- 掲示板
大手HMは高いので、地場のHMで建てようと思っています。
色々情報(価格・評判等)お願いします。
[スレ作成日時]2009-09-05 21:53:19
大手HMは高いので、地場のHMで建てようと思っています。
色々情報(価格・評判等)お願いします。
[スレ作成日時]2009-09-05 21:53:19
アフターフォローを考えるなら
佐賀の会社だけどプレースホームは良いと評判ですよ。
少し高めだけど、漆喰壁、アイシネンで施工されてます。
福岡にも出てきてます。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
福岡といってもよくよく考えれば県境の辺だったら隣県の業者さんも検討に入れても良いのですよね。こちらのスレッドを見ていて気付かされました。
アフターについてってきちんとしているところにお願いしないといけない、みたいに住宅づくり指南本にも書かれていることですし、
やはり重視しないといけないことなのだろうなぁと思います。
建設予定地から近いところでお願いするのが結局は一番なんじゃないか、と思います
何かがあった時(ないことを祈りたいけど)、すぐに駆けつけてくれるのはやはり心強い
遠くても頑張ってきてくれるというところはあるだろうけれど、それでも近くにあるよりはやはり遅くなってきてしまうので
県内でもどの地域なのかっていうのを考えていかねばなりません。
清武さんの話が出ていたんですね。
営業マンがいなくて、すべて一級建築士・二級建築士ですということが書かれていましたが、
書類上のことや、細かい手続きのことなどもその建築士の方にお願いしていくということなんでしょうか。
実際の希望を直接伝えられるのは純粋に素晴らしいと思いますが、
細かい手続き等はどうなのかしら…なんて思ってしまいました。
細かい書類の仕事は建築士さんで役割分担をしているようです>清武
話の分かる人に直接これはできるのか?あれはできるのか?ということを伝えることが出来てしかも直接レスポンスが返ってくるととても効率が良いですよね。
注文住宅建てるってみんなそれぞれに夢があると思うんですよ。
それをするためにはやはり妥協したくないしどうすれば近づけるのかっていうのはそばに居てくれる工務店にお願いするしかないのです
スレッド見ていて、別に圏内じゃなくても、福岡に近いところだったら佐賀とかの工務店に目を向けても良いのだなということに気が付きました。本当にありがたいです。こういう掲示板は自分とは違った視点から見ることが出来ますから本当に助かります。
ざっと見ていると、評判が良い所というのは決まっているのかな?という印象。他に名前が出てきていないところで良い所ってありますでしょうか。
清武さんの良いところと悪いところを書き込みしたら消されてる。意味わからん。
ここ、清武さん見てそうだね。
吉川住宅で建てた方いらしたら教えて下さい。最近の評判聞いてるので候補に入れるか悩んでます。屋上は魅力的ですが購入してからが気になります。