昔買え『た』マンションの価格と比較する気持ちはわかりますがね。
まあそういったら始まらないですな。
今年終わりか来年あたり発表されそうな東急タワーの値段は怖くなりました。供給数も激減だし、景気が奈落の底へ落ちてかない限り坪200万そこそこのマンションは小杉ではもう出なさそうです。
庶民には辛いねコレ。
リエトコートが売れそうですね。
いや、ブリリアはほぼすべて南向きなので平均坪単価が高いだけ。南向き限定ならパークの坪単価も結構高かったからね。
これから出てくるタワーでも北側とかなら坪250以下の物件も出て来るかと。
ここはゆっくり売っていくつもりなんでしょうね。
290とは強気ですね。でも時間をかければ、きっと売れてしまうのでしょう。
で、坪単価いくらなんだろう。
この板では平均290みたいな流れですけど実際のところはまだ発表前なんですよね?
線路隣接で坪290はないってば。
それなら間違いなくリエトコートのほうがいいよ。
リエトもあまり残りがない・・・
そんなことないですよ。
きっとズルズルと放出されます。
毎晩見てますが灯りが周りと比べて明らかに少ない。
ホームページを見る限りまだかなり選べますよね。
余程こだわり有るなら別ですが。
序盤戦は競合ですね。でも75平米近辺の部屋はリエトの残り、そこまで多くない気が。
ここまで線路から近いならリエトの方がいいかもしれませんね。
だけどチョット遠いかな?
やっぱり三井が一番良い場所にある。
パークやリエトのような内廊下タワーだと、75平米3LDKという間取が少ない。
あっても1つは窓なし部屋。
90平米弱を買える予算の人はタワーでもよいが、75平米だと悩みます。
子供いて2LDKはキツイし。
リエトで選べるといっても、残りは広いところばかりでしょ。
70~80㎡の住戸は、モデルルーム以外皆無に等しい。
年末あたりから休日に外でチラシ配っているデべが増えたけど、
ここの販売が本格化すると、この春は結構熾烈な競争が繰り広げられそうな気がする。
各種メディアでも新駅開業が取り上げられるだろうし。
モデルいったけど、リエトより造りは遥かにいいと思ったよ。
予定価格は想定していた感じでした。実際の価格は5%下がれば即完売するだろうと感じた。と感じるってことはたぶん下げずに出るんだろうな。
まぁリエトは元々賃貸仕様で建てられた物件だからね。
リエトは、分譲用タワーの内外装を賃貸向けにグレードダウンした
という方が正しいと思うけど。
ブリリアの内装仕様が低かったら売れないでしょ。
駅近以外に売りがないんだから。
公式ホームページに予定価格が出てますね。
3LDKが5900万〜とあります。最低坪260〜のようですね。
63.59㎡(2LDK)が5000万円で坪260から
98.74㎡(4LDK)が9200万で坪307までみたいですね。
まだ、おおざっぱな予定価格であるものの、
リエトでも予定価格より高くなった住戸があったので
同様になる可能性もあると思います。
予約している説明会をキャンセルして、他の物件を見に行こうと思います。
妥当なのでしょうが、私にとっては割高に感じます。
夫婦2人で約96平米3LDKを買ったが無駄だった気がする。
ひと部屋丸々空いてる。何も置くものがない。
他の部屋の家具の引出もガラガラ。
武蔵小杉はバブルっぽくて売っても損しないから売ろうか迷う。
この予定価格で予算オーバーならばもう少し安い場所にするか部屋を小さくするしかないですね。
小杉以外にいくとして、どのあたりになるんだろう?綱島?武蔵新城?
大丈夫ですよー。坪250と騒いでいた人もご安心下さい。ちゃんと別のブリリアが近くにあります。その名はブリリアeスクエア!
矢向駅だから武蔵小杉と同じ南武線仲間です。ビッグターミナル川崎駅にもムリすれば歩いていけます。72.4m2で3600万台とお手頃。2部屋買うのも良いかもです。スレ建ってるんだけど伸びないんで、覗いてみて下さいねー。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/58721/
これからは人気エリアで駅近物件だと、ある程度㎡数は削らざるを得ない傾向になっていくんでしょうね。
坪350予想が坪260-307で収まったのだから、結構安いと思うが。
その分コストカットがされてるとのかもしれないけど。
私は坪500でも激安だと思いますが…最上階をおいしく買わせて頂きます。
最低が坪@260万から?
売れないだろうな~
ご愁傷様
坪500万なら広尾のマンション買うよ。おつりくるし。
何で武蔵小杉でそんなバカな価格を。。
最近販売して武蔵小杉で完売したマンションは無いからなあ。
パークもリエトもシティハウスも大規模マンションみんなまだ販売してんじゃない。。
少し高めだけど買おうかな。
東急の駅直結タワーが事実上発表されたのも
追い風になるだろうね。
>>730
あるていど狭くはなるが、総額で6000万未満の住戸は売れるだろうな。
そろそろみんな気づいてると思うけど、
マンションは坪単価で売れるのではなく、顧客の購買力で売れる時代になったってことだ。
きのう夕方、MRの前通りかかったが、何組か家族連れが入って行った。ディンクス+幼児連れって感じ。
セントスクエアが坪280だったか。小杉駅5分圏のレアリスやセレマークスの中古なら坪200〜220くらいかな。こっちも上がってる?
ブリリア75平米とレアリス・セレマークス90平米弱なら同価格帯かな?
出物が有れば確かに悩むね。
東急駅直結タワーがここより安くなる可能性はまずないだろうし、
むしろ価格はじわじわと高騰していく可能性の方が高いわけだから、
ここを買うか、タワーを待つか、検討者にとってジレンマになるかもね。
セレマークスの1階が中古で出てるよ
81.9m2の2SLDKで5,280万円
売れるかな?
>>735
同意です。
小杉のMSも今後は面積は程々でグロスを購買層の懐具合にあわせたものになって来るでしょう。
交通利便性重視する人は多くいるでしょうが、
ある程度広さをガマンして利便性をとる人がどれだけ居るか。
そして、その層の購買力がどれだけあるかにかかっていますね。
小杉で残っているのは8000万、90平米クラス以上の高額物件。
この不景気の時代、7000万以上を払える人は少ない。
一流企業のリーマンでもリスクを取って多額のローンを組む人は少ないでしょう。
それにライフスタイルの変化もあって、広めの高額物件はやはり苦しいでしょうね。
お金持ちはいるのでしょうが、利便性や環境重視の人はお金があったら
それに応じて面積を増やすのではなく、より良い場所を選ぶものと思います。
MR行ってきました。
設備はたしかに良かったのですが、気になったのが、
バルコニー側の外壁は鉄筋コンクリートではなくてALCボード。
戸境壁はコンクリートにクロスの地下張りと軽量鉄骨にビニールクロス張の二重表記
になっていて微妙。排水竪管の材質は不明。
スラブはボイドスラブ。洗面台のコーキングは天板左右のみで下部左右はコーキング無。
等々、細かいところがコストダウンされている様な・・・。
高層マンションなので軽量化が必要なのでしょうが、タワーでないメリットがスポイル
されている様な気がしました。
立地の利便性を考えると悩みどころですが。変なところを気にしすぎでしょうか?
気になるのはわかりますが、気にしすぎではないでしょうか??
コストダウンも今どきなら仕方ないのでは?
ここは営業ばかりだな。
俺の知り合いも名前変えて何度も書いてたよ。
私もMRに行ってきました。確かに従来のブリリアよりコストダウンしている印象がありました。
それに、リビング側も寝室側もどちらも二重サッシというのは気になるところではあります。
南側には複数のタワマンがあるので眺望は期待できないでしょうね。
予定価格は低層階で坪260万ぐらいからでしたが、我が家には少し高めに感じました。
どっちも2重サッシは必須です。
新幹線がマジうるさいです。
距離あると思って馬鹿にしないほうがいいですよ。
高層階は特に。