匿名さん
[更新日時] 2020-04-13 16:52:49
昔は子供の将来(幸せになるとか、人柄を表す等)を考えて、画数を考えて
名前を考えたりしていたと思うのですが…
最近はカタカナならまだしも、ふり仮名をふってもらわないと分からない様な
名前、外国人みたいな名前が多すぎると思いませんか?
昔と言うか、昭和の時代には女の子なら、○○子とか○美とかが多く、
男の子なら、○朗、○雄(夫、男)とかが多かったような気がします。
まあ、自分(私も)がそう言う平凡な?名前だったから、
憧れで、当て字とか切れ字?と言うのか、そう言うのを付けているのかなと。
ただ、たまに、余りにも疑問符が付くと言うか、年取ってからの呼び方や、
自分の子供の顔を見て(親馬鹿だから仕方ない)考えたら?とも思うことも。
虹音(にと)=虹の音ねぇ…、当て字もいいとこじゃん。
七七七(ななみ)=ギャンブルに勝ちたい父親が付けた名前だとか。
皆さんは、何だそれ?と言うような名前見たこと、聞いたことありますか?
[スレ作成日時]2009-09-02 20:58:11
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
今時の子供の名前当て字が多くて何だか…と思いませんか?
-
41
匿名さん
-
42
匿名さん
角田信朗さんとこのケンシロウとユリア(賢士朗と友里亜)には負けるな。
-
43
(^o^)
“禾”っていう字が素敵でしたので使わせてもらいました。
●禾ってね。
あて字でもなく普通に携帯でも変換できるので満足です。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
44
匿名さん
>“禾”っていう字
なんて読むの?読めない私が無知なの?
-
45
マンコミュファンさん
たしか植物の実りや成長する様などを表してような。
確か数年前に人名漢字として使えるようになった新しいものですね。
ほのか、ゆうか、ふうか、みか、etc ・・・
女性的で素敵な字だと思います。
-
46
匿名さん
禾ってのはイネの事だよ。
読みも「イネ」とか「カ」とか。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
47
匿名さん
知らなかったわ~。漢字説明するの難しくない?
イネっていっても「稲」のほうを連想しちゃうし。
見たことないわ。そういう字の名前。
-
48
匿名さん
-
49
匿名さん
「純」と書いて「ぴゅあ」。
「萌愛(もえ)」を、思わずそのまま「もあい」と読んで、バツの悪い思いをしたことも…。
-
50
匿名さん
読めない字を名前に使うの、やめてほしいのよね。
自分パソコンで仕事してるから、予測変換で
一発で出てくる名前が一番好き。
-
-
51
匿名さん
最近は、コレクターやオタクがレア物を競うがごとく、名前に斬新さや珍しさを拘ってますよね。
後付けのこじつけとは言えもちろんそれなりに意味や願いをこめてなんだろうけど・・・。
ま、親にとっては特別な子・特別な名前だと思ってても所詮は凡人w
だって鳶が鷹を産むケースはごくごく稀なこと。
変な名前はキャバ嬢だけでじゅうぶんです。
-
52
匿名さん
>>50
>読めない字を名前に使うの、やめてほしいのよね。
ホントホント!
ま、予測変換できなくても音だけは合わせて欲しいよね?
的場裕二のティアラなんて問題外。
外国人が当て字に使う漢字の方が音が合っててまだマシだ。
>>51
>変な名前はキャバ嬢だけでじゅうぶんです。
うまいこと言うなぁ~。
確かにTVとかに出てくるキャバ嬢とかニューハープの人なんかその部類だよね?
-
53
-
54
o(`▽´)o
逆に愛子で“あやし”と読ませる地名もあったりする。
-
55
o(`▽´)o
逆に愛子で“あやし”と読ませる地名もあったりする。
-
56
匿名さん
地名は古くからの由来があってそうなんているんで、
無理くり読ませる当て字の名前とはちがう。
ティアラは無理。
子供の名前は親の知的レベルのあらわれだから、
キャバ嬢とかアニメの登場人物にありそうな名前よりは
文学小説の主人公にいそうな名前のほうがいいと思う。
-
57
匿名さん
友人から子どもの名付けで相談を受けたことがあります。
漢字から素直に読める名前で、女の子らしいかわいい名前だったのですが、
漢和辞典を引いてみると隠語のある熟語でもあったので、すぐに友人にそのこと
を伝えたら、「そんな意味があるなんて知らなかった。教えてくれてありがとう。」
と言われ、第二希望の名前を名付けることになりました。
心太くんや海月ちゃんもそうだけど、名前を考えたらネットの辞書でいいから
調べてみた方がいいと改めて思いました。
-
58
匿名さん
>名前を考えたらネットの辞書でいいから 調べてみた方がいいと改めて思いました。
同感です。
意味とか辞書とか関係なく、雰囲気で付けてる親が多いような?
あと、偏見かもしれないけど、馬・鹿っぽい親が付けてる印象が強いなぁ。
-
59
匿名さん
カビラ・ジェイは当て字だけど何かカッコいいよね。
川平慈英だっけ?
やっぱ外国の血が入ってるからかな?
-
60
匿名さん
川平慈英やジョン・カビラ(川平慈温)は、確かに当て字っぽいけれど
ハーフで名前と容貌がしっくりするせいか違和感ないですね。
ちなみにカビラ兄弟の真ん中の方は謙慈さんというお名前だとか。
ご両親は「慈」にこだわったのでしょうか。
-
61
匿名さん
>>60
よく御存知ですね?
何か変に「慈」がかっこよく見えてきた。
↓
いつくし・む【慈しむ/愛しむ】
目下の者や弱い者に愛情を注ぐ。かわいがって大事にする。「わが子を―・む」
-
62
匿名さん
>ハーフで名前と容貌がしっくりするせいか違和感ない
そう、そこなのよ。
すごくカッコいい名前とか、可愛いらしい名前とか、欧米人っぽい名前とか、
名前と顔が合ってればOKなんだけど、そうでないと
「そのルックスで〇〇かよ!」みたいになっちゃうんだよね・・
名前負け?
-
63
匿名さん
しかも、ハーフなのに日本人より日本人らしい名前付けてますね。
当て字な部分もあるけど、慈愛の「慈」を名前に入れるとは・・・
うーん、感心です。
-
64
匿名さん
川平家は当て字って言っても、音が当たってるからまだ読めるじゃん。
最近は音が当たらない当て字が多すぎるよ・・・
あんなのは当て字ってよりも誤読だな。
-
65
匿名さん
慈英や慈温はジェイとかジョンとかハーフっぽい名前だと思うけど、とりあえず
ハーフはいいのよ。ハーフなんだから、どんな名前でも。
-
-
66
匿名さん
以前、デパートの店員さんで名前が「こころ」さんという女性を見掛けたことがあります。
"へぇ、こころさんっていうんだ。珍しいな。"って思ったけれど、親御さんが心を大切に
してほしいとか、そういう思い入れがあるのかなぁと特に変だとは思いませんでした。
同じような思い入れなのでしょうが、心美ちゃんとか心愛(ここあ、と読むらしい)ちゃん
になると、読みに若干無理があるせいかこころちゃんほど素直に受け入れられない気持ち
が正直なところありますね。
-
67
匿名さん
心愛(ここあ)ですか…
漢字を見ても読めないし、ここあと音にして呼ばれてもココアしか思い浮かばない。
もう、どうなっちゃったの日本人は?
名前に心を入れても、日本人の心を失っては…と思うと情けないです。
-
68
匿名さん
-
69
匿名さん
-
70
匿名さん
>69
想像力豊かだね!
爆笑させてもらいました。
-
71
匿名さん
子供店長(天地人、任侠ペルパーに出てる)「加藤清史郎君」可愛くないですか?
私も子供が出来たら(もう無理か?^^;)武士のような?名前を付けてあげたい。
その方が今はかっこいい気がするのは私だけ?
-
72
匿名さん
-
73
匿名さん
>71さん
両親に伝えておきます。
知り合いなので。
きっと喜びます。
-
74
匿名さん
>>73
きゃー、知り合いなんですか?
演技も上手いし、自分の子にしたいくらいです。
宜しく伝えておいて下さい(って変か?^^)
>>72
「しんのすけ」も良いですね。
どんな字でしたっけ?
でも、この間の「シルシルミシル?」で、
何か5個名前の候補があったんだけど、
雨に濡れて虫食い状態で「しんのすけ」って残ったと聞いて(笑)
うーんって感じです^^
-
75
匿名さん
某掲示板で、双子のお子さんが産まれる予定の父親が
海月(みづき)と海星(かいせい)と名付けようとしている
というスレッドを読みました。
妻である母親は当然反対しているそうですが、父親は
「自分が(「クラゲ」と「ヒトデ」と)読めなかったから大丈夫」
「クラゲとヒトデで何が悪い」
と開き直っているとか。
教養がないって悲しいなぁと思いました。
-
-
76
匿名さん
>>48
>漢検3級の私にも読めませんでした。
そりゃそうだ。正しい読みではないからな。
…それはそうと3級って中学レベルじゃ…?
-
77
匿名さん
名前を付けるなら、中学生でも読める漢字にしてくれ。たのむ。
-
78
匿名さん
外国人っぽい名を当て字…難しい凝った漢字…
こんな名前の子を持つ親とはあまり関わらないほうが安全。
-
79
匿名さん
横文字の名前にしたいなら素直に外人と結婚すればいいのにね。
-
80
匿名さん
-
81
匿名さん
-
82
匿名さん
成り済ましヤンママかも知れませんよ。
騙されてますよ。
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
読みにくい漢字・当て字・こういった名前の人は
「消えた年金」になりかねない…とある番組で言ってた。
-
-
86
匿名さん
-
87
匿名さん
-
88
匿名さん
>読みにくい漢字・当て字・こういった名前の人は
>「消えた年金」になりかねない…とある番組で言ってた。
以前テレビの特集番組で、昔は氏名にふりがなをふっていなかったそうです。
ですので、凝った名前の人は再確認をされる方がいいのかもしれませんね。
-
89
匿名さん
何度も確認されて子供も親を恨む様になるかもね。
親は自己満足だから涼しい顔してるだろうけど。
-
90
匿名さん
親が付けた名前がどうしてもイヤだった場合、改名って簡単にできるもんなんですかね?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)