- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
素朴な疑問です。
非難時に影響のない、角の専有ポーチです。
どうして私物置いちゃいけないの?
専有なのに??
[スレ作成日時]2006-06-21 22:05:00
素朴な疑問です。
非難時に影響のない、角の専有ポーチです。
どうして私物置いちゃいけないの?
専有なのに??
[スレ作成日時]2006-06-21 22:05:00
>>161
>ですからそれはおかしいでしょう。
ってことは、貴方は113さんなのでしょうか?
ところで、私は160さんが仰ることは全然おかしくないと思いますよ。
貴方は、
>共用部の扱われ方が気に食わなければ、いくら安くしても買わない人は買わないんですよ。
と指摘していますが、こちらの方がおかしいと思います。
なぜなら、「いくら安くしても買わない人」はいると思いますが、「安ければ買う人」も
いると思うからです。
「安くしろ」という方は後者ではないでしょうか?
>>167
>>近頃の価値観の多様化についていけない今日この頃でございます。
あんたは充分ついて行っていると思う。
他人の価値観を修正せずにいられない、つまり「多様化についていけない」者が
113 VS 157 みたいなケンカを続けるのさ・・・・
>>160
>じゃあなたの理屈は?
住民が専用使用部分を規約通り使わない(ここでは私物をポーチに置くと仮にする)事を理由に売却価格が大きく変わらないと何度も言っているんだけど。
なぜなら他住戸の専用使用部分は価格に含まれないから。
そしてポーチやベランダの管理責任がないと言っておきながら、管理組合によって物件価値が大きく変わると珍説を述べたのはどこの誰だ?矛盾も甚だしい。
>共用部分がどう扱われているかで買い叩かれると言ってるんだよ。
ろくすっぽ事例も出さずに何を決めつけているんだ?
せめて158さんの疑問に答えてくれ。
>>165
仰っている通りですが、それは売り主・買い主共にケースバイケースです。所詮は交渉事ですんで。
ただ、他住戸がポーチに私物を置いている事を理由に値引きを持ちかけるのは難しいと思います。
俺の意見は
ポーチに私物を置くのは止めてほしい。
しかしそれは管理規約で決めるべきではなく、あくまでも住民のモラルによって形成すべき事だと考えている。
なぜなら「私物」だけではあまりにも漠然としすぎているから。
そもそもポーチは共用廊下に対していわば専用廊下とも呼べる場所なので、荷物を置くためのスペースとして供されてはいないはずなんだけど、重説や規約でそれを明記するのもナンセンス。
なんだけど。
で、「売る時にオマエのせいで価値が下がるから私物は止めてくれ」って発想に疑問があると言いたいだけなんだが。乱暴な物言いをしたのが気にくわないなら謝るから、せめて意見を聞かせてくれないか?
>>169
166=168だよ。
そして貴方と同じ「初投稿者」。このスレに関しては、だけどね。
済まんが、下らん展開を助長しないでくれんかな。
そう思ってるのは俺だけじゃないと思うんだが。
お互いに相手の意見なんか聞く耳もってない連中なんだから
貴方が要らん茶々を入れても誰も喜ばないよ。
ええとなんかコメントすると極論にすぐひっぱっていかれてしまうのですが。
共用部分(このスレタイなら専有ポーチ)に私物を置いていいかいけないかは
管理規約によりますから、必ずしもNGじゃない。
自分が購入を検討するとき中古も見ましたが、その時には
確かに「管理」をチェックしました。
でも、それは管理会社が、とか管理組合が、っていうのもですけど、
印象もとても大事にしました。
専有ポーチがキレイにかざってあって、私物であっても
素敵な観葉植物(けして枯れてない)やきちんと置いた自転車など
だったら実際の規約でNGであっても「管理が悪い」とは思わなかったけど
ちらかった感じで置いた自転車や、枯れた植物、壊れた玩具の放置などは
「管理悪いな」と印象受けました。
売却と購入の話をすると、すぐに資産運用の話になりますが、
自分が住むところだからこそ素敵なところを買いたいのは誰しも同じなので。
買い手の立場にたってるんじゃなくて、住む人の立場だと思います。
不満な場合は管理規約の改正を動議してもいいんじゃないですか?
かなりのレスが増えてるね
>113
>住民が専用使用部分を規約通り使わない(私物をポーチに置くと仮にする)事を理由に売却
>価格が大きく変わらないと何度も言っているんだけど。
>なぜなら他住戸の専用使用部分は価格に含まれないから。
置いている住居は安く売れ、置いていない住居は高く売れると言うことではないですよ
仮に同じ立地で・間取りで一方は全住戸、ポーチに私物がないマンション
もう一方はポーチに私物を置いている住戸が多いマンション
同じ価格であれば、あなたならどちらを買いますか?(購入物件の私物の有無は関係ないです)
大抵の人は前者のマンションを購入するでしょう、そのため売れるためには価格を
下げざるおえなくなるのです
マンションの価格はもちろん立地・間取りが第一ですが管理面も重要だと言うことは
分るはずです
もちろん個人個人で考え方は違いますし、中古マンションは買主が価格を決めるといっても
過言ではないので買主の価値観によるところは大きいですが
私の個人的な意見としては
柵付きのポーチであれば私物を置く事は売却がどうこうではなく、別に良いのではと思っていますよ
ただ、スレ主は重説や管理規約で禁止と明示されていることを承諾した上で購入しているわけだから
それに従う事が普通ではないかと言っているだけ
スレ主のマンションで私物を置いていない住人の中には、私物禁止などの規約が書かれている事を見た上で、初期の規約がしっかり出来てるので購入した方もいるでしょう
専用庭・ベランダ・ポーチ・ペット・駐輪場・駐車場・ゴミ置き場関連などは、管理組合などで
必ずと言っても良いほどもめる内容ですが入居時にデベ(管理会社)が作成する規約が
あくまで基本ベースなわけですから
購入時に管理規約を隅々まで見ないで購入する方もいるかと思うけど、
管理規約はマンション住民内の法律なので重要なはずです(罰則規定はないだろうけど)
なので、スレ主が疑問に感じるのであれば規約を改正する様に運動を起こすのが筋でしょう
規約に書いていない部分についてはモラルの問題
モラルが守られないのであれば規約を作る必要があるでしょう
全員がモラルを守れるのであれば、規約や法律などは要らない筈ですからね
俺は私物が置いてあるマンションを選択するな
細かい事に、一々指図されるのも、するのも好きじゃない
だから他人に干渉しないし、干渉されたくない
マンションに住む人はそういう人も少なくないと思うよ
なんてったって、使用可能スペースが決まってるんだから
ポーチも使えればやっぱり便利だと思うし
私も175さんと同意見です。
他人に干渉したくない、されたくないタイプです。
それに全く私物が置けない物件なんて、些細な事で何を言われる(嫌がらせされる)
か逆に恐くて選べません。ポーチ付き物件でその分高い価格で高い管理費を払うのに
実質利用できないなんて、理不尽です。
利便性をある程度優先して住み易い情況の物件がいいです。
ポーチ付き物件って管理が高いのですか?
管理費って専有面積の比率で決まるのかと思っていたのですが、
マンションにもよるのですかね。
>>176
共用部分の使用については、他の区分所有者の存在を常に意識しなければならず
違いに注意をしたりされたりする可能性から逃れることはできない。
そして、それは「他人からの干渉」などというものとは本質的に違うものだ。
日常的な接触・コミュニケーションを避けたいという個人的な思いと
区分所有者としての責任とはきちんと分けて考えるべき。
ちなみに、物件価額や管理費にはポーチの存在が必ずしも反映されているとは限らない。
基本的に、専用使用部分の管理責任は専用使用権者にあると言う事もお忘れなく。
>>181
ポーチって専有じゃなく、
ベランダと同じ共有部分の専用使用権が認められた範囲じゃないの?
専有部分だったら誰が何を置こうが指図される覚えはない。
そうじゃないからここでもめてんじゃないの?