊下田の字の庶民マンションが多いですよね。
そんなレベルの物件でブツブツ言っても仕方がないっしょ。
>せめて「何故こんなものが?」という理由は正しく理解しなきゃな…。
理由が見当たらないから「何故こんなものが?」と思うのではなかろ〜か・・・
スレ主はいずこ?