- 掲示板
3LDKで75平米のマンションを購入予定なのですが、将来子供が2人産まれて家族4人に
なった時狭いのではないかと危惧しています。実際に住んでいる方、感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-07-22 12:35:00
3LDKで75平米のマンションを購入予定なのですが、将来子供が2人産まれて家族4人に
なった時狭いのではないかと危惧しています。実際に住んでいる方、感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-07-22 12:35:00
値段が上がる大きな要因の一つは、共用部分の無駄な豪華さでしょう。
これは、維持管理費も高くなるようになっていて、分譲マンションを建てれば、それに付随して普段の清掃や維持管理が必要になる、言わば天下り先を作って買わせ、買った側が支払わざるを得ない状況を作るんですよ。
買う時も高くなり、後の維持管理費も高くすると言う方向になってますね。
これに気付いてない人も多いでしょう。
4人家族が95㎡の4LDKだと言って買わせようとするのと同じです。
逆に、うちは夫婦2人暮らしだけど160㎡ぐらいのマンションに住んでますが、
大は小を兼ねるとはよく言ったもので、3LDKですが主寝室の他、一部屋は妻の洋服部屋に、
そしてもう一部屋は将来には子供部屋になる予定の現在はゲストルームです。
来客が多いのでLDが40畳ほどですが、15人ぐらい来られると結構一杯いっぱいです。
160㎡だと約95畳です。
これで3LDKの間取りでリビングダイニングがたった40畳だとすると、一部屋10畳だとしても、キッチン・玄関・廊下・洗面・浴室・トイレで25畳ですから、無駄の多い下手な設計ですね。
リビングダイニングが15人で結構一杯になるとすると、1人当たり4.5㎡、つまり2m四方も占有する事になるので、1人は体重200キロくらいの人のようです。
ちなみにゲストルームとは、その部屋にシャワーとトイレくらいがある部屋のことですが、知らないのでしょう。
嘘にしても酷すぎますね。
これでは、我儘が依頼した戸建ての平屋の間取りです。
>165
すみませんがリアルな話ですよ。
そもそもあなたは高級マンションをご存知ないようです。
なぜトイレが1つの前提なのでしょう?この程度の広さだとトイレは2ヶ所です。
玄関と廊下はS.I.C.(シューズインクローゼット)含め8畳ほどあるでしょうか、
主寝室は12畳、他の部屋は7畳x2です。
また洗面所兼脱衣所もダブルシンクですので、面積も広々です。
またウォークインクローゼットも4畳ほどでしょうか、付いていますし、
またキッチンは6畳ほどですが、横にはパントリーも当然あります。
また細かいことを書くのもなんですが、リビングにはグランドピアノがあるので、
その周辺は人は座れませんしね。
もう少し高級物件の勉強されて下さいね。オープンルームなど行かれるのもいいでしょう。
私は大人2人で3LDK(約76平米)ですが、丁度良いです。
これ以上、同居人が増えれば狭く感じるのでもっと広い部屋を探します。
小さいお子さん2人とあわせて家族4人であれば、可能性有かもしれません。
>可能性有かもしれません。
6畳一間でも家族寄り添えば住めるだろうけど、ただ住めると、快適に住めるは別問題。
76㎡の3LDKだと、LDK12畳+7畳+5畳+5畳って感じだよね。正にうさぎ小屋。
食卓4人分に小さなソファしか置けないLD、個室も5畳じゃ子供はストレス溜まるよ。
192は日本を代表するピアニストの中村紘子さんがマンション住まいだということも知らないらしい苦笑。自宅で行ったというインタビュー見たことあるけど、結構な高層マンションだったよ。知ったかぶりほどタチが悪い。無知は怖いね・・
75は狭い、収納率にもよるけど100は欲しい、自分が100だけど正直全然足りない、欲しいもの買えないですよ、置く場所がなくて。
グランドピアノはマンションでも普通に搬入できますね。
>192
グランドピアノはヤマハのC-3というタイプで、それ程大型ではないので、
普通にエレベーターに乗せて、玄関から搬入できましたよ。
あなたは>165と同じで、都心の高級マンションを全くご存知ないようですが、
エレベーターも大型タイプで、玄関ドアも両開きで高さもあるので、
全く問題ないんですよね。大型の高級家具をお持ちの方も多いですから、
元からそういう仕様になっているんですよ。
ピアノ搬入は専門の業者さんがやってくれましたが、
大型のコンサートグランド?というグランドピアノだと、
クレーン釣り上げなど特殊な技術が必要で、なかなか大変なようですね。
でもうちなら経験豊富なので出来ますよ!と言われていました。
何もご存知ない方なんですね。大笑いですね!
>できたらグランドピアノも持たせてやりたい。とか言い出したらキリがないですが、
>そうなると20畳程度のリビング・ダイニングは欲しいですよね。
20畳程度のLDで置けるグランドピアノならエレベータにも載せられるかもね?
ピアノを置くなら防音工事は必要だから、リビングに置いてるんだとすると、リビングが台無しになってる。
つまり、単なる妄想だと言うことになる。
一番小型のグランドピアノでも、奥行きのあるエレベーターじゃないと搬入搬出が出来ないし、打楽器なので床・壁・天井・ドア・サッシを含めた防音工事は絶対必要になる。
>一番小型のグランドピアノでも、奥行きのあるエレベーターじゃないと搬入搬出が出来ないし、
まだ書いてんの?無知なくせに。苦笑
グランドはエレベータに載せる時とかは立てるんだよ。鍵盤を下にして奥行きのある方を上に。
家庭用のグランドは奥行き2mないから問題なくエレベータに載る。
先入観だけで書き込んでも恥の上塗りなだけだよ。もう来るなよピアノも買えない貧乏人。笑
>219
>220
これでも見て下さい。
http://www.piano-unyu.com/
そして、疑問があるならフリーダイヤルがあるので直接聞いて確かめて下さい。
あなたの疑問に、何でも答えてくれるでしょう。
但し、あなたに電話する勇気があればの話ですがね。
このスレ内容に関連する話で、それが本当かどうかを確認しないといけない為、グランドピアノをマンションのリビングに搬入し置いてると言い出したことが嘘だと言うことを検証し証明しているだけです。
グランドピアノの話を持ちだしたあなたがスレチの発端ですから、それを根絶する為の正当な行為です。
家族4人が75㎡の3LDKに住むのに何の問題はありません。
無駄な荷物さえ増やさなければ子供たちが成人して家を出るまで、普通に楽しく暮らせます。
子供が引き籠りやニートの場合は狭いです。
>一番小型のグランドピアノでも、奥行きのあるエレベーターじゃないと搬入搬出が出来ないし、
って、「一番小型の」って書いてるくせに、次には、
>グランドピアノのサイズと形状の違いがあるので、全てのピアノが搬入出来るとは言えません。
って何で設定が変わってるの?縦にしてエレベータに入れることすら知らなかったド素人が笑。
フルコンとかの大型サイズは奥行きが2.8mあるんだから、
縦にしてもエレベータの天井高がそれ以上ないと、搬入はクレーンなどになるだろうね。
>グランドピアノをマンションのリビングに搬入し置いてると言い出したことが嘘だと
実際置いてあるし、無知なキミは搬入のイロハも分かっていない。
おまけに、そもそもここは匿名掲示板なのにどうやって証明するわけ?
頭おかしいんじゃない?スレチだって指摘も受けてるのに連投してバカみたい。笑
無駄な荷物さえ増やさなければ子供たちが成人して家を出るまで、普通に楽しく暮らせます。
官僚たちの収入を基準に考えると、現在の手取りが800万円だとしても1億円のマンションが買えるかどうかですね。
2億4千万円のマンションをサラリーマンが買うとなると、手取りで2千万円くらいの人でしょう。
ベンチャー企業で一気に儲かったので、賃貸で160㎡くらいのマンションに一時的に住む人は多いけれど、新築分譲で買う人って珍しいですね。
普通の手取り500万円くらいの家庭なら、買えても6千万円くらいでしょう。
6千万円で95㎡の4LDKだとすると坪200万円ですから、それだけ安く買えるエリアが東京23区にあったとしても不便な場所でしょう。
手取り500万円のサラリーマンでも、結婚していて子供が2人いるなら、買えても4千万円以下のマンションでしょうね。
今、収入ぎりぎりでローンを組んだが、収入が減ったり子供の支出が増えたと言う理由で、ローンが払えなくなったと言う購入者が増えてるようですね。
手取り500万円だとしても、いつ下がるか分かりませんし、職を失うかも知れませんので、再就職先を決めるまでの間の支払が出来ないなども考えると、無理せずにローンを組める金額のマンションを買うしかないですね。
固定資産税の支払いなどを考えると、賃貸のほうが良いでしょうね。
>238
利用規約を守るのが、買い込む条件なのですが、ご存じ無いようですね。
あなたの書き込みは、下述の幾つかの削除基準に当たります。
良く考えた上で、書き込みを続けるのなら、掲示板で決められた事を守って下さい。
投稿削除基準
以下の場合については、投稿者の同意なく投稿を削除またはスレッドを閉鎖させていただく場合がございます。また削除の詳しい理由は、原則公開いたしません。
・当サイトに参加されておられる方が不快に感じられると判断するもの
・マンションの関係者であろうことや特定の投稿者を攻撃するもの
・2ちゃんねるでのやり取りを連想させるような表現、投稿内容
・ただの相づちだけで内容が無いもの
・個人、又は団体の名誉を著しく毀損しているもの
・倫理的観点から問題があるもの
・当サイト及び他の企業もしくは第三者に不利益を及ぼすもの
・当サイトの競合となる同等のサイトへのリンクがあるもの
・公序良俗に反しているもの
・著作権等知的所有権の侵害になるもの
・投稿の内容が、事実と著しく異なると判断できるもの
・故意・過失に問わず、各種法令に違反しているもの
・スレッドの内容と無関係な内容であると判断するもの
・スレッドが荒れてしまうと判断するもの
・物件購入の意志を妨げようとする悪意あるもの
・他の物件を批判するもの
・その他当サイトの方針に反するもの
・自作自演の可能性があるもの
・弊社または、管理人およびその代理に対しての公開質問または回答要求を添えた書き込み
・弊社または、管理人およびその代理との私信の公開
・レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの
3億6千万円なら、個人でローンを組む人は少ないでしょうね。
法人でローンを組むかキャッシュで購入ではないでしょうか。
もし個人でローンを組むなら、年収3千万円以上でしょうが、サラリーマンでは無理ですね。
宝くじが当たっても、維持費も高いので、5億円くらいキャッシュで手元に置いておかないと維持できませんね。
95㎡だと約28坪なので、同じマンションなら坪600万円なので1憶7千万円になってしまいますね。
4人家族が95㎡の4LDKに住むのなら、4人家族の収入は子供の教育費も含めると最低でも2千万円は必要でしょうね。
75㎡で十分だと思いますよ。