お洒落な住宅をてがけられているようで気になっています。
こちらで建てられたかたや検討されてるかたおられますか?
いろんな情報お待ちしています。
[スレ作成日時]2009-08-27 13:32:33
お洒落な住宅をてがけられているようで気になっています。
こちらで建てられたかたや検討されてるかたおられますか?
いろんな情報お待ちしています。
[スレ作成日時]2009-08-27 13:32:33
建築設計事務所(建築家)がわりと身近になったのは
フリーダムの功績だよね。
庶民の家を設計事務所が設計するなんて10年前は考えられなかったよ!
社長って何歳なのかな?
たしかに。
フリーダムの功績は大きい。
たいしたことない設計事務所の人間に偉そうにされるのは我慢なりませんな。
なぜに客がペコペコする必要があるのか。
若くして成功したフリーダムの社長は敵も多そうだが頑張ってほしい。
そうですね。
建築家もサービス業。
いまだに、偉そうにしている建築家もいるしお前は何様だ!っと虚勢をはっている建築家もいます。
日本の住宅はハウスメーカーばっかりなので建築家がもっと身近になるための努力をしてほしいです。
確かにフリーダムが出てくる前までは建築家って遠い存在だったしな!
同業の敵が多そうだけどフリーダム社長はパワフルそうなので頑張って欲しいです。
フリーダムさんで建築中の者です。
打ち合わせ時には、1歳の息子を連れていくのですが掲示板に書かれているような、嫌な顔をされたことはまったく
ありませんでしたよ。
提案に関してもデザインオンリーではなく、使い勝手も考慮してくれたプランになっています。
逆にこちらがデザイン重視のプランを提案したら、使い勝手が悪くなりますよと言われたぐらいです。
担当の方も熱心な方ですし、所長も説得力があって信用できる方です。
大手HMから地場のビルダーまで、何社も話しを伺いにいきましたが、今のところは後悔はしていませんよ。
価格も3社の工務店から見積もりを取ってもらって、かなり交渉してもらいました。
ただし、予算は若干オーバーしてしまいましたし、HMの家とは違って本当の注文住宅なので工期は遅れてしまい
ましたが・・・・ また、打合せ回数は相当多いし、時間も長いですよ。私の場合は楽しんでいますが、面倒くさが
りの方はやめた方がいいと思います。
仕上がりに関してはまだわかりませんが、大手HMの下請け工務店さんが工事しているので、特に問題はないのかな
とは思っています。まぁ大手HMの下請け工務店さんだからイコール安心というわけではないですけどね。
結局、どのHM、地場工務店、設計事務所でも担当者、大工さんによって当たり外れはあると思いますけどね。
今後も特に問題なく引き渡しになつことを祈っています。
東京 名古屋 ◎ 大阪 神戸 △or☓てな総合評価なんでしょか
関西はオイシイ商売できないんでしょうな
フリーダムの本、興味あって買ってみたけど
半分は面白かったけど、半分はフリーダムの宣伝みたいだった。
フリーダムも大きくなったもんだな?っと感じました。
私も帝国みたけど、かなり昔のデータでは??
まして、設計事務所って不動産や工務店みたいにリスクもないしまして在庫リスクもないし。。
設計事務所で商売儲けようと考えているのなら間違えで、違う商売してるとおもうけどな?
114さんへ
私は名古屋事務所にて無料プランを依頼した者ですが、まったくしつこくありませんでした。
他のHMや工務店は電話、訪問がありましたが、まったくなかったですね。
逆にこのスタンスで商売になるのかな?って思ったぐらいです。
東京、大阪はわかりませんが・・・・
また担当者によっても違うと思いますけどね・・・
先日、相談に行きました。自由が丘の事務所です。
評判はどうなのかなと思い検索した所、こちらの掲示板に到着しました。
良くない印象の方もいるようで不安になりましたが、私は良かったです。
何件か、ハウスメーカーや不動産など相談に行きましたが、こちらはまったく営業してきませんでした。
どこもまずは、個人情報と、予算や現在の状況などを聞いてきたのに対し、こちらは何も聞いてこないのでびっくりしました。まずフリーダムとはの説明から始まり、その会話の中で、こちらの質問にも丁寧に答えてくださいました。私は土地から探している段階なので、まだまだ設計の方まで話が進んでいませんが、ハウスメーカより断然フリーダムのほうが良かったです。
ハウスメーカーは注文住宅がいいといっているのに、ウチの標準仕様はこれですと、カタログを見せられ、壁紙、床材、キッチン、トイレなどさまざまな物が決められていて、この中から選んでください。それ以外はオプションになりますって、これじゃあ建売と変わらないという感じで、とってもがっがりしました。
デザイン住宅が庶民でも手の届く範囲で建てれるなんて、夢が広がるなと思います。ありがたいです。
現在都内に住んでいるのですが、いわゆる高級住宅地と呼ばれる地帯には、それぞれ個性のあるおうちが並んでいるのに対して、ちょっとずれると、建売の同じようなお家(それも小さい)ばかりが並んでいます。それ自体が町並みを安くさせている要因かなとか思っちゃいます。それでも都内は信じられない位土地高いんですけどね(涙)。
うちはどう背伸びしても狭小住宅しか買えないのですが、売り出されているのは大体が、建売か、建築条件付きの土地。建築条件なしので予算内の土地は本当に小さいです。それでもフリーダムさんのおかげで、小さくてもステキなおうちを建てれるのではないかと希望がわいてきます。
話が進んでいったらまた報告します。
建築物件みてがっかりした。
ここはローコストか?
センスのなさにがっかり。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
他の事務所で契約した後にここの存在を知り、随分安いなと悔し紛れにいろいろ調べてたんですが、さすがに価格破壊をして急拡大した会社だけあって、アンチもいるしスタッフのレベルも不安定だしでいろいろ大変そうですね。僕も起業家のはしくれなもんですから、この状況をとてもよく理解できて、悔しいとかどうでもよくてむしろ応援したくなっちゃいました。社長さんがんばってくださいね。
ただ、増築したら数ヶ月で雨漏りしちゃった人の話が本当なら、お客さんが気の毒だという感情論を置いといたとしても酷過ぎますね。まさかわざとじゃないんでしょうから、そこは赤字出してでも責任持って直して全面謝罪しら方が会社にはプラスだと思いますよ。商売は今日の利益も大事だけど、それ以上に信用されて継続的に利益を出す事が大事なんじゃないかと。
あと、広報担当役員なんかこんなところに出すのも賢くない。燃料投下してるのと一緒ですね。誠意のつもりでしょうが裏目に出てると思います。
フリーダムはかなりいいですよ。自分が思った家を建てれます。いやなら、ハウスメーカーで、みんなと一緒のような家を建てたらいいんだぁ。日本人の悪いクセだしちまえぇ。
フリーダムで建てた友人宅へ行ってきました。
おしゃれで素敵な家だと思ったのですが、天井は設計図より低く、あちこちでひび割れを起こしていました。
無垢の床は床板同士の間がまばらで、下まで見えるぐらい開いている所もありました。
フリーダムが紹介した工務店の腕の問題でしょうが、ローコストは果たしていいのかな?って思いました。
いくらなんでも、天井が設計図より低いってのはないでしょう…。
フリーダムさんで2年前に家を建てました。
先ほどの無垢の床を使用しました。
確かに若干反ってますが、説明はきちんと受けました。
経年変化の価値をとるか新品のままの価値(既製品のシールを貼ったフローリング)を選ぶ
のは施主の判断だと思います。
壁もペイントなので少し割れなどありますが、これもアジだと思います。
ずっと新品のままでアジのない家を希望する人はハウスメーカーがよいと思いますよ。
建築設計事務所は、身近になったのはフリーダムさんの功績なのでこれからも
頑張ってください!!!
初めて施主になろうとしている者です。
こちらの「デザイン住宅をローコストで」に惹かれて話を聞きましたが…
最低坪単価47万円からできると言いつつ、居住空間に加えて施工面積(ベランダや中庭など)を10%と見て加えると言われました。
これってよくある事なんでしょうか。ハウスメーカーなどからは床面積から算出した坪単価しか聞いたことがなかったもので戸惑いました。
例)床面積100坪の場合
47万円×100坪×10%=5170万円
結局はコストが高めのハウスメーカーとあまり変わらないくらいの金額になります。
「設計事務所としてはローコスト」または「設計事務所としてはコスト抑制に気を配る」という感じなんだなと思いました。
施工床面積で金額を算出するのは当然でしょうね。
吹き抜けや中庭やビルトインガレージなど同じ床面積でもそのような要素が
あれば床面積アップは必須だと思います。
ハウスメーカーはありきたりの既製品でだれがオーダーしても同じ建物。。
設計事務所と普通のハウスメーカーとの値段比較で考えるとハウスメーカーが
安いでしょう。
フリーダムは設計事務所の中ではローコストに対応できる設計スキルがあるとの事では
ないでしょうか?
本当にローコストで建てたいのならタ○ホームで依頼すればよいのではないでしょうか?
安くする方法。倒産しかけの工務店に人参ブラ下げて
安い施工費でも走れる仕組みを造る。
構造材に安い物を使う。
テレビや芝居小屋の様なハリぼてで見せかけは良い。
フラット35の方法の家は様々な厳しい検査規定があるし、完了検査に合格しないと融資が一切おりない。
という事は、工務店も完了迄支払いが無いので余程体力のある工務店で無いと無理。
施工をする職人に適切な施工方を説明出来る設計士は
少なく、大学の教授クラスかゼネコンや一流の設計事務所じゃ無いと無理でしょう。
本当に安くて、質の良い事務所なら建築専門誌からの
取材も有って良いと思いますが、巨額な広告費と
設計監理以外の工務店からの10%のバックマージン。
ネットのSEO対策。
完成10年後は如何に。
安くて良いものは、無いのです。
今神戸事務所で依頼している者です。
坪単価52万で依頼してます。
対応の悪さなどの書き込みがありますがその様な事は一切ありませんが…!
無垢材を使う事も反るし湿気などの収縮の為に間も空くと説明もありましたし。壁は塗り壁にすると割れますが、あじと見るか割れと見るかは施工主次第ですともお話がありました。
設計管理費用も坪単価×12%と雑誌に書いてありますし担当者にも言われました。
説明もしっかりして頂けますし、答えた事にも適確にアドバイスも踏まえ教えて頂けます!
本当に納得してフリーダムさんに頼んでよかったと思います。
今この掲示板を見て悩んでいる方は書き込みを鵜呑みにせず、一度近くの事務所を覗いてみてはいかがですか?
家は一生に一度の買い物でしょうから自分で足を運んで時間をかけても損はありませんよ!
契約するまでは見積もりとっても無料ですし、解らない事を質問するのもよし、自分である程度壁材や床材など決めておいて、2000万円なら収まりますか?など聞いてみるのもありだと思います!
百聞は一見にしかず!とは良く言ったもので僕も掲示板を見て不安になりましたが、今では何も気にしなくなりました!!!
フリーダムさん、これからもヨロシクお願いします!
設計監理12パーセントだけでは、あんなにたくさんの広告出せませんよ。
126さんの話が真実に近いのではないでしょうか。
126です。
私の立場個人の設計事務所です。
プロデュース会社とかも一緒ですが、バックマージンが無いと会社維持出来ないですし、余程の知識が
無いと住宅設計事務所って無理だし、今フリーダムは
従業員数約60人位でしょう。一人20万の給料としても
一月1200万と事務所の家賃とか考えると、月に2000万
は掛かります。12%で設計監理費してるなら、ローコストでも、月に10件の契約を毎月持続するという事ですよ。
実際雑誌にも、取材じゃなくて広告費払って掲載されてます。
フリーダムは提携工務店から10%のバックマージンもらってますよ。
実際仕事してる、経営状態の良く無い工務店からの情報です。
下請けの職人も暇よりは安いけどある方が良いからと
無理してやってます。
またフラット35は国とハウスメーカーが結託して出来た融資方法で、優良住宅メーカーがある程度構造的にも安定し、ハウスメーカーにいっぱい建ててもらって
税金をいっぱい納めてもらう為の国策でもあるのです。
ご理解頂けました?
補足です。
各支店の所長連中も、元々個人で設計事務所してて、
センス無い仕事無いで、お金に釣られた連中だし、
最近の若い建築学校出た連中は、ちゃんと給料貰えて
デザインもさして貰えて分からんかったら、パクろう。ってやからが多い。
中には真剣に建築を目指し、安月給で親に仕送りしてもらいアトリエ系事務所のスタッフも居ます。
私も給料5万円の下積み経験し、独立しました。
完成した建物を作品とは言いませんが、年間3件位で
手いっぱいです。
そして、重要な事はメリット、デメリットを伝えるのは当たり前ですし、坪単価での計算式もおかしいと思います。
材料と人件費で、この設計だと何ヶ月掛かりキッチリ積算してくれる工務店を選ぶ事。
そして、設計者も予算に合わせたプランが出来ないとダメです。
工務店が無理して予算に合わせてるのが現状ですから
工務店の見積も精査出来る知識も必要です。
良い仕事して、倒産した工務店もいっぱい見て来ました。
フリーダムに限らず、ドリカムパートナーも設計事務所と工務店から7%のバックマージン取ってますし、
仕事まわすから10%頂戴というアトリエ系事務所も
あります。そして、ポルシェとか乗ったりして喜んでる馬鹿も居ます。
消費者も賢く考えて、自分のライフスタイルを再認識して、必要な物だけを選べば良いと思いますし公な所には出ないけど、立派な仕事してる職人もいっぱい居ます。何処でも共通ですがブランドに惑わされない様に。
私は一日3食食べる事が出来れば充分幸せです。
そして、何よりも建築が好きです。
わはは、結局売れない設計事務所の愚痴とねたみじゃねーか。
伝聞話も多いし。
フラット35の質問に対しても、ちゃんとした回答してあげてないし。
そんなコミュ力じゃ客がこないのも無理ないわなぁ。
132さん
私達は、ローコストを歌い文句に住宅建築をしてる訳では無く、住宅は木造に限らず鉄骨やRCといった
設計もしており、公共施設やマンションの設計も
してますので仕事は忙しいです。
バックマージンで儲ける様な事務所ではありませんし
海外の建築誌にも掲載されてますし、設計待ちの
お施主様も3年待ち状態です。
じゃあ、逆に質問させて頂きます。
ご自宅の構造材とか、梁などのヤング系数とか
構造設計の話は説明受けられるましたか?
ヤング係数ってw
普通の施主がそんなことをしらないといけないのか?
耐震等級2で設計してもらったんだけど。それじゃやばいんだね?
あとね、ネットで
|バックマージンで儲ける様な事務所ではありませんし
|海外の建築誌にも掲載されてますし、設計待ちの
|お施主様も3年待ち状態です。
って書いても、真偽なんて確認できないから笑われるだけだよ?
ホントならソースだしたら?海外の雑誌の何号に掲載されたとか、設計事務所の名前とか。
フリーダムを批評したいなら、あんたも名前を堂々とだして批評すればいいんじゃない?
やっぱりコミュ力ないわこのおっさん。
芸術家きどりの建築士ほど手に負えないものはないわな。
関西の方ですか?
おっさんとか使われる様な、下品なお施主様は
頼んで来られないので。
ネット社会ですよ。建築家 海外とかで検索されたら
よろしいかと?
私の今迄の投稿を良く読んで下さいね。
一生一度の大きな買い物をする訳ですから、
設計者の能力(構造の仕組み含む)と、工務店の永続的(メンテナンス面のフォロー)な適性利益を明解にして
お施主様が満足される仕組みを説明しているのです。
私達は坪単価でグロスの金額を計算したりしてません。
基礎、構造材、仕上げ仕様、施工手間、工事期間など
をよく考えて丁寧な仕事をしています。
地産地消とか、日本の山の杉や檜を使用し林業に携わる方とか少しでも、役にたてれば良いですし、
皆様に満足して頂いて、公平に仕事をするべきだと
伝えており、昨今のデザイナーズ住宅とかに惑わされ
マスコミに利用されて、さも安心感を売物にし、無駄な広告費を掛けて宣伝し裏から手を回して利益を貰う
様な事は間違いじゃないかという事です。
建築業界は狭いです。フリーダムや今は無いラインデザインとかフォルムアッシュとか、取引先からの情報は、良いも悪いも耳に入ってきます。
私も友人からこのサイトの事を知り、投稿しました。
こういうスレッドが立つのは、皆さんが不安が有ったりするから立つ訳ですよね。
実際住まれて居る方は、良い気持ちはしないのが当たり前です。
会社とは規模が大きくなればなる程、儲けないと倒産してしまうのです。
なんでも、はいはいと聞いて経営そっちのけで無理な金額で請負う良い工務店も潰れてしまうのです。
ハウスメーカーもフリーダムも一緒で、広告費やネット検索のSEO対策で上位表示される様に多額のお金を
使っているんです。
フリーダムのOB関係も同じ様にしようとして独立し、
真似は出来ないと言ってる様です。
真面目に建築学を学び、純粋に建築を生業にしてやってます。
私達は、仕事を支援して頂いているお施主様からの紹介がほとんどです。
ものづくりで、本当の匠と言われる職人さん程、質素で自分の仕事に妥協せず黙々とやり通す。
建築界は物流では無いのです。ダメだから返品出来ませんし大事な一世一代の事ですから、正々堂々設計監理費で22%頂きます。と言えば良いのです。
安い設計料で大所帯は経営出来ないのです。
大手設計事務所も正社員を減らし、中国で図面描いて
人件費を掛けないのも実態としてあるのです。
ご理解頂けましたか?
最後に、私は男では御座いません。
あしからず。
でも、質問に答えていただいてないので、ぜひご教示ください。
ヤング係数とかって施主が知る必要があるんでしょうか?
耐震等級2で設計してもらったんですが、問題があるんですね?
ラインデザインとかフォルムアッシュっていう言葉をしらない施主は、ちょっとおしゃれな住宅に住む資格は無いのでしょうね・・・。
あなたに設計をお願いした場合は、どの程度の建築に関しての知識がないといけないのですか?
そもそも、あなたが建築に求めていることと、フリーダムに依頼する施主が建築に求めていることと違うのではないですか?
でも、芸術家であれば理想を追い求めればいいと思いますが、現実、こんな話(バックマージンの話や、商売が下手な職人が食っていけなくなる)は掃いて捨てるほど世の中にはありますよ?
あなたの理想で食っていけるように、世の中の仕組みをかえられればいいですね。
建築家は芸術家なので、ただ資格を持ってる設計士とはスケールが違うのです。
住宅に限らず、公共施設、商業施設もやってます。
フリーダムは商業施設出来ないでしょう。
瞬発力が求められるデザインセンスが無いからですよ。
フリーダムは過去、建築確認申請偽造して業務停止命令が出たのですよ。
事実か嘘か、直接電話して聞いたら良いでしょ。
なぜ業務停止命令が出たか?
お施主様が大手ゼネコンの現場監督だったからですよ。
私達に頼まれるお施主様は、坪単価とかにこだわる
方々では無いハイソサエティーな方々です。
施工して頂く工務店もゼネコンですので。
失礼致しました。
ヤング系数とか、木材の含水率とかは最低限設計者が
認知している系数で、お施主様に伝えるのはその事務所に寄ります。
何故伝えるか、含水率やヤング系数で雨漏りや地震が
想定外で起こる事とかを考えてるからですよ。
家って人命を護る義務があるのです。
簡単に説明致しますと、回転寿司に行くか、寿司職人が築地迄出向き直接ネタを仕入れ時価金額で食べれるか?
100円ショップか百貨店かの差ですね。
3年待ち状態=3年間仕事がないということちゃうけ??
個人で事務所を経営している者です。
たしかに、私もフリーダムに対して異論等はあります。
しかし、建築設計事務所を身近にしたのはフリーダムの功績だし、私たちのやりたい事をフリーダムが
行った事(大衆にデザイン住宅を提供した事)は事実なので、正直悔しいです。
建築家の宿命(命題)は街並みや大多数の人に良い住宅を提供する事ではないでしょうか?
128です。
140さま。
あなたは本当に有名設計士様ですか?
まずこの掲示板はフリーダムでの施工を目的とした人が観覧してますし、私の様な依頼した人間も書き込みしてます!
あなたのフリーダムに対しての誹謗中傷はフリーダムで建てた人、依頼してる人に対する侮辱にも思え、遺憾でなりません!
私の様に貧乏で暇無く頭の悪い人に対する侮辱は腹立たしいものでした。
私はバックマージンが悪いとは一切思いません!
頭の良くてお金持ちで頭の良い方たちの相手されていますので、私のような一般庶民の気持ちはわからないでしょうが!
坪単価の計算方法も私にとっては分かりやすかったです。
不透明な綺麗なお金儲けで頑張って下さい!
出る杭を打とうとしてるみたいですが、歳とってたら足元すくわれますよ!
若い人の勢いはすごいですから!
私はフリーダムさんに頑張って欲しいです!
う~ん
私は中小企業勤めですけど、
ローコストでしか検討できないので
バックマージンが悪いと思うとか
思わない前に
ぎりぎりの資金で家を建てるのに
それを許せる
ゆとりがあるのはうらやましい
別に許せる訳ではありません。
どんな仕事にせよ、バックマージンやら、裏金はつきものだと思います!
私の会社も暇で、こんな時間に書き込みしてますが、給料はしっかり出ます。
従業員も80 人いますが、何故給料払えるのか、不思議なくらいです!
こちらにもわからない儲けなどがあるのでしょう!
バックマージンなどは起業家にとって当たり前やないんですか?
そんな事無いと、起業する意味無くないですか?
サラリーマンで十分です!
個人設計士様も多数見ておられると思うので聞きますが、アナタは本当に綺麗なお金儲けしてますか?
お客様にすべての自分の儲けを話してますか?
その様な方がおられるなら会って話が聞いてみたいですが…!
この世の中そんな方は居ないと思います!
どんな物でも買い手が決めるものです!
服でも食べ物でもブランド物でもそうです。
まず見て、気に入り、値段を見て自分が納得して払えるなら購入!
ってのが普通やないですか?
だから私はフリーダムさんに決めましたので、自分で納得して買ってますので。
後、私はフリーダムさんの人間ではありません!
納得して契約してるのですから好きな事言われて、ムカついた者です!
兎に角、良い家がローコストで建てられるのは
良いと思います。お金の明快さは大切だと思いますが。
私は総予算で、それぞれ設計料をグラフにしてます。
工務店も友人の紹介とかですね。
バックマージンは貰ったことないです。
そんなお金があれば、仕上の材料に良い物を使います。
それぞれではないですか?
どおなんでしょう。。。