- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お〜い、だれか〜「ポーチ」と「アルコーブ」のマンションでの使用方法における
違いを教えておくれよ〜
特に「スレ王」さ〜ん
場所的には同じだけど、門があったりするし全く同じってワケじゃないんじゃない?
門がないポーチもアルコーブもあるでしょ?
ポーチは建物とは独立した屋根、ひさしを有する玄関への誘導路のことで
アールコープは建物と一体で部屋や廊下の壁面をセットバックすることで
くぼみを作り空間としたもののこと だそうです。
ということで構造上の違いであって使用用途は全く同じですね。
ちなみにウチはポーチなんですが建物と共用廊下が
5メートルは離れているんでポーチがないと家に入れません。
地下にトランクルームもあるし飾りや植物等を除けば
誰もポーチに物は置いてないですね。
特に誰が注意してるという訳でもないんですが。。。
みなさん親切にありがとうございます。
>>266
そうそれ!その説明は見るんだけどマンションではいまいち区別つかないなぁって思って。。。
今まで聞くに聞けなかったんですが、「スレ王」さんが意味ありげなこと言ってたので。
266さんの物件には共用廊下以外に誘導路があるんですね。どんな形の物なんだろう。。。
とりあえずまだ良く区別はわかんないですが一般的なマンションでは両方とも同じような意味
ってことで納得することにします。。。今は。
ポーチには自転車置いてます。
賃貸マンション、低級マンションでは、何でも
勝手においてください。
>>267
少しはお役に立ちました???
ウチは住居棟と共用廊下棟?が離れて立っていて各部屋は渡り廊下状のポーチでつながってます。
映画ブレードランナーのJFセバスチャンが住んでる建物みたいでかっこいいかなと思い
購入動機のひとつでした。(3階建てだし実際にはあんなにシブいわけではない普通の建物ですが)
最上階の共用廊下はガラス天井こそあるもののオープンなので激しい雨が降ると傘がいる^^;
メリットは廊下に面した部屋も比較的明るく、また廊下の通行が気にならないとこかな。。。
脱線しました ポーチの使い道のお話を続けてどうぞww
ポーチには自転車とセグウェイと観葉植物は置いて良いんですよ。
ちなみにアルコープはポーチと違いドアを開けたときに人とぶつからないようにとか部屋の中を見え
にくくするという機能を持たせていますがポーチのように物を置くというようなスペースはありませ
んのでポーチとは異なります。
あと、傘立てもおいてます。もちろんメーターボックスの前は何もおいてません。
うちのポーチは広いんです。なので、管理会社もOKだしてます。
観葉植物は置いていません。
見た目にも雑多にならないよう気をつけてます。
すぐマンションに位を付けたがる人って、なんかあさましいですよねw
ちなみに・・・、管理会社がOKを出しても効力は発揮しません。
管理組合がOKを出さないと・・・。確認しましたか?
でたな269!
ひとつ聞きたいのだが、ポーチに自転車置けるということは
エレベータに載せていいということだよね?
エントランスも自転車転がしてくるってことだよね?
仮に雨が降った日でも。
ウチのマンションは120世帯あるけど、管理組合が提案する形で
ポーチ・アルコープへの自転車置くのは禁止になりました。
大変助かっています。
>すぐマンションに位を付けたがる人って
入居前物件に格をつけたがる人は、物件そのものの価値にランクをつける人。
入居後物件に格をつけたがる人は、住んでいる人も含めてランクをつける人。
後者の場合、あまりあさましいなんていえる状況じゃないような気がするがな。
ずっと気になっていたんですが、セグウェイっていったいなんですの?
どうせ3000万4000万円クラスのマンションに住んでいるくせに、
他人のこととやかく言わない方がいいよ。269さん!!
8000万円クラスに住んでいるんだったら、ハハハ・・・とお辞儀しちゃうよ。
セグウェイ、それは21世紀の乗り物。
ブッシュや小泉が乗って転んだ物。オートバイくらいの値段で買えるよ。
↑公道で乗ったらダメだろ
国交省の認可下りてねぇだろ?
え、市販されてるんだ?
大発明とか言われて、久米宏も喜んで乗ってたね。
どこで買えるの?
≠269だが
金持ちの方がこういうことにはうるさいと思うけど...
(本当に7,000万円↑の価値ある物件かは別)
あと”NGワード”マンションからの買替で、マンションが
荒れてしまって、かなり損したとか、売るの苦労したヒトとかもね。
規約でOKならとやかく言わないけど。