かなり古いですよ。
エレベーターも、昔試験的に導入されたスキップ式です。停止階が、1F、4F、7F・・・・で、停止しない階の住民は、停止階まで階段を使います。
管理はしっかりしているようです。
大変住みやすいです。
スパー、コンビニ、ペットショップ、病院など近くにたくさんあります。敷地が広いので駐車場は地上にあります。敷地の中に公園があります。国道沿いなのでどこに行くにも便利。東日本大震災の時にも計画停電になりませんでした。自動車関係の店がたくさんあります。
スキップエレベーターは通常のエレベーターに交換する予定はありますか?
スキップエレベーターが普通にはなりません。構造的に無理です。スキップされる階の部屋は廊下がない分少し広いのです。
昔の5階建てくらいの公団の団地は、エレベーターがついていないのが普通でした。入居者の多くは団塊の世代から上で、入居当時は若かったので何の不都合も無かったのでしょうが、最近ではそういった古い団地は各地で建て替えが始まっています。
ここは日常生活なら、足腰に不自由がなければ高齢者でも大丈夫だと思います。
以前、住んでいたんですが、武蔵浦和駅にも近いし、結構、便利ですよ。欠点は、古いことと、エレベーターが止まらない解があること、あとは、子供がいると中学受験だの、噂話の材料になること。ひとつ不思議な点は、南浦和小学校の方が近いのに、岸町小学校だったこと。たぶん、南浦和小で拒否されたんじゃないかな!?
以前、住んでいたんですが、武蔵浦和駅にも近いし、結構、便利ですよ。欠点は、古いことと、エレベーターが止まらない階があること、あとは、子供がいると中学受験だの、噂話の材料になること。ひとつ不思議な点は、南浦和小学校の方が近いのに、岸町小学校だったこと。たぶん、南浦和小で拒否されたんじゃないかな!?
小学校の学区が岸町小学校になったのは、竣工当時、児童数が多くて南浦和小の定員で収まらなかったからですよ。適当なこと書かないでくださいね。
バイクを購入したいと考えているのですが、駐車場に止められるバイクは排気量等により決まっているのでしょうか?
>>6 元マンション住民さん
近所の住人です。
おそらくですが、白幡東高層住宅とセンチュリーマンションの地区だけが岸町小学校学区なのは、児童数調整のためだと思われます。
建築時、200世帯を超える大型住宅がかぎられており、県営第二高層、根岸ハイツくらいで。いずれも子供が130名超えていました。南浦和小学校は1200人超えており飽和状態だったため岸町小学校に編入されたと思われます。
今では高齢化で子供は少なく、当時の面影はないのに昭和時代と変わっていません。