上昇希望
[更新日時] 2010-07-18 09:13:31
僕の地域が、今が底値かな? と思っています。
不安材料もたくさん、底の兆しも少し。
みなさんのご意見をお聞かせください。
出来ましたら、以下のフォームで御願いします。
※以下は適当に書きましたので、例題です。
■地域:神戸市
■対象:土地
■結論:底値
■根拠:
例1)土地や中古物件が止まったので売主は底値か、これ以上売れないラインに来ているように見える。
例2)周りのマンションも新築が立たなくなり、マンションの在庫整理に必死な値引きで、これ以上さがる気配がない。
例3)物件もここ3ヶ月ほど新規が出てこないので、在庫調整に入っているが、出ている物件も少なくなってきた。
例4)広告に出ないのに売買が成立している。
例5)表に出ない流通が活性しはじめている。
例6)マンションの値引き合戦が凄いのでまだ下がる。
例7)新規物件の反響が多いと不動産業者から連絡があったので、だんだんと値上がりの気配?
などです。
ご意見を御願いします。
[スレ作成日時]2009-08-27 21:48:36
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
今は底値ですか? 下落ですか? 上昇ですか?
-
524
匿名さん
最近、新聞や週刊誌でも 結構底値的な記事が多いですね。
根拠はどれも同じで「在庫調整がそろそろ終わる」と言う事との事です。
それから、潰れた会社から放出される物件も、潰れそうな会社は一通り潰れたようなので
今から、その手の値崩れ物件も少なくなるだろうとの事。
まあ、マンションの事をあげてるので、都心部のネタでしょうが。
土地も今は落ち着いているように見えますね。
というより動いていないのかな?
-
525
匿名さん
個人的には今回の谷間の底はそろそろ過ぎたかなと思います。
値段はまだ下がったままですが、新築的にはコストダウン住宅が増えてきてます。
なので実質的な価値からいうと、少し前の売れ残り住宅のアウトレットとかの方がいいかもしれません。
私は去年の頭にアウトレットマンションを買ったクチですが、相当数あった売れ残りが値下げしたとたんにあっという間に売り切れてました。物はいいけど高い、という印象だったんでしょうね。自分で好きなオプションを入れる事は出来ませんでしたが、実際のものをみて決められましたし、設備的には非常にいいものが揃っていて、元の価格が高かっただけに元からすんでいる住民の質も高い人が多くて大満足です。
もしかしたらそろそろアウトレットは品切れかもしれませんが、ねらい所ではあるかと思います。
-
526
匿名さん
アウトレットは立地含め高すぎただけにすぎませんよ。(人気エリアはアウトレットは皆無)
これが本当の適正価格にすぎません。設備にしてもコストダウンマンション
は下がりきる前に購入した土地に建つマンションの一時的現象。実はこの繰り返し
その観点から見ると底。但し未曾有の不景気、立地さえ譲ればまだまだ先底感あり。
-
527
匿名さん
人間心理で激安より訳あり商品と言うだけで売れてしまう。
これが今、商売のコツ。現にネットで検索したらわかるよ
この現実が・・・
-
528
匿名さん
526さんの言われる事はわかりますが、でも適正価格で買えるんなら実はベストではないでしょうか?
-
529
匿名さん
そう思います。
適正を上回ると企業が高利益を得
下回ると工夫するのが企業ですから。
問題は不当利益と不当(手抜き等)行為です。
-
530
匿名さん
経済局面からも適正が一番。行き過ぎたインフレ・デフレはいずれ国民に跳ね返るし
過去の例からも不正行為が横行する。
-
531
匿名さん
人気エリアはあまり値下がりしていませんしね。なかなかお金持ちじゃないと買えません。
従って庶民は何とか賢く買うしかないです。
アウトレットといってもマンション自体に欠陥がある訳ではありません。
立地がいい場所や質がいいマンションでも、値段が高すぎて売れなかったマンションもあります。
そういうマンションが安くなって手頃な値段で買えるなら、それはそれでいいのではないでしょうか?
同じマンションを高く買っちゃった人は損かもしれませんが、適正価格で買えるならベストだと思います。
ただそろそろ数は少なくなってきたのではないかと思います。
-
532
匿名さん
信用がおける大手・一流デベでアウトレットマンションが有れば教えてください。
-
533
匿名
この前のWBSでマンションの表面的な在庫はかなり減ったが、隠れ在庫は七万戸分まだあるといってた。まだまだ根深いらしいですよ。
-
-
534
匿名さん
-
535
匿名
今日のWBSでまたやってました。
1、新築は値崩れを防ぐため販売を極端に絞り込んでいる。そのため大量の隠れ在庫は処分できていない。
2、リーマン後に仕込んだコスト安の物件が販売され始めるのは2011年後半から。
3、中古は2001〜2003年のものがにんき。コスト安の時期だったのでよい建材を使っていてクオリティが高いから。
因みに、知り合いの不動産屋は3と逆の意味でバブルやミニバブル期の物件は避けたほうがいいよ、といってました。
-
536
匿名さん
↑大都市部の話でそれ以外はちと様相が違う。
特に地方例えば岐阜・鳥取等では昨年からの着工件数はゼロ
エリアによって状況は全く違っているが実態。
-
537
匿名さん
マスコミも業界の戦略とは解っていても・・・
好景気(バブル)の時は最高グレードまだまだ価格上昇今が買い
不景気の時はコスト安仕込の為今が買い
通常気はこれが底間違いなく価格上昇今が買い
-
538
匿名さん
不景気とか言っているけど、実際は8割経済でしょ?
2割経済落ちたけど、半分になったわけではない。
なんだかんだと言っているけど、みんなご飯はちゃんと食べてるでしょ?
悪いと言われるときに買わないと、気づいた時には値上がって、
「あー、あんとき買っとけばよかった」と嘆いていますよ。
みんなが言っている事で判断すると、結局はいいものは買えないですよ。
これは間違いない。それを大衆意見というもんだから、
-
539
匿名さん
同時に、減税処置ともそうだし、銀行の金利優遇も同じですよ。
いまは、貸付先が無いから、住宅ローンという優良債権にいい条件で
獲得競争しているから金利優遇が大きいんであって、需要がかなりあると
当然ながら優遇幅が減ってきます。
-
540
匿名さん
銀行の住宅ローン金利も、まだじりじり下がっているようですが、そうしますと住宅価格ももう少し下がる可能性があるということでしょうか?
-
541
535
-
542
匿名
今が底という人って根拠ないのが多いみたいだけど。
今が底とか。これからは上昇するとかの理由とかないんですか?
-
543
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)