- 掲示板
みなさんは洋室の内開きドアの戸当たりはドアを固定できる引っ掛け金物付きの戸当たりを床に設置してあるか俗に言う便所の帽子掛けタイプのどちらですか?
[スレ作成日時]2006-06-04 20:13:00
みなさんは洋室の内開きドアの戸当たりはドアを固定できる引っ掛け金物付きの戸当たりを床に設置してあるか俗に言う便所の帽子掛けタイプのどちらですか?
[スレ作成日時]2006-06-04 20:13:00
ドアを固定できる引っ掛け金物付きです。
浴室以外は床についてますが・・・
やっぱそうですね!今日内覧会でリビングは床に引っ掛け金物付きですが2部屋の洋室は便所の帽子掛けが着いていたのでとてもショックです。
便所の帽子掛けタイプってどういうのですか?
イメージできない・・・
上に付いてるやつだろ!
うちはうち開きの戸あたりに透明なボタンのようなものもあわせてつかっているところもありますよ。
うちはトイレのドアに戸あたりがありませんでした。
内覧会の時、一緒にチェックしてくれた内覧業者の人に
風通しが良い家なので、たとえば掃除の時に開けっ放しに
していて、強い風の日はばたんとしまる可能性がありますよ、と
指摘されました。デベに相談すると、ドア上部についてる
金具とゴムのもの(帽子掛け?)、リビングその他の居室の
床にマグネット式で固定できるもの、どちらでも実費でつけます
と言われ、床式のをつけてもらいました。取り付け料込みで数千円でした。
実費でつけて、と依頼されてみてはいかがですか?
数千円の者をケチるデベなんて・・・
信用して良いのだろうか?
うちのマンションの内覧の時に確認しました。
90度の開く扉には戸あたりがついて、180度開く扉には付けないそうです。
使い勝手上の何かあるのでしょうか?
>90度の開く扉には戸あたりがついて、180度開く扉には付けないそうです。
うちのマンションには180度開く扉にも付いてるよ、ただほとんどが便所の帽子掛けタイプ(笑)
風通しがいいからかな・・・ただ、風で開放しているドアがバタンっと閉まってしまう事があるので
ドアホルダが欲しいのだが、オートロックタイプがいいんだよね。
プラウドなんかに使ってある奴がいいんだが、あれって個人で入手可能なのかな。
ホールソーなど道具があるから、自前で設置したいんだよねぇ。
標準では床についているものだったのですが、
ドアの上部に付ける形で、90度くらい開くと、カチッと止まるものに設計変更で
全部交換しました。床に何も無いので掃除が楽だし、ドアを空けたまま簡単に固定できるので
非常に便利です。(風ではしまりません)
床につける戸当りで、ドアを固定できるものは、ホームセンターで見かけましたよ。
自分で簡単に交換できると思います。
>11
ドアは内開きなので、床につける戸当りは廊下ではなく、洋室内につくかたちになります。
契約前に、戸当りは帽子掛けタイプでは、ないですよね?とデベに聞くと「違いますよ。そんなのはかっこ悪い」といっていたのに、ついている・・。
なのでデベに交換してもらえるように頼みました。
うちの実家に付いてるのは床に隠れていて、
ドアが上に来ると磁石で持ち上がって自動的に留まる奴。
見た目もスマートでいい感じです。
床に付いているタイプに足の小指ぶつけました。
プラウドで使ってるのはたしかカワジュン製ですよね。うちもそれが良かったのですが、
契約した別のマンションではオプションでもダメと言われました。。