お洒落な住宅をてがけられているようで気になっています。
こちらで建てられたかたや検討されてるかたおられますか?
いろんな情報お待ちしています。
[スレ作成日時]2009-08-27 13:32:33
お洒落な住宅をてがけられているようで気になっています。
こちらで建てられたかたや検討されてるかたおられますか?
いろんな情報お待ちしています。
[スレ作成日時]2009-08-27 13:32:33
フリーダムさんで建てて1年経ちました。
設計や建ててる最中は、連絡行き違いや現場のミスもありましたが、今住んでみてはとても満足しています。
設計士さんがかなりお忙しいようなので、(一生懸命で経験豊富な方でしたが、仕事量が多すぎるのかなあという印象でした)きめ細やかな対応を望んでお任せしたい方にはおすすめできません。自分でも色々調べたり手配したりが楽しめる方は大丈夫だと思います。
私たちは、せっかくの注文住宅なのでそんな過程も、いい意味で遊びと思って楽しみました。
初めは理想プランを出して、工務店見積もりで予算内に削って行きました。工務店によっても金額差があって我が家予算がかなりローだったので八百万オーバー!夢を削るのが苦しかったですが、じっくり考えて細かな優先順位をつけていったので、住んでみてもあんまり後悔はありません。
工務店は1番安くしていただける所にお願いしましたが、大工さんの性格によります。我が家は大らかな大工さんで、本心はもう少し几帳面な方にやっていただきたかった。。でも、複雑な設計のところも、フリーダムさんと連携とりながら、色々構造も考えながら工夫してくださりますので、建売やハウスメーカーでなくてよかったなと思います。