- 掲示板
大手HMは高いので、地場のHMで建てようと思っています。
色々情報(価格・評判等)お願いします。
[スレ作成日時]2009-09-05 21:53:19
大手HMは高いので、地場のHMで建てようと思っています。
色々情報(価格・評判等)お願いします。
[スレ作成日時]2009-09-05 21:53:19
こんにちは
福岡市内でしょうか?
タマホォォォォォォォォォォォォォォォォム!
テイストの合う合わないはありましょうが、仕様と値段のバランス感覚を磨くにはいいメーカーですよ。
コストパフォーマンス重視なら、最終的にどこで建てるにしても格好の比較対象になり得ます。
少なくとも展示場見ておいて損はないです。
レスありがとうございます。
1さん
福岡市内ではなく、小郡市です。
2さん
どっちかというと、自然素材系で考えております。
タマホームや昭和建設は金額は魅力的なのですが・・。
西区ある平成建設。
自然素材ではここが一番です。
床材は桜無垢?杉無垢?でしたが、
最高の足ざわり(笑)でした。
内壁はい草入りの塗り壁、消臭効果もあり。(いい感じでした)
価格帯も普通くらいで、この値段で自然素材はありません。
一度、モデルハウスを見ても価値があるかなと思います。
ここで建てようと思いましたが、転勤になりました・・・
ただし、ここまで自然素材ですが、床暖なしでいられない造り・・・
床暖を付けるということは、冬は冷たくなるとの裏返し・・・
暖房費はアップ間違いなし・・・
九州の冬の環境は本州とは違いますが、できるだけ構造(外断熱とか)
にこだわらないと・・自然素材はぶっちゃけ、後でもできる。(無理かも)
しかし、家の基本構造は絶対変えれない!!!
冬寒い思い・・夏エアコンかけっぱなし・・・その費用もローンにと
思い、割高外断熱(外張り断熱)をチョイスしました。(建築中)
すみません、あまり参考になりませんが、平成建設さんの営業担当は
とてもよかったです。
戸建てファンさん
情報ありがとうございます。平成建設調べて見たいと思います。
実は私も外断熱で且つ自然素材系でと思っているのですが、なかなか情報がありません。
健康住宅・ナチュラルハウス辺りが自然素材系+外断熱工法での施工まではいきついたのですが・・。
ご存知ないですか?
価格帯や住み心地等是非聞いてみたいのですが・・過去何度かスレ立てたのですが反応がありません。
どなたか情報知りませんか~~。
よろしくお願いします。
今年、健康住宅で建てました。ひと夏過ごしましたが、エアコンの効きなどはよかったですよ。
施行もしっかりしていると思いますよ。
小郡市にお住まいとのことですが、今週末(9/12,13)小郡市で「体感ハウス」があるようです(ご存知かもしれませんが)。HPに詳細が載ってますので、行かれてみてはどうですか?
はじめまして
リクルートから出ている「福岡の注文住宅」という本を見てみたら良いと思います。
自然素材を使った家が写真付きで載っています。
因建設の土壁を使った家とか惹かれますね。夏はすごく涼しそう。
百年に一度の大不況じゃからの。
スレ主さんは地場の工務店がご希望のようじゃが、業績の芳しくない工務店は気を付けた方が良いぞよ。
今年上半期(1月から6月)の福岡都市圏の着工ランキングベスト10じゃが、1位:積水ハウス135棟、2位:セキスイハイム122棟、3位:一建設107棟、4位:タマホーム102棟、5位:大和ハウス工業67棟、6位:昭和建設60棟、7位:秀建53棟、同7位:悠々ホーム53棟、9位:パナホーム52棟、10位:アスト(三愛建物)51棟じゃ。
みなさん、色々と情報ありがとうございます。
7さん
「福岡の注文住宅」ですが、なかなか人気らしく複数書店をまわりましたが売り切れでした・・。
どっか売ってないですかねぇ・・。
6さん
嫁の知り合いに健康住宅にて建てた方がいまして、その人いわく冷暖房は効きにくいと
聞きました。もしかしたら間取り等でかなり違いが出るのでしょうか?
又、無垢材の収縮による床や壁の隙間はどんな感じですか?
よく収縮による隙間や床鳴りは必ず起きるから、その辺が気になる人はあまり向いてないとも
聞きますが・・。多少は我慢できると思うのですが、レベルによりますよね?
ご意見頂けたらと思います。
足長坊主さん
確かに、工務店の業績というか体力は非常に気にはなっています。
ホントに家を建てるってむずかしいですよね・・。
ま、あせらず色々情報を集めて慎重にいきたいと思います!!
ところで、みなさんナチュラルハウスはご存知ないでしょうか?
HPでたまたま発見し、モデルハウスにいって来ました。
健康住宅や悠建築あたりとよく競合してるみたいです。金額的に健康住宅より抑え目で
外断熱+自然系にて施工できるとお話では聞いたのですが、規模が少し小さいのが気になってます。
施工例を見せてもらうかぎり、なかなかよさそうに思えます。しかし、実際に知っている方の
情報がほしいのですが、ありません・・。何か知っていれば情報お願いします。
長文失礼いたしました。
福岡の注文住宅の本ですが、たぶん今はどこも売っていないと思います。というのは次に出るのが今月の19日~だったと思います。(間違っていたらごめんなさい)でもどうしても今見たいなら、リクルートに連絡して本を取り寄せてもらう事ができます。3、4日したら届きました。ちなみにその本は、工法や工期、商品の特徴、価格の目安、従業員数、昨年度の施工実績etc...会社の概要を知ることができますよ。一つの判断材料にしてもいいかもしれませんね。ところでナチュラルハウスも載っていました。
福岡県の南部だったら、エースホームという会社があります。久留米に営業所がありますが、元々は佐賀の神崎というところに本社があります。高気密・高断熱を得意としていて、自然素材も使われます。ちなみに私はそこで建てて、非常に満足していますよ。ただ可能なら今度建てる時は土壁の家が欲しいなぁ
スレ主です。
7さん
エースホームHP拝見致しました。
なかなかよさそうですね。近々見学会でもあれば行ってみたいと思います。
価格帯もQ&Aでは35~60位と書かれてあり、いい感じです。
7さん、よろしければ延べ床・価格等教えて頂けませんか?
あつかましい質問ですが、よければお願いします。
それと、健康住宅の完成見学会行ってきました。あんみんFタイプと言う商品らしいですが
あまり自然系が前に出てなく、少し物足りない気がしました。(施主さん、スイマセン・・)
建物自体はしっかりしていて良さそうでした。
『福岡の注文住宅』なら、博多のヨドバシカメラの3Fの書店(アオイ書店?)で見かけましたよ。
2週間ぐらい前の話なんで、まだあるんじゃないですかね。そのときは、まだ山積みされていましたし・・・。
ところで、吉川住宅(福岡市)についてご存じの方いらっしゃらないですか?
どのような意見でも良いので教えてください。
延べ床面積は36坪で、基礎本体価格は1700万ぐらいです。付帯工事(合併浄化槽、屋外給排水工事、証明、カーテン、外構100万、アンテナ工事)込みでだいたい2000万前後でしょうか。
仕様は、床は無垢材、内装、天井はエコクロス、断熱材はアクアホームといって現場吹き付けで行い、かなり機密性・断熱性は高いです。あと外壁はサイディングとガルバニウム、屋根もガルバを使用しています。ざっとこんなもんです。また我が家は中2階があり、その下は半地下になっています。なので通常よりも坪単価は高めだと思いますが、この値段でできました。また建築中には建具のイメージが違うと、イメージ通りに交換してくれましたし、あとクロスのイメージも違ったときに相談したら、快くはりなおしてくれました。もちろん無償で行ってくれました。
見学会はHPに載っていますので、今度行かれたら良いと思いますよ。
7さん
貴重な情報ありがとうございました。
是非、時間を作って見学に行ってみようと思います。
谷川建設は、どうですか?
19サン、清武さんって知らなかったので、とても参考になる方多いのではないでしょうか。
営業マンがいないということで設計士さんと直でお話できるのは良い点だなと思います。
反面、業務の効率が悪くなって、
なかなか進まなかったりしないのかしら?という心配もありますが…。
その点はどうなのでしょう。
清武さんは、一つ一つ、疑問を解決しながら、家づくりを進めていく感じで、家を購入する側としては、良かったです。事前に予約をしなければ、土日は、いっぱいのようです。どちらかといえば、ハウスメーカーの方は、効率を求めているというか、マニュアルを棒読みしている感じの印象があります。しかし、ハウスメーカーさんの社員の方が、洗練された方が多く、第一印象は良い方が多いです。しかし、家づくりを追求したい方は、清武さんがいいかと思いますが・・・?
丁寧なところはいいですよね…そして良い人気のあるハウスメーカーさんや工務店さんだと、予約は必須なのかもしれないですね
参考になります。
当日行きたくなっても、一応電話して聞いてみるのも良いのかもですね。
清武さんはそんなにいいんですか。
きちんとコンサルしてくれるというのはとてもいいんじゃないかなと思います。
アフターフォローを考えるなら
佐賀の会社だけどプレースホームは良いと評判ですよ。
少し高めだけど、漆喰壁、アイシネンで施工されてます。
福岡にも出てきてます。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
福岡といってもよくよく考えれば県境の辺だったら隣県の業者さんも検討に入れても良いのですよね。こちらのスレッドを見ていて気付かされました。
アフターについてってきちんとしているところにお願いしないといけない、みたいに住宅づくり指南本にも書かれていることですし、
やはり重視しないといけないことなのだろうなぁと思います。
建設予定地から近いところでお願いするのが結局は一番なんじゃないか、と思います
何かがあった時(ないことを祈りたいけど)、すぐに駆けつけてくれるのはやはり心強い
遠くても頑張ってきてくれるというところはあるだろうけれど、それでも近くにあるよりはやはり遅くなってきてしまうので
県内でもどの地域なのかっていうのを考えていかねばなりません。
清武さんの話が出ていたんですね。
営業マンがいなくて、すべて一級建築士・二級建築士ですということが書かれていましたが、
書類上のことや、細かい手続きのことなどもその建築士の方にお願いしていくということなんでしょうか。
実際の希望を直接伝えられるのは純粋に素晴らしいと思いますが、
細かい手続き等はどうなのかしら…なんて思ってしまいました。
細かい書類の仕事は建築士さんで役割分担をしているようです>清武
話の分かる人に直接これはできるのか?あれはできるのか?ということを伝えることが出来てしかも直接レスポンスが返ってくるととても効率が良いですよね。
注文住宅建てるってみんなそれぞれに夢があると思うんですよ。
それをするためにはやはり妥協したくないしどうすれば近づけるのかっていうのはそばに居てくれる工務店にお願いするしかないのです
スレッド見ていて、別に圏内じゃなくても、福岡に近いところだったら佐賀とかの工務店に目を向けても良いのだなということに気が付きました。本当にありがたいです。こういう掲示板は自分とは違った視点から見ることが出来ますから本当に助かります。
ざっと見ていると、評判が良い所というのは決まっているのかな?という印象。他に名前が出てきていないところで良い所ってありますでしょうか。
清武さんの良いところと悪いところを書き込みしたら消されてる。意味わからん。
ここ、清武さん見てそうだね。
吉川住宅で建てた方いらしたら教えて下さい。最近の評判聞いてるので候補に入れるか悩んでます。屋上は魅力的ですが購入してからが気になります。