- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ビギナーさん
[更新日時] 2009-10-01 04:37:01
前スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5874/
前スレの正式な続編ではなく、一部の煽り的書き込みを排除して
建設的な議論として「オール電化の真価を問う」事を目的とした、いわば「派生スレ」です。
基本的な部分では前スレ主による主旨を踏襲しますが、本来のタイトルに則するためにも
テーマを「IH調理機器に対する疑問・懸念」には限定せず、以下の通りとします。
【このスレで扱う「オール電化に対する疑問と懸念」の例】
(1)オール電化は本当に経済的なのか?
・夜間電力を有効に使えるハードを実用化していながら、それをオール電化住宅以外で
利用する事に消極的なのはなぜか
(例えば給湯のみを電化する事には料金体系として対応していない)
(2)オール電化は本当に便利で快適なのか?
・夜間電力を積極的に使う事を前提としたシステム全体の使い勝手や
IH調理機器、電気式暖房器具などの能力・使用感は実際のところどうなのか
(3)オール電化は本当に「地球に優しい」のか?
・夜間電力利用による施設負荷平準と言うが、昼間使用を減らす発想が無いのであれば
CO2削減や資源消費削減は達成されないのではないか
ガスに代替し余剰電力を使うと言うものの、その余剰電力もCO2排出や資源の消費を
当然にともなうものであり、余剰電力とは「昼間消費維持」の産物でもある。
・「クリーンなエネルギー」と謳っているが、「クリーンだ」という根拠は何なのか
(4)オール電化は本当に先進的システムなのか
・技術的にはそれほど新しいものではない筈だが、「先進的」「次世代型」などと謳われるのは何故か
(5)実際のところ、どの程度普及しているのか
・電力会社のサイトでは、新築・累積別、戸建・マンション別等の詳細データが紹介されていない
(「○年で○戸増えた」あるいは「○%の人が満足している」と言うに留めている)
他にも色々とあるかと思われますが、逐次建設的に議論が発展する事を期待します。
[スレ作成日時]2009-08-28 14:57:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全国 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ちょっと待った! オール電化マンション(改)
-
521
483
ご存じないようですが、貴方が言っているタンク下の防水と、私が言っているバルコニーの防水は同一(兼用)ですよ。
物件により違ったとしてもパン受け程度(軽度な設備)でしょう。
タンクの置き場所は「浴室まであまり離れていない場所」であることが必要なので、大部分はバルコニー。
たまにアルコーブもアリかな、と思いましたが。(どちらも躯体仕様として防水エリア)
他に設置例があれば教えて欲しいです。
事情によってはタンクのみ屋内置き(この場合は防水パンでしょうけど)の例があってもおかしくないので。
ちなみに建築にとって怖いのはタンクに溜まった数百リットル程度の水ではなく、雨水や破損すれば延々水が出る水圧のかかった給水管の方ですけどね。
「致命的な減損」とは確かに誇張して言いすぎましたね。ごめんなさい。
でも貴方がバルコニー端の元々デッドな0.5平米にそこまで拘っているとは思わなかったので。。。
ちなみに壁付けガス給湯器でも排気熱を拡散するスペースが必要なので、そのような面積は結局は住宅設備として必ず必要なスペースではあるのですけどね。
セントラル方式(これも集合で面積喰いますけど)でもなければ、の話ですが。
以前にエコキュートタンクの設置面積を売坪単価で計算していた人もいましたが、それを言っては植栽プランターが○十万円になってしまいますし、スロップシンクも不経済といわざるを得ません。
元々デッドなスペースに対して、そんな計算は算愚の骨頂ですよね。○○率なんて言わずに、実質的に考えれば。
最後に、薀蓄を披露したい時にはこんな所ではなく「それ相応のスレ」に行ってするので安心してください。
この程度は薀蓄でもなんでもなく、一般の方も知っていて損はない実的な事柄ですけど。
いろいろ知りたいときには別スレでお教え致しますので、よろしければ声を掛けてくださいね。
ためになりますよ。
-
522
匿名さん
>現実、不良在庫だらけで、全てとはいわないが需要がないので、今のガス物件の採用・建設は致命的である。
何この日本語?
で当人は自信満々に
>なんか必死にレスしてるから、支離滅裂の訳わからん日本語だね(笑)
と言ってる。
>逆に今では「ガス機器をタダ同然の話も含めたガス会社の信頼度より、オール電化物件でなくても絶対多く使われる電気会社の方が信用度が高いから」なんだとも言えるが...(笑)
会社単位の信用となると、家庭というより社会全体となり、
オール電化物件だけで判断するのはどうかとおもう。
-
523
匿名さん
なにも知らない方の意味のない長文はスルーしましょう。
-
524
匿名はん1
>>522 何、そのレス返し?
>オール電化物件だけで判断するのはどうかとおもう。
君、??? 私は「オール電化でなくても」っと、ガス会社と電力会社についてレスしてるその文章から、
君は「オール電化物件だけ」っと判断してること自体、どうかと思うよ(笑)
>自信満々
「そもそも、ユーザーに販売出来てないものをサイトなどで沢山、物件の不良在庫があるガス物件だからと言って、
ガスはマンション市場に求められてると思ってるメデタイ奴らが今では懐かしい(笑)
特にマンションでは、タダ同然でガス機器をばら撒いてて、よく言うぜ!」
と、言われ普通、こっちのレスに反応するだろ(笑)
-
525
匿名さん
大した光熱費の違いしかないのに、わざわざ初期投資してタンクにお湯を溜めとく必要性を感じない・・・
趣味とかもっと節約できるとこあるけど、結局、無駄遣いしちゃうし。
-
526
匿名さん
>>519
ほんとだ、なんでガス会社って信用取引の基準がこんなに高いんだろ?
電力会社より高いのはなんとなくわかるけど、トヨタやNECより上かいな・・・・
ちなみに、ヤフーファイナンスの掲示板でも同じこと書いていた人いたよ。
ヘタなところ買うのなら東京ガスにしなってさ。
-
527
匿名はん1
>>525 まあ、仮に君の都合がいいとこにオール電化物件があっても、そう思うんならやめといたらいいと思うよ。
そのオール電化の物件のまわりには、大量のガス給湯物件があるだろうし。
でも、せめてガス給湯はエコジョーズの物件にしたほうがいいよ。エコジョーズ物件は少ないけど。
で、お湯は溜められなくても、お金は溜めたほうがいいと思うよ(笑)
-
528
匿名さん
-
529
匿名さん
-
530
匿名さん
>>524
>君、??? 私は「オール電化でなくても」っと、ガス会社と電力会社についてレスしてるその文章から、
>君は「オール電化物件だけ」っと判断してること自体、どうかと思うよ(笑)
いや、
君の基準はオール電化の物件の判断だけで、
他の電気機器を同様に扱っているからおかしいと言ってます。
>「オール電化でなくても」
の根拠は、オール電化が安心安全だからが根拠ではないのか?
それとも、電気を扱うもの全て安心安全という資料を根拠にして発言してるのか?
-
-
531
匿名さん
>「そもそも、ユーザーに販売出来てないものをサイトなどで沢山、物件の不良在庫があるガス物件だからと言って、
>ガスはマンション市場に求められてると思ってるメデタイ奴らが今では懐かしい(笑)
>特にマンションでは、タダ同然でガス機器をばら撒いてて、よく言うぜ!」
>と、言われ普通、こっちのレスに反応するだろ(笑)
君の普通の基準はしらんがな。
オール電化の不良在庫よりは捌けるからだろ。
もしくはオール電化の不良在庫は損失が高いから避けているからだろ。
もしガス機器がタダ同然というのであれば、なおさらでは。
-
532
匿名はん1
>>530 キレてる人が言ってることはよく、わからんのー。もっと落ち着いたらいいのに(笑)
>他の電気機器を同様に扱っているからおかしいと言ってます。
君、オール電化という機器はないんだぞ。分かってるか?
で、基本的に、オール電化で使われるのがIHとエコキュートであり、これらは君の言う電気機器。
今、君がまわりで使ってるものも電力会社から電気が送られて動く電気機器。
まあ、今や電源がないと動かないガス機器も電気機器だけどね(笑)
>オール電化が安心安全だからが根拠ではないのか?
少なくてもガスよりは安心安全と思ってるよ。
>電気を扱うもの全て安心安全という資料を根拠にして発言してるのか?
何が言いたいのか、よく分からんが、君が今、使ってる電気機器は「安心かな?、安全かな?」っと、常々思いながら使ってるのか?
株関連をしたければ、他の株スレでやってね。
>>531
>オール電化の不良在庫よりは捌けるからだろ。
エー、不良在庫になるほど、オール電化物件ってあるの?(驚)
「限定戦隊トシンレンジャー」の話では、「1件もない」とか「少ない」とかで、昨日まで証言してたよ(笑)
で、サイトの広告では、都心・郊外・地方は大量のガス使用の「準オール電化」のオンパレードで売れてないよね~(悲)
ガス物件って、広告代さえももったいないかもね。
>もしくはオール電化の不良在庫は損失が高いから避けているからだろ。
「もしくは~からだろ 」と言って、君の普通の妄想はしらんがな。
>もしガス機器がタダ同然というのであれば、なおさらでは。
だから、なおさらガス物件ではガス機器分ぐらい、値引かないと損だよ!
(後々の光熱費が高いんだから・笑)
なんたって、ガス屋さんからのお願いで、デベ関係はタダ同然で手に入れてるんだからね(笑)
♪ホ~タ~ルのヒカーリ♪、さあ、今日も指の練習、終り! 風呂入って、今日は飲み会だ~!
明日から、プチ旅行なの。ルンルン!
ウップンが溜まってる自称;ガス派さん、好きなことをレスできるチャンスよ(笑)
でも、デタラメと限定ネタと電磁波ネタと原発ネタはダ・メ・ヨ! すぐ、自爆しちゃうんだから
ではでは、バイナラ!
-
533
匿名さん
>>532
>君、オール電化という機器はないんだぞ。分かってるか?
>で、基本的に、オール電化で使われるのがIHとエコキュートであり、これらは君の言う電気機器。
>今、君がまわりで使ってるものも電力会社から電気が送られて動く電気機器。
家の中だけで扱う家電だけで判断しているということだろ。
電気で動くのは家電だけか?
家の中だけで安心安全を熱心に唱えている者が、
社会全体の電気で稼動している機器に対して、
何を資料にして根拠にいうのか聞いているわけだが。
逆切れして答えないのがあなたの手口??
>何が言いたいのか、よく分からんが、君が今、使ってる電気機器は「安心かな?、安全かな?」っと、常々思いながら使ってるのか?
根拠の資料を提示してくれと聞いているのだが。
>株関連をしたければ、他の株スレでやってね。
はあ?
>エー、不良在庫になるほど、オール電化物件ってあるの?(驚)
オール電化よりは捌きやすいという比較であり、現在の在庫の話ではないよ。
まあ逆切れして中傷するのがきみの手口みたいだね。
>「もしくは~からだろ 」と言って、君の普通の妄想はしらんがな。
傷ついたので猿真似ですか?
子供の喧嘩じゃあるまいし。
>明日から、プチ旅行なの。ルンルン!
ここはお前の家の一部か?
円満な家庭を持っているものが、
毎日しょうもないネタで暴れるのはおかしいしな。
-
534
483
うーむ、彼が入ると売り言葉に買い言葉になって荒れてしまうね。
昔はこんなじゃなかった記憶があるんだけど、ここ数ヶ月特にひどい。
彼もここは少し反省して、共に良い方向に向かうべきだと思うけど、まあ、、、関係ないか。
-
535
匿名さん
>株関連をしたければ、他の株スレでやってね。
CDSってなんだか知らないでしょ(大大大大大爆笑!!!!
クレジット・デフォルト・スワップは債務不履行を対象にした金融商品であって、
株とはまったく違うし、それを見るだけで企業の債務評価があらわされるシロモノ。
株の世界でも目安としているけど、要は信用度を端的に図るもの、株とは違うわい。
といっても年寄りにはわからんだろうけど。
簡単にいえば、あんたがガス機器を必死でばらまいているというところは
企業間取引でも信用度が最も高い企業だということだよ。
ガス会社が必死、必死とわめいているから、実情を誰かがしめしたんだろうけど、
これほど滑ったレスされると実に笑えるね。
しらなきゃ素通りすればいいものを。
それができないのが匿名1らしさなんだろう。
-
536
匿名さん
茅場町の人なら詳しいかもね。
どっかいっちゃったのか、しれっとカキコミしているのか。。。
-
537
匿名さん
-
538
483
対策費90億ですか。。。
お金持ち企業はうらやましいですね。
・・・ということで、指摘されたとおり私もやっと(?)あっちの世界に行きます。
まあ、残念ながらこっちにもちょくちょく顔を出すとは思いますが、その時は、また。
それでは。
-
539
匿名さん
-
540
匿名さん
茅場町の人と匿名はん1って思考回路が似てるよね。
茅場町の人は
都心にオール電化は無い だから オール電化マンションは駄目
匿名はん1は
ガスの無い生活が一番 だから オール電化最高!
どちらも自分の価値以外は一切受け入れず、徹底的に反発するところなんてそっくり。
お二人さん!これからもこのスレを盛り上げてね!
-
541
匿名さん
ガス併用じゃダメなんだっけ?
お湯が飲めるし。
コンロは好きなほう使えばいいよ。
ガスの割引プランなんて良くても1割引きぐらいでしょ。
IHコンロにしても普通5家庭なら月々2千円以下でしょ。
一体、どこの貧民だよ。
-
542
匿名さん
億越えの物件でもないし誰も羨ましいとかすごいとかも思ってないのに 言葉汚く自宅マンションのことを鼻にかけて自慢げに話す人って聞いてて恥ずかしい。
-
543
匿名さん
-
544
匿名さん
-
545
匿名さん
静かというか、
暴君のお陰で有能な人材は去り、
草木も生えない焼け野原になった。
-
-
546
匿名さん
-
547
匿名さん
有能とまでは言わないけど、興味深い情報や意見を書いてくれる人はいたよね。
あの二人の不毛な争いで、そういう人は去ったのでしょう。
本当に迷惑な話だ!
-
548
匿名さん
でも、長々と極端な話を続けてきたのは匿名1はんなんでしょ?
そんでもって、そのレベルに吸い寄せられるように茅場町の人が現れたんじゃない?
となると、荒れた原因は匿名1はん?
いや、匿名1はんをここに招聘したガス派の人かな?
-
549
匿名さん
-
550
匿名さん
-
551
匿名さん
-
552
匿名さん
-
553
匿名さん
伝送ロスを抑え、燃料消費の際の排熱は使用地で極力再利用する「家庭用コージェネ」こそが
家庭用エネルギーシステムとしては最も柔軟かつ合理的なシステムだな。
燃料電池の普及にはまだまだ課題が残るが、ガス発電エンジンはかなり手の届き易いところまできている。
導入のメリット・デメリットを整理してみても、デメリットとして挙げられる事項の中には
少なくともオール電化に遅れをとる要因となるものは見あたらない。
エコウィルはオール電化に対抗すべく市場に放たれた「後発組」ではあるけれど
長い目で見ればその優位性は明らか。
オール電化は「インフラ限定」という大前提がアダになった格好だな・・・。
以下、wikiからの一部引用↓
エコウィルのメリット
・発電で発生した排熱を直接有効利用できる。(つまり伝送ロスが少ない)
・発電はあくまで給湯の副産物であるため、過剰発電はしない。
・ガス会社によっては、ガス料金の割引を受けられる。
・発電した分、電気使用量が減るため、電気料金が安くなる。
・補助熱源機を組み合わせて使用するため、湯切れの心配がない。
・補助金制度がある。平成21年度の補助金を比較すると、エコキュート42,000円、エコジョーズ22,000円に比べ
エコウィルは124,000円と多くの補助金が出る。
エコウィルのデメリット
・発電時の排熱で貯湯槽内のお湯を温めるシステムであるため、貯湯タンク設置スペースが必要。
→ オール電化と同等
・ガス給湯器と比べるとイニシャルコストが高い(1機あたり82万円)。
→ オール電化と同等
・一定期間ごと(6,000時間または3年間のいずれか早い方)に定期点検が必要。
→ オール電化と同等
・貯湯槽のお湯が沸ききると発電を止める仕組みのため、お湯の使用量が少ない季節は発電量が減少する。
→ 季節変動があるという事だが、給湯使用量の季節差に追従しているという意味ではムダが少ない。
・発電できる電力は最大でも1kW(1,000W)程度。
→ 必要電力の全てを単一手段でまかなおうという発想自体、ムダを生み出す原因となり得る。
・停電時には発電できない。
→ オール電化も停電時には機能停止する。
-
554
匿名さん
-
555
匿名はん1
オソヨー、今日、旅行から帰ってまいりました! みんなさん、寂しかった~!?(笑)
なんか、たいして伸びてないね。まあ、レスしてる人が同じみの人ばかりだからね。
さてと、勘違い野郎もいるので自爆させてあげるかね。
>>535 CDSって何だ? 君の説明を聞いてもよく分からんし、興味もわかない。
途中で>>526が東京ガスを買うとか言ってるから、スレ違いと思い言ったまでだが...???
そもそも、こんなスレで、そのCDSとやらを知ってても何にもいいことないだろ(まあ、どうでもいいが、笑)
>簡単にいえば、あんたがガス機器を必死でばらまいているというところは 企業間取引でも信用度が最も高い企業だということだよ。
へー、機器をタダ同然でばらまくと、信用がある会社なんて初めて聞いた!
ということは、電力会社がタダ同然で電気機器をばらまくと、信用があるのかね!?(大大大大大大爆笑!!!!)
ただ単に戸数の多いマンションの風呂だけは、ガスの必死の死守としか見えんが...(悲)
これほど誤魔化したレスされると実に虚しいね。
で、町自慢に、自転車自慢に、挙句の果てにはアルファベット自慢(笑)
自慢話をしたければ素通りすればいいものを。(だから、いつも自爆するんだよ)
それができないのが君らしいといえば、らしいけどね(笑)
話は変わって、ガスでエコウィルなんかにするんだったら、まだ、エコジョーズの方がマシだぞ。
(エコジョーズ仕様マンションは断然、少ないが)
よく、機器寿命の話が出るが、エコウィルはエコキュートみたいに新型も出ないし、価格も相変わらず高いし、
そもそも、買い替えの時にそれこそ大変だろ(笑)
まあ、このままガス屋がエネファームで行ってると、売れてないエコウィルの販売もいつまでもつかということだね。
-
-
556
匿名さん
-
557
匿名さん
エコウィルもエネファームもマンション用ってまだ無いですよね?
事実上、オール電化マンションとガス併用マンションって・・・
エコジョーズ VS エコキュート
ガスコンロ VS IHクッキングヒータ
ですよね。
番外編で
ガス給湯器 VS 電気温水器
っていうのも有るかもしれないけど・・・
そう考えると、このスレって地味な話題ですよね。
-
558
匿名さん
>>553
エコウィルは都市ガスやLPガスを燃料とするガスエンジンで発電を行い、その際に発生する排熱を給湯などに利用する家庭用コージェネレーションシステムです。(Wikiの表記のまま引用)
よってエコウィルの発電はあくまで給湯の副産物というあなたの自己解釈が事実と根本的に正反対です。
エコウィルの貯湯に利用する熱が発電の排熱を利用した副産物なんですよ。
エコウィルのデメリットの項目に全てオール電化と同等という書き方も
導入コスト、ランニングコスト共に実際にエコキュートのほうがメリット大なのでおかしいですが、
あなたが送電ロスを強調しつつ、エコウィルのロスに言及してないのでそれを指摘しましょう。
送配電損失は確かにあります。しかし昭和26年に24.4%だった送電ロスは平成16年には4.7%にまで縮小されているし、改良された送電線への取り替えや変電所の改良でさらに圧縮が可能です。
エコウィルは100のガスから20を発電して電気にし、57の給湯ができるので合計77%の熱効率です。熱効率を語るならエコジョーズのほうがましですよ。
エコキュートは大気中の二酸化炭素を熱媒として有効利用する仕組みで1の空気から3~4倍以上の熱を取出せます。
温暖化を招く要因の二酸化炭素を逆に利用して熱源とすることから、エコキュートに採用されているヒートポンプ技術は温室効果ガス抑制により貢献しているシステムです。
-
559
匿名さん
>エコキュートは大気中の二酸化炭素を熱媒として有効利用する仕組みで1の空気から
>3~4倍以上の熱を取出せます。
>温暖化を招く要因の二酸化炭素を逆に利用して熱源とすることから、エコキュートに
>採用されているヒートポンプ技術は温室効果ガス抑制により貢献しているシステムです。
ヒートポンプは光合成か?
ちゃんと勉強しましょう。
それとも、知っていてわざと嘘を書いてる釣りですか?
-
560
匿名さん
>>558
ちょっとひどいね。
匿名はん1さん! 添削してあげてください。(笑)
-
561
サラリーマンさん
>温暖化を招く要因の二酸化炭素を逆に利用して熱源とすることから、エコキュートに採用されている
>ヒートポンプ技術は温室効果ガス抑制により貢献しているシステムです。
大気中の二酸化炭素を吸収して利用するならそうかもしれんが、二酸化炭素をわざわざ作って中に詰めてるからなぁ…
558さんの勘違いですね。
-
562
匿名さん
ガスコージェネは、オフィスビル、ホテル、病院、学校、商業施設等で多数採用されている。
http://eee.tokyo-gas.co.jp/jirei/index.html
賃貸マンションのガスコージェネも札幌なんかにはいっぱいある。
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/sapporo/uur/
では、なぜそれが分譲マンションで採用されないか。
それは、電力の完全自由化がまだなされていないということが大きい。
ガスコージェネのような大規模システムは各戸が個々に導入すべきものじゃないのだが、
電力が完全自由化されていないため、現状では管理組合と入居者の間の電力の売買はできない。
下記は太陽光発電が分譲マンションで普及しない理由を述べたものだが、
ガスコージェネに関しても理由は同じ。
一日も早い電力完全自由化が望まれる。
本当の勝負は完全自由化の後だよ。
http://news.realestate-jp.com/?eid=976581
> 日本では家庭向けの電力自由化が実施されておらず、各家庭に電気を供給できるのは、
> 自家発電を除けば、全国10の電力会社だけだからだ。太陽光発電システムをマンショ
> ン住民で区分所有すると解釈すれば、戸建と同じ自家発電の目的と同じように思える
> が、認められていないらしい。マンション管理組合が、太陽光発電システムを所有し
> て発電事業を行う特定規模電気事業者(PPS:電力小売新規事業者のこと)として、各
> 家庭に電気を供給していると見なされてしまうようだ。
-
563
匿名さん
561 >エコキュートがわざと二酸化炭素作って中に詰めてる
それこそでたらめじゃないです??
エコキュートは大気中の熱を取り込んでそれを圧縮して熱源にしてるんですが。
-
564
匿名さん
太陽光発電とエコウィルやエネファームのガスのコージェネがマンションで普及しない理由が同じ と断定するのは正しいのかな。
エコウィルやエネファームは動作音がエコキュートよりやたらうるさい点もマンション導入には向かないだろうし。
-
565
匿名さん
-
-
566
匿名はん1
-
567
553
>>558
>エコウィルの発電はあくまで給湯の副産物というあなたの自己解釈が事実と根本的に正反対です。
>エコウィルの貯湯に利用する熱が発電の排熱を利用した副産物なんですよ。
コージェネの基本である「熱主体」という考え方に対する典型的な誤解だな。
貴方はたぶん「排熱」というキーワードに反応して、「貯湯に用いる熱の方こそが副産物なのだ」と
単純に解釈しているんだと思うけど、そういう視野の狭い話をしてるんじゃない。
コージェネはあくまで「熱主体」のシステム。
エコウィルはそれだけで家庭内の必要電力全てを賄えるものではなく、(現時点では性能的な限界も
関与してるんだろうが)お湯の消費に合わせてガス発電と貯湯を同時に行い、その時に作られる電力が
電力会社から受電している分の補助として使われるというもの。
また、貯留された温水も使う時にはガスによって再加熱される事が前提。
簡単に言えば、「給湯の必要量に応じてガスを消費し、同時に現地発電を補助的に行うシステム」だ。
一方、オール電化は電気が安い時間帯のうちに作れるだけお湯を作っておこうという考え方。
実際には給湯使用量に合わせて何らかの調整は行われているのだろうが、「給湯の必要量」という
ものに合わせて電力の消費量をコントロールしようという発想は基本的に無い。
言い方は悪いが、「安いから懐は痛まないし、多少ムダになってもいいから沸かしとけ」という感じかな。
資源の消費の仕方という面では、両者は全く逆の考え方の上に成り立ってるんだよ。
-
568
匿名さん
>>558
>エコキュートは大気中の二酸化炭素を熱媒として有効利用する仕組みで1の空気から3~4倍以上の熱を取出せます。
>温暖化を招く要因の二酸化炭素を逆に利用して熱源とすることから、エコキュートに採用されているヒートポンプ技術は
>温室効果ガス抑制により貢献しているシステムです。
んな紋切り型の口上を披露されても・・・。
「エコキュートに採用されているヒートポンプ技術」等と物々しい言い方をする人が時々いるけど
ホントのその意味を解ってんのかなと思う事が多いよ。
環境問題解決の切り札!みたいに思ってるなんて事はないとは思うけど(笑)
ヒートアイランド現象だって、原因のひとつはヒートポンプエアコンによる排熱だしな。
何度も言われてる事だけど、燃焼系の給湯器と比べればCO2排出量が少ないのは当たり前。
て言うか、少ないどころか排出してないもんねw
温室効果云々を語りたいなら、電力そのものが生み出される経緯において排出される温室効果ガスについて
言及しなければダメでしょ、って話。(この話になると大概議論がおかしな方向にいって空中分解しちゃうけどな)
-
569
561
>>563
引用するときに改ざんするなよ・・・卑怯だなぁ
>それこそでたらめじゃないです??
しかも、改ざんして、でたらめ呼ばわり・・・
563さんが行った改ざん
561 >エコキュートがわざと二酸化炭素作って中に詰めてる
私が書いた正解
>二酸化炭素をわざわざ作って中に詰めてるからなぁ…
工場で作った二酸化炭素を詰めてヒートポンプの冷媒として使っているという意味なんだけど・・・
-
570
匿名さん
…というか、そっちこっちで同時に同じような話題を話してても非効率的では。
ここは「オール電化マンションの疑惑を暴くスレだから、器具の比較やガス云々はスレ違い」
みたいなことが以前に書かれていなかったっけ?
「そういう奴はこっちに来ないであっち行ってやれ」って。
都合の悪いときだけ話題を変えて追い出しても、結局は同じ類の話題に
もどってしまうんだね。
匿名はん1も話題に乗るならどっちかにしてはいかが?
(増幅地点のようなので)
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)