政治・時事掲示板「民主党のマニフェスト実行を監視しよう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 政治・時事掲示板
  4. 民主党のマニフェスト実行を監視しよう
  • 掲示板
お目付け役 [更新日時] 2009-10-03 21:24:09

民主党は以下のマニフェストを掲げて政権を交代しました。
このマニフェストが本当に達成できるかどうか、みんなで監視しましょう。

●高速道路の原則無料化は10年度から段階的に導入し、12年度から完全実施に移行。
●最低賃金の全国平均1,000円を目指す。
●ガソリン税などの暫定税率の廃止。
●後期高齢者医療制度の廃止。
●中学卒業まで1人当たり月額26,000円の子ども手当を支給(2010年度は半額でスタートし、11年度から満額を実施する)。
●公立高校の実質無償化、私立高校生には年額12万円(低所得世帯は24万円)を助成。
●大学生など希望者全員が受けられる奨学金制度を創設。
●日米地位協定の改定を提起し、米軍再編や在日米軍基地のあり方についても見直す。
●米国との間で自由貿易協定(FTA)の交渉を促進し、貿易・投資の自由化を進める。

[スレ作成日時]2009-08-31 18:35:54

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

民主党のマニフェスト実行を監視しよう

1. 401 匿名さん

だからサービス立国とか、そういうことも政府は自民時代からいってるわな。
    雇用数の多い工場とかの海外流出はいずれ避けられないからね。
    すでに先進的な企業は海外生産のほうが多くなってるよ。
    日本はプランニングと技術やノウハウを提供する役割にならざるをえない。

2. 402 匿名さん

>環境はじめ、製造業からの技術やノウハウを売ったりビジネス化するというのが、日本としては手堅いかもね^^

同意!

でも、日本人ってそういう商売へただよね。
    形のあるものには価値を見出すのに、ノウハウとかサービスとか、せっかくの技術をビジネス化するどころか、本当にサービスしちゃう(^^)

知的財産もそう。民主党政権はそういうところもしっかりやって欲しいな。

3. 403 匿名さん

これは国内でサービスが無料と見なされてきたためだよ
    客はそこらへんのコスト意識は希薄でサービスはフリーだと思ってきた
    だから企業にサービスで稼ぐという意識やビジネス・モデルがなかなかできなかったんでしょう
    ただ、「痒いとこに手が届く」式の目に見え難いのはなかなか海外では通用しないと思う
    売る以上は、メリットを明確に相手にわからせていかないと
    そのためには、もっともっと日本人が海外で活動して人脈をえたり感覚をつかむ必要がある
    日本の本社でつぶれたり、使い物にならなくなる海外企画がどれだけあることか

知財もそうだけど、アメリカ式の自分の知財は絶対守って金はたくさん取るというやり方が全てでもない
    知財の普及で仲間を増やして稼ぐというのも、最近はかなりある
    そこらへんは最近の事情を研究しながら、頑張って欲しいものだ

4. 404 匿名さん

脱線してるようなので、ちと戻って素朴な疑問。
    負担増になる家庭の、増加負担について。

・子供手当一人2.6万円の支給には、総額約5.3兆円必要。
    ・そのうち1.7兆円くらい?を、配偶者&扶養控除の廃止で賄う。
    ・子供手当を支給される世帯は、負担増になる家庭の1/3。

単純化して平均的な負担増を考えるために、すべての世帯は夫婦2人&子供2人と仮定して・・・
    ・中学生以下の子供2人がいる世帯は、月に5.2万円収入増。
    ・このうち配偶者&扶養控除の廃止で賄われるのは、月約1.8万円(=2.6万円×1.7兆円/5.3兆円)。
    ・一方、高校以上の子供が2人いる世帯は、3世帯で子供手当月約1.8万円を負担することになるから、一世帯当たり月6~7千円の負担増。

控除廃止で負担増世帯が増えるといわれるが、そのぶん増加世帯数で負担は水割りされる。
    で、平均して月6~7千円、年7~8万円の負担増。
    個々の世帯の事情により負担増の程度は変わってくるだろうけど、それほど大騒ぎするほどの負担増なのかな?
    単純計算だけどこれで国の将来が多少なりとも開けるなら、悪くないと思いますが、どうでしょう?
    個人的にはこのくらいなら負担しても構いませんが・・・

5. 405 匿名さん

失礼しました。
    誤:月約1.8万円(=2.6万円×1.7兆円/5.3兆円)
    誤:月約1.8万円(=”5.2万円”×1.7兆円/5.3兆円)

6. 406 匿名さん

失礼しました。
    誤:月約1.8万円(=2.6万円×1.7兆円/5.3兆円)
    正:月約1.8万円(=”5.2万円”×1.7兆円/5.3兆円)

7. 407 匿名さん

朝日新聞の世論調査では子供手当反対が多いというが、この新聞社は以前から世論誘導に近いのが多い
    朝日は以前から働く女性支援や共働きを促進したがっていて、そういう報道にも積極的w
    社民も基本的に同スタンスで、女性の労働力化支援の立場
    額面通りには受け取れない

実際、読売やNHKのアンケートでは、子供手当はマニフェストのうち希望されるベスト3に入ってる
    保育所の問題は予算の問題というより、制度的、物理的な問題
    待機児童の多い自治体はすでに手をつけ、解消を進めているが、「箱」がなかなか用意できない
    厚労省と文科省の縦割りの問題もあって、すでにあるリソースを十分に活用できていないのが実態
    子供手当か保育所の整備かという二者択一の問題ではなく、これらは両方しなければならないことなんだよw

8. 408 匿名さん

>>337
    >高速道路の無料化は2.7兆円の経済効果があるという試算を国土交通省が隠していたわけだけど、まだ反対している人が大多数なんだろうか。

あなたはこの試算の計算方法をご覧になりましたか?
    要は渋滞が減っていくつかのメリットがあるが、それらを合算したということ
    だけど、付帯的に生じる高速の渋滞のコスト、それと高速利用によるCO2発生の増加のコスト等々、
    問題はほぼ勘案されていない
    しかも、民主はもともと、「流通コストがさがって経済活動が盛んになって効果がある」と主張して
    きたのであって、国交省の試算とは全く観点が違う
    民主はこれについてはろくに試算を出していない

こんなにメリットの根拠が不明な上に、高速無料化による高速の税金負担への移行は、地方の高速建設
    に拍車をかける恐れすらあるので、絶対不可ですよ~

9. 409 匿名さん

342さんのご指摘はかなり的を得てると思う

財源が足りないなら、まず宗教法人課税だろうな^^
    公明が野に下ったいま、いいチャンス
    世界平和と国民のためを訴える団体なんだから、身銭を切って税金ぐらい払ったほうがいい
    あと、日本人との公平性を保つために、在日&在日企業の税の徴収は厳しくね(民主じゃ無理かw)

>経済破綻目前の韓国への援助
    韓国への筋違いのばらまきは止めるべきだが、支援してやらんと日本企業が困るんだよな~
    いいお客だもん

>留学生への高待遇
    まあ、世界にお仲間は作っといたほうがいい
    とくに中国に関しては、親日派を増やすという意味はある

>年金未払い外国人への年金支給はしない、ばらまき子ども手当ては日本人のみ、生活保護も日本人のみ
    アメリカやフランスのように移民が多い国でもありえないことで、どれも当然!!
    子供手当の財源がないのなら、在日含め外国人への支給はすべきではない

>反日中国へのODA中止(5000億だっけ?)
    もう止めてるでしょ?

10. 410 匿名さん

経済産業省、経団連は温室効果ガス削減に対して抵抗勢力だということをお忘れなく。
    抵抗勢力側の発表した、○○%削減なら△△円負担増という数字に騒いでいる人がいるようだが、
    そもそもその数字自体信用できるのかどうか怪しい。
    国立環境研究所(環境省所管)は25%削減で十分経済成長可能と言っている。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/environment/234136/
    6案の実現可能性を判断するには、どの技術をどれぐらい導入するかや、コストがいくらかかるかなどが重要な指標になる。だが、環境省所管の国立環境研究所と経産省所管の日本エネルギー経済研究所の試算では、コストなどで大きな隔たりがある。
     例えば、7%削減に向け、強制なしで最先端の省エネ技術を導入する案について、2月時点でエネ研は2020年までに約52兆円かかると試算。一方、国立環境研究所はもっとも厳しい25%削減でも年間約7兆円しかかからないと試算した。

だいたい、こういうときだけ普段は大嫌いな二階(経産相)や経団連重鎮の言うことの方を
    信じるというのもどうかしているよ。

11. 411 匿名さん

なんでここまで金を巻き散らかすことばかりオンパレードにするかね・・・
    主な公約トップ3をほぼ確実に、トップ5までは半分程度、それ以外は手をつけるくらいで十分。
    外交と経済の関係は全く駄目で軋轢も多い、高速道路も同様。
    となると、年金&医療と子供&教育関連だが、年金&医療は制度の立て直しに長期を要する。
    目立ったマニフェストとしては、子供&教育関連が一番やりやすいから、民主はこれはあまり譲らないでしょ。

子供手当をけちって1万円なんかにしたら、効果なんて何もえられないよ。
    ほんとにバラマキになってしまう^^
    これはフランスとかで実証済み(手当を一定額以上に増やしてはじめて効果が如実にではじめた)。
    社民の現実感覚のなさは実証済みだろ。企業ならリストラされてもおかしくない政党。
    こんな政党の提案など、聞く必要なし。

小出しにして失敗というのは、日本の政府や企業によくありがちだが、ろくに成果はあげられてない。
    で、90年代以降、国際的な地位はみるみる凋落してきたってのが実態。
    効果を上げるには、最低限必要な量とか額があって、これは思い切って実行しないといけない。
    404の負担程度だったら、許容範囲内だと思うがね・・・

12. 412 匿名さん

>410さん

ご指摘はもっともなのですが、国立環境研究所(環境省所管)は逆の意味での勢力ですから、こちらも額面通りには受け取れませんよ。
    CO2排出削減という目標を最大化したい方々の代表者といってもいい。
    だから、もっとも理想的な技術導入のパターンでモデルを組んでるでしょう。
    環境省の試算はその分野の技官がやってるはずで、あくまで技術的な理想の目標と考えたほうがいい。
    世界的にエコ関連の数値が独り歩きしはじめてることも事実で、この分野でも利権や利害関係が生まれてますし。

あと、経産省は環境技術・産業に関する部署や予算も持っていますし、必ずしも抵抗勢力ではありませんよ。
    ただ、このご時世で、経済生活や成長を脅かす可能性が高い目標は、リスクが高いので採りたくいでしょう。
    現実的な判断だと思います。
    それに外交上の問題として、突出した目標を掲げるのは得策ではないでしょうね。

いずれにせよ、もとの試算の仕方まで遡って比べないと、どちらがいいとはいえないと思います。

13. 413 匿名さん

>>409

>韓国への筋違いのばらまきは止めるべきだが、支援してやらんと日本企業が困るんだよな~
    いいお客だもん
    踏み倒しできる貸し方ではなくIMFを通して貸すべき。だいたい前の経済危機に貸した金もまだ返してない上に、ほとんどの国民には知らされていない。知っている国民も、日本人が貸すのは当然と考えている。
    支援はせざるを得ないとしても、竹島返還、 反日教育を中止する、日本からの支援と公言した上でするべき。

>留学生への高待遇
    http://www.youtube.com/watch?v=1zH4NuEJFtQ
    この動画を見ても、そう考えられる?
    日本の金を使って留学、反日活動を行なっている。
    各国で政治活動(侵略行動)を行なうため、世界中で、中国留学生を中止する方向に向かっている。

>>反日中国へのODA中止(5000億だっけ?)
    >もう止めてるでしょ?
    wikiだと、2008から2011年に5000億のODAを行なう予定と書いてあるけど、中止したの?
    中国は激増させてる軍事費をそちらに回せばいい。そもそも中国が日本のODAを越えるのも時間の問題。そんな時に、なぜ中国を支援する必要が?それに中国国民は日本からの援助とは知らされないし、反日教育を行い続けているなんて日本のお人よしさにも涙がでる。
    ただ残念ながら民主政権じゃ、中止どころか、さらに援助額を増やすだろう。
    中国大好き岡田が外相じゃ、一体どこまでやらかすのか。

14. 414 匿名さん

あとCO2 25パーセント減。
    中国への生産拠点の移動
    中国からCO2排出権を買うという名目でばらまくのが目的と考えるのは、深読みしすぎか?

15. 415 匿名さん

》411

子供手当2万6千円だって、たぶん最低レベルいくかどうか微妙な額ですね。
    フランスの場合は、一人5万円くらい支給してて、第三子からは一人7万円位支給してます。
    この支給額になって少子化対策の効果が顕著になってきました。
    ちなみにこうした支給に対して、国内的に大きな反対はなかったはずです。

子供手当2万6千円というのは、OECDの一人当たり子育て・教育支出の平均と日本の財源
    の現状を考えればこのくらいというだけで、これでもベストとはいえません。
    日本は政府も国民も企業も、細事にこだわって、90年代以降、迷走し停滞してきました。
    もうそろそろ思い切った決断があってもいいでしょう。
    そうでないと、本当にジリ貧になって沈没してしまう。。。

タイタニックではないけど、船が沈めば巻き込まれて沈む人はたくさん出てきますよ。
    月々1万円以下のお金をケチって沈むなんて、個人的にはバカらしいと思う。
    学生の1日のバイト代程度の額なのだから、損する得するといった足の引っ張り合いではなく、
    まじめに考える所どころでしょう。

16. 416 匿名さん

》414さん

あながちはずれでもない。
    桜井良子がどこかで指摘してた(新潮だったかな)。
    実際、商社はその方向で以前からビジネスを進めてます。

17. 417 契約済みさん

>>413
    >踏み倒しできる貸し方ではなくIMFを通して貸すべき。だいたい前の経済危機に貸した金もまだ返してない上に、ほとんどの国民には知らされていない。
    自民党がやってたんだよね。自民党政権から脱却して良かったと言えるかも。

>wikiだと、2008から2011年に5000億のODAを行なう予定と書いてあるけど、中止したの?
    真偽はわからんが、自民党政権下で決めたことだね。民主党がどうするかなんて
    これから。自民党政権から脱却して良かったと言えるかも。

18. 418 匿名さん

>413

IMFを通して貸すべきというが、IMF経由だと縛りがきつくなるから、場合によっては日本企業のビジネスに支障が出かねない。日本人が貸すのは当然ではないが、それで領土問題を持ち出したら、経済植民地主義として糾弾されることは目に見えてる。やるならうまくやらねば。今の李政権は前の気違いじみたノテーウとは違って、日本にとっては悪くない相手。うまくやる必要あり。

日本の金を使って留学、反日活動を行なっているのもいるだろうが、あれだけの人口がいる国だから、いろいろなのがいて当たり前。親日的なのもたくさんいて、日本にとってメリットをもたらしてることもある。日本の国費の枠が緩くなってひどいのも入ってきてるから、もう少し精査する必要はあるが、国際社会とのお付き合いの費用はあるていど必要。

それに、今の留学生の世代は江沢民世代だろ。この世代が終われば、まともになる可能性はある。

中国へのODAは小泉か安倍の時代に停止されてるでしょ。その後、復活?中国国民は日本からの援助とは知らされないとはいうのは問題だが、知ってるのでも戦争賠償放棄の代償と思ってる中国人は多い。日本が中国に被害を与え、当時の日本では払いきれないような賠償を請求されかねなかったところを、多めに見てもらったことは忘れることはできない。いくら否定しても、日本人が借りがあることは事実。

ちなみに、反日は建国後の中国の一貫した考えでもなんでもない。過激な反日は、90年代以降、江沢民時代に政策的に定着したのであって、江沢民の影響が潰えた今後は、変わっていく可能性のほうが高い。あの人口だからじつにいろいろな中国人がいるわけで、なかには親日的なのもたくさんいる。仲良くできるかぎりは、そういう親日的な中国人をバックアップしながら仲良くしたほうがいい。とはいえ、むやみに、筋の通らない援助やお金を出すものではないと思うがねw

19. 419 匿名さん

他の発展途上国(アフリカなど)にODAができる国に、ODAをする必要があるだろうか。
    中国の話ですよ。
    間接的に、日本の金がアフリカ諸国に流れているといっても過言ではないから、中止になったの。

20. 420 匿名さん

>>415
    支給というより、払った税金が戻ってるだけと考えたほうが。
    フランスの社会保障の税負担はトップクラスなので、
    その分高額に戻ってきてるだけかと。

>学生の1日のバイト代程度の額なのだから、損する得するといった足の引っ張り合いではなく、
    まじめに考えると増税は避けられないということになります。
    今は次の参議院選挙がある為、影響受けやすい消費税は先送りしているだけ。
    その間の子供手当ての負担は、他所から捻出しているだけ。

まあこども生まないと税金が戻らないから
    出生率が上がるという仕組み。
    目的を考えれば、悪いとは言えないな。

21. 421 匿名さん

>>380
    >これだけ見ても民主のマニフェストを全肯定してる人はほとんどいないとわかるよね、普通。
    だからどの程度か聞いているわけだが、
    君の個人的な感想はしらんよ。

投票した段階でマニフェストに書いていた。
    結果、民主党が第一党になった。
    それだけです。

投票したという責任感を
    民間アンケート結果で誤魔化すのは辞めようね。
    アンケートの集計をとやかくいうまえに、
    投票の意味を学んだら?

22. 422 匿名さん

反自民です
    過去に自民党代議士の多くは「守る気のない公約」を掲げていたと感じています。
    だから自民党時代に「政治家の公約は守ることがない」を学んでしまいました。

したがって、今回民主党が「守れなくても」あまり気になりません。

23. 423 匿名さん

>過去に自民党代議士の多くは「守る気のない公約」を掲げていたと感じています。

また、「感じています」か・・・

本当にイメージでしかとらえられないんですね。
    一番の問題は、422を例に挙げるまでも無く、有権者のレベルの低さですね。

24. 424 小沢イチロー

↑本気で言ってるの?
    民社党に投票しても政策別に賛成・反対はあっても良いでしょう?
    選挙公約の通りにならなかった場合、納得出来る・出来ないで次の投票行動に影響が出るのだから。

全て公約通り行うなら政治家はマニフェストを作るのが仕事になってしまうよ。当選してからの民意や経済の状態、世界情勢で変更されても何ら問題は無いですよ。

25. 425 匿名さん

>>380
    は正しいと思う。

と同時に、警告する。

自民党へのお仕置きのためだけに民主に投票した国民は戦争を起こす可能性があるぞ
    本質を見極めず雰囲気に流されると戦争は勃発する。
    世界が警戒するのは日本人のこういった国民性だ。

いくら敗戦意識を強く持たせ、国家や国旗を冒涜し皇室を廃止してもこういう意識が変わらなければ同じさ。

26. 426 匿名さん

>>425
    >自民党へのお仕置きのためだけに民主に投票した国民は戦争を起こす可能性があるぞ

可能性であればいつの世もあります。
    戦争が必要な世界状況であれば高まるのでしょうね。

>世界が警戒するのは日本人のこういった国民性だ。
    気のせいです。

27. 427 匿名さん

>>423
    >また、「感じています」か・・・
    そりゃそうだよ。
    もともと「自民政治家の言う公約」なんてまともに信じていないから、今まで
    何をやっていないのかなんてのも考えていないもん。
    だから「感じています」なんよ。
    昔のことを思い出してまで書き連ねるほどのもんでもないしね。

今回だって一部(多くのかも)自民候補者は自民党マニフェストを無視して自分の
    マニフェストで戦おうとしていたでしょう。そんなの守れるわけもない。

28. 428 匿名さん

>>426

気のせいではないでしょう。
    同じように今回の選挙結果から日本人の流されやすい国民性を危惧していますが
    危惧している者は、世界中おりマスコミでも取り上げられていますよ。

以前から食の流行に関しては世界の途上国に迷惑をかけている日本なんですよ。
    日本で流行したからと、金で急に転作をさせられ流行が終わったと切られる。
    農業はたやすく転作できるものではないのに日本人のわがままにつきあわされられているのです。

29. 429 匿名さん

>当選してからの民意や経済の状態、世界情勢で変更されても何ら問題は無いですよ。

早すぎるだろww
    まだ10日しか経ってねーぞww

30. 430 匿名さん

時期の問題ではなく、変更しなければならなくなったら、変更あるのみ。
    >当選してからの民意や経済の状態、世界情勢で変更されても何ら問題はない。

31. 431 匿名さん

次の参議院選までに、どれだけのマニュフェストを強行採決できるかですね。

それにしても、楽しみですね。
    麻生さんも総理になるまでは漢字が読めないなんて報じられることはなかった。
    鳩山さんも総理になったからこそ露見することがあるのかな?
    大臣たちも楽しみ~大臣スキャンダルで足を引り早々に内閣解散なんてね?

ところで赤坂の衆議院宿舎に民主党議員が詰めかけてるようだけど?
    あんな豪勢すぎる宿舎を使うのは変だといってなかったっけ?
    衆議院宿舎は赤坂だけでないのにね。やっぱり豪華な赤坂の宿舎に入りたいのかな?

32. 432 匿名さん

赤坂だけでは足りないから、参議院宿舎も使うんだろうね。
    建ってしまったものを有効に使わない方がどうかしている。

33. 433 匿名さん

赤坂は豪華すぎるから宿舎には適さないから自前で借りようと言ってたし
    実際に自前で借りてたのが民主党議員じゃなかったのかな?
    赤坂宿舎に入るはずがないよ。

政治のことも知らず、選挙活動もろくにせずに当選しちゃった自民のたいぞう君みたいな議員がいないだろう?

34. 434 匿名さん

>>421
    近代国家が専制君主制を捨てて民主主義を体制をとっているのは民主主義に自浄作用があるからだよ。
    自ら為政者を選択し、悪と思えば正していくのが本質。
    為政者を決めたらあとは従うのみじゃ、民主主義の意義は半減する。
    だから政策の1つ1つの是非を論じるのは当然のこと。もう少し学ぼうね。

そもそもここは民主党のマニフェストの是非について語るスレ。
    民主を選んだから後は全部任せたと思考停止しているなら、あんたの存在自体スレ違いだから帰れ。

相手にすべきじゃなかったな。

35. 435 匿名さん

民主党とはなんぞやを知らないで民主党から立候補し当選しちゃった議員は赤坂宿舎に入るのかな?

36. 436 匿名さん

はいらなければ家賃も入ってこないので、絶対入るべきだね。
    月9万程度の家賃が入らないとせっかく作ったのに無駄がでるしね。

37. 437 匿名さん

>>434
    421です。

>為政者を決めたらあとは従うのみじゃ、民主主義の意義は半減する。
    その通りだね。

>だから政策の1つ1つの是非を論じるのは当然のこと。もう少し学ぼうね。
    その通りなのだが、
    論じることに関して賛成で批判はしてないよ。
    民間アンケート結果だけを盾にする主張に関しては批判してますが。
    民主党に投票したが、マニフェストは全て支持してないというのを
    リンクもなしに断言されている方に関しては批判してますが。
    国政選挙と小規模の民間アンケートを何も考えずに同列で扱っている方には
    批判していますが。
    で何を学べと?

>民主を選んだから後は全部任せたと思考停止しているなら、あんたの存在自体スレ違いだから帰れ。
    政治家には政治の仕事は任せて当然。
    ただ政策内容に対して国民が思考停止する理由はないです。

で君は私に何が言いたかったのかな?

38. 438 匿名さん

>>436

家賃が安すぎるから使わないのではなかったのですか?
    河村さんが、名古屋で嘆いておられるでしょう。
    与党になったら民主党も自民党と同じですか…

39. 439 匿名さん

民主党って何から何までセコくて嘘つきでヤなかんじ。
    こんな党だと知っていたら投票しなかったよ。
    役人の天下りを廃止ぐらいは実現しろよ!
    沖縄の基地の県外移転もちゃんとやれよ!

40. 440 匿名さん

>>438
    どこの会社でも社宅は極端に安いでしょう。
    できるまでは反対しても、いざ出来上がったら空室にしておくのは、無駄でしょう。
    一般人に貸す訳にはいかないでしょうからね。

41. 441 匿名さん

できあがっても反対して入居しないのが民主党だったはず。
    そうやって、適正な家賃をと、値上げを訴えてたはずでは?

42. 442 匿名さん

宿舎がホテルなみのとこはいくら一流企業でもないでしょうね。

43. 443 匿名さん

>>437

>論じることに関して賛成で批判はしてないよ。
    というなら>>363に対する>>367みたいな返答は何?
    マニフェストの是非を論じているのを邪魔しているようにしか見えないが。
    あんたが気に入らない奴をいちいち「批判」してると話し合いの流れが止まるからやめろっての。
    ちなみに自分は自民投票者だよ。
    民主のマニフェストに危険なものが多いからと話しているところ
    いらん茶々が入って邪魔されるからイラっとするんだよ。

>で君は私に何が言いたかったのかな?
    「話す内容は政界(党、政策、議員など)に関するものに絞れ」かな。自分も以降、そうする。
    民主支持者の姿勢までいちいち気にしていたら話が進まないから、やりたきゃそういうスレでやれ。

44. 444 匿名さん

エログロ映画「盲獣vs一寸法師」で乳丸出し!
    元コスプレ風俗ライターの民主・田中美絵子氏美人小沢姫が脱いでいた!!

コスプレ風俗ライターの経歴が明らかになったばかりの民主党の新人
    衆院議員、田中美絵子(33)=石川2区=に8日、またもや“仰天過去”が発覚。
    今度はホラー映画に出演、バストをあらわにしての濡れ場を演じていたことが分かった。
    同日、民主党幹部も映画出演を認めた。
    公式プロフィルにない新たな“キャリア”が続々と出てくる事態に党内も混乱状況となってきた。

45. 445 匿名さん

>エログロ映画「盲獣vs一寸法師」で乳丸出し!

おぬしは芸術がわからんのか?

46. 446 山拓も変態

議員パスで不倫旅行へ行く奴よりかはマシ。
    あいつは詐欺罪か何かで捕まらないのか?

47. 447 匿名さん

>政治のことも知らず、選挙活動もろくにせずに当選しちゃった自民のたいぞう君みたいな議員がいないだろう?

前回の自民以上に大量にいるだろがww

釣りですか?

48. 448 匿名さん

>>440

それは会社が建築及び運営コストを負担しているからです。
    議員宿舎の場合は差額は税金から賄われます。それでいいんですか?

49. 449 匿名さん

>>448
    しかし、出来上がったものを使わなかったらそれこそ無駄でしよう。
    もう出来てしまったのですよ。
    そういう問題を追及していくんではなく、マニフェストの検討をしていくべきでしょう。

50. 450 匿名さん

今朝のワイドショーで
    「東名高速は黒字だから」を高速道路無料化の根拠の一つにしていた。

「ならば、東名は渋滞に関係なく無料化するんですね?」
    と突っ込むコメンテーターは無し。
    問題点を突っ込まないコメンテーターに存在資格はない。

51. 451 匿名さん

中国政府が来年5月から導入する予定のIT(情報技術)製品の中核情報をメーカーに強制的に開示させる制度について、日本側が撤回を求めたが、中国側は予定通り実施する考えを示した。

麻生は拒否したけど、鳩山はどうする?

52. 452 匿名さん

>>450
    渋滞するしないが無料化の前提ではないだろう。
    大体、無料化したら必ず渋滞するという根拠はなんでしょうか?

53. 453 匿名さん

>>443
    437です。

>「話す内容は政界(党、政策、議員など)に関するものに絞れ」
    妥当でしょうね。

>民主支持者の姿勢までいちいち気にしていたら話が進まないから、やりたきゃそういうスレでやれ。
    了解した

54. 454 匿名さん

>>451
    国ぐるみで技術泥棒するよと公言しているアレか。
    承諾したらITは中国から撤退すると自分は思ってるんだけど、何が嬉しいのかわかる人いる?

55. 455 匿名さん

>>449

まだわかんないのねww

差額を税金で負担するんじゃなくて、全額議員の懐から出させれば良いんだよ。それをせずに、批判していた宿舎をそのまま使おうとするから節操がないって言われんじゃんかww

ところであなたは民主支持者?
    マニフェストを検討するべきだって言うけど、「マニフェストは全ては実行する必要なし」って言ってる人たちのことどう思う?

56. 456 匿名さん

>455
    あまりかっかすると血管が切れるよ。
    今回当選した民主党の議員が、立候補した時議員宿舎のことを考えた者いると思う?
    今回の新人議員に責任はないよ。もう出来上がっているんだからね。
    全議員の懐から出せばいいとか、そんな的外れなノー天気なこといってんじゃないよ。
    わしは民主党支持者だよ。
    マニフェストは全てその通りに実行する必要は全くないと思ってるよ。
    検討した結果、諸々の情勢でどうしても出来なかったり、縮小せざるをえなくなったら変更するのも大切なこと。
    むしろ勇気をもってそうしてもらいたいね。
    ごり押しするほうが問題があるよ。

57. 457 匿名さん

マニフェストの骨格は残し、よりよい形に修正を加えるのは当然のこと。
    こども手当てとか高速無料化は今のままでは不備が多い。理念はよいとしても。
    まったくブラッシュアップせずに法案化するのは無謀だろうね。

58. 458 匿名さん

≫420
    >フランスの社会保障の税負担はトップクラスなので、
    その分高額に戻ってきてるだけかと。

そういう選択もありうるよね。でもフランスの社会保障費が
    増加してるときにも、EU効果とかでフランスは好調だった
    はず。税負担の増加が、国の活力を奪うとは限らないってこと。
    めぐりめぐって、金が回ればいいんでしょう^^

59. 459 匿名さん

高速道路の無料化は支離滅裂で不備が多いとは思う。
    じっさい国民の7割は反対で当面は単なる検討ということになったでしょ。
    で、子供手当の不備ってなに?
    いくら見てても、不備や財政の問題というより素朴な不満でしょ(笑

子供手当の不備としてここでおもに挙げられてるのは、以下の4つ。どれも、社会全体として意味があるかどうかよりも、うちが損するのは許せないっていう、利己的な不満にしか思えんが・・・

・現金でやるのはけしからない(親が遊興に使うはず・・・?)
    >親が遊興に使うというのは根拠薄弱。個々の世帯がなにに使うかなんてことを問題にするのは、ゴシップネタと同じレベルの話で無意味。子育て世帯の経済状況に余裕が生まれれば、社会全体で子供に回すお金は確実に増える。それだけで意味はある。ちなみに、欧州などの同様の補助は現金支給だって少なくない。

・代わりに保育園を作るべき
    >保育園の収容定員を増やす試みは、すでにはじまってる。ただこれは予算以外の問題で、なかなかはかどっていない面がある。それに、子供手当ては、働く母親を働き易くすることを狙いとしてるわけではない。これは別の問題で、並行して取り組むべきこと。一緒に進めてる先進国はいくらでもあるから、無理な話とはいえない。GDP比にで見れば、日本が子育てや教育に支出する比率はもっと高くてよいから、両方やるのが方向性としては正しい。

・代わりに負担が増える層が出てくるからけしからん
    >そもそも控除は税制上の特例措置で恩恵を受けてただけなんだから、それが子供優遇向けに変ってもおかしくはない。だいたい負担増といっても、一世帯で月にせいぜい1万円行かない額。社会の将来への投資としては、死活問題といえず決して高くない。

・財政上の制約があるなら、富裕層や外国人は受け取るべきではない
    >これは一理ある。とくに外国人にこうした給付をしてる国は、アメリカのような移民大国でもほぼ無いはず。富裕層に関しては、そのぶん高額の税金をふだんから払ってるんだから貰う権利はあるだろう。年収1千万以上あったって親の援助が無ければ、決して楽ではない。じゃ、どこで線を引くのか?2~3千万以上なんてことにしたら対象世帯数が極端に少なくなるから、その層に子供手当を支給してもしなくても大して財政的には変らないだろ。

国民全体がセコイことを言い続けて日本全体がジリ貧になった面はあるんだから、本当に変化を求めるなら発想を変えて、少しくらいの負担は覚悟したほうがいい。自分は一切負担なしで、政治や世間だけ変ってくれなんてのは、ムシが良すぎる話。わたしは民主には入れてないが、入れた方々は入れた以上、責任もって腹くくれよ(笑

60. 460 匿名さん

でも子供手当てはすでに民主党内で修正案が出てて、社民党案どおり1万円ということで決着したらしい。
    給食費の無償化の方がいいのにね。
    どうせ中学までの支給だし。扶養者控除はずっと続くしね。

61. 461 匿名さん

それだったら、現行の児童手当てと何ら変わらない。
    来年の参院選で勝ったら、増額だろうね。
    ちなみに、月に一万円の負担なんて、年収1000万とかの世帯で、文句がでるとは考えにくいけどね。

62. 462 匿名さん

≫460

あなたの願望でしょうか(笑
    社民とはそこまで詰め切れていないし、社民にそこまで譲歩するとも思えん。
    当初、初年度1万3千円という話が曲げて伝わったんじゃないの?
    だいたい1万円程度なら、あえてマニフェストに掲げるはんしでもないし、子育て支援とはとてもいえんよな~
    雑費や遊興費に消えてもおかしくない額だ(笑
    意味なし。
    扶養者控除の話も怪しいよな~

63. 463 匿名さん

1万円に減ったの?
    げ~っひどいなあ
    あてにしてたのに

64. 464 匿名さん

んなこた~ないw
    各種控除廃止だから、1万円では、ほぼ誰も見入りは増えなくなってしまう。
    そんな無意味なことをすると思うか?

65. 465 匿名さん

16歳以上の働いていない家族に対する特定扶養控除は残る
    配偶者控除や普通の扶養者控除は廃止だよ

66. 466 匿名さん

子供手当の収支は、以下の回答が参考になるよ。

http://okwave.jp/qa5151580.html

子供手当が月1万程度(現行の児童手当と同じ)になれば、控除廃止等で小さい子がいても、大部分の世帯は負担増になることになり、なんのためにやるのか全くわからない。
    だからこの額はありえませんな(笑

67. 467 匿名さん

民主党のマニフェストに掲げていたダムの廃止も反対が多く、再検討することになった。
    又、地方に交付されていた補正予算も一時停止になる予定だが、宮崎県の東知事はそうなれば
    法的手段に訴えていくと明言している。
    マニフェストの実現は一体どれほど実現するのやら。又何を検討してマニフェスト作ったんだろう。
    しかし、だからといって検討してダメなものは実行すべきじゃない。
    マニフェストに掲げたものが多すぎたんだね。2つ3つ掲げてあとは、数字等を掲げずアバウトにしてれば
    よかったんだけどね。
    子供手当てや高速道路無料化にしても、マニフェストにあれば期待するしね。どちらも実現不可能になる可能性
    は大きくなってきたけどね。
    ただ、無駄遣いの廃止だけは徹底して取り組んでもらいたい。たとえ官僚の抵抗があっても、政権存続を懸けて。

68. 468 匿名さん

もう一度、民主党のマニフェストを作り直して発表した方がいいのでは。

69. 469 匿名さん

マニフェスト再発表ではないけど、徐々に優先順位をつけはじめてるだろ

民主など支持してないけど、補正予算こそ無駄遣いの温床であることはたしか
    景気対策の名のもとに、どうでもよさそうな箱物に相変わらず金をつけてる
    それでも地元の業者に仕事ができるんだろうが、普通の国民にとっては無駄だよな
    だから補正予算見直しなしで、変化なんてしようがない
    来年度からという考え方もあるが、今年度からとりあえず停止して精査しないと間に合わないんでしょうな

70. 470 匿名さん

高速無料化はどうなんでしょうね。
    無料になればうれしいけど、そのつけはどこに行くのかな。

自動車税を増やしてまかなう?
    ガソリンの税金を増やしてまかなう?
    国が借金を増やしてまかなう?

従来の超割高な料金も問題だけど、無料は極端だよ。
    ETC土日1000円乗り放題も、変だよな。
    何でETCだけなんだよ。
    税金で補助してるくせに現金利用者を排除するのは無理があるよ。
    何で土日だけなんだよ。何で普通車だけなんだよ。何で高速だけなんだよ。
    完全に公平性から逸脱してますよ。

そもそも何で高速道路の無料化なんだろ。目的はなんだよ。
    経済対策。無駄な道路を作らない為。無駄な税金を使わないため。
    なんて言われても全く説得力無いよな。

選挙に勝つ為でしょ?
    目先の無料に目がくらんで、結局大増税のブーメラン政策ですから。

71. 471 匿名さん

高速道路無料化は優先案件からすでにドロップしてますがな~

72. 472 匿名さん

今年度の補正予算の執行停止分は6兆円だか7兆円だか。
    地方に渡した分も、使い道が決まってなければ返還でいいと思うけど、ヒガシは何を言っているんだろう?
    元々ないはずのものをもらって、不用なら返すというのは当たり前じゃないかな。

73. 473 匿名さん

なんでもいいからカネをくれということだろ
    そうでないと(県民でなく)県内の業者から突っつかれてこまるというわけだ
    補正は文字通りあくまで補正、もらえんこともあるだろ
    地方分権などといいながら、実は国の金庫頼りとは、笑止!!

74. 474 匿名さん

>>471
    >>優先案件からすでにドロップ

そうですか。
    これだけ国民に対するインパクトの強い政策を後回しにすると
    「なにやってんだ??」ってなりかねないと思うけど。

選挙も終わったことだし無料化は撤回すればいいのにねw

従来の料金でいいじゃない。
    経済対策なら多少の料金割引でいいじゃない。
    今まで通り利用する人が払えばいいじゃない。(受益者負担)
    これ以上無駄な道路は作らないようにすればいいじゃない。
    天下りは禁止すればいいじゃない。
    特定財源は一般会計に組み込めばいいじゃない。
    CO2削減のためガソリン税を環境税にすればいじゃない。(自動車↑)
    環境税から鉄道やバスの補助にも使えばいいじゃない。(公共交通↓)
    都会と田舎で自動車税を変えればいいじゃない。(都会↑田舎↓)
    快適、便利な自動車にはそれなりの負担でいいじゃない。
    いいじゃない。

75. 475 匿名さん

だってどの調査でも国民の7割以上が反対なんですよ。
    しかも利点も課題も矛盾だらけで、まともに整理できない、思いつき案件そのもの。
    後回しになって当然でしょう。

76. 476 匿名さん

明日の「私が総理大臣になったら」@日テレでマニフェスト徹底検証!とかいってた。
    ちょっと観てみようかな~。まぁTV番組だし話半分程度にだけど。

77. 477 匿名さん

>>459
    不備がどうのこうのではなく、効果がどの位出るのか懸念している人も多いのではないでしょうか?
    子供手当の目的としては、少子化対策、経済対策(内需拡大)が挙げられています。

少子化対策とした場合、子供手当が出ることで、もう一人生みたいと思う人が相当数存在するとしたら、
    「社会の将来への投資」として、もっと理解が得られると思いますが、実際はどうでしょう?
    今後生んだ人に、まとまったお金をあげた方が少子化対策として早々に結果が出そうなものですが、
    これだと「社会の将来への投資」を理由に挙げて子供手当賛成している人でも反対(それこそ利己的な不満?)を
    唱える人が多数出て、案が通らないどころか政権すら危くなるでしょうね。

経済対策とした場合、
    >子育て世帯の経済状況に余裕が生まれれば、社会全体で子供に回すお金は確実に増える
    という意見とは反対に、貯金に回る人も多く内需拡大とは逆に経済悪化にならないかという懸念があると思います。

一方で経済的な支援という意見もありますが、これなら所得制限を掛けるべきって話にもなります。
    個人的には子供数も考慮すべきだと考えていますが...。

結局、子供手当の目的があれもこれもとなり、様々な情報が出回ったことで、それぞれ自分の都合の良いように解釈しているのでしょう。
    何はともあれ、少なくとも5兆円かけるのですから、それなりの効果が出てくれないと数年後には廃止/縮小となる可能性も大でしょう。

ですが、子供手当と高速無料、もしくは政権交代だけで民主党に賛成・反対というのもねぇ...と思います。どんだけいるんだろ。

78. 478 匿名さん

476ですが訂正・・・
    民主党のマニフェストを検証するわけじゃありませんでした。
    TVでちらっと「民主党・・・」って言ってたから勘違いした。
    太田総理マニフェスト「新政権が赤字を出したら民主党全員に自腹で払ってもらいます」だってw

79. 479 匿名さん

子供手当てより不妊治療の保険適用の方が先だと思うけどな~。
    100%産む気がある人が対象なんだから、そっちのが効果あるでしょう。

80. 480 匿名さん

子供手当ての支給で子供が増えるということはあまりないのでは。
    それより子供を産む時の産前産後の補償や、保育所の充実を図って働きやすくする環境づくりに
    財源は使うべきだと思う。
    そういう抜本的な改革はやらずにただお金をやれば少子化に歯止めがかかるという安易な考えでは
    少子化対策にはならないのでは。

又、現在の高速道路土・日千円とかETC搭載車だけ適用とか矛盾だらけ。
    土・日休みでない者やETC搭載してない者には適用されない。おかしいでしょう。
    でも民主党案の無料化は絶対必要ない。全体的に値下げで十分だと思う。

81. 481 匿名さん

>>479
    最もな意見だけど、晩婚化が進んでいるから余計に子供が出来にくい、出来ても子供が一人だけということは多いです。
    欲しいという人は応援するのがもちろん筋ですが、経済的な負担が大きいから、子供手当ては意味のない政策ではない。
    ローンスレとかみると、マンション買うのにお金がないから、二人目は先送りという話などをよく見ますよ。
    話は変わるけど、昨日貧困世帯というやつが7人に1人というニュースをみてびっくりしました。
    年収227万以下(たぶん)の世帯のことを指すらしいですが、そんなに多いものなのかちょっと信じらんないのですけど。
    出産どころか結婚も無理だなぁ。
    そう思うと、稼いでいる人には悪いけど苦しい方に少しでも、と思ってしまう。

82. 482 匿名さん

民主は功名心旺盛で後先考えず裏とりもしていない議員が多い
    そういう議員の声を羅列したら、あのマニフェストになったんでしょう

≫477さん、479さん、480さん

日本はある意味で子育てや教育に関してはひどすぎたから、国民もあれかこれか要求を抑えがちで遠慮深い
    そのためには本当は消費税を上げる必要があるのだけど、まあ当面はしかたがない

ほかのOECD諸国、つまり先進国と比べてみれば、どれも要求していい
    とくに幼児期や小学生くらいの時期に、家計負担は大きく、国の子育てや教育への補助は先進国中で突出して低い
    その意味では子供手当の趣旨は間違ってはいないんだよ

子供を産む時の産前産後の補償や、保育所の充実は、国や自治体もすでに手をつけはじめてますよ
    保育園に関しては財政の問題もあるけど、大都市圏ではそれより提供のスキームの問題でなかなか提供が進んでいないのです

子供手当の目標はずばり少子化対策で、すぐに効果が出るという問題でもないでしょう
    ただ、何もしなければ効果は100%出ないし、悪いほうにいくのは確実
    ならば、欧州とかで効果が出てる先進事例があるのだから、とりあえず見習ってやってみる価値はある
    (日本のはこれでも額が小さく、効果が出るのに必要な最少額に達していない恐れがありますが・・・)

経済対策の効果については、あるとかいっておかないと文句が出てくるから、いってるだけでしょうね
    可処分所得が増えるんだから、全く効果がないなんてことはないと思いますけど
    あまりまともに取り合う必要はないんじゃないでしょうか?

83. 483 匿名さん

いつから日本は社会主義国家になったんだ
    まじめにこつこつ努力して働いている者が一番損じゃないか
    もう、一生懸命働くなんてバカらしいな

84. 484 匿名さん

一億総中流の時からすると、随分資本主義になったと思うよ。
    成果主義やリストラなんかは当時はなかったでしょう。
    でもみんなそれなりに生活していたし、政治になんか見向きもしないほど幸せだったはず。
    社会主義を目指すのはどうかと思うけど、ひとしなみに職があって食いっぱぐれなく、税を納めて年金貰えるというのが、日本としての理想じゃないかな。
    未だに、国民医療保険もなく金がないと病院にもかかれず死なないといけないアメリカよりも、ずっとマシだと思うよ。

85. 485 匿名さん

≫479

たぶん不妊治療の保険適用のほうが、子供手当よりお金がかかりますよ。
    語弊はあるけど、結局成功するかどうかわからない治療よりも、すでに生んでる世帯に支給するほうが確実。
    救済事業ではないですから、生める人にたくさん生んでもらいましょうということになるのは当然でしょうね。

86. 486 匿名さん

まじめにこつこつ働いて生活が成り立つのも、国や社会が安定して発達してこそです。
    わたしはきちんと働いて社会にも貢献してるつもりですが、その成果のごく一部を国や社会に提供することには、なんら抵抗ありませんけどね。
    月1~2回の家族での外食をやめれば済む程度なんだから、とくに子供や老齢・高齢者には出してもいい。
    ただでさえ、日本国民の実効租税負担率は高くはないんですから、当然でしょう。
    この税率で、控除も多くて、減税したりして、今までよくやってきたと思いますよ、本当に・・・その結果が大財政赤字ですがね。

87. 487 匿名さん

国や社会が安定するためにはお金が必要だろ
    景気対策よりもばらまきなんてやってたらジリ貧だよ
    これからもどんどん企業は倒産するよ
    子供手当てもらえてもお父さんの勤め先がおとうさんになったら
    笑い話にもならんね

88. 488 匿名さん

従来の景気対策とバラマキとどう違うんでしょう?

先に特定の業界の企業にお金が入るか、先に家庭にお金が入るかの違いだったら、家庭に先にあげたほうが公平だし透明。
    めぐりめぐってお金が循環するのであれば、どちらでもよかろうに。

それに産業を高度化するというねらいもあるんだから、政府に頼らないと生きていけないなんて、不要な企業が淘汰されるのは当たり前。
    なんでもかんでもつぶれたら困るわけだから、その数をコントロールするひつようはあるだろうが。

それよりも、民主の場合は、大企業増税とか、雇用関係の規制とかが、ネックでしょうな。

89. 489 匿名さん

>>めぐりめぐってお金が循環するのであれば、どちらでもよかろうに

お金のめぐり方が違うとその効果も違ってきますよね。

どこに優先してお金をめぐらせるか→どの分野を優先的に育てるか。

結果的に、この国の進む道も違ってくると思いますよ。

90. 490 匿名さん

土木・建築・不動産 → 医療・介護・教育・子供関連 + 環境・IT・エネルギー・バイオ+各種サービス

ただ土木・建築・不動産は未熟練の労働者の雇用を吸収できたけど、医療・介護・教育・子供関連 + 環境・IT・エネルギー・バイオといった分野は基本的には未熟練労働者は不要

未熟練労働者の当面の雇用吸収先は各種サービスくらいだから、その間に雇用のギャップが生まれて不満は出てくるのは仕方がないでしょうね

91. 491 匿名さん

477です。
    >>482さん
    >民主は功名心旺盛で後先考えず裏とりもしていない議員が多い
    >そういう議員の声を羅列したら、あのマニフェストになったんでしょう
    そうでしょうね。

>子供手当の目標はずばり少子化対策で、すぐに効果が出るという問題でもないでしょう
    すぐに効果が出ないというところには同意ですが
    結果的に、少子化は解決できなかった、経済は悪化したというシナリオにならないと良いですね。

また、環境税も導入され年間36万円(最大96万円?)搾取するとか言われてます。
    若い世代の方が益々貧困にならないかも心配です。
    少子化解決も、この層に掛かっているとも言えますので
    どちらかというと、まさに今から社会を担う若者へ負担を掛けるのではなく、支援をする取組に熱を入れて欲しいものです。
    経済が悪化し、この層が今以上に苦しみ出したら少子化は加速するでしょう。

92. 492 匿名さん

環境税はいいけどやはり経済界の声も聞けよな~
    民主はネタになりそうなものを十分に検討せずに、何でも掲げるから怖すぎる
    ネットでとれるようなデータとかを理由に使ってることもある
    自分たちでまともに調査や分析もできないから、落とし所もわからないんだろうな・・・

93. 493 匿名さん

>>488
    うちは子供手当てもらっても子供が大きくなった時のために貯金するつもりです。
    他の方の増税によりいただいたお金を楽しく使うなんてできません。
    友人たちも同じように言っています。やはり将来が心配ですから。
    だから景気対策としては効果はそんなに大きくないかもしれませんね。

94. 494 匿名さん

環境対策もいいけど、無理のない範囲でやらないと経済を破綻させるだけですね。
    たとえば太陽光発電とかも、ただ屋根にくっつければいいってものじゃないみたいですし。
    装置を支えられる構造をしていない家でないとだめとか聞きましたよ?
    そういうのは、建て替えのタイミングで設置できるように補助金があればいい。
    建て替え時期を迎えていない家に無理やり何かしらの対策をしても、コストパフォーマンスが悪くなるだけ。
    たった10年で急激な減少をしようとする政策は必ず無理が出てくると思います。

95. 495 匿名さん

>>455

やっぱりねww
    ただの民主信者だったわwww

96. 496 匿名さん

横粂クン感心だよ。
    赤坂の宿舎に入らないのですかと聞かれて、独身の自分に3LDKは広いですから、地方の方などに使っていただければいいですってさ。
    一時間半かけて電車で通うそうです。
    どこかの大蔵くんとはえらい差だ。

97. 497 匿名さん

他の小沢Childrenに見習って欲しいね

98. 498 匿名さん

首都圏に住んでいる民主党議員は部屋が足りないから、大概そうするらしいよ。
    でも地方の議員はそもそも通えるような所に家がないでしょう。
    今、住んでいる自民党議員は追い出せないしね。

99. 499 匿名さん

都内に家がある議院はどの党でも利用できないよ。

100. 500 匿名さん

都内なら十分通えるレベルでしょ。
    でも賃貸なら入れるわけだろうし。

101. 501 匿名さん

そうそう、もともと民主党は赤坂宿舎に反対してたし、
    竣工してからも反発して入居を拒み部屋を借りるようにしてたんだからね。
    新人民主党議員さんたちも先輩を見習って部屋を借りるべきだよ。

102. 502 匿名さん

小泉進次郎くんとかどうするんだろうね。
    やっぱ電車通勤でしょうか。

103. 503 匿名さん

電車通勤だろうが赤坂に住もうが、そんなことは瑣末なことでどうでもよい。
    政治家はそんなことで評価されるものではない。

104. 504 匿名さん

政治が分からない一般人はそこが大事なんだよね。
    分かっちゃいないね~

民主が勝ったのはマニフェストじゃない、自民がお仕置き受けただけ。

105. 505 匿名さん

>>503
    確かに。
    それにしても、組閣でイマイチもめてるね。
    亀井さんは郵政の見直しをしたいから、総務大臣が譲れないし、原口さんもいるしね。

106. 506 匿名さん

>>504
    お前のような低レベルの奴が多いからな。だから民主党も赤坂のマンションを批判した。
    そういうことが受けるから・・・そしてマニフェストは愚民用のものが作成された。

衆愚政治合戦だな。

107. 507 匿名さん

>>506
    その通りだよ、与党になると見えなくなるのかな?
    民主も終わり。
    国民の期待はどこに寄せればいいんだ?

108. 508 匿名さん

>>485
    ごもっともですが、せっかく産む気がある人に援助がないのも・・。
    でもどっちもやるには財源が・・。
    私としては、既に子供が居る人に子供手当てを支給するのが冗長かなと思うのです。
    >>493さんみたいな意見もあるし、少子化対策を重点に置くならこんなのどうでしょう?

・子供手当ては社民党の提案通り1万円程度の支給にする。
    ・代わりに出産したらどーんと出す(200万くらい?)
    0歳~15歳まで2.6万円支給すると1人あたり大体500万。
    出産時200万+0歳~15歳まで1万円支給すると1人あたり大体400万。
    これで20%予算が浮くから、そこから不妊治療の保険適用にあてるとか。
    治療費は高いけど対象人数が少ないはずだから大丈夫と思うのですが、
    もし高くつくようだったら限度額つきの補助金という形でもいいかも?

109. 509 匿名さん

別な観点から考えてます。
    国公立大学の無料化。
    卒業時の試験を特別難しくする。
    留年は無料化の対象外(1年留年したら、1年分の学費を納める)。
    子供1人育てあげて、納税をきちんとしたら、年金一万円増額。
    不妊治療の保険適用は半額とかでもいいかと思います。
    確かに欲しいという人に援助してあげたいけど、効果がないこともあるでしょうから。

110. 510 匿名さん

↑これは少子化対策とはかけ離れてるね。
    20年近く後の、わが子が入れるかどうかもわからない国公立大学無料化になんて誰が釣られるんだ?
    国立入れるような子供は親も金持ちな場合が多いし、いらんでしょ。
    もともと学費も私立に比べて安いし。

111. 511 原辰徳

無料化は東大と京大だけでいいでしょ?

112. 512 匿名さん

ってか>>509は少子化問題じゃなくて教育問題だね。
    観点が、じゃなくて問題自体が違う。

113. 513 匿名さん

人頼みの連中ばかり
    自分で努力して解決できることたくさんあんだろ!

見ていてみっともねなぁつー感じ。

114. 514 匿名さん

政権とった以上は税金の無駄遣いだけでもがっちり実行してほしい。
    それ以外のバラまきマニフェストは全部やらんでよし。

それにしても民主党の議員はまともなのが少ないですね。
    大量の新人議員の給料がいちばんの無駄遣いだと思うけど。
    それに新人じゃないけど元キャバクラ勤めの太田某とかいう女は酷いね。
    あんなのを当選させてしまうとは日本人って一体・・・。

115. 515 匿名さん

》509さん

ごもっとものですが、ちょっと。

>社民党の提案通り1万円程度

これでは現在の児童手当と変わらないので無意味です(数日前の投稿に計算方法へのリンクがはってありました)。児童手当と各種控除の廃止もセットだから、これだと中学生以下の子供がいる世帯でも、むしろ減収になるケースが多く、全くの改悪にすぎなくなります。子供当てを支給したのに、「誰も実入りが増える人はいなくて不満だらけ」となるのが確実。社民はなんでもプラクティカルに考えられない政党だから、考慮するに値しないでしょう^^

>代わりに出産したらどーんと出す

出産に関して補助等を増額することは、すでに方向が固まっています。ここまでの額ではありませんが。ただし、産めばいいという話ではなくて、産んだ後に育てるのにお金がかかるわけです。雇用不安などの不安の中で、そうした負担への懸念が少子化を招いていることも事実なので、子供手当なんです。

ちなみに、日本は先進国のなかで、子供や教育にかける支出が最も少なく、そのぶん家庭の負担が重い国であることは揺るぎない事実。なかでも幼児期から小学生にかけては、もっとも国の負担が少なく、家庭の負担が重くなっています。

これまでは経済が順調だったので家庭に負担させていても何とかなった。だけれども、不況でしかも先行き不確実な時代になって、それぞれの家庭に子育てや教育の負担をかけるのは困難になってきた。そこで、「子育ての社会化」です。子育てや教育を、他の先進国同様、社会全体で行いましょうということです。こうした点で、民主の子供手当案はそう見当外れではないんですよ。

>治療費は高いけど対象人数が少ないはず

補助はあっていいと思います。ただ、人数は決して少なくありませんし、冷たいようですが、費用の割には確率があまり高くないという問題があります。なので、やや不謹慎ですが、「成功報酬」とか、治療用の融資の充実(成功すればチャラ)というやり方も考えられるのではないかと思います。

116. 516 匿名さん

>513サン

あなたがたまたま恵まれてるから、そんな風に思えるんだろw
    おいらは努力もしたし仕事でも評価されてるし、十分に恵まれてるが、
    ラッキーに恵まれてた面もある。
    ただね、勝ち組とか***なんて、さもしい発想は聞いてて不快。
    まあ、たいてい大したことのない連中が、勝ち組だとか自慢してるこ
    とが多いんだが。

個人的には自助努力が基本だと思ってるし、過度の弱者保護は有害だと
    思ってる。
    だけど、個人の責任とはいえない、困窮者が増えてるのも事実。
    ある程度の生活を保障するのも国の役割。すべて企業とかがやればいい
    のなら、国の存在意義などなかろうよw

117. 517 匿名さん

↑おまえは自分で勝ち組だっていってるだろ。
    自分で努力したとか評価されているって・・・それこそ不快だよ。

118. 518 匿名さん

民主党は、こども手当や高速道路無料化の財源確保に必死ですが
    住宅ローン減税廃止、エコカー減税廃止、公共事業の廃止、保険料15%(自営業者など負担増)、
    最低賃金1000円目標、製造業派遣禁止、etc と雇用が悪化しそうな要素も多数あると思われるのですが、
    雇用対策の話って殆ど出てきませんよね?雇用対策に回す財源が捻出できないのでしょうか?
    関係者は不安だろうし、納税率が下がれば今以上に財源確保も難しくなると思うのですが。
    生活保護が増えたりすれば尚更のこと。雇用対策とセットで考えていかないと悪循環になる可能性も
    出てくるのでは?と思うのですが、どうなんでしょう?

また、米国とは、インド洋給油問題、環境問題(温暖化ガス25%減)、核密約調査、etcと、
    さざ波が起きそうなものがあり、素人集団と揶揄される民主党は上手くできるのだろうかと疑問です。

119. 519 匿名さん

>>514
    民主には、不倫の姫もいる

120. 520 匿名さん

雇用が悪化しても製造業派遣禁止はやらないといけないと思うよ。
    マージン取られているだけですから。
    住宅ローン減税もエコカー減税も一時的なもので十分。
    エコカー減税なんかずっとやったら業界が政府におんぶにだっこしてくるだけ。
    アメリカは1ヶ月でやめたみたいです。
    減税をやめたら産業が維持できなくなるというのは、産業自体に問題があるからとしか思えない。

121. 521 匿名さん

榊原英資・早大教授(元財務官)は9日、日本記者クラブで講演し、
    民主党が2009年度補正予算を原則として執行停止する方針を示していることについて
    「公的需要がかなり減少し、(このままでは)何年かたつと『鳩山不況』と呼ばれる可能性がある。
    第2次景気対策を打つべきだ」と述べた。

榊原氏は民主党の経済分野のブレーンとして知られており、
    今後、新たな景気対策を求める声が広がる可能性もある。

榊原氏は「(新政権が)減額補正したら経済がむちゃくちゃになる」とも述べ、
    子ども手当支給や高速道路無料化の前倒しも検討すべきだと訴えた。

122. 522 匿名さん

不倫者や犯罪者は議員バッチ取り上げて欲しい
    永住資格条件から犯罪歴を消さないで欲しい

123. 523 匿名さん

>>516
    スレタイも読めないアホの相手する必要なし。

>>518
    小沢氏自身、「実力不足」と明言しちゃった(@「辞めるの辞めた」騒動)党ですからね・・。

124. 524 匿名さん

民主党と闇法案  ついに出ました!
    秋の臨時国会で成立か?

「地方参政権付与法案」、臨時国会採決の可能性も

小沢氏に外国人選挙権付与を要請
     民主党の小沢一郎代表代行は11日、党本部で「在日韓国人をはじめとする永住外国人住民の法的地位向上推進議員連盟」(岡田克也会長)の事務局長を務める川上義博参院議員と面会した。川上氏は、来年の通常国会で、永住外国人へ地方選挙権を付与するよう要請した。面会には在日本大韓民国民団(民団)のメンバーが同席した。産経新聞記事(切り抜き)9月12日朝刊(5面)より参照のため引用/写真は産経紙面の同記事を参照のため引用
    ----------

秋の臨時国会採決の可能性も

125. 525 匿名さん

朝鮮日報にも載ってますよ。

記事入力 : 2009/09/12 09:47:17
    民主政権:「永住外国人への地方参政権付与を推進」
    小沢氏、来年初めの通常国会で法案を提出する方針
     民主党を中心とした日本の新政権で、中心人物の一人となる小沢一郎・同党次期幹事長(現・同党代表代行)は11日、在日韓国・朝鮮人などの永住外国人に対し、地方参政権を付与する法案を、来年初めの通常国会に提出することを検討している、と述べた。

共同通信が報じたところによると、小沢氏はこの日、地方参政権の付与を推進する同党内の議員グループの会合で座長を務める川上義博議員と面会し、こうした方針を打ち出したという。

小沢氏は「今後の日韓関係を確固たるものにしていくためにも、永住外国人に対する待遇は重要となる。どのような方向で党内の意見をまとめていくかを含め、通常国会までに協議していこう」と発言したという。

地方参政権とは、地方議会の議員や、地方自治体の首長選挙への投票権を付与するもので、在日韓国・朝鮮人を含む永住外国人にとって長年の念願とされてきた。韓国政府も、首脳会談などの機会があるたびに、この問題について言及してきた。

民主党はこの問題について、自民党よりも積極的な姿勢を示しており、今年の政策集でも、「永住外国人への地方参政権の付与を早期に実現させる、という結党当時からの方針を貫く」と明記した。また小沢氏は、今年の在日本大韓民国民団(民団)の行事にも参加し、協力していくことを約束した。

だが同党は、今回の総選挙でも右派の反発を意識し、ハト山由紀夫代表が「党内に賛否両論があり、意見の集約を図っているが、将来を見据えてより前向きに対処していくべきだ」と述べるにとどまっている。現在、同党内部ではこの問題に対し、賛成論者が比較的多いが、右派の票を意識して反対論を唱える人も少なくない状況だ。

東京=辛貞録(シン・ジョンロク)特派員

126. 526 匿名さん

>今後の日韓関係を確固たるものにしていくためにも、永住外国人に対する待遇は重要

なんで永住外国人、とうか在日韓国・朝鮮人を優遇することが日韓関係の改善に結びつくんだろうな?
    日本の社会を変えかねない話で、日本人のコンセンサスが必要なはずだが・・・
    マニフェストにもまともに入ってない話をドサクサにまぎれてということか。
    やはり小沢はやり方は自民流。
    国や社会のあり方を考えるよりも、民団とのつながりで通したいということか。
    こいつはとんでもない奸賊かもな。
    西松の件でもなんでもいいから、もっと突っ込めよ、マスコミも検察もw

127. 527 匿名さん

マスコミはどうしてもっと報道しないのか?!
    なにか意図的なものを感じる。
    本当にそれでいいのか?
    今でも各種特権を享受している在日どもに
    なぜ参政権まであたえなければならないのか?
    疑問に思う人って少ないのか?

128. 528 匿名さん

バッグに女性詰め込み拉致、自宅で乱暴 42歳男を逮捕

≪「生活に困り、性欲も満たしたかった」≫
     女性をキャリーバッグに詰め込んで拉致、自宅で2日間にわたり乱暴し現金などを奪ったとして、
    大阪府警捜査1課は30日、強盗強姦(ごうかん)やわいせつ目的略取、監禁の疑いで大阪市浪速区、韓国籍、金平和容疑者(42)を逮捕した。

調べでは、金容疑者は4月中旬の夜、大阪市内のマンションで、一人暮らしの20代女性の部屋にベランダから侵入。
    帰宅した女性をひものようなもので縛って持参したバッグに詰め、車に乗せて数キロ離れた自宅に連れ込み、
    2日後の朝まで監禁して繰り返し乱暴した疑い。

また女性から現金6万円とキャッシュカードを奪い、銀行の現金自動預払機から22万円を引き出した疑い。
     容疑を認め「経営する会社が倒産して生活に困り、性欲も満たしたかった」と供述したという。

金容疑者は5月上旬にも別の女性宅に侵入、スタンガンでショックを与え、目隠しして自宅に連れ込み、
    6日間にわたって乱暴を繰り返した上、現金約20万円を奪った疑いが持たれている。

読売新聞一部抜粋
    女性を旅行かばんに押し込んで拉致、42歳無職男逮捕

ニュース映像
    http://www.youtube.com/watch?v=8qss-PCWjs4

129. 529 匿名さん

全然民主党に関係ないと思うが。
    そんな韓国人がたくさん入国したのは、自民党政権下だからなのでは?

130. 530 匿名さん

>>529
    わけわからん。
    じゃあ民主党になったらどうなるの?
    もっとたくさん朝鮮人が来るの?
    それって最悪でしょ。

131. 531 匿名さん

根本的な事を聞きたいが
    朝鮮の連中ってそもそも『人』なのか?

132. 532 匿名さん

>>519

横峯なんとかいうオッサンもいる。
    ひどすぎだね。クビにできないもんかね・

133. 533 匿名さん

韓国人の話はもううんざり。

134. 534 匿名さん

うんざりでも反日朝鮮総連、民団の在日にも子供手当が出るんですよ!
    年金も支払っていない在日にも民主は全員煮出そうとしているんですよ。
    パチンコ、サラ金や在日優良企業も税金では日本人より優遇
    その上参政権よこせ、せかいじゅうに日本海は東海
    竹島は独島と宣伝
    日本にすり寄り借りた巨額な借金返す気はない!
    何千億円でしょ。

それでも韓国にうんざりとは日本人では無いのですね。

135. 535 匿名さん

在日チョンは日本中の掲示板で日本人の振りして
    反日工作してるからね・・・

136. 536 匿名さん

私は今回の衆院選は岡田民主党幹事長の選挙区に住んでいるせいか、民主党岡田事務所に電話で確認しました。
    民主党の在日外国人参政権付与についてなぜ賛成なのか?について。
    回答は、日本の国際化が進んでいるからだという回答でした。
    在外人参政権付与した場合、少なからず、問題が全くないわけではないと思ってます。
    広域指定暴力団、及び、凱旋右翼の30%が在日チョンです。
    構成員、準構成員の総数は8万人位です。右翼の総数は不明です。凱旋右翼は多数が暴力団の下部組織として、警視庁公安も認識してます。それで、8万人の30%となると2万4千人が在日という事になります。
    また、山口組系の暴力団員は日本国内の暴力団のほぼ半分をしめています。基本的に住吉会と一和会系は対立。ですので、縄張り等の関係で同調して行動わ起こさないと思います。
    ようは、もし、民主の地方分権法案つまり基礎自治体を300にする法案がとおり、在外人参政権法案が通過した場合、どうなるか想像できますよね。限界**など、人口が1万2千人以下の町や市は特定の暴力団組織構成員の在日チョンの移住で乗っ取られる可能性が無いわけではないんです。その事は理解しておいてほしいですね。ちなみに、過激派左翼、**解放同盟もチョンがいるようです。裏では暴力団につながっているようです。もし、住んでいる町の基礎自治体の人口が1万2千人以下ならば、監視していかなければいけないですね。

知恵袋より

137. 537 匿名さん

>>534, >>535
    50万人くらいに、何故怯えているんだ
    先祖が悪いことでもしてきたのか?

138. 538 匿名さん

どうしてマスコミはちゃんと報じないのか?
    何か意図的なものを感じる。
    在日特権をすでに享受しているのに
    どうして参政権まで与えなければならないのか?
    それで日本人に何か利益があるのか?

139. 539 匿名さん

>>537
    半島にお帰り

140. 540 匿名さん

今までのマスコミは自民党寄りだったんだけど
    それでも報道しなかったんだが.....

殆どの日本人は在日とか地方参政権付与とか気にしないよ
    そう言うレベル....
    それを神経質に書き込むのはどういう理由なんだろう

141. 541 匿名さん

>>537
    腐ったものは早く外に出して捨てなきゃ
    他のものまで腐ってくるからね。
    そんなにキライな日本にいつまでもいないで
    早く国に帰りな。しっしっ

142. 542 匿名さん

>>540殆どの日本人は在日とか地方参政権付与とか気にしないよ

その根拠は何だ?
    気にしないはずないだろ

143. 543 匿名さん

>>540
    そこをつつけば政権が崩れると頑なに信じているアンチがいるから。
    相手にしなさんな。
    スレタイはマニフェストを監視しようなんだが、どこに書いてあるんだか。

144. 544 匿名さん

》529

在日は、戦前日本領だったときに、半島から移住してきた人たちの子孫だよ。
    韓国や北の独立時に帰国という選択肢もあったが、日本に残った人たち。
    自民のせいではない。

日本に生活基盤があって韓国や北には帰れない。
    なので、帰化して日本国籍をとることが容易になっているのだが、なぜか帰化
    はせずに、日本国民としての権利だけは要求し続けてる(税などで日本人以上
    の特権を受けてるが)。
    もっとも、帰化者の数はどんどん増えており、あくまで在日として頑張る続け
    てるのは減少傾向にある。
    とはいえ、50万人くらいいるが。

145. 545 匿名さん

>>540、543

気にする人が多いからこそ、民主は「あえてマニフェストに載せなかった」のさ。
    抵抗を感じる日本人は多いことを、民主はわかってた。
    で、勝ったから数の力で通そうというわけだ。
    表向きのマニフェストで国民を欺こうという魂胆なんだから、こっちのほうがよほどタチが悪いだろうよw

146. 546 匿名さん

》530サン

あながちなくもない話。
    民主は外国人、とくに韓国人などのアジア人に門戸を開きたがってる。
    韓国は日本以上の経済危機だから、日本に行きたい連中はたくさんいる。

とはいえ、職にあぶれてくるわけだから、そういう連中は、犯罪者予備軍になる可能性が極めて高い。
    しかも、もともと、韓国人の犯罪発生率、とくに強盗・性犯罪等の凶悪犯罪の発生率は日本よりはるかに高い。
    日本やアメリカに移住した韓国人の犯罪発生率も高く、アメリカでは西海岸を中心に問題になっているほど。

韓国人でもまともな方々はたくさんいる。
    だが、そもそも韓国内で犯罪者予備軍で食いぶちが無いのが、韓国外に出ている可能性は高い。
    海外留学組とか優秀でまともなのもいるのだが、それ以上に犯罪者予備軍が多いと考えたほうがいい。
    日本は、韓国人の犯罪者ネットワークがすでに存在するから、そういう連中の受け皿は十分にある。
    受け入れるのなら、入国・定住の条件は厳しくしないといけませんね。

147. 547 匿名さん

>>540

与えたら地方から日本が乗っ取られます。
    あんた
    日本人?もっと危機感持ちなさい。
    日本人は馬鹿が見たあ~豚のけ~つ~なんだから。

148. 548 匿名さん

外国人参政権付与に賛成している日本人、リアルはもちろんネットもほとんどいないですね。
    いつもはそれなりに意見がわかれる「太田の私が総理(ry」ですら、
    外国人参政権の回の国民投票の結果は、今までにないくらい圧倒的に反対多数でした。
    そりゃマニフェストには載せないでしょう。
    載っていなくても民主党の政策であることは確かです。

149. 549 匿名さん

そんな重要なことを民主が勝手に決めてしまえるんでしょうか?
    大多数の国民が反対なのにそれで民主主義なんでしょうか。
    なんだかおかしくないですか?

150. 550 匿名さん

おかしいと思うよ、明らかに。
    国民の大多数が反対か慎重に議論すべきだと思ってるのに
    マニフェストにのせもしないで、法案化するなどあってはならない。

外国人参政権は、その法案の内容もそれが法案化されようとしていることも
    テレビしか見ない層はまったく知らない。そこが大問題。

マスコミがこの件を今後も報道しないとするなら、
    明らかな意図があるというほかないだろうね。

私個人は断固として反対の立場なので、周囲に広めてゆくつもり。

151. 551 匿名さん

おかしいけど、自民はそういうこと結構やってきたよ。
    ただ、小泉さんはマスコミをつかって国民にも広く訴えてきた。
    でも、在日外国人の参政権は、民主はあえて隠してきたんだから、はるかに悪質といっていい。

民主だって中心は旧自民。
    数を頼みにとんでもないことをやりかねない。
    政権交代はしたほうがよかったのだけど、大勝させてはいけなかったのに・・・

152. 552 匿名さん

つぎは、治安維持法ミレニアム・バージョンかもよw
    国民がろくに知らない間に・・・以前の治安維持法もそうでした
    マスコミ、とくにTVの姿勢は大問題だな

通すなら通すえ、もっとオープンに検討すべきで、こそこそ隠してるのは非常に不誠実
    やはり小沢&社会党崩れなんかに任せてるとこうなる
    良識的な政治家、法律家、識者の奮闘に期待

153. 553 匿名さん

日本人や日本企業のおさめた税金が、いつの間にか半島にわたってた
    なんて、お金の流れるパイプができちゃうかもしれませんよ?
    で、そのパイプの一部から、有力政治家に・・・
    地方政治だってうまくやればできる話ですよ

154. 554 匿名さん

財源を問題にする日本人は多い
    なのに、少ない財源をさらに掠め取られる可能性があるような法案に無頓着とは・・・
    財源といえば、在日外国人に子供手当や年金支給というのも、おかしな話だが

155. 555 匿名さん

外国人参政権とか在日特権については、以下のようなサイトが参考になるかも。
    法案やこれまでの経緯の骨子、関連ニュース、海外の外国人への待遇、賛成・反対議員なんかも載ってる。

http://www.zaitokukai.com/modules/about/zai/endowment.html
    http://www.geocities.jp/sanseiken_hantai/

在日や民主がいう、「海外でも外国人選挙権が認められてる」、なんてのは真っ赤なウソ。

賛成にしろ反対にしろ、決めるのは個々の有権者ですが、情報はあったほうがいいでしょ。
    マスコミも民主も隠してるんではないかと思えるほど、明確なアナウンスを行わないからね。
    あくまでご参考まで。

156. 556 匿名さん

>547さん

540は、日本や日本人がどうなろうと、意地でも民主に頑張って欲しいんだろうな(笑
    民主でもいいところはあるが、540みたいな見方は本末転倒だろう

157. 557 匿名さん

どうせ日本人も渡来朝鮮人の末裔だろ?
    俺は土着縄文人の末裔だが....
    おおかたの日本人は朝鮮人かシナ人が先祖だな
    顔がのっぺりしてたらそうだ....

在日朝鮮人にも日本国籍に為って貰いたいな
    そうすればOK牧場

戦前も参政権付与してたんだよ
    日本国籍取れば良いんだよ
    これが常識的な線だと思うけど

158. 558 匿名さん

まったく同意なんだが、なぜか在日はそうしないで選挙権を寄こせというわけだ。
    これが問題。

159. 559 匿名さん

朝鮮総連は選挙権は要求していない。要求しているのは民潭。

160. 560 匿名さん

つまり大韓民国側ね。
    当然といえば当然で、在日の多くは大韓民国国籍を選択して、民団でしょう。
    だから民団は在日を代表して、日本の選挙権を要求してるんじゃないの。

161. 561 匿名さん

民団をいちいち「大韓民国側ね」などと説明して「あーそうなんですか」といっている人間はいないだろ。
    構成人員は確かに民団が多いが、総連だって10万人はいる。

>だから民団は在日を代表して、日本の選挙権を要求してるんじゃないの。

違います。ググって調べて下さい。

162. 562 匿名さん

輿石東ってなんとかならんかな。あの面相をみているだけで虫唾がはしるし、何せ日教組を代表していることが非常に腹が立つ。

163. 563 匿名さん

民団でも総連でも、在日外国人側の組織の話はどうでもいいが、在日外国人が妙な要求をしているのは事実。
    それに乗る民主も民主だ。

164. 564 匿名さん

どうでもよくねえよ。よく内容を知らずしてなにがわかる?あほ?

165. 565

マニフェストか・・・

掲げるかな・・・

166. 566 匿名さん

日教組が動き出しましたね。
    ゆとり教育再び。
    おまけに

【政治】日本の新衆院議員の63%永住権者参政権付与に賛成(民団調べ)。賛成・賛成するほうだ250 反対するほうだ・反対」91

日本から出ていくか、居座るなら帰化してきちんと納税、在日特権棄ててよ。

167. 567 匿名さん

輿石東いらねえな。本当に鬱陶しい。

168. 568 匿名さん

日教組もこれからは、与党になったんだから、土下座外交からスタートという反日だけでなく、
    日本の良さ・伝統の良さを子供に教えていくことが必要ですね。

169. 569 匿名さん

無理なこというもんじゃあない。
    彼らは日本の国益でなく、第一に自分たちの利益、第二に特アの利益を考えているんだから。

170. 570 匿名さん

子供達は知らない間に自虐心を植え付けられるんでしょうね。

171. 571 匿名さん

>輿石東いらねえな。本当に鬱陶しい。

このおっさん誰?風采のあがらない田舎の爺さんじゃないか。
    こんなのが、教師の親玉?
    教師の世界だからこのレベルでもしょうがないかな。
    でも政権与党になる副代表だからね。笑っちゃうよ。

172. 572 匿名さん

日教組はつぶさなくてはならない。
    ただの**ヒステリー集団ですから。

173. 573 匿名さん

「民主公約、破滅のシナリオ」 エコノミストが日本の財政破綻を予見

http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/090909/fnc0909091014012-n1.ht...

やっぱりこういう方向に進んでしまうのかな・・・。
    ばらまきやめて早く景気対策しろよ~!
    このままじゃヤバイよ。

174. 574 匿名さん

瑞穂もいらない。うざい貯金1億持っているおばさんが社民なんて
    派遣のことわかるものですか!!

175. 575 匿名さん

いまさら、民主(小沢)に投票した奴らがぐだぐだ言っても遅いよ。

自民(小沢派)が圧勝しただけで、やりたい放題。

鳩も管も みんな使い捨て。

気に入らなくなりゃ 新党立ち上げ。

自民の爺さんたちも アフォーだが、国民も4年前の間違いを繰り返してアフォーだ。

もう日本も財政、外交、教育とも国家ハタンまっしぐら orz

176. 576 匿名さん

民主党が勝ってから日教組が元気すぎるよ。
    日の丸&君が代反対のビラ配ってる。

秋の運動会(最近は運動会を春~初夏に行う学校が増えてるけど)にも影響しそう。

日教組は、日の丸が戦争を連想させるって言うけど、日の丸って平安時代からある旗だし、君が代の君は天皇だから駄目って言ってるけど、天皇は今でも憲法で象徴となってるし、別に第二次世界大戦の時だけ天皇がいたわけじゃないんだから・・・

サッカーの日本代表が君が代を歌いながら胸の日の丸に手を当てている姿や、オリンピックの表彰式とか、自分は日の丸&君が代に感動するんだけど、日教組や民主党員から見たら偏った思想の持ち主という扱いなんだろうか???

177. 577 匿名さん

在留シナ・中国人も参政権を要求

遂に動き出した日本占領への一歩

<在特会イベント詳細情報>

・外国人参政権断固反対!札幌デモ(9月13日)
    在特会北海道支部主催で今年2度目の外国人参政権反対デモを行います。同日、午前中に講演会も予定しています。
    9月12日、デモの成功を祈願して懇親会を開催します。
    ※生中継URL追加

・外国人参政権についての勉強会(9月13日)
    在特会福岡支部主催で外国人参政権が福岡・北九州地域にどのような影響を及ぼすかについて勉強会を行います。

・外国人参政権断固反対!名古屋デモ(9月20日)
    在特会名古屋支部、関西支部の初合同企画です。前日に告知街宣、当日午前中に講演会を予定しています。
    ※名古屋デモ情報(集合場所)追加

http://blog.livedoor.jp/the_radical_right/archives/52329079.html

178. 578 匿名さん

在特会 頑張って広く広く国民に広めてください。
    知らない人が多すぎます。
    国民だって真実を知ればかわります。
    無知が一番良くない。

179. 579 匿名さん

日の丸や国歌は感動するもの。
    オリンピックやスポーツでの表彰、卒業式、入社式、成人式等
    それを戦争を連想するとは、一体何歳なの?
    戦争経験者は64才以上の者だよ。実際、兵隊にいったことがある者は80才以上の者だしね。
    戦争の経験のない、日教組の先生がが子どもたちに反日感情を植えつけてはいけないよ。
    日本の良さ、日本のいい伝統を教えていくべきだよ。戦争責任の土下座外交優先の考えは捨てるべき。
    もう過去のこと。相手の国の者も殆ど残っていないし、殆どの者がしらないのだから。
    日本人の若者は、韓国、中国、東南アジアの者との国際結婚も増えている時代だからね。

180. 580 匿名さん

>>575
    >いまさら、民主(小沢)に投票した奴らがぐだぐだ言っても遅いよ。
    そうだね。でもここで騒いでいるのは、ほとんどが相変わらずへんな思想のもともと
    反民主党の人たちだろ?

>自民(小沢派)が圧勝しただけで、やりたい放題。
    まだ民主政権は始まってないんだけどね。亡霊におびえているんか?

>自民の爺さんたちも アフォーだが、国民も4年前の間違いを繰り返してアフォーだ。
    小泉が勝ちすぎたのがいけないんだろうな。そして途中で投げ出したことも。

>>576
    >民主党が勝ってから日教組が元気すぎるよ。
    >日の丸&君が代反対のビラ配ってる。
    今夏に始まったことでもあるまいし。亡霊に怯えているからあんたらにとって
    悪いことはこの夏から始まったように思えるんよ。

>>577
    いや~。怯えているね。こんなの今までと変わらんよ。

181. 581 匿名さん

円高で株価暴落~。
    さて鳩山不況のはじまりか

580は日本人じゃないな。
    性格が悪すぎるし文章がいやらしい。
    きっとまた反撃してくるぞ。ぷっ

182. 582 麻生太郎って誰?

↑あれだけの小泉旋風が吹き荒れた前回の民主の方が議席数が多いんだよ。
    自民や公明とどんな利害関係を有してるか分からないが、文句言う前に何でこんなにも大負けしたのか現実・現状をきちんと把握しなきゃダメだよ。あなたの勤める特殊法人が無くなったり、会社が潰れても我々には関係ありませんから。
    これから頑張ってね!

183. 583 匿名さん

>>581
    >円高で株価暴落~。
    >さて鳩山不況のはじまりか
    面白いね。さしずめ去年のリーマンは麻生不況か?
    まだ政権も始まっていないのに、何が株価に反映しているのかね?

>580は日本人じゃないな。
    >性格が悪すぎるし文章がいやらしい。
    そう思えば安心できるのならばそのように思いたまえ。
    それも亡霊に怯えることの一つだな。

184. 584 匿名さん

580
    ほんとに来た
    釣れたね おもろ~

185. 585 匿名さん

教員免許更新制問題なんて、
    ワイドショーのコメンテーターたちは、どうコメントして良いのか迷走してた。
    日頃、学級崩壊批判をしてきたのに民主のやる事には批判したくない御都合主義のコメンテーター。

186. 586 匿名さん

580

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |住みにくいなら帰れ ! |
    |_________|
        ∧∧ ||
       ( ゚ω゚ )||
       / づΦ

187. 587 匿名さん

他人の家に上がりこんで、居心地が悪い、飯が不味い、風呂沸かせ、酒出せとか、いってるようなものだw
    こういう恥知らずが、選挙権をもつのはかなり怖いことだろうね、普通に考えれば。

188. 588 匿名さん

新聞ネタ程度のことしかコメントできないコメンテーター。
    仕事なんだろうけど、出てて恥ずかしくないのかな(笑)
    TV局にとって使い易い方々なんだろうけどさ。
    外国人参政権の話とか、もっとディープなのをしっかり取り上げて欲しいですな。

189. 589 匿名さん

580
    性格悪すぎ
    その上粘着質

190. 590 匿名さん

>>587
    意味不明

191. 591 匿名さん

在日外国人の態度だろ?

192. 592 匿名さん

にゃるほど
    それは間違いありませんね

193. 593 匿名さん

>>584, >>586, >>589
    きゃはははは。

内容には抵抗できないから他の部分の批判できたね。
    ちなみに、俺は両親とも3代前までは日本人であることは確認できている。

そんな日本人が民主支持で問題あるか?
    次回は自民党支持になるかもしれんがね。

194. 594 匿名さん

あほらし。

195. 595 匿名さん

民主党のマニフェスト全て公約通りやっちゃだめだよ。
    真剣に検討してね。
    特に子供手当てと高速道路の無料化は再検討の価値あり。

196. 596 匿名さん

そうだね。
    特にその2つは反対者が多いからね。

197. 597 匿名さん

反対!高速道路が無料になれば交通の流れが変わり、
    店は閑古鳥だ。どうしてくれる。

198. 598 匿名さん

高速道路の無料化はそうだが、子供手当はそうともいえないだろうな。
    マスコミも、高速道路の無料化には否定的なのが多いが、子供手当については前向きに工夫しようという感じ。

199. 599 匿名さん

子供手当ても問題山積でしょう。
    額の問題、現金支給の問題、所得控除の問題等

200. 600 匿名さん

>子供手当ても問題山積でしょう。
    あと一時金ではないので、安定的な財源の確保が必要。

ニュースで気になったのだが、
    私立は高額だから公立よりも補助も割り増しとか、
    既に補助や免除を受けている家庭には更に別途払うとか
    はあ?と思うこと言ってた。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸