住民同士の気楽な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2007-05-28 18:17:00
住民同士の気楽な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2007-05-28 18:17:00
オーベルは、ヘリポートではくホバリングスペースのはずです(Hマーク)。
ホバリング用は、強度はそれほどじゃないと思われます。
まあ、100人くらいで壊れるようなことはないと思いますが、20Fのお宅
での騒音問題も考えると、あまり大勢入れるのはどうかと思います。
花火を見るのに、子供に「静かにしなさい」と言ってもなかなか難しいと思
いますし。
確かに、マンション住人全員が屋上を開放してほしい!って考えているわけでは無いですものね…
20Fの方達の事を考えると、開放したとしても人数問題をはじめいろいろ規制しないとですね…
なかなか難しいですね。
今後、このような問題はどのように解決していくべきなんですかね?
理事長さん一人の意見で決めるわけにもいかなそうですし…
全戸にアンケートを配って集計といった感じですかね!?
先日の共有部分のアフターサービスは、アンケートが全戸に入って皆さんの意見が集められて良かった。と思ってます!
住民版でない頃に、レンジフードフィルターについて記載があったの
ですが、探せなくなってしまいました。
ネットでお勧めのショップ等ありましたら、教えてください。
隅田川花火 どうでしたか?
生協について質問です。
これから共働きになるので、生協に宅配を頼もうと思ったのですが、
セキュリティの問題(エレベーターの降りれる階が制限されること)で、
在宅中しか届けられないと言われてしまいました。
通常のマンションは、玄関先においてもらえると思うのですが・・・。
もしかしたら、他の宅配サービスでは、宅配OKなところがあるかも
知れないと思い、書き込みさせていただきました。
もうあまり時間がないのであせっています。
情報いただけると幸いです。お願いします。
オーベルのセキュリティでは、訪ね先が不在では入ることは不可能なの
で、鍵を渡すか、いちいち管理の方が誘導しなければなりません。
事情はよくわかりますが、生協のようなサービスは利用者数と管理の手間
(&セキュリティ上の問題)を考えると、どこも無理ではないかと思われ
ます。
あら? 宅配ダメなんですか?(ちなみにうちはやってませんが)
友人宅がオートロックのマンションでパルシステムを利用してたので
てっきりオートロックのマンションでも届けてくれるものだと思ってました。
私も共働きなので宅配考えましたが、
家の前に置いておいてくれるっていうのはどうも安全面で気になる
(日陰だとはいえ腐らないのか?とかオートロックとはいえ多数の人が前を通るなとか)ので
今は22時までやっているOKですませてます。
生協などが留守中に宅配していいかどうかは、管理組合で稟議にかけて承認されなければダメと管理人さんに説明されました。(もっともなことですね)
でも、常に毎週決まった時間に家にいるって結構難しいですよね。
うちは小さい子が2人いて買い物が大変なので、週末なるべくまとめ買い+西友の宅配を利用しています。
翌日指定した時間帯に来てくれるので便利です。
食品だと、宅配ボックスの利用は無理なんですかね!?
パルシステムだったかはわからないのですが、マンション全体で希望者を募って、件数が増えると送料なども無料になったり〜というサービスもあるみたいですね。
お隣さん(もしくはマンション全体の宅配利用者)達と協力して受取りをすると便利ーとかなんとか。分け合ったりもできますーという様な事が書いてありました。
でも、なかなかこれは実現できなそうですね…
宅配システムをまとめたホームページを発見したので、
参考にしてみてください!
いろいろな会社をランキングで比べたりしてるので参考になるのでは?
http://www.foodsdeli.net/index.html
木場のヨーカドーもネット注文配達サービスがありますし、no.69さんのように西友のサービスもいいですよね!
でも、no.66さんが、食材ではなく、お惣菜のような出来上がったものを希望されてるとしたら、スーパーの配達はちょっと希望と合わないのかも?しれませんね(;;)
今日は江東区の花火でしたね。
我が家は子供が小さいので現地まで行くことが出来ず
マンションの駐車場か外廊下から見えないかなーと思ったのですが
残念ながら見えませんでした(T_T)
向きの問題でベランダからも見えません。
来年以降の屋上開放に期待します・・・
69です。
管理人さんによると、生協など複数の人が同じ時間に配達されるため、宅配ボックスが多数ふさがってしまうとその他の使用に支障が出るからだめだろう、とのことでした。
それに小さいボックスだと買い物が全部入らなさそうな気が・・・。
話変わりますが、今日の花火、中住戸のうちからは見えないかと思いましたが、バルコニーからちょっと顔を出して左を見ると結構よく見えました。
まあ、不自然な体勢なのでゆっくり眺めるというわけにはいかないですけどね。
そもそも、生ものは宅配ボックスを使えないのでは。
新聞配達は20回までエレベーターであがって、それから階段を使って配達すると聞いていましたが、最近エレベーターを使って配達してるのを目撃しました。取り決めは守ってもらわないと困りますね。
花火、駐車場側のお部屋の上層階の方達はかなり良い環境だったのかもしれないですね!
新聞配達、確かに20階まで上がってあとは階段、という説明を受けました…
新聞の集金も、いきなり玄関ドアのインターホンが鳴るので、ちょっとびっくりします。
もちろん、一件ずつ1Fまで戻ってエレベーターの部分のインターホンを鳴らすのは、かなりの手間なので仕方ないですけど!
カメラインターホンに慣れてしまうと、いきなり玄関ドアのインターホンが鳴ると、ちょっとびっくりしてしまって。
ヤマトさん、佐川さん、郵便局の方は1件ずつエレベーターのインターホンに戻ってるみたいですね…
かなり大変そうでした
階段の扉は鍵がかかってないのでしたっけ?
先日、ダスキンの交換日に留守をしていたときは、
メーターボックスでの交換OKでしたよ。
それなら、生協も大丈夫そうですが・・・。
たまたま同じ階の方が契約されているのでしょうか。
ダスキンの交換は、メーターボックスで出来て本当に便利ですよね。
新聞、ダスキンなど、契約している業者には管理人さんがカギを渡しているみたいですね。
カギの管理簿みたいのを1回見たことがあります。
カギを借りるときと返すときに記入するノートのようなものがありました。
なので階段やエレベーターは自由に使えてそうですよね。
(はっきりとはわからないのですが・・・)
管理組合の総会でどなたか発言されていましたが、階段の扉は常時ロックされていなければならないはずなのに、開いている事があるそうです。あの扉が開いていたら、エレベーターでのセキュリティーチェックが無意味になってしまいます。
先週末は南砂団地のお祭りで、うちの子供たちはとても楽しんできました。
このマンションのある新砂1丁目は町内会とかないでしょうし、そもそも住民が少ないので地域の活動は難しいですかね。
自分の住んでる町のイベントがあったら子どもは喜ぶだろうなとふと考えてしまいました。
一方町内会とかわずらわしさのないここが気に入っているという方もいらっしゃるでしょうし、何か意見あったらお聞かせください。
エレベーター内にもペットのマナーに関する張り紙がありますが,この間,エレベーターを待っていたら監視カメラでペットに行き先階ボタンを押させている人がいました。ペットが好きでない人にとっては,そのボタンを触ることにも抵抗があります。ペット好きな人にとっては子供に押させている感覚で楽しいのかと思いますが,あくまで共用の場所ですので節度を守ってほしいと思います。他の節度あるペット飼育者の方にもいろいろと迷惑がかかります。
ペットにボタンを押させるというのは びっくりです…
是非とも注意して頂きたいですね。。
ペットの飼育許可のマンションなので
ペット苦手の方達も、なるべく協力していかなくてはならないですけど
きめられた規則と常識の範囲は超えないでほしいですね…
常識というのも、人によって価値観の違いもあるので難しいですが。
町内会の件ですが、私は以前はマンションではなく戸建の住宅街に住んでいたのでけっこうご近所さんとのお付き合いが多かったです。
近所の子供たちも顔と名前がわかるくらいで。
オーベルに越してきて、町内会や、近所付き合いもほとんど無く
楽だなと思う点も正直ありますが、さみしいな、というのも同時にあります。
子供たちには幼稚園・小学校・中学校で友達を増やして仲間を増やしてほしいものですね。