- 掲示板
気に入った部屋なんですが図面上にトイレ・洗面所に点検清掃口あり、と
記入されてました。またバルコニーに非難ハッチもあるみたいで生活に支障はないですか?
[スレ作成日時]2006-08-22 22:38:00
気に入った部屋なんですが図面上にトイレ・洗面所に点検清掃口あり、と
記入されてました。またバルコニーに非難ハッチもあるみたいで生活に支障はないですか?
[スレ作成日時]2006-08-22 22:38:00
他の間取りには無いんですか?
1の者ですが・・・他の階にはないみたいです。非難ハッチは偶数だけあるみたいです。
また、特殊住居の間取りにだけ点検清掃口があります。
奇数階の人の非難はどうなるでしょうか?
あと、特殊住居ってのは?
× 非難
○ 避難
>>04
避難ハッチが「偶数階だけ」にあるというのは、おそらく同一タイプの住戸に
限った話だと思う。別に奇数階にだけハッチがあるタイプも存在する筈。
ハッチが上下階で重複する事を避け、なおかつなるべく数を減らそうとすると
奇数階の一部のタイプにだけハッチが設けられ、偶数階ではそのタイプと
垂直方向でズレた位置にあるタイプにだけハッチが設けられる。
同一階の中では水平方向に避難する。(隔壁は避難時に破壊する)
掃除口というのは、共用排水管に万が一トラブルが発生した時などに
そこを開けて清掃作業などを行なうために設けられたもの。
目的が目的なので、「設置に適した位置」については物理的な制約がある。
掃除口を設ける場所が専有区画内になってしまう場合は、やむを得ず
住戸の壁面に点検口を設けなければならない、という事。
ちなみに「点検口」とは、PS内に隠蔽された排水管の掃除口に合わせて
壁に開けられた開口のことを指す。
清掃点検口は、日常的に使用する事はまず無い。
万が一の時には、共用部のメンテナンスに協力しなければならないので
それがイヤな人はこれが設けられた住戸に住むべきではない。