- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
元祖匿名はん
[更新日時] 2009-10-24 10:17:24
世界的な停滞感が蔓延する中、国内でも製造業はじめ全業種的な景況感の悪化が否めず、
先行指標となる金融マーケットの行方、「夜明け」が来るのを大勢が待ち侘びています。
新たな民主党政権下で不動産・建設マーケットへの舵取りは何か変わり得るでしょうか。
不動産業界に求められるものも、顧客側が求めるものも変わりつつある現在の世の中で
遅行性のある不動産市場の中でも、ボラティリティーが高い東京都内の不動産市況が
果たして容易に本格回復をし得るのかどうか。
健全な市場形成、健全な需給関係を望む一人として、客(エンド)も業者(プロ)も
是々非々で議論をいただければと思います。
前スレ(その39)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43250/
[スレ作成日時]2009-09-03 10:50:45
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格はいつ下げ止まる?(その40)
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
おはようございます。
これどうですか?
来年終わりぐらいまで下げ続けるって感じですかね。
住宅ローンに雇用不安じわり=返済条件緩和が増加
9月12日(土)14時18分配信 時事通信
過去最悪の失業率を記録するなど雇用・所得環境が悪化し、住宅ローンの支払いにも影響が広がっている。ローンの返済期間を延長して月々の支払額を減らすなど、返済条件を変更する事例が増加。金融機関も対応に力を入れている
-
243
匿名さん
最近売り出しの物件って、値段も下がっているけれど、仕様も下がっている。
2007年ころの戸境壁って200が一般的だったけれど、最近の物件のは
180~250と表記されている。
250はエレベータ回りのはずだから、180しか無いんだろうな。
-
244
匿名さん
マンションって実は同じマンションに永住するものではなく
住み替えるものなんだよね。
だから若い時期に永住目的で長期ローン組む奴なんて
典型的なデベに騙された負け.組。
特に「家賃並の収入で~」と煽られたマンションバブル組は悲惨。
マンションは金持ち組が快適に住むか貸すかでしょう。
-
246
匿名さん
最近の学生さんは贅沢になったから、天井が低くて狭いワンルームなんて見向きもしない。
「老後の備えに」、「税金が戻ってくる」なんて言って退職を控えたサラリーマンに売りつけた業者のやり方にはひとごとながら腹が立つ。
-
247
住まいに詳しい人
-
248
住まいに詳しい人
ゴメン
供給数の前年同月比の計算が間違えていた
×前年同月比-79.2% ○前年同月比-15.1%
-
249
匿名さん
新規発売戸数なんだよね。
マスコミは良くても悪くても、売れた戸数であるかのように報道する。
もっとも、要望書を客が出した部屋を新規発売するわけだが。
-
250
匿名さん
-
-
251
匿名さん
最近のここの意見を見ていると、結局「マンションは下がる」ということよりも、「マンションは買うな」と言ってるようにみえる。
マンションが下がっても同じ問題があるはずだからね。
-
252
匿名さん
区分所有なんて、分譲販売して課税するために作った便宜上の言葉でしょ?
所有者が個別に土地売却できるわけじゃなし。
何か損害発生したときだけは、いない人のぶんまで責任分担あるけど。
-
255
匿名さん
251
買え買えくんだって
結局「マンションは買い時」を言うだけ。
マンションが下がっても上がっても言う。
-
256
匿名さん
251だけど、別に買え買え君じゃないよ。
言いたかったのは、マンション価格の上げ下げの問題と、マンション自体がもつ問題点を一緒くたに議論してもすれ違いになるだけということ。
自分はマンションは使い捨てでいいと思ってるけど、そう思わない方々はマンションのゴーストタウン化まで考えなきゃいけないということでしょ。
でも、マンションがゴーストタウン化するから23区内のマンションが下げ止まらないといいたいんだったら、少なくともこのスレのテーマとは関係ないんじゃない?
-
257
匿名さん
≫246
これよく勧誘が来てたから、興味本位で1回聞いてみたことがある。
あんな説明に騙されるのいるのか?
典型的な自己責任w
-
258
匿名さん
≫244
とはいっても、日本の賃貸物件は条件悪いからね~
広さといい仕様といい、これでこの値段ってレベルのが多い
となると、家族持ちなら買いたくなるのは分かるよ
社宅や家賃補助が充実してないところのほうが圧倒的に多いんだから、なおさら
分譲物件があまって賃貸がたくさんでてきたら、買い急ぐのも減るんじゃない?
-
259
匿名さん
≫257
自己責任っていうのはその通りなんだけど、老後に不安のある退職前のサラリーマンが、老後の備えにっていわれてワンルームマンションに投資しようと考えちまったことをそんなに批判できないと思うよ。
問題が起こることをわかって売りつけて、利益を貪った業者と比較すれば、買っちまったサラリーマンの得ようとした利益なんて微々たるもの。
同列に扱えないんじゃないかな。
-
262
匿名さん
で、結局、マンション価格の底打ちは超都心部からどのあたりにまで広がってきてんの?世田谷、杉並あたりで検討しているひと、カモーン!
-
263
匿名さん
-
-
265
住まいに詳しい人
>>262
その超都心が全然底打ちしてないんですけどぉ
-
266
匿名さん
>>259
もし証券会社の甘い言葉を信じて、株などに投資して大損した場合は自己責任。手数料を稼いだ証券会社は批判もされない。
マンション投資の場合だけ買い手が可哀相、業者が悪い、って言うのはなんだかなぁ。
-
267
匿名さん
もうちょっと現実的な話をしようよ。
原価まで下がるのはいつごろなの?その根拠は?
原価まで下がるのはどの地域?その根拠は?
-
268
匿名さん
>>259
ひどい手口の場合、裁判で損害賠償が認められてるよ。
説明義務違反だってね。
要はリスクがきちんと説明されていたかどうかということじゃないかな。
-
269
匿名さん
-
-
270
匿名さん
都心のオフィスの空室率が高留まりで、賃料の下落も止まらない状態で、
住宅市場が先に回復するなどありえんな。
-
271
匿名さん
相変わらずネガだねぇ さもしさ丸出しで恥ずかしくないんかね?いくらネガっても一旦底打ちした市況はなかなかさがらんよ 実際、価格交渉してみ!
-
272
匿名さん
底値まで下がらんと手が出ない人もいるんでしょ。希望を書くのは自由だと思うけどね。
-
273
匿名さん
今は不動産業界に資金を提供していた銀行が苦しい 地方銀行とかつぶれそうなのいっぱいあるよね 不動産会社を潰すに潰せない状況 うまく銀行が資金調達できたらその資金を使って不動産会社を潰し始めるんじゃないかなー
今は不動産価格が暴落する瀬戸際 まだ買ってない人はゆっくり見物していればいい
-
275
匿名さん
-
276
匿名さん
入札で高値つかみした土地の原価なんて言われてもしらんて
-
277
匿名さん
自宅を賃貸で住みつづけた方が得になるためには、おおよそ年5%程度ずつ一定の割合で物件価格が値下がりするケースになるわけだけど、今4000万のマンションが10年後に2000万以下に値下がりする状況になって、はじめて買わなくてよかったってことになるわけだよね。
本気でそんなイメージを持ってネガコメント書いてるのかな?ホント、おもしろいね。
仮にそうなったとしたら、ただでさえもリストラされそうなネガコメンテイター達は確実に失業してると思うよ。
-
278
匿名さん
今は不況でも、給料が下がっても、不動産価格さえ下落すれば、赤坂や青山にマンションが持てるっていう希望にしがみつくしかない時代なのかもしれないね。
つまり、不動産下落は庶民の夢で、ネガ派は庶民の「夢」を語っているんだろうね。
人生、「夢」を持つのはいいことだよ。
-
279
匿名さん
-
280
匿名さん
ネガはそのようなポジティブな思考は持ち合わせていないと思いますけど。笑
買えた人間に対する買えない者の僻み・妬みに尽きると思うなあ。
-
-
281
匿名さん
今4000万のマンションが、赤坂青山かい?
277と278を続けて読んで、主張の矛盾に気付けよ。買え買え派。
280も、277の言う4000万のマンション買って喜んでんのか?
-
282
匿名さん
都心だけでなく世田谷や杉並辺りでも、いいところは底打ちっぽい話はよく聞くけどな
じっさい新規物件の値段は明らかに強気に転じてますよ
業者としては手ごたえありと感じてるんだろ?
本当にそうなるかどうかは知らないけどw
買え買え派ではないし、どっちでもいいけど、ちょっと持ち直しを感じるこの頃
-
283
匿名さん
うちの近所は2006年くらいから2~3割ぐらい下がってる感じだった(坪200万くらいかな)。
だけど最近は値付けが変わってきてるかな。
中古もよく回転してるみたい。
2~3割ぐらい下がった従来の値付けなら、買えるという(買い時と感じた)人たちは結構いたんだろう。
個人的にはこれは安いと思うから、買い増しを考えようかななんて思ったりする。
良いとされてる地域では、値下がりはもうあまり期待できない気がする。
-
284
匿名さん
中国だけでなく、米国でも昨日、正式に今回のリセッションは終わりを迎えたとのコメントがあったようだし、世界的にも経済の流れは順方向に向かいはじめたみたいだね。
結果論になるけど、やはり今年の3月が底だったということなんだね。
普通は遅行指数になる不動産価格も、東京の場合は、極端な供給の絞込みと低金利政策のおかげで、ここ数ヶ月で強含みだしてるし、杉並、世田谷まで中古マンションは底うちしているっていうのは、結構、おどろきだね。
-
285
匿名さん
8月の首都圏分譲マンション、賃料3カ月ぶり上昇
不動産情報会社の東京カンテイ(東京・品川)が15日発表した8月の首都圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)の分譲マンション賃料は前月比1.1%上昇し、1平方メートルあたり2587円となった。上昇は3カ月ぶり。近畿圏(大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県)も同3.3%の上昇で、1平方メートルあたり1641円となった。
主要都市別では、東京23区が前月比0.2%上昇して3240円となった。横浜市は横ばいの2197円、千葉市は1.9%下落の1548円、さいたま市は0.3%下落し1757円となった。千葉市の下落は平均築年数の増加によるところが大きいという。
[9月16日/日経産業新聞]
-
286
匿名さん
新規の低層小規模は強気に出ても売れるでしょう。
問題はヤッツケ仕事の大規模高層。
未入居山ほどあるのに中古も山ほど。
見せかけの活況つくるのに必死ですよね。
-
287
匿名さん
秋は年度末と共に、中古の住み替えシーズン
高く値付けするのは毎年の季節的要因ずら
-
288
匿名さん
-
289
匿名さん
あれれ!
じゃなんでバカみたいにタワマン買い煽り必死なの?
-
290
匿名さん
-
-
291
匿名さん
-
292
マンコミュファンさん
-
293
匿名さん
>杉並、世田谷まで中古マンションは底うちしている
一部ですよ
いい地域のいい物件は売り渋りしてるせいか、もとから最近は品薄状態
それでいいのが出るとすぐ回転するということでしょう
少なくとも一昔前みたいに、なんでも便乗して高値で出せるような状態ではない
勝ち組物件と***物件との差は明確になっていく気がする
-
294
匿名さん
タワマンていいのはいいけど、基本的には大規模集合住宅でしょ?
で、最近はどこでもにょきにょき生えてる
希少性がなくなってるから、やばいところが増えるのは当然^^
-
295
匿名さん
↑
需要と供給の法則だね
その点ではまだ出物が少ない低層の方が救いがある
-
297
匿名さん
低層のほうが絶対数が多い。つまり希少性が無いのは同じ。
更に、低層は人気イマイチ。マンションブームはタワマンブームだった。
-
299
匿名さん
>賃貸やってる友人
賃貸やると、何で新築営業内幕に詳しい事になるんだ?
-
300
匿名さん
>低層のほうが絶対数が多い
問題は供給されてる部屋数だよ。
マンションまるごとの数が問題なのではない。
>マンションブームはタワマンブーム
ブームということは一過性で、しかも相当のマスが動いたということ。当然希少性は薄れるがw
低層の購買層は、好みやライフスタイルを含め、たぶんタワマン購買層とは違うだろう。
湾岸に低層があるかどうか知らんが、仮にあっても低層購買層は興味ないと思う。
まあ、あまり比較の意味は無い。
-
302
匿名さん
↑
全般的な地価が下がっても、欲しい地域の物件価格が回復してれば関係ないよな
優良地域は動きが異なることも多いから要注意
どこでもいいというなら、まだ待てばいいと思うが^^
-
303
マンコミュファンさん
-
-
304
匿名さん
このままダラダラ下がり続けるだろうね
さてといつ買おうかな
-
305
匿名さん
タワマンしか売れないから、タワマン建てれない弱小デベがたくさん逝ったのに。
ゴールドクレストはそれに早く気付いたから生き残れた。
-
306
匿名さん
↑
ぎゃはは、その理屈は高級大衆車を大量につくれなかれば生き残れないというのと同じ(笑
だけど実際はほかにもポルシェもレクサスもアウディも、規模は小さくて目立たなくてもマーケットはあるわけだ
どっちかしか生き残れないなんて話ではない
だいたいタワマンも建てれないようなデベがやってる低層なんてあるのかね。。。
そいうデベは安い用地を買って、いっぱいに詰め込んで売るというのが基本パターンだろ?
一種低層地域で高めの用地を買って売るんだから、ブランドのあるとこ以外難しいだろ、基本的に
-
307
匿名さん
レクサスやアウディは高級大衆車
フェラーリや光岡あたりのほうがいいかも
-
308
匿名さん
とくに希望の地域や物件がないならダラダラ下がるのを待つのもいいかも!!
-
309
マンコミュファンさん
買わないと困りますよ~、上がっちゃいますよ~
なんてのが、そもそも余計なお世話の上に胡散臭い。
大体、銀座や表参道の商業地買うならいざしらず、そんな慌ててがっつく意味がどこにあんのよ。
急にV字なんかで上がる理由がある訳ない。今の経済環境下で。
-
310
匿名さん
じゃ、買わなければ~。
誰も買えなんて言ってないって。
ここでは、価格が上昇するといえば「買い煽り」と非難され、価格が下がるといえば「買えない僻み」と非難される。
まともな議論のできるスレでないことは確かだね。
-
311
マンコミュファンさん
貴方がマトモな議論が出来ないのを他人にまで押し付けるのは如何なものか。
-
312
マンション投資家さん
この物件はいいよ、とか、上がるよ、とか、買うべきとか、ホントに買う人間はこそっと買うから、言わない。
そんな発言するメリットが全く無い。物件スレでも痛々しいのが多すぎる。
くだらんポジのデベ営業成りすまし発言は相手にせず、ネガティブな意見の真偽を精査するほうが余程意味がある。
-
313
匿名さん
-
314
匿名さん
今朝の株式番組でやってたが、
地価下落はファンドに拠るミニバブルの崩壊、
これからも大変でしょうと。
当たり前じゃんって感じ。
-
315
匿名
単なる景気討論ならマンコミュでなく2ちゃんでやればいいと思っている人は多い。
そんなに不動産に詳しいなら、検討中と人達にレクチャーしてやればいいのに。
-
316
匿名さん
>思っている人は多い
多いとどうして分かるのだろう…
2ちゃんという言葉が頻繁に出るスレではないし…
-
317
匿名さん
基準地価
世田谷区の住宅地の下げがすさまじいね。
地価の見直し続きそう。
-
318
匿名さん
-
319
匿名さん
>>318
そんなブームあったのか?
そもそも郊外にミニ戸なんて建てる意味ないでしょ
ところで郊外ってどこ?
-
320
匿名さん
-
321
匿名さん
>>320
いちばん下げかきついのは都心部と城南地区だよ
-
322
匿名さん
そりゃーそーだろ!人気地区はミニバブル時にみんな欲しがって上がった分だけ下がってるんでしょ。
下げが少ない地区は不人気地区でミニバブル時少ししか上がらなかったから下げもその分少ないんでしょ。
ということで人気地区、都心、城南、城西。不人気地区、城北、城東。
-
323
匿名さん
世田谷は元の高さに戻る。
城東は元の低さに戻る。
都心のマンションに住むのが理想なんて思ってるヤツは、地方出身だけだから、どうなることやら。
都心一戸建てなら、ちょいと凄いけどな。
-
324
匿名さん
購入者が地方出身者中心になるから益々郊外は厳しくなるね。
どこまで下がって行くのか?
-
325
匿名さん
-
327
住まいに詳しい人
民主党不況は、まだまだ続く・・・
埋蔵金なんて掘り出しても焼け石に水・・・借金大国は変わらない。
景気対策を後回しにして、福祉・年金やらを無駄を省いて見直しても話は始まらない。
景気対策と減税、個人消費を刺激しないとイキズまるって。
正論ばかりでは通じない。
-
328
匿名さん
地方出身リーマンは便利で、コストパーフォーマンスが良ければ都心にこだわらないよ。
-
329
匿名さん
-
330
マンコミュファンさん
-
331
住まいに詳しい人
今回は郊外も粉砕ですね。
地価に価値がない、正直な話、三大都市以外の不動産の価値は、列島改造論時代の前まで戻る。
もう出身地に戻る人はいないよ((笑))
-
332
匿名さん
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
-
335
住まいに詳しい人
家賃下げればどんな物件も賃借されるよ。
空けているのは今だけ、来春にはグンと値下がった家賃が設定されますよ((笑))
-
336
匿名さん
>>335
そして・・・・
通勤に不便なところがどんどん空き室だらけになって行く・・
世田谷区だいじょうぶかよ。地価急降下ですか?
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
-
339
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)