住民同士の気楽な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2007-05-28 18:17:00
住民同士の気楽な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2007-05-28 18:17:00
せっかくセキュリティの厳しいところが気に入ってこのマンションを選んだのに、なし崩しになっていくのはなんだかな・・・という気がします。
新聞配達のことはパンフレットや入居説明会でも説明がありましたが、ダスキンのことは事前にも、入居後も正式な説明はなかったと思いますので、ダスキンの業者は入れると知ったときはかなりびっくりしました。
(申し込んだ方には説明があったのかもしれませんが、我が家は利用していないので)
確かに、なし崩し的になっていくのは困りますね。
ただ、この掲示板でも何人かの方が話題にされてますし、一度、総会か何かで話をしてみてのことなら、「なし崩し」にはならないのでは?
そもそもの管理規約は、不動産屋さんから与えられたものですし、住み良いマンションにするために改善していくのは良いと思います。
今日気付いたのですが、メールボックス内にある伝言板に 不審者情報がありますね。
住民と一緒にオートロック入ってくる方法だそうです。
幸い二重ロック等セキュリティーが充実しているので、すぐに出て行ったようですが
読んだ時はゾッとしました。
そしてこのセキュリティーに感謝しました。
生協さんの件では不便なようですが・・・
時間帯お届けとかやってくれるのが一番良いんですけどね
でも需要が多ければ、新聞屋さんやダスキンさんのような対応してもよさそうですけど・・・
身分証明書や記名の徹底すれば安心できますものね。
うまく解決されると良いですね。
それにしても 不審者情報は怖いですね。
あけまして、おめでとうございます。
大掃除って、どこまでやりました?
床のワックスの上塗りとかって、やりました?
キッチンの床の汚れとかって、乾拭きしても落ちないので、
雑巾+水で落しましたが、本当はよくない?
(コーティングしてないので)
うちもドアが擦れています。
6ヶ月アフターで直してもらったのですが、
別の部屋のドアがなってしまいました。
寝室のクローゼットは閉まらなくなってしまいました。
我が家も、リビングとトイレのドアが!
ガガガガーーーって感じで擦れます…
1年点検の時に言おうかな?と思っていたのですが…
同じような方がいてちょっとほっとしました(^−^)
以前、うちもドアが同様になったことがあり、業者の方を呼びました。
そしたら「木の伸び縮みなどでそのようになることがある」と言われ、ドアのちょうつがいのネジを調整して頂いたらすぐにスムーズに開閉するようになりました!
その際、ちょうつがいのネジの調整の仕方も教えていただいたのですが、結構簡単です。今後は多分、業者さんを呼ばなくても直せそうです。が、夫はよくわかってるのですが、私は詳しくないため詳細が書けず…夫に聞いて、また詳しい直し方を書き込みますね!
とりあえず、皆さんがお困りのようで気になったので…。
ドアがすれる件ですが、管理人さんに相談して修理依頼の申込書を提出しましたところ、3ヶ月点検の後でも無料修理してもらえましたよ。どうやらよくあることみたいです。
やっぱり、ウチもあちこち扉がすっています。
空気が乾燥しているので、木で作られている部材に狂いが生じてきたのと
金物が徐々にゆるんできたことが原因ですね。
収納扉は、スライド丁番というドライバー1本で、タテ・ヨコ・奥行の
微調整ができる金物が使われていますので、扉の先端が少し高くなるよう
にしてやれば簡単に直りますよ。
スライド丁番で検索すると、すぐに直し方がみつかると思いますが、
一例をあげておきます。
http://www.atomlt.com/08onlineshop/05_folder/ntr105/ntr105_tr.htm
各部屋の扉については、上下の軸でうける特殊なタイプなので、簡単には
調整できないです。
こんばんは、145です。
皆様、ありがとうございます!
早速、次の週末に調整してみます!!
こんにちは、小さな子を持つ母親です。
今年の4月から幼稚園の送迎バスが
エントランスまで来てくれる様になるらしいのですが
どこの幼稚園かご存知の方いらっしゃいますか?
それとも、噂だけでしょうか?
うちにも来年の4月から幼稚園を考えている子供がいます。
幼稚園情報、是非教えてほしいです。
3年保育を考えています。
めぐみ、きよし、まなべにバスで通っているお子さんがいるようです。
現状だときよしの園バスが一番近くまで来ていますね。
それぞれの園にお子さんを通わせていらっしゃる方に直接聞いてみたらいいと思いますけど、なかなかそういう機会もないかな?
ほかに、バディや東陽町のYMCAの3歳児保育に行っているお子さんもいるようです。
江東区の私立幼稚園は、兄弟や親戚枠でもないかぎりまちがいなく入れるところがないと思うので、気になりますよね。
現在のところ、きよし幼稚園です。
152です。
きよし幼稚園でしたか。
情報ありがとうございます。
ちょっとの距離でも、雨の日等助かります。
だけど、きよし幼稚園も入るの大変なのですよね。。
共用部分に関するアンケート、今日締め切りでしたね。
出した後に気づいたのですが、ソファとテーブルの置いてある場所の床、痛んでいますよね。
どなたか書かれた方いらっしゃるでしょうか。
エレベータの操作ボタンのある壁もそうですが、痛みやすいような素材を使っているような感じがします。
しょっちゅうメンテが必要ないようなものにできれば変えて欲しいと思っています。
マンションのことではないのですが、機動隊のペットのアヒル、亡くなったんですね。
最近見ないな〜と思っていたのですが・・・さびしいです。
158さん、エレベーター操作ボタンまわりの壁については、アンケートに書きました。
1Fロビーの床が傷ついているのは、子どもたちの集合場所などで毎朝使われているので、
多少は仕方ないと思い、書きませんでしたが・・・。
話は変わりますが、少し前に1万円で確定申告の代行をする税理士事務所さんのチラシが
ポストに入っていたんですが、まだお持ちの方がいらっしゃいましたら、事務所名と
電話番号を教えていただけませんか?
すでに税務署に行き確定申告を済ませてきたのですが、ややイレギュラーな部分があった
ため間違っていなかったかどうかを専門家に再確認したいのです。
どうぞよろしくお願いします。