政治・時事掲示板「民主党のマニフェスト実行を監視しよう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 政治・時事掲示板
  4. 民主党のマニフェスト実行を監視しよう
  • 掲示板
お目付け役 [更新日時] 2009-10-03 21:24:09

民主党は以下のマニフェストを掲げて政権を交代しました。
このマニフェストが本当に達成できるかどうか、みんなで監視しましょう。

●高速道路の原則無料化は10年度から段階的に導入し、12年度から完全実施に移行。
●最低賃金の全国平均1,000円を目指す。
●ガソリン税などの暫定税率の廃止。
●後期高齢者医療制度の廃止。
●中学卒業まで1人当たり月額26,000円の子ども手当を支給(2010年度は半額でスタートし、11年度から満額を実施する)。
●公立高校の実質無償化、私立高校生には年額12万円(低所得世帯は24万円)を助成。
●大学生など希望者全員が受けられる奨学金制度を創設。
●日米地位協定の改定を提起し、米軍再編や在日米軍基地のあり方についても見直す。
●米国との間で自由貿易協定(FTA)の交渉を促進し、貿易・投資の自由化を進める。

[スレ作成日時]2009-08-31 18:35:54

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

民主党のマニフェスト実行を監視しよう

1. 1 匿名さん

どこに財源があるの
    鳩山さんはマニフェストが実行できなければ辞めると言っているから
    政権交代は案外早いかもね

2. 2 匿名さん

政治家の公約なんて全部実行できるわけないでしょ。
    話半分てか話1/4くらいのつもりでいたほうが良いです。
    まあ、初めて与党になったんだから長い目で見てやりましょうよ。

3. 3 匿名さん

いや、達成してもらわないほうがいいマニフェストもあるからな
    是非やってもらいたいのを選んで、監視したほうがいいんじゃないでしょ~か?

4. 4 匿名さん

外国人参政権は?

5. 5 匿名さん

外国人参政権は正式なマニフェストには入っていないようです。
    裏マニフェストかな

6. 6 匿名さん

今まで、長い間かかって、ひどい状態にしてきた自民党の古狸たちの責任はどうよ。
    官僚と甘い汁を吸ってきて、ガタガタにしてきた今までの政権の責任はどうよ。
    それの尻拭いをしなければいけない民主党がかわいそう。
    大変な時期に政権を押し付けれて・・・。
    いくら、政権交代が悲願だったとはいえ。

民主党のマニフェスト実行の監視もいいけど、見守る気持ちでね。
    野党になった途端、足を引っ張ろうとする自民・公明。
    さもしい。
    自分達が、今の状態にしておきながら、自分の事を棚に上げて・・・。
    責任を感じているなら、『協力』を惜しまないで欲しい。
    まあ、責任を感じていないからこそ、足引っ張ろうとしたり、麻生みたいに「政権奪還!」などと寝とぼけた事を今だに言うんですね。
    本当なら、
    「責任を痛感しています。自民・公明では駄目という国民の審判が出た以上、国民生活の為には民主に全面的に協力は惜しまない。」
    って言うのが、筋っていうか、普通じゃないでしょうか。

今回も名参謀ぶりだった小沢さん、新政権でも裏方でその豪腕手練を発揮して欲しい。

7. 7 匿名さん

政治的な問題じゃなくて、客観的に無理なものは無理っていうのがあるだろ?
    財源・・・なければどうしょうもないだろ?なんとかなっても国民の経済生活へのダメージが大きければダメだろ?
    外交・・・こちらの思いだけで勝手に進めるわけにはいかないだろ?国内でだってもっとコンセンサスが必要だろ?
    環境・・・これも国民の経済生活へのダメージが大きければ無理だろ?
    こういう問題と、協力するしないは別問題でしょう。

8. 8 匿名さん

民主党のメンバーに、元自民党議員が多いのは忘れないでくださいね。
    民主党がかわいそうと、まるで自民党とは関係ない議員の集まりのように言うのは、とんだお笑いです。
    06さん期待の小沢さんも、もともとは自民党の実力者でしたね。

9. 9 匿名さん

昨日、いの一番に韓国大統領に電話。鳩山が
    歴史問題
    在日未納者全員に年金を
    在日企業の税金をいままでと同じく優遇
    韓国への巨額無償援助
    慰安婦問題含む補償
    について友愛実施

なんで韓国がそんなに大切なんだ。
    あちら筋の献金とみるのが妥当。
    半島人小沢一郎の言いなりだ。
    日本人が一番だろ!

10. 10 匿名さん

小泉マニフェスト2005と自民党政権4年間の総点検
    http://www.dpj.or.jp/news/files/digest1.pdf

まずはここを総括すべきだな。

11. 11 匿名さん

>官僚と甘い汁を吸ってきて、ガタガタにしてきた今までの政権の責任はどうよ。
    >それの尻拭いをしなければいけない民主党がかわいそう。

>「責任を痛感しています。自民・公明では駄目という国民の審判が出た以上、国民生活の為には民主に全面的に協力は惜しまない。」
    >って言うのが、筋っていうか、普通じゃないでしょうか。

>今回も名参謀ぶりだった小沢さん、新政権でも裏方でその豪腕手練を発揮して欲しい。

えーと、小沢さんの経歴を調べた上の発言?
    自民辞めたから過去を問わないというのであれば、自民が与党を離れれば、文句言わない?
    あと民主党がかわいそうといわれても、
    政権交代を大々的にして勝ったのだから、今更泣き言いわれてもね。
    自民政権の失策こみではじめるのですからね。

12. 12 匿名さん

>>9
    他所で文句いってくれ

>>10

すれ違いだから新規すれ作成で
    あとそのリンクの内容のまとめ方下手すぎ

13. 13 匿名さん

>●日米地位協定の改定を提起し、米軍再編や在日米軍基地のあり方についても見直す。
    自国の防衛の仕組みや国際協力の方法などを整えないかぎり、米軍への注文は無謀。
    下手な駆け引きで余計な予算が増えなければいいが。

>●米国との間で自由貿易協定(FTA)の交渉を促進し、貿易・投資の自由化を進める。
    自国の食料生産を高めずに、下手な駆け引きすると、
    第一次産業がさらに衰退や生活必需品が高騰するだけ。

14. 14 匿名さん

これから民主党が何をやるのか楽しみだな。
    がんばれよ。こっちは高みの見物だけどね。
    まずは役人の不正や無駄遣いを正してほしいね。
    天下りも絶対なくしてほしい。

それからアメリカ軍の普天間基地県内移設も反対も貫き通して!
    アメルカに何をいわれようと対等の立場でものを言うんだよね。すごいよね。

15. 15 匿名さん

批判だけをして、高みの見物をする楽しさを初めて味わいました。
    まずは、自民党ができなかった霞が関解体の、お手並み拝見と行きましょう。
    次は中小企業を潰さずに、時給1000円の公約実現かな。

16. 16 匿名さん

くやちいのうwwwくやちいのうwwww

17. 17 匿名さん

民主党の政権公約、無理して全てやる必要はないのでは。
    いろいろ検討してみた結果、断念することも、規模の縮小することも必要じゃないかな。
    何が何でも公約したから全てやるということがないよう、出来ないと判断できたら、勇気をもって
    やめることも必要だね。

18. 18 匿名さん

特に、子供手当ての現金支給はやめて欲しい。
    何も現金支給ではなくて、授業料や教科書、給食費等の無料化の方が絶対いいと思うしね。

19. 19 匿名さん

大学生の奨学資金、希望者に全員支給したら、必要ない学生でも、奨学金もらって小遣いにするよ。
    おまけに、支払不要論まででてきてるしね。
    政権公約だめなものはやらなくていいから、やめてね。
    その勇気があれば、次の参議院選でも大勝するから。

20. 20 匿名さん

>>18
    激しく同意!

21. 21 匿名さん

子供手当てには収入制限つけた方がいい。

世帯年収400万以上の家庭には支給する必要ないよ。

くれると言うなら貰うけど、はっきり言って必要ない。

もっと、福祉に使って欲しい。
    子供手当てのせいで消費税上がったら納得出来ない。

22. 22 匿名さん

子供手当てと高速道路の無料化は約束通り絶対実施すること。
    高速道路の無料化で財源の手当てが苦しいならガソリン暫定税率をあてることも良い。
    無料化を完全に達成すること。

2点が未達の時は来年の参議院選挙は民主には投票しない。

23. 23 匿名さん

予算カツカツで、自給800円で10人使ってるところを1000円なら8人しか使えなくなる。
    自給1000円なんかにしたらバイトの人数減らすだけ、雇用問題更に悪化だよ。
    それに安い自給だから我慢して雇ってる主婦や中国人に1000円の価値はないし。
    まいったよなぁ、民主のバカ政策には。。。
    正社員じゃ絶対採用しないようなヤツらを、派遣やバイトだからってことで使ってたのに。
    優秀な人間に単純作業なんてさせられないっつーの。
    人件費が上がると商品価格に上乗せしなきゃいけない、価格があがると消費低迷、
    この単純な仕組みがなぜわからん??

24. 24 匿名さん

すべてはゼニだな

25. 25 匿名さん

国民のみなさんが、民主党に対して、公約は全てやれというような要求を突きつけないこと。
    財源は限られているので、有効活用が必要。
    子供手当てや高速道路の無料化はやらなくていい。
    最低賃金の千円も、考えないとだめだな。

26. 26 匿名さん

高みの見物♪

27. 27 匿名さん

最低保障年金の実施。
    これに伴い60歳以上は生活保護をなくす。
    自民党も無年金をなくすと公約しているので共同して実施願う。

28. 28 匿名さん

民主党よ!

公約の一つや二つ守らなくても良い。
    なんてことにならないように頑張れよ。

満願成就。

29. 29 匿名さん

民主は支持層ですらマニフェスト支持してない者が多いことを自覚
    しておけ。
    こども手当てはなにがなんでもやる、でなきゃ約束違反だ、とか議員たちが息巻いてるが、
    それこそ一番やめたほうがいい公約。
    あと高速無料も。

こども手当ては別の形の育児支援に変えたほうが絶対に支持される。
    強行したら流れが変わる可能性もある。

せっかく政権とったんだからね。

30. 30 匿名さん

私も子供手当てと高速道路は無理してやらなくていいと思う。
    でも子供手当ての現金支給をやめたら
    あてにしていたオバサンたちが怒り狂うんじゃない?
    それならおもしろいけどね。

31. 31 匿名さん

一番いらないのは高速道路無料化だろw
    何だこれ?
    民主の出してる環境目標と矛盾
    子供手当は問題あるが、まだ弱者救済や子育て支援として理解可能だな
    だけど、高速の無料化は何の役に立つか全く不明なまま、国債発行・増税の可能性大
    自動車関連の税金やローン金利も上がるんだろうな・・・
    高速使いたいのは、自腹で払えよw

32. 32 匿名さん

そういうふざけた公約で票を稼いだっていう自覚がないなww

33. 33 匿名さん

それは自民党も一緒。
    同じばらまき政策で票をとろうとしたじゃないか。

34. 34 匿名さん

マニフェストは単なる努力目標でいいんだよ。

35. 35 匿名さん

そうそう 
    余計なことせずに役人の無駄遣いだけなくせばいいの

36. 36 匿名さん

農産物の小売価格の実に56.5%は流通コストという。
    http://www.ofsi.or.jp/handbook/img_4/4-H24.pdf

日本の農産物が輸入農産物よりも高いのは、日本の流通コストが高すぎるため。
    実際、都会で暮らす人がたまに地方の産地に行くと国産野菜はウソのように安い。
    同じものが東京のブルジョアスーパーで唖然とする値段で売られている。
    都会では、みんな国産の方が安全と思いつつ、国産は高いので外国農産物を買っているというのが実情。
    流通コストを下げることによりその現状を打破しようというのが、民主党の高速道路無料政策。
    高速道路無料化とガソリン税廃止は、農業振興策かつ地方振興策かつ食糧自給率アップ政策。
    安全安心な国産農産物はもっと安くできる。

37. 37 匿名さん

この数字を見て、どうして高速道路を無料にすれば野菜が安くなるなんていえるのかな?

流通コスト56.5%というが、仲卸と小売だけで37%のマージン&経費をとってるじゃん。
    しかも、集出荷団体のマージン&経費は書いてないけど(あえてかな)、そこだけで35%上乗せされてる。
    それぞれのマージン&経費のなかに輸送費も入ってるんだろうが、流通業者のマージン&経費の割合が高い
    ということしかわからないよね。

この表を素直に見れば、日本の野菜の「流通業者のシステムが非効率で問題がある」としかいえないでしょ?
    それに通常は何トンも大量に積載して輸送するわけだから、野菜一束ごとに輸送コストを割ってならせば、
    輸送費が何割も占めることになんてなりませんよ。

ちなみに、単なる小口配送はコストがかかるばかりだが、ロジスティックスの組み方を工夫すれば輸送コス
    トは50%以上変ることがあります。
    高速道路の料金が変らなくてもです。
    全国規模の製造メーカーのシステムがいい参考になるでしょう。
    自助努力で相当改善の余地があるわけですが、下手に無料なんかにしたら、そうした改善意欲も失わせかね
    ないでしょ。

38. 38 匿名さん

そして地方人が大挙して車で東京にやってくる・・・
    ひどくなったら、高速だけでも、東京以外の車からは通行税とってもいいんじゃないかと思う
    石原さんが前にやろうとしたようなのね

39. 39 中間派さん

ここおもしろね。
    民主党が公約破りをするために必死だよ。

反対ならもっと理路整然としないとね。
    民主党に不安を持っている人の心に響かないよ。
    来年の参議議員選挙にむけて。

反民主がんばりや。

40. 40 匿名さん

子供手当ての現金支給は、私も愚策だと思う。
    高速道路の無料化も、してはいけないと思う。
    奨学金も不要。
    在日米軍へのお布施も。
    他にお金を回すのを やめてでも優先順位からすると、
    それより、保育所の全国展開チェーン店が出来るように、規制緩和と法、資金援助を。
    保育士も国が全額負担で育成し、いや、そもそも保育士って国家資格制度が駄目。
    民間経営の0歳から12歳まで、預かる格安チェーン店を。格安ホテルチェーンみたいな。国の援助で。
    そんな所にお金使えばいい。
    頭も使って。出来ない事はない。出来ない理由を並べるのは、匿名掲示板だけでいい。政治家はそうでは駄目。

41. 41 匿名さん

無駄に遠出してCO2排出量は激増し、
    無駄な渋滞が増えて運輸関係会社にとってはいい迷惑。
    一律1000円にしただけで渋滞による高速バスの便の乱れから運転手の残業手当が増えたと言っている。
    渋滞が増えればエンジン稼動時間が延びCO2排出量も更にアップ。
    なによりJHがやっている道路整備点検や道路情報等運営の予算はどこから出すんだ?

42. 42 匿名さん

国家資格も取得していない格安チェーンの保育所??
    そんなとこに子供を預けられるかっw

43. 43 匿名さん

おれは反民主でもなんでもないし支持してる政策もあるけどな
    数字見て明らかにおかしいのはおかしいと感じるよ
    民主のは、ちょこっとデータ見て、かってに想像膨らませすぎなんだよ
    ほっといたってそのうちわかることだけどな

44. 44 匿名さん

スレヌシのお目付け役さん、

民主党の政権交代したのは、マニフェストに国民が賛同したからではないよ。
    だれも、あれらの公約の実現に期待していないし、賛成もしていない。
    だのに、民主になったのは、他にないから仕方なく、ですよね。
    自民公明に嫌気が差し、だからと言って、支持政党や支持できる政策は他にもない。
    だから、仕方なく・・・。

自民公明以外なら、どこでも良かったのが本当のところですよね。どこがやっても同じ。良くはならないだろうと、みんな思ってる。
    民主に期待はしていない。ですよね。

45. 45 匿名さん

>40サン
    保育士って国家資格制度が駄目。
    民間経営の0歳から12歳まで、預かる格安チェーン店を。格安ホテルチェーンみたいな。国の援助で。

そうなんだよな
    これ前から不思議に思ってたんだ
    なんで日本の保育関係はあんなにコストがかかって、供給が制約されてるのかな
    保育園もそうだが、ベビーシッターとかなんて、もっと気軽に利用できても良さそうなもんだが

時間10㌦足らずでよく預けてたが、全く問題なんて感じなかったが
    それではいやという方もいるだろうが、安さや手軽さってのは絶対需要があるだろ
    高規格サービスしか認めないなんていうのは、よくないわな
    国民が高規格サービスがいいというなら、そのぶんは国が補助しないとね

46. 46 40

誰も、高規格サービスなど求めてはいないと思いますよ。
    >>45さん、
    働きに出たいのに、子供を預けられない。
    そんなお母さんが多いのだと思います。
    おっしゃられるように、安くて手軽に利用できる施設は、需要があると思います。
    スポーツジムか、英会話スクールみたいな時間利用とか・・。
    でも、認可や何やらで、既得権益を守らないといけない人々がいたり、
    >>42さんのように、高規格サービスを求める、既成概念を持つ人々がいるのも事実で、実現は難しいですね。
    でも、出来ない事はない。
    人間が作り上げた制度だから、人間が変えれる。

47. 47 匿名さん

というより、海外では当たり前のことで、日本でできないことがなんでこんなに多いのか、不思議すぎる。。。

48. 48 匿名さん

自民党のマニフェストは監視しなかったくせに(笑)

その結果が今の状況だね。

49. 49 匿名

48ってどうして読んでる人を不愉快にさせるようなこと書くんですか?
    私は民主に投票しましたがこんな感じ悪いレス読むとイヤーな気持ちになります。
    もうちょっと大人になりましょうネ。

50. 50 匿名さん

もう、民主党と心中するしかないよ。

厳しいね…

51. 51 匿名さん

>>49

ガキみたいなレス…
    やっぱり民主党支持者はこんな奴ばっかり。

お前が大人になれよ!

52. 52 匿名さん

おれ、「みんな」にしたよ

53. 53 匿名さん

民主で動きが止まり中止 実行ま近かつたのに・・残念ですなあ。

つまり
    ・エコカー補助金
    ・家電のエコポイント
    ・子育て支援関連
    ・医師不足解消の為の基金の創設
    ・婦人系のガン検診の無料化
    ・介護職員の収入アップ
    ・住宅購入時の生前贈与税の減免
    ・学校耐震化、太陽光パネル設置、IT化
    ・雇用を確保する為の中小企業への補助
    ・失業者への生活支援金の給付
    ・失業者への住宅支援
    ・地方への総額2.4兆円の交付
    ・出産一時金の拡充
    ・子育て応援特別手当
    ・妊婦健診の14回分無料化
    ・第三子以降の保育料無料化(注:幼稚園の費用ではない)
    ・住宅ローン減税
    ・中小企業の育児支援

54. 54 匿名さん

大人は静かにマニフェストの実現度を監視。

1年後の参議院議員選挙で意見を表明。

55. 55 匿名さん

そんときも他にまともな選択肢がなかったらどうしよう・・・
    民主はダメだと判明してて、自民がこのままなら、もう入れるところないじゃん

56. 56 匿名さん

みんなの党って、栃木県ローカル政党?

57. 57 匿名さん

東京でも神奈川でも何名か通ってるよ
    逗子近辺とか、田都沿線とか、平均して良識的な住民が多そうな選挙区だったな
    東海地方でも何名か比例で通ってたが、小選挙区の最低得票数以下だったので当選しなかった
    落ちててもそれなりに票は集めてて、数の割には善戦してた記憶がある

58. 58 匿名さん

名神、東名はとっくに償還が終わっているのだから、建設当時の道路整備特別措置法を適用すれば
    本来とっくに無料になっていなければおかしい。
    それを1972年に田中角栄が高速道路料金プール制などという今までの法律を覆す
    おかしなやり方を始めたわけだ。
    想像するに、角栄としてはどうしても新潟に高速道路を作りたかった。
    だが金がない。そこで、東名・名神の料金収入で、新潟を始め、北陸、山陰、九州、
    四国などに高速道路を作る超法規システムを考え出したってことだな。
    だが、考えても見て欲しい。
    どうして全国貨物物流の6割を占める東京・大阪間を走るトラックが
    地方の高速道路建設の費用を払わされているのか。
    しかも地方路線の建設が進めば進むほど幹線道路の通行料を値上げしなければならないという矛盾。
    今にして思えば、角栄の始めた高速道路料金プール制、すなわち、
    東名・名神の利益をいくらでも地方高速道路の建設に投入することが出来るシステム、
    これが道路族利権の元凶。
    現に、角栄以後、自民党にどれだけ道路族が暗躍したことか。

民主・馬淵澄夫議員の主張でも読んでよく考えてみるべし。
    http://plaza.rakuten.co.jp/whatman/diary/200804180000/

59. 59 匿名さん

>>58に一票。

日本の国の為には道路族は、一人もいらない。
    彼らの存在自体が、無駄なお金だと思います。
    そう考えれば、幾らでも無駄をなくせると思います。

60. 60 匿名さん

その田中派の残党が牛耳っているのが今の民主党

61. 61 匿名さん

田中角栄---竹下登
    竹下派七奉行
    奥田・小渕・梶山・橋本 死亡
    羽田・渡部・小沢    民主党

62. 62 匿名さん

>54に対して
    そんときも他にまともな選択肢がなかったらどうしよう・・・
    民主はダメだと判明してて、自民がこのままなら、もう入れるところないじゃん
    >52さん
    おれ、「みんな」にしたよ

63. 63 匿名さん

つまり自民党も民主党も、その長老たちは、同じ穴のむじなって言うこと。

64. 64 匿名さん

>60その田中派の残党が牛耳っているのが今の民主党

その民主党が無料といっての。

自民党も期限付き1000円・ETC限定なんて言わずに、
    利用車全部いつでも、いつまでも、1000円で実施すれば良かったのに、

自民党は期限付きがいつの間にか延長また延長で信頼がなくなったの。

65. 65 匿名さん

>58さん

こういう道路族の跳梁を許したのは、一票の格差ですよ。
    田舎や土建屋の票が、東京や大阪の票の2~3倍以上の価値を長らくもっていたために、
    大都市部の住民は人口と生産力の割りにつねに不利な状況に置かれることになった。
    しかも、それを正すべき最高裁は、立法府におもねり無理に合憲の判断を下しつづけてきたんです。
    その結果が、田舎や土建屋の声を代弁する議員による、国政の壟断。

国土の総合開発はそこそこ進んだのだし、地方分権を進めるのだから、もう1票の重みは是正してもいいでしょう。
    今回の最高裁判事の信任投票、2人ほど×をつけるべき判事がいましたが、×をつけましたか?

66. 66 匿名さん

本当に1票の価値が全国等しくなるようにしたらば、それだけで政界地図は全く変るだろうw

67. 67 匿名さん

>今回の最高裁判事の信任投票、2人ほど×をつけるべき判事がいましたが、×をつけましたか?

もちろんXだよ。

68. 68 匿名さん

日米関係はどうするんだよ。

ニューヨークタイムズの軽〜いジャブで目が泳いで、青ざめて答弁するなんて…

不安だなぁ〜

69. 69 匿名さん

ところで、この国で、これまで最高裁判事が不信任になったことってあるのだろうか・・・

70. 70 匿名さん

ニューヨークタイムズは、痛いとこ突いてるもんね

71. 71 匿名さん

>>70

鳩山って、マジで外交ヤバイかも。

苦手なら、傷が小さいうちに、誰かに任せないと…

72. 72 匿名さん

↑かもじゃなくて、やばいでしょ、何たってスローガンンが友愛なんだから。
    個人や市民レベルならともかく政治家が掲げるなんて正気の沙汰じゃない。

73. 73 匿名さん

毎日新聞の夕刊でいまさらのようにこども手当て批判してたよ。
    収入増は約1100万世帯。
    増税になるのは約3806万世帯だと。

選挙前に書けよ、そういうの。

あの偏向毎日がほんとのこと書きはじめてたってことは増税ネタ解禁?
    庶民は増税のふた文字に敏感だからな。
    反対論高めて結局やらないって筋書きかな。
    まあ実際むちゃくちゃな政策なわけだし、やめたらむしろ民主を見直す。

74. 74 匿名さん

それにしても酷いマニフェストだね。
    これで圧勝したんだから同じ日本人としてホント情けない。
    みんなプライドの無い、お貰い乞・食になっちまったのか?

75. 75 匿名さん

集団ヒステリー状態だったからね。
    とにかく「政権交代!」ってやつだろ。
    本気でマニフェストに期待してたのは現金もらえる(かもしれない)貧乏人だけでしょ。
    情けなくて吐き気がするよ。

76. 76 匿名さん

あの~、途中からで済みませんが、この民主党のマニフェストを
    すべて実行したら日本が良くなると思う人ってどれくらいいるので
    しょう?

ハーバードのMBAでは、(将来経営者になるだろう生徒たちに)
    とにかくビッグピクチャーを描くことの重要性を教えるらしいけど、
    もしも長期政権を狙うなら、民主党には5年後、10年後、30年
    後の絵を描いて欲しいです。

誰か、変わりに描いて見せてあげたらどうでしょう?とは思い
    ますが、日本にはアメリカみたいな超優秀なシンクタンクがないの
    だから対応のしようがないですね。

このスレッドで誰か描いてみせて。

77. 77 匿名

そんな頭があったらこんなところでごちゃごちゃ言ってないよ~。

78. 78 匿名さん

》とにかくビッグピクチャーを描く

これはハーバード(というよりアメリカのBスクール)については、半分本当で半分そうでもない
    ビッグピクチャを描いてるのかもしれないが、実際には短期視野でサブプライム問題みたいなのを起こす
    とはいえ、絵描くだけでなく、実現のプランもデータ重視で作らせるってことは、もっと強調されていい
    民主のは絵といっても抽象画だからな・・・

79. 79 匿名さん

民主には入れなかったが、子供手当はあってもいいと思うがね
    他の先進国と比べて、もともと教育や子育てに回す支出が恥ずかしいくらい少なすぎだったんだから
    このくらいでようやく先進国並

貰うから乞食とかそういう発想はおかしいわな
    先進国並みという点でいえば、当然の権利だと思ってもいい
    むしろ、配偶者控除とか、税制上の特例が無暗に存在してるほうがおかしい(日本は多いんだよ、こういうの)
    こうした特例で今まで得してたんなら、税のあり方が正常化されれば損することがあるのも当たり前
    うちは+-ゼロくらいだからどっちでもいいが、仮に少々マイナスでも支持するよ、この政策に関しては^^

高速無料化は借金が大量にあるうえに意義はないと思うから、全く支持しないけどねw

80. 80 匿名さん

どーでもいいけど早く子供手当てちょーだいよ。
    来年は半分なんてセコいよ。
    そんなんじゃもらってもすぐなくなっちゃうよ。
    偉そうに子供手当て出すって言ってるわりにしけてるな。

81. 81 ノンキャリ官僚

↑でた。他人の稼いだ金で自分のガキを育てようとする輩。
    違うかパチンコ代か?

大丈夫だよ。絶対に満額でないから、連立組もうとしている
    社民や国民新党が全額(26,000円)拠出に反対している。

来年から満額なんてあり得ないし、再来年も額は減額される。

82. 82 匿名さん

民主党のマニフェスト、全て実行することが決していいこととは思わない。検討して改善なり、廃止することがあればそれはそれでいいと思う。是非それをやるべきだと思う。
    麻生さんの、定額給付金時の生活支援とか経済対策とかはぶれたといわれるけど、いろいろ検討した中で変更なりすることはぶれたとはいわない。そこを国民は明確にしておかねばならない。

子育て手当ての一人26,000円、裕福な者にも一律現金支給、何故現金で支給しなければならないのかが理解できない。授業料や給食費等の無料化でいいんじゃないだろうか。それでも足りないのであれば、扶養控除で所得税を軽減すればいいのだし。
    離婚寸前の者、別居してる者に対し振り込まれたお金をどうやって子供にわたっていくのか、難しい問題も出てくるだろうしね。
    この子供手当てについては、もう一度再考して、最悪同じ財源は使ってもいいけど、現金支給だけはやめてもらいたい。
    それを変更するのに、政策がぶれたとはいいませんから。
    100%マニフェスト通りやらなかったり、修正があっても政策がぶれたとは誰もいわないでしょうから。
    そこを勘違いしてはいけません。麻生政権時代はいろいろ検討してなかったので考えにぶれが生じたのですから。

83. 83 匿名さん

民主党のマニフェストの中で、高速無料と後期高齢者の2つは、明らかに間違いだと思う。

消費税を上げて、高福祉、高負担の北欧の国々を目指すのならわかるが…

子供手当ては基本的には賛成だけど、世帯年収300万以下という収入制限を付けるべき。

民主党の過ちは連立を組む国民新党や社民党に歯止めになって欲しい。

84. 84 匿名さん

今のままの子供手当てには断固反対だけど、もしやるなら多くの家庭の増税による苦しみの上に成り立ってる制度だということを受け取る側もきちんと理解して感謝してほしい。
    そのお金の重みをきちんと感じて、責任持って子供をちゃんとした大人に育てて欲しい。
    もし将来とんでもない子に育っちゃったら(ニートとか、犯罪者とか、年金をちゃんと払えないような大人)受け取った子供手当て全額返金させるとかしてほしいよ。
    なってない親、なってない子が多すぎるのに、あのバカ親たちが26000円をちゃんと生かして使えるのかどうか疑問。
    みなさんの税金から子育て費用をいただくんだから、もっとちゃんとしてよね。
    他人の子でも子育てに口出す権利を増税世帯に与えて欲しいくらい。

85. 85 匿名さん

兎に角子育て費用については、再考を期待する。
    年収1千万とか2千万とかある者になんで支援が必要なのか。
    そんな金あるんなら、福祉、医療、年金、介護にまわした方がいいのでは。
    政権公約の変更があってもぶれたとはいわないで今後も民主党支持するから。
    大体政権公約通りすべていく方がおかしいし、それでは何の検討もしなかったことになる。
    何が何でもという考えではなく、公約を変更する勇気も必要。
    それが民主党に期待されている。

86. 86 匿名さん

>>84

感謝、感謝。
    ありがた〜く 頂きます。
    子育て世帯の大変な家計の為に、ゆとりの有る方々から集めた税金を有意義に使わせて頂きます。

87. 87 匿名さん

子育て手当てについては、波紋が大きいのでいずれマスコミに取り上げられてくるので
    支給方法や対象者については再検討されてくることになるでしょう。

88. 88 匿名さん

民主党はマニフェストの中で医師の数を1.5倍に増やすと言っています。
    医師の数は十分足りています。
    ただ都市に集中しているだけです。
    さらに都市の間でも、労働条件がきつく、医療事故が起こりやすい大病院の
    救急、外科、産科に勤務する医師が少ないだけで
    一般の診療所、内科、眼科、皮膚科、耳鼻科はだぶついています。
    医療費を増やすという甘言で、民主を支持した医師会も、医師の数を1.5倍にされたら
    次の選挙では支持政党を変えること間違いなし。

89. 89 匿名さん

>86

だ~か~ら~
    ゆとりのない家庭からも搾り取られてるんだから、犯罪者やニートなんて作らずにちゃんと年金納められる立派な子に育ててよね。
    そして老後の私の生活をちゃんと支えてよね。

90. 90 匿名さん

子育て手当ての額や現金支給については再検討する運動の輪を広げよう。
    輪がひろがれば、必ず見直しが行われます。

91. 91 匿名さん

あまり間口を広げないで訴えていく必要があるね。
    当面は、子育て手当ての支給方法と高速道路の完全無料化の撤廃だね。

92. 92 匿名さん

>>90

昨日のテレビのニュースでやっていた、子供手当を受け取らない運動にでも参加したらどうですか?

自民党支持の右系の団体がやるそうですよ。

まあ、勝手にやって下さい。
    うちはきっちり頂きます。

93. 93 匿名さん

>>91
    91さんも、勝手に支払う運動でもしたらどうですか?
    料金所の出口で、代金を置いていくのはどうでしょう?
    きっと、誰かが喜んで拾って行きますよ。

94. 94 匿名さん

高速道路は償還が済んだら無料にすると法律に書いてあるんだから、
    その法律をきちんと守る義務が政治家にはあるんだよ。

自民党ですら2002年にこう言っている。
    http://homepage3.nifty.com/kenseiken-kansai/jousei8-8jimin-douro.html
    > 自民党の「高速道路のあり方に関する検討委員会」は19日、高速道路に関する「5原則」を打ち出した。
    > 3)無料開放が原則
    >   ・高速道路の償還期間終了後は無料開放が原則
    >   ・営利事業として利潤追求を目的とする永久有料制は不適切

95. 95 匿名さん

しかし、最終的には間違いなく子育て手当ての問題は修正されるでしょう。
    早くやらないと、最初の年は半額支給になりますから。それを阻止すべきです。

96. 96 匿名さん

高速道路は時間と快適さをお金で買うという概念が欲しいんだよね。
    それに無料化っていったら国営化でしょ。道路の補修だっておろそかになるしどんなもんかな。

97. 97 匿名さん

うちはきっちりもらいます、って言い切る人は、自分以外の人が理不尽な増税で苦しんでもその利益を自分が享受できればそれでいい、要するに、自分さえ良ければ他の人はどうでもいいという自己中な考えの持ち主だと認識していいですか?

98. 98 匿名さん

こんなのどうでしょう?

・子供手当を受け取る家庭は基本的に配偶者控除、扶養控除は廃止。
    ・子供手当てを受け取らない家庭は世帯年収500万以下は配偶者控除、扶養控除存続。
    500万超える世帯は配偶者控除は廃止。
    ・子供手当については、
    年収300万未満~~26000円満額支給
    300万以上は徐々に減額されていき、800万以上の家庭は子供手当て0

上記は子供が一人の場合で、二人以上の家庭については制限年収が子供一人につき+100万ずつ増える。
    だから、子供2人の家庭は年収400万未満が満額支給、3人の家庭は500万未満が満額支給というふうに。

だめ???

99. 99 匿名さん

>>98

今さら何を…
    ダメに決まってんだろ。

100. 100 匿名さん

>>97

選挙で決まった手当てを、その通りに貰うのが自己中?

あほかよ?

選挙結果が自分の欲求に合わないと騒いでる方が、よっぽど自己中だろ。

101. 101 匿名さん

>選挙結果が自分の欲求に合わないと騒いでる方が、よっぽど自己中だろ。
    どちらにせよ自己中という意味か

102. 102 匿名さん

>>100
    まだ本当に実行されるかどうか決まったわけじゃないんじゃない?
    選挙で民主に入れた人がみんな子供手当に賛成してるわけじゃないし。

>>97
    うちは子育てで大変だから子供手当ってものが出来て貰うのは当然よ~~~って手放しで喜んでる人は自己中と思う。
    思慮の浅い人だなとも。

103. 103 匿名

配偶者控除と扶養控除はなくなる。
    お年寄り両親と同居して控除を使ってた世帯は、
    増税になる。

104. 104 匿名

配偶者控除と扶養控除はなくなる。
    お年寄り両親と同居して控除を使ってた世帯は、
    増税になる。

105. 105 匿名さん

うちは子供二人いて子供手当てに該当するが、年収が1千万超えてるけどくれるといえば嬉しいけど、
    結局は福祉、医療、介護、年金に跳ね返っていくことを考えれば、他に使った方がいいと思うね。
    給食費、払わない親がいるというじゃない、現金支給ではなくそういったのを無料化すればいいのでは。

106. 106 匿名さん

子供手当てはマニフェストには謳ったけど、まだやるという最終検討はされてないでしょう。
    法案の成立をさせなければならないでしょうしね。
    そこでいろいろ検討されると思いますが、たぶん満額回答は無理でしょう。

107. 107 匿名さん

>>98
    中国かどっかで暮らせば?
    所得が多いと取られる額も大きい、働いても報われないんなら資本主義の崩壊だよ。
    高所得を妬むのもいい加減にしてくれ。

108. 108 匿名はん

そんな、手当てが税金で支払われると、思ってるの??

赤字国債どんだけ、発行するのよ。ただでさえ、所得減で税収はどんどん減っていくのに。

みんな だまされましたな orz

ガソリン税の暫定税率の廃止 だけでも十分やわ。

年金はもらえるんやろな。解決せんなら 今まで払った分 全額返還してくれ。

109. 109 匿名さん

うだうだ言っても民主党政権は始まるし、鳩山総理は誕生する。

自民党はもうお仕舞いだよ。

唯一の救いは桝添さんが総裁選に出ないこと。
    再起する芽は残ったね。

110. 110 匿名さん

しかし…

民主党は支持したけど、社民党や国民新党は支持してないよ。

亀井うぜーぞ!

111. 111 匿名さん

なんだか子供手当てを貰うのは悪い事みたいな話になってるね。
    もし支給されると決定したら、それを貰うことは決して悪い事ではない。
    今貰える家庭もいずれは次世代の子供達の為に税金を払っていく事になるわけだから、
    法案が通ればなんの後ろめたさももたずに貰っていいんじゃないの?
    国民が選んだ政党の政策なんですから。
    まあ所得制限はあってもいいような気がするけどね。
    年収1000万までとか。

112. 112 匿名さん

貰うことを悪いことだとは言っていない、
    配るってことが、どうなんだろうと言っているんです。
    配られても貯金が増えるだけで消費には繋がらないのでは、ということですよね。
    給与が26000円アップしても急にはそれほど買い物が増えたりしませんよね。
    一般家庭ではローンの返済にまわしたり貯金したりで終わり。

113. 113 匿名さん

子供手当て一人26,000円、二人で52,000円、この額は給料の大幅アップどころの数字ではないくらい
    大きな額だと思いませんか。
    今、世間は景気が低迷し、給料の大幅ダウンが行われているところですよ。公務員の給与も下がります。
    私は子供二人いますので、月52,000円給料がアップしたことになります。
    私の現在の小遣いは月6万+アルファーです。年収は1,000万ちょっとというところです。
    家内と話しをしまして、子供手当てが支給されることになったら2万私の小遣いを増やしてくれることになりました。
    しかし、本当に子供手当て支給していいものかどうかといわれると、非常に複雑な心境です。
    現在、昇給は殆どない状況の中で子供がいる者だけが大幅に昇給したことになるような気がしてならないのです。
    子供手当て支給するより、もつと違ったお金の使い方があるのではと思っています。
    子供手当てをもらうことになる本人がこういう心境になる政策は決していいとは思われません。
    勿論支給されれば喜んでもらうでしょうが。

114. 114 匿名さん

子供手当ての年収制限は1000万では高過ぎる。

サラリーマンの平均年収以下にすべき。
    一時的な景気刺激策ではなく、生活支援なんだから。
    世帯年収300〜400万程度が妥当だと思う。

115. 115 匿名さん

>今貰える家庭もいずれは次世代の子供達の為に税金を払っていく事になるわけだから、
    >法案が通ればなんの後ろめたさももたずに貰っていいんじゃないの?
    後ろめたさを自覚している発言?
    将来税金を払わせる為に子育てしてるわけではなかろうに。

>配るってことが、どうなんだろうと言っているんです。
    そうだね。
    自力で子育てが出来ないくらい生活設計が破綻した家庭に
    直接金配ってもね。

116. 116 匿名さん

>まあ所得制限はあってもいいような気がするけどね。
    >年収1000万までとか。

少なくとも貰う立場がいう発言ではないな。

117. 117 匿名さん

それぐらい問題があるということではないの。

118. 118 匿名さん

>116

では、所得制限はない方がいいと?

119. 119 匿名さん

所得制限は絶対必要!

初年度の2010年は、一律半額じゃなくて、年収300万以下とかにすべき。
    派遣切りとかで大変な人から救って欲しい。

そして、財源が確保出来てから、年収制限を上げていけばいいと思う。

個人的には400万以下でいいと思うが、マニフェストに書いちゃったから、年収3億円のスポーツ選手とかにも支給するんだろうな…

120. 120 匿名さん

子供手当てが貰える方はここには投稿しない。

反対派は色々理屈をこねて反対するの。

強いて投稿するなら子供手当て賛成。のみ。

ここが子供手当て反対派だけになると子供手当ては超悪性と思われてはいけないので。
    国会の審議を待とう。

121. 121 匿名さん

今さら何ごちゃごちゃ言ってんのよ
    大多数の国民の支持で決まった民主の決めたことなんだから
    ここで文句言ったって無駄だし選挙の前からわかっていたことでしょ。

でも2万6千円って少なすぎ~。
    子供が成人するまで出すか5万に増額するかするべきでしょ。
    やっぱり子供のいない家からの罰金を実施すればいいんじゃない?

122. 122 匿名さん

>子供のいない家からの罰金を実施

121さん、罪名はなんでしょうか?

123. 123 匿名さん

もう、4年後の消費税率アップを言い出した民主党。
    そりゃバラマキしてれば、財源不足は選挙の前から分かり切ったこと。

124. 124 匿名さん

>>122
    子供を作らず国の未来に損害をあたえた罰金!
    子供がいなければみんなの年金を誰が払うの?
    景気だって良くならないわよ。
    子供は国の宝なんでしょ。

125. 125 匿名さん

>123もう、4年後の消費税率アップを言い出した民主党。
    >124子供がいなければみんなの年金を誰が払うの?

民主党の公約で最低保障年金は全額消費税で賄うと明記しているよ。

消費税のアップはもう避けられないの。
    実施時期はいつか。何の為に使うか。何%上げるか。を決める時期に来ていると考えること。

126. 126 お目付け役

消費税4年後実施は口頭で言ったこと。
    マニフェストには4年後実施という文章はなく、最低保障年金は全額消費税で賄うと明記されています。
    多分来年くらいには、消費税に関する論議が始まることでしょう。

18.一元化で公平な年金制度へ
    【具体策】
    ○消費税を財源とする「最低保障年金」を創設し、全ての人が7万円以上の年金を受け取れるようにする。

127. 127 匿名さん

>>121
    >やっぱり子供のいない家からの罰金を実施すればいいんじゃない?
    君の理屈からいうと
    子供が成人した家庭は罰金が始まるのか?

128. 128 匿名さん

消費税の引き上げは、別に反対じゃないけど、
    8/18には、消費税率の引き上げを議論する時期について「10年ぐらい(先の)の話だ」
    とNHKで言っていたのに、あらら..、やっと現実が見えて来たのかって感じだね。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090818-00000644-san-pol

129. 129 匿名さん

みなさん子供手当ての使い道はどうしますか?

私の周りでは貯金っていう人が一番多いです。

今は子供も小さいのでお金もそんなにかからないですし

先々の学費のためにとっておこうかな。

それともマンションの資金にしようかな。

130. 130 匿名さん

>>128
    それは民主党が早くも馬脚をあらわしてきたということですね。

これからいったい何が出て来るんでしょうね。

ハトさん劇場 楽しみですね。

131. 131 サラリーマンさん

鳩など、何の力もないよ。

すべて小沢の承認がないと何もできない。

財源もないのに、手当などバラまけない。

税収も減っていく、シナなチョンには土下座外交。

最低年金7万?ふざけるな。今まで年金払ってきてももらえるかどうかわからんのに、払ってないやつに7万か??

自民もアフォだが、民主も分裂だろう。

年内 総選挙 あるよ・・

所得税全廃して、すべて消費税にすれば みんな もっとシビアに税金についてかんがえるだろう。

サラリーマンはやってられんよ。

132. 132 匿名さん

お目付け役さま下記事項を監視項目に追記することを要望します。

○消費税を財源とする「最低保障年金」を創設し、全ての人が7万円以上の年金を受け取れるようにする。

133. 133 お目付け役

すみません。追記はできないみたいです。

134. 134 匿名さん

民主、いつ分解するかな…。

自民は分解済み、民主もほど無く分解する。

その後、不要な成分元素が燃え去り、新しい分子に化合。

問題は燃焼の過程で国民生活がその熱に耐えられるかどうか…。

135. 135 匿名さん

こらっ馬淵!

高速無料って、首都高と阪高以外は無料じゃないのか?

渋滞する道路は有料って、なんだよ。
    東名、関越、中央も有料?
    地方の高速から無料だと?
    具体的な無料化路線は、これから社会実験をして決めるって?
    ふざけるな!

あー、だからETCは必要とか言ってる…

すでにマニフェストの一角が崩れましたね。

民主党政権って大丈夫か?

136. 136 匿名さん

年金こわしたのは民主の支持母体 自治労

民主党の支持母体の自治労が
    年金記録のコンピューター化に反対し
    「手書きの仕事残せ」と言って手書きの記録を残したのが
    一番の原因

ミコスマより
    http://mikosuma.blog.shinobi.jp/Entry/25/

だそうです。

137. 137 匿名さん

>>136

またそう言うデマを…

長妻先生に怒られるぞ。

138. 138 匿名さん

>>137
    知らないの?
    長妻昭「消えた年金問題は自治労のサポタージュ」と追及され狼狽

【年金】本当のこと(自治労の悪事)ばらされて, 民主党 長妻 ファビョーン
    民主党の"ミスター年金"長妻昭政 ... おまえもコントロール出来るようには見えないよ長妻. 自治労には逆らえないもんねw ... なんだ、結局長妻も自治労の犬だったのか。 25 :Ψ:2009/08/10(月) 08:37: ...
    yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1249855635 -キャッシュ Yahoo!掲示板 - 海外ニュース - 自治労(民主党)が年金を猫ババした

139. 139 匿名さん

さっそく民主党が試されるネタが上がってきたじゃない。八ツ場ダム建設問題。
    これ公約で無駄遣いだから中止するとしてるけど、
    住民への補償を考えると中止した方が国の支出が多くなるそうな。
    地元住民はこれに半世紀くらい翻弄されて、今更中止だなんて酷いと反対意見が多かったけど
    民主は聴く耳もたなかったと言われている(住民側の事情説明に許された時間はわずか1分)。

検察中止を取り消せば公約違反と言われ、
    中止すれば建設するより多くの金が要るので「無駄遣いをなくす」に反する。
    中止した上、住民への補償を十分しなければ「国民の生活が第一」じゃなくなる。
    公約を取るか、実をとるのか。さてどうするのかな?お手並み拝見。

140. 140 匿名さん

馬淵さん、まじめでいい人なんだろうけど、高速道路無料化の説明はやはりおかしいよ。

・首都圏など、混みそうな高速は引き続き有料で、地方から無料
     >地方の高速は、首都高などの路線の収益を使用して建設されたんだよな。
      なのに地方から無料ってのは論理として妙。受益と負担のバランスが全く欠けてる。

・首都圏などの引き続き有料な高速の収益が、借金にほぼ充当されることになる。
     >借金の多くは地方分だから、なおさらバランスを欠く。

・借金返済期間の延長&国債発行の可能性
     >金利上昇で金利負担増加の恐れありだが、相当楽観的な数字で試算してる。

・国交省の試算をもとにして、高速無料化の経済効果を強調
     >国交省の試算が当てにならないことは、これまでの道路建設の際の予測がまともに当
      たらないことでわかりきってる。思惑があっての試算の可能性もある。そんな試算は、
      正当化の根拠として全く不適切。
      大都市圏の高速が無料にならないのに、どうしてそこまで効果があるといえるのか?
      仮に大都市圏が無料になれば、渋滞のコストとかを割り引く必要がある。

・すでに地方の高速道路延長が再開されり、料金抑制のため、高速料金収入以外に税金投入
     がされてるから、これからは全部税金でやる。
     >部分的に税金投入されていることと、全額税金で高速道路の借金返済、建設、運用をし
      ていくことには、天と地ほどの差がある。なのに、現在いくら税金投入されていて、今後
      無料化で税金負担となった場合にはいくら税金が投入されるのか、これらの具体的な数字
      は積極的に明かそうとしない。つまり見切り発信なんだろう。

無料にするのなら、プール制をやめて、既存の建設分の借金をすべて返してからでも遅くいだろ。
    これだけ問題があり、国民の6割以上が反対している案にここまで固執するのは、なんか裏があ
    るのではないかと思ってしまうが、どうなんでしょうね?

141. 141 匿名さん

↑ 一部コピーで失礼します。が、本当のことを知ったほういい。

年金自治労がメチャクチャにしました。

もと自治労出身 相原久美子氏も追及しましょう。
    かなりずるそうな面!!

142. 142 139

打ち間違えた・・
    検察中止じゃなくて建設中止。

143. 143 匿名さん

子供手当の支給の仕方に不満があるにせよ、国民全体としては子供手当などの子育て支援は賛成が多いだろ?
    ここで反対論をぶってる方々は、ご自分の負担が増えるということに敏感なごく一部の方々というわけだ。

特別に配偶者控除とかの恩恵を受けてたわけだが、それがなくなって、子供家庭にいくのが不満だという。
    それは、ワガママというもんですよw
    これまでだって、配偶者控除とかの控除類が不当だと思ってる人はたくさんいたが、恩恵を受けてきたでしょ?

日本人なら、所得による制限なんて必要ないだろ。
    在日外国人に支給するというほうが、もっとおかしい。
    おれは高額所得者ではないけど、所得の高い人はその分ふだんから税金を払ってるんだから、もらう権利は十分にあると思う。
    この件に関して社会主義的な再分配を求めるのは筋違いだろーな。

144. 144 匿名さん

馬渕議員の説明はほんとうに支離滅裂でしたね。
    あの自民嫌いの古館ですら、あまりのいい加減さにあっけにとられていた。

145. 145 匿名さん

民主党出身の埼玉上田知事が八ッ場ダムの中止はひどい・・現場を見ていないと怒っている。
    近隣の知事と抗議するらしい。
    上田知事は、小中学生の学力テストの事にもふれ、子供にも教師にも必要だと民主が中止をほのめかしているので牽制した。

146. 146 匿名さん

国民が民主に期待したのは政権を変えることと
    税金の無駄遣いに切り込むこと。その二点だけ。

こども手当ても高速無料もやらなかったところで過半数の日本人は
    怒りはしない。むしろ胸をなでおろすだろう。

まず上記二点を集中してやる。
    それが終わったら民主党の役目は終了。
    政界再編で新たな政権が誕生するよ。

147. 147 匿名さん

政権交代はなされたんでしたね。うっかりしてました。
    だから、税の無駄一掃のみが民主党の使命。上の補足です。

148. 148 匿名さん

>>144

俺も馬淵議員の説明は驚いた。
    民主党支持の古舘ですら、「高速無料は地方からで、それを社会実験として、これから無料にする路線、区間、時間帯を決める」という発言に驚いてた。

149. 149 匿名さん

>>143
    違うよ。
    子育て支援には多くの国民は賛成してるけど、その形が子供手当っていうのには多くの国民は賛成してません。
    もっと他の形のほうがいい、と子供手当を受け取れる家庭だって多くが感じてるんです。
    146さんの言うとおりなんだよ。
    みんなが民主党に入れたのは政権交代を狙ってのこと。
    民主党に入れた人の多くは、子供手当についても高速無料化についても手放しで賛成してません。
    なのに民主党はマニフェストを指示されたと勘違いしてるんじゃないか?
    政権は交代したんだから、これだけ反対されてる今のままの子供手当と高速無料化はむしろ実現されないほうがいい。
    子供手当についてはもっとみんなが納得する形での子育て支援に変えたらいい。

150. 150 匿名さん

子供手当てと高速無料化は反対が多いな。
    反対が多いということは見直しが行われるだろう。それをやらなかったら来年の参議院選挙は惨敗するね。
    何故こんな無茶なことをやろうとしたんだろう。
    冷静になって考えればわかりそうなものを。
    誰か声の大きい者がいたんだろうな。

151. 151 匿名さん

通名でしか報道しないマスコミ  多分通名でしか報道できないのだろう。
    あまりにも多い在日の性犯罪

近所の小学生が被害にあいましたが相手からの謝罪は一切ありませんでした。
    他人事ではありません。
    ほとんどの在日は税金未納、または優遇(市民税などは半額)
    それでも民主党の外国人参政権付与に賛成できますか?
    人類のるつぼアメリカではあり得ない事です。

「在日コリアンの犯罪者は偽名で報道すべきである」

(クリックできます)

大阪市立大学、朴一教授

発言全文

--------------------------------------------------------------------------------

「犯罪が起こると必ず本名が出るわけです」
    「今回の場合は金(容疑者)とでてますけどね」
    「犯罪が起きた時に在日コリアンと言う
    出自を暴くと言うマスコミのやり方と言うのは
    如何なものかと私は思うんですよ」

~中略~

「あの人は「永田容疑者」として逮捕されるべき
    だったと私は思うわけですね。」

--------------------------------------------------------------------------------

※在日コリアン=「在日韓国人+在日朝鮮人」

在日コリアンの朴一氏は2005年4月10日に放送されたTBSの番組にて、
    事件の謝罪をするのではなく、「在日コリアンの犯罪者は通り名で報道するべき」と
    偽名報道を要求しています。

彼は大阪市立大学で教授をしています。

日本国内での「在日コリアン」や韓国・朝鮮人の性犯罪が多いのは、罪の意識の低さが原因です。
    「日本人の女性に対しては何をしても許される」という誤った考え方を捨てない限り、
    このような犯罪は繰り返されるのです。

恐ろしい教育の実態

日本には、大阪だけでも在日コリアン(韓国人)の教師が100名弱います。
    大阪の外国籍教員100人超える 韓国籍者が90%以上を占める

152. 152 匿名さん

声が大きいのは小沢先生です。
    なので、多少の世論のブレでは動きません。

153. 153 匿名さん

>>151

右、うぜー

154. 154 匿名さん

政権公約(マニフェスト)に反対の人は投票しないこと。

民主党以外に投票しろ。

155. 155 匿名はん

鳩も、小沢の言うことには逆らえん。
    小沢のやりたい放題。
    参院選に勝つためには、バラマキでもチョンでもシナでも なんでもする。
    国民のことなど考えていない。
    このツケは大きいぞ。
    単独で300議席も与えると ろくなことがない。自民でも民主でも。
    一政党で優秀な代議士が300人もわずかの間で 集まるわけないよ。
    だまされた人 多すぎ。
    特殊法人全廃とガソリン税撤廃だけして、解散総選挙してくれ!!

高速も地方は有料、首都高と阪神高速は半額。
    部分的に有料にされてもかなわん。
    新たな道路は作らない。補修のみでOK。

156. 156 匿名さん

笑っちゃうね。

>一政党で優秀な代議士が300人もわずかの間で 集まるわけないよ。
    >だまされた人 多すぎ。

こんな否定をしておきながら、

>特殊法人全廃とガソリン税撤廃だけして、解散総選挙してくれ!!

自分の都合の良い部分だけ、法案通せって?
    勝手なやっちゃ。

157. 157 匿名さん

こども手当ても高速無料も朝日新聞の世論調査では半数以上が反対しているね。
    朝日読者ですらそうなんだから、これが国民の総意だろう。
    多分選挙前のマニフェストどおりには実行されない、できない。

ただ心配なのは子ども手当財源を名目に所得控除廃止が法案化されてしまうこと。
    当のこども手当て支給が中止または減額になっても
    控除廃止だけがそのまま残ることになり、本当の意味でメリットなしの大増税となる。

民主幹部は控除廃止とこども手当てがセットだとみられないようすべきだと言っている。
    実際セットなのだから目くらましでしかないのだが、半額支給の来年度は
    まだ控除廃止に手をつけないらしい。
    これでまた、だまされる国民続出とならなければよいが。

所得控除廃止は大増税なのだから、きびしく監視しなくてはならない。

158. 158 匿名さん

今朝のTBS「朝ズバッ!」で
     民主党・長妻昭 生出演

「いいですか!いいですか!よく聞いてください。
     わたくしどものマニフェスト、公約で
     ”実現する” とは言っていません。
     あくまでも ”実現を「めざす」”と言ってるんですよ。

子ども手当て26,000円支給を「めざす」
     高速道路無料化、徹底した無駄遣い削減を「めざす」
     実現したとしても
     それが永久的に続くとは言っていません。
     維持できる保障はないんですよ。

159. 159 匿名さん

ほんとにそんなこと言ったの?
    事実ならきのうの馬渕といい、ひどいものですね。
    司会者やコメンテーターの反応はどんなものだったのでしょうか?

160. 160 匿名さん

民主党の勝利で、組合幹部が偉そうになった。

偉そうにするなら御用組合から脱却してくれ、サービス残業に闇休日出勤、持ち帰り仕事の強要を放置するな。
    会社がコンプライアンスを守っている様に見せかける隠蔽に協力するな!

組合が支持する民主党政権。票集めの為に、かなり協力させられた。労働者の労働環境を本当に改善出来るのだろうか?
    もし改善されなければ、自民党から医師会や農協が離れた様に、組織票なぞ、あっという間にひっくり返るぞ。

161. 161 匿名さん

自民党だって、4年前のマニフェストを全然達成出来てないじゃん。

自分のことは棚に上げて民主党にだけマニフェストの必達を要求するなよ。

1つか2つ、達成すれば合格だよ。

162. 162 匿名さん

小学生かっ

163. 163 by 568

労組の組織率って、正社員にかぎっても、いまや20~30%だろ?
    また、労働貴族が復活しますなw

164. 164 匿名さん

>157

どちらも民主の2大看板公約。
    それがわかってて投票したはずだよな?
    このアンケート結果が本当なら、アホかいな、なにを今さらって・・・感じだねw

高速のは話はどうか知らんが、子供手当とか子育て・教育支援関連は絶対実行するよ。
    それに、ようやく他の先進国並の子育て・教育関連支援支出になるんだから、話としては全くおかしくない。
    これまでの日本の子育て・教育関連支援支出は、発展途上国並。

形を変えることはあっても、確実に実行するね。
    民主は「目に見える」実績を国民に示す必要があるんだから。
    民主には入れてないが、個人的には是非やるべきだろうな。

165. 165 匿名さん

↑こいつも小学生か?

166. 166 匿名さん

>>163

無知?
    自営業?
    小学生?(笑)

167. 167 匿名さん

>146さん
    政権を変えることと税金の無駄遣いに切り込むこと

そうなんだろうし、理解はできるけど、こんな抽象的なことを期待してたわけ?
    抽象的な願望じゃ、実際の政治は効果的にできないだろ・・・
    だから、監視の際の基準としても、実行の際のガイドラインとしても、
    マニフェストや工程表やアクションプランが重要なんだよな?

そうしたマニフェストや工程表やアクションプランを無視して投票したなんて、
    逆に言えば、民主に好き勝手にやってくれと意思表明したに等しい
    自業自得としかいいようがないですねw

168. 168 匿名さん

>166

こういうつねに傍観者で高みの見物を気取ってる、アホがいる・・・

無知?
    自営業?
    小学生?(笑)

これしか書けないお子ちゃまは、政治など関心を持たずに、寝てなw
    シンプルフレーズだとカッコいいと思ってるのかな、お子ちゃまは?

169. 169 匿名さん

民主のマニフェストは実行されたら迷惑なものが多いからね・・・
    無理やり実行されるより目指すとかなんとか言ってお茶濁してる方がましかも

170. 170 匿名さん

>>168
    自分が大人だと思っているならスルーを覚えましょう

171. 171 匿名さん

で、民主に投票したの・・・?
    ちょっと無責任すぎるんじゃないでしょうか^^
    おれは民主に入れてないけど、やれることはやって欲しいがね・・・

172. 172 匿名さん

≫170
    明白了!!
    さっきの会合でも、ろくに案件に関与もしてこなかったくせに、会合になるとこういう無意味なことをブチブチいってる連中がいて、ちょっときれかかってたんです・・・
    失礼しました

173. 173 169

>>171
    私に言ってるのかな?
    選挙権を獲得して15年、投票には必ず行くけど民主に投票したことは一度もありません。

174. 174 匿名さん

>>172

その会合でも、自己中な貴方にムカついてる人たちがいたんだろうね。

その人たちに同情するよ。w

175. 175 匿名さん

子供手当ては必要です。

高速道路の無料化も必要だな~。
    暫定税率の財源は道路の借金返済に当てよう。

176. 176 匿名さん

子供手当ては必要です。

高速道路の無料化も必要だな~。
    暫定税率の財源は道路の借金返済に当てよう。

177. 177 匿名さん

>>167

自民公明にやらせるより、民主党に自由にやらせる方がいいに決まってる。

こういう選挙結果になったんだから、腹をくくって信じるしかないよ。

178. 178 匿名さん

選挙結果は短絡的思考のクレクレ低所得庶民の総意。。。
    ようは、足ひっぱられたんだよ。

179. 179 匿名さん

そのとおりですな。
    民主にはいれてないが、腹くくって、民主に期待してますよ。

180. 180 匿名さん

そうですよ。民主党に任せましょう!

181. 181 匿名さん

フリーハンドで任せるのは怖すぎる・・・
    しっかり監視はしないとねw

182. 182 by 171

≫173さん

173さんあてではないよ。
    民主に投票してそうなのに、あちこちで今になって文句言ってる方々あて^^
    わたしも実は民主に入れたことはないです。

183. 183 匿名さん

監視の役目は社民党と国民新党がやってくれますよ。
    連立政権に期待しましょう。

184. 184 匿名さん

細川首相みたいに投げ出さないといいけどね。

185. 185 匿名さん

それはかなりまずいだろw
    社民や国民新党なんかを、多くの国民は支持したわけではない。
    どちらも議席減らしてるよね。
    ここまで民意を受けてない政党が、勝手に出しゃばるなよな~
    切ってヨシ!!

186. 186 匿名さん

社民は同議席だったと思うけど。
    民主に投票するのは貧乏人ばかりという人がいるが、貧乏人が増えれば増えるほど国が傾いていくということがわからないらしい。
    政治の役目は底辺を減らすこと。
    稼げるヤツはほうっておいても稼ぎます。
    稼ぎの悪いヤツも頑張って働いて、そこそこ稼いで税金払ってもらわないと困るのは自分達。

187. 187 匿名さん

民主党政権になって、格差がなくなり、皆が中流になれば、消費が増えて景気回復します。

大事なのは、底辺の底上げに加えて、高額所得者や大企業への増税です。
    特に大企業は優遇されすぎ。

188. 188 匿名さん

>高額所得者や大企業への増税です。 特に大企業は優遇されすぎ。

これは左翼政党が勝手にいってるだけで、事実誤認ですよ。
    大企業は実効で4割とかの税率を払ってますが、中小は20%くらいでしょう?
    そのほかに減免とか助成とか、優遇措置もある。
    優遇されてるのは実は中小といってもいいくらい。
    大企業いじめなんてしたら、大企業は逃げ出して、日本は衰退します。
    高所得者だって、優秀で頑張ってるから稼いでる方は多いでしょう?

格差解消というなら、資産格差のほうがむしろ問題。
    資産持ちの有閑階級が増える一方、頑張っても低所得・低学歴の人が増えてる。
    相続税や贈与税の実効税率や減免が増えてるけど、こういうのを見直すのが筋だよ。

189. 189 匿名さん

>大事なのは、底辺の底上げに加えて、高額所得者や大企業への増税です。
    >特に大企業は優遇されすぎ。

能力が無いのに一人前の所得を望む者
    働かないで施しをむさぼる者

底辺の底上げをすれば全体を上げなければいけません
    そうしなければ真面目に生きている人間ほど絶望します

社会主義の崩壊理由を知っていますよね?

簡単には出来ませんよ

190. 190 匿名さん

↑頑張って低額歴というのはないと思うよ。
    勉強に向いてない人が低額歴なの。
    で、低額歴だから低収入というのも少し違う。
    林業をやっている人が近所にいます。
    工業高校中退だそうです。
    でも特殊技術があるので、年収1500万くらいだそうです。
    朝、3時くらいに出て行って、昼には帰ってくるそうです。
    ようは、好き嫌いは別としてどれだけ自分に合った適性の仕事につけるか、です。
    高学歴を目指す人が増えているけど、高卒などでもバリバリ稼ぐ人は稼いでいます。
    自分からみれば、くだらない大学にいくくらいなら、就職率のいい専門学校に行ったりして手に職つけた方がマシ。

191. 191 匿名さん

↑頑張って低学歴というのはないと思うよ。
    勉強に向いてない人が低学歴なの。
    で、低学歴だから低収入というのも少し違う。
    林業をやっている人が近所にいます。
    工業高校中退だそうです。
    でも特殊技術があるので、年収1500万くらいだそうです。
    朝、3時くらいに出て行って、昼には帰ってくるそうです。
    ようは、好き嫌いは別としてどれだけ自分に合った適性の仕事につけるか、です。
    高学歴を目指す人が増えているけど、高卒などでもバリバリ稼ぐ人は稼いでいます。
    自分からみれば、くだらない大学にいくくらいなら、就職率のいい専門学校に行ったりして手に職つけた方がマシ。

192. 192 匿名さん

一般的には大卒の方が圧倒的に経済的には優位にたてます。
    極論をいってもしょうがないじゃない。
    ボクシングや相撲取り、ゴルフ・野球は学歴は関係ないが。
    医者や弁護士は全て大卒、代議士も殆どがそう。
    高級官僚しかり、一流企業又しかり。
    学者やパイロット、教授等

193. 193 匿名さん

低額歴…

確かに低学歴らしい表現だね。

194. 194 匿名さん

>頑張って低学歴というのはないと思うよ。 勉強に向いてない人が低学歴なの。

ちょっとちがうんだな~
    本人の頑張りとは無関係に、親の経済力で学歴差が生まれることが問題になってるわけだ。
    別に学歴が全てではないというのは事実だが、可能性としては192サンのおっしゃるとおり。
    本人の頑張に関係なく、経済的困窮から進学機会をえられないというのは、やはり国全体としては問題。

195. 195 匿名さん

弁護士と一流企業については、大卒でない方々もまだ少しいますネ

196. 196 匿名さん

民主“女タイゾー”事務所、取材殺到に逆ギレ!?

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20090903/plt090903155100...

これは酷い・・・

197. 197 匿名さん

民主党「渋滞しそうな高速道路は無料化しない。選挙前は言いにくかった」
    http://digimaga.net/2009/09/dpj-said-only-a-part-of-the-highway-is-fre...

198. 198 匿名さん

【在日】「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている」…民団新聞

http://blog.livedoor.jp/newskorea/archives/984844.html?1251967939#comm...

199. 199 匿名さん

傀儡総理になるが、小沢チルドレンは言うことを聞くのか?

200. 200 匿名さん

>>197
    イギリスなんかは渋滞税を取ってます。
    首都高は多分環境税とかの名目で、一律500円なんかになると思う。
    代替手段がたくさんあるし、公共の交通を使う方が混まなくていいでしょ。
    高速道路無料化反対の人に聞いてみたいんだけど、外国では混むから高速道路(アウトバーン?)を有料化すればいいなんて話はないし、あったとして実現化された話はないと思うのだけど。
    せっかく作ったんだから有効に利用されない方が無駄だと感じるんですが。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡