- 掲示板
しばらく札幌に住むことになり、将来 転勤になったら賃貸にしようと考えています。偽装などで資産価値が下がるのが怖いので、落ち着いてから2.3年後に買ったほうが、いいのか迷っています
[スレ作成日時]2006-05-08 03:54:00
しばらく札幌に住むことになり、将来 転勤になったら賃貸にしようと考えています。偽装などで資産価値が下がるのが怖いので、落ち着いてから2.3年後に買ったほうが、いいのか迷っています
[スレ作成日時]2006-05-08 03:54:00
いろんな意見があるようですね。
私は57でも書いているものですが、似非専門家であるがゆえにマンションは絶対買えない
と書きました。
買いたい人は買えばそれが一番幸せだと確かに思います。
でも、こんなにやばい建物に住んで、ローン払っていくのはどうでしょう。
みなさん、地震がおきたらとか書いてありますが、やはり必要なのは、地震等で
被害がでた場合のあとのことを考えることではないでしょうか。
万が一、倒壊はしないけど危険度が増したとか、補強が必要になったとき、
管理組合やデベは迅速に住める場所を形成できるのでしょうか。
金もかかるし、責任問題も発生する。いろんな人の意見とエゴが飛び交い、
自分たちが住む場所を、早急に落ち着かせることすら無理な状態になりかねない。
そんな不安を抱えて、購入するのはいかがなもんでしょう。
それだったら、そんな問題がおきない安心安全な物件を購入するか(そんな物件
今時ないと思っておりますが・・・)、万が一の場合仮に借金でもお金で解決
できるように、賃貸物件や戸建に住んだほうがいいと思います。
だからこそ、賃貸物件や戸建ではなく、あくまで分譲マンションを望むという
のなら、今この時の新築マンション購入は絶対やめたほうがいいと思います。
金利や消費税など目先の金ばかり考えて、買うものは不安というのはやっぱり
もったいないと思います。