お目付け役
[更新日時] 2009-10-03 21:24:09
民主党は以下のマニフェストを掲げて政権を交代しました。
このマニフェストが本当に達成できるかどうか、みんなで監視しましょう。
●高速道路の原則無料化は10年度から段階的に導入し、12年度から完全実施に移行。
●最低賃金の全国平均1,000円を目指す。
●ガソリン税などの暫定税率の廃止。
●後期高齢者医療制度の廃止。
●中学卒業まで1人当たり月額26,000円の子ども手当を支給(2010年度は半額でスタートし、11年度から満額を実施する)。
●公立高校の実質無償化、私立高校生には年額12万円(低所得世帯は24万円)を助成。
●大学生など希望者全員が受けられる奨学金制度を創設。
●日米地位協定の改定を提起し、米軍再編や在日米軍基地のあり方についても見直す。
●米国との間で自由貿易協定(FTA)の交渉を促進し、貿易・投資の自由化を進める。
[スレ作成日時]2009-08-31 18:35:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
民主党のマニフェスト実行を監視しよう
-
481
匿名さん
>>479
最もな意見だけど、晩婚化が進んでいるから余計に子供が出来にくい、出来ても子供が一人だけということは多いです。
欲しいという人は応援するのがもちろん筋ですが、経済的な負担が大きいから、子供手当ては意味のない政策ではない。
ローンスレとかみると、マンション買うのにお金がないから、二人目は先送りという話などをよく見ますよ。
話は変わるけど、昨日貧困世帯というやつが7人に1人というニュースをみてびっくりしました。
年収227万以下(たぶん)の世帯のことを指すらしいですが、そんなに多いものなのかちょっと信じらんないのですけど。
出産どころか結婚も無理だなぁ。
そう思うと、稼いでいる人には悪いけど苦しい方に少しでも、と思ってしまう。
-
482
匿名さん
民主は功名心旺盛で後先考えず裏とりもしていない議員が多い
そういう議員の声を羅列したら、あのマニフェストになったんでしょう
≫477さん、479さん、480さん
日本はある意味で子育てや教育に関してはひどすぎたから、国民もあれかこれか要求を抑えがちで遠慮深い
そのためには本当は消費税を上げる必要があるのだけど、まあ当面はしかたがない
ほかのOECD諸国、つまり先進国と比べてみれば、どれも要求していい
とくに幼児期や小学生くらいの時期に、家計負担は大きく、国の子育てや教育への補助は先進国中で突出して低い
その意味では子供手当の趣旨は間違ってはいないんだよ
子供を産む時の産前産後の補償や、保育所の充実は、国や自治体もすでに手をつけはじめてますよ
保育園に関しては財政の問題もあるけど、大都市圏ではそれより提供のスキームの問題でなかなか提供が進んでいないのです
子供手当の目標はずばり少子化対策で、すぐに効果が出るという問題でもないでしょう
ただ、何もしなければ効果は100%出ないし、悪いほうにいくのは確実
ならば、欧州とかで効果が出てる先進事例があるのだから、とりあえず見習ってやってみる価値はある
(日本のはこれでも額が小さく、効果が出るのに必要な最少額に達していない恐れがありますが・・・)
経済対策の効果については、あるとかいっておかないと文句が出てくるから、いってるだけでしょうね
可処分所得が増えるんだから、全く効果がないなんてことはないと思いますけど
あまりまともに取り合う必要はないんじゃないでしょうか?
-
483
匿名さん
いつから日本は社会主義国家になったんだ
まじめにこつこつ努力して働いている者が一番損じゃないか
もう、一生懸命働くなんてバカらしいな
-
484
匿名さん
一億総中流の時からすると、随分資本主義になったと思うよ。
成果主義やリストラなんかは当時はなかったでしょう。
でもみんなそれなりに生活していたし、政治になんか見向きもしないほど幸せだったはず。
社会主義を目指すのはどうかと思うけど、ひとしなみに職があって食いっぱぐれなく、税を納めて年金貰えるというのが、日本としての理想じゃないかな。
未だに、国民医療保険もなく金がないと病院にもかかれず死なないといけないアメリカよりも、ずっとマシだと思うよ。
-
485
匿名さん
≫479
たぶん不妊治療の保険適用のほうが、子供手当よりお金がかかりますよ。
語弊はあるけど、結局成功するかどうかわからない治療よりも、すでに生んでる世帯に支給するほうが確実。
救済事業ではないですから、生める人にたくさん生んでもらいましょうということになるのは当然でしょうね。
-
486
匿名さん
まじめにこつこつ働いて生活が成り立つのも、国や社会が安定して発達してこそです。
わたしはきちんと働いて社会にも貢献してるつもりですが、その成果のごく一部を国や社会に提供することには、なんら抵抗ありませんけどね。
月1~2回の家族での外食をやめれば済む程度なんだから、とくに子供や老齢・高齢者には出してもいい。
ただでさえ、日本国民の実効租税負担率は高くはないんですから、当然でしょう。
この税率で、控除も多くて、減税したりして、今までよくやってきたと思いますよ、本当に・・・その結果が大財政赤字ですがね。
-
487
匿名さん
国や社会が安定するためにはお金が必要だろ
景気対策よりもばらまきなんてやってたらジリ貧だよ
これからもどんどん企業は倒産するよ
子供手当てもらえてもお父さんの勤め先がおとうさんになったら
笑い話にもならんね
-
488
匿名さん
↑
従来の景気対策とバラマキとどう違うんでしょう?
先に特定の業界の企業にお金が入るか、先に家庭にお金が入るかの違いだったら、家庭に先にあげたほうが公平だし透明。
めぐりめぐってお金が循環するのであれば、どちらでもよかろうに。
それに産業を高度化するというねらいもあるんだから、政府に頼らないと生きていけないなんて、不要な企業が淘汰されるのは当たり前。
なんでもかんでもつぶれたら困るわけだから、その数をコントロールするひつようはあるだろうが。
それよりも、民主の場合は、大企業増税とか、雇用関係の規制とかが、ネックでしょうな。
-
489
匿名さん
>>めぐりめぐってお金が循環するのであれば、どちらでもよかろうに
お金のめぐり方が違うとその効果も違ってきますよね。
どこに優先してお金をめぐらせるか→どの分野を優先的に育てるか。
結果的に、この国の進む道も違ってくると思いますよ。
-
490
匿名さん
↑
土木・建築・不動産 → 医療・介護・教育・子供関連 + 環境・IT・エネルギー・バイオ+各種サービス
ただ土木・建築・不動産は未熟練の労働者の雇用を吸収できたけど、医療・介護・教育・子供関連 + 環境・IT・エネルギー・バイオといった分野は基本的には未熟練労働者は不要
未熟練労働者の当面の雇用吸収先は各種サービスくらいだから、その間に雇用のギャップが生まれて不満は出てくるのは仕方がないでしょうね
-
-
491
匿名さん
477です。
>>482さん
>民主は功名心旺盛で後先考えず裏とりもしていない議員が多い
>そういう議員の声を羅列したら、あのマニフェストになったんでしょう
そうでしょうね。
>子供手当の目標はずばり少子化対策で、すぐに効果が出るという問題でもないでしょう
すぐに効果が出ないというところには同意ですが
結果的に、少子化は解決できなかった、経済は悪化したというシナリオにならないと良いですね。
また、環境税も導入され年間36万円(最大96万円?)搾取するとか言われてます。
若い世代の方が益々貧困にならないかも心配です。
少子化解決も、この層に掛かっているとも言えますので
どちらかというと、まさに今から社会を担う若者へ負担を掛けるのではなく、支援をする取組に熱を入れて欲しいものです。
経済が悪化し、この層が今以上に苦しみ出したら少子化は加速するでしょう。
-
492
匿名さん
環境税はいいけどやはり経済界の声も聞けよな~
民主はネタになりそうなものを十分に検討せずに、何でも掲げるから怖すぎる
ネットでとれるようなデータとかを理由に使ってることもある
自分たちでまともに調査や分析もできないから、落とし所もわからないんだろうな・・・
-
493
匿名さん
>>488
うちは子供手当てもらっても子供が大きくなった時のために貯金するつもりです。
他の方の増税によりいただいたお金を楽しく使うなんてできません。
友人たちも同じように言っています。やはり将来が心配ですから。
だから景気対策としては効果はそんなに大きくないかもしれませんね。
-
494
匿名さん
環境対策もいいけど、無理のない範囲でやらないと経済を破綻させるだけですね。
たとえば太陽光発電とかも、ただ屋根にくっつければいいってものじゃないみたいですし。
装置を支えられる構造をしていない家でないとだめとか聞きましたよ?
そういうのは、建て替えのタイミングで設置できるように補助金があればいい。
建て替え時期を迎えていない家に無理やり何かしらの対策をしても、コストパフォーマンスが悪くなるだけ。
たった10年で急激な減少をしようとする政策は必ず無理が出てくると思います。
-
495
匿名さん
>>455
やっぱりねww
ただの民主信者だったわwww
-
496
匿名さん
横粂クン感心だよ。
赤坂の宿舎に入らないのですかと聞かれて、独身の自分に3LDKは広いですから、地方の方などに使っていただければいいですってさ。
一時間半かけて電車で通うそうです。
どこかの大蔵くんとはえらい差だ。
-
497
匿名さん
-
498
匿名さん
首都圏に住んでいる民主党議員は部屋が足りないから、大概そうするらしいよ。
でも地方の議員はそもそも通えるような所に家がないでしょう。
今、住んでいる自民党議員は追い出せないしね。
-
499
匿名さん
-
500
匿名さん
都内なら十分通えるレベルでしょ。
でも賃貸なら入れるわけだろうし。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)