住民同士の気楽な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2007-05-28 18:17:00
住民同士の気楽な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2007-05-28 18:17:00
掲示板、あるといいですよね!
ここは一体何世帯位が見ているんですかね?!
どうせなら、全世帯の人が見て参加できるようになれれば理想ですね
ビル建設の延期。
本来なら8月着工予定だったんですよね?
それが12月になり、また年明けになり…
なんとも落ち着かないですね。
N0118です。
マンション規制緩和のニュースですが、オーベル東陽町サウシアのエントランスとマンションが映りました。
マンション規制緩和の内容は、江東区役所のHPにも載っていますが、
江東区でマンション乱立により学校、幼稚園などが間に合わず、その対策で、3地区(豊洲?など)でマンション建設する場合、事前に届けなければならないと言う規制があったと思います。江東区は、がんばって学校などを作ると言っていました。
それが、今年末でその規制?が終わるそうで、それ以降は、一応届け出にはなっているようだが、規制が撤廃されるそうです。ただし、ワンルームマンションが多くなっているので、その規制を始めるとか何とか・・・
すみません。うるおぼえなので、間違っているかもしれませんが。
住人だけが見れる掲示板、私も賛成です。
ビル建設、また延期になったんですか・・・
これも、建築申請確認が難しくなった影響でしょうか。
仕事から疲れて帰ってきてツリーすごくなごみました!
なんかこういうちょっとした演出っていいものですね。
私も専用掲示板、賛成です!
マンションのHPの中にできればいいのに・・・と思っていました。
(イマイチ、存在感薄いですよね、あのHPも)
クリスマスツリー、素敵ですね。
私も、そういうものは置かれないと勝手に思っていたので、うれしかったです。
ビルの着工が延びたことで、臨時駐車スペースはもうしばらく使えることになるのでしょうか?
12月なのに電飾がないのは寂しいなと思っていたので、
クリスマスツリーはうれしいサプライズでしたね。
>122さん
120です。詳しく教えてくださりありがとうございます。
うちのマンションと住民の方が出たんですね!
結構お子さんのいらっしゃるご家庭も多いようですものね。
専用の掲示板は、内部情報が外部にまるわかりにならないという意味では有効だと思います。
ただ、「いまマンション内でこういう問題が起こってる」などの話題も結局、掲示板内だけで盛り上がっていては無意味なんだろうなと思います。
昨日もベランダに干しているのが何戸か見えて、悲しくなりました。
各戸にお知らせがいっても止めないという方は、どうしたら止めてくださるんでしょうか。
マナーやモラルというより、規約違反だということをわかってほしいです。
とここで言ってても駄目なんですよね…。
とはいえ、管理人さんにいちいち言うのも気が引ける思いもあって、言い出せない自分もいます。
掲示板、賛成です。
> マンションのHPの中にできればいいのに・・・と思っていました。
まったく同じ事を思っていました。
文字ベースのみの掲示板だったら、サイズも大きくならないでしょうし、
可能だと思うんですが、何処の管理なんでしたっけ?
HPの管理って、管理会社がやっているのかと思い込んでいましたが、どうなんでしょうね??
サイトを見ると、テプコシステムが作っているように見えるのですが。
賛成が多そうなので、作成してみますね。少し時間をください。
マンションのHPは多分テプコ運営なので、IPアドレスから個人が特定されそうで嫌だなぁと思っています(管理者とネットワーク管理者が同一だとそういうことができるので)
ディスポーザーが詰まりました。
2回目です。
今回は、あさりの貝が原因です。
1パック分を、1回で砕こうとしたのが
無理だった様です。(他の野菜クズも一緒でした)
皆さんは詰まった事はありませんか?
ウチだけなのでしょうか??
ディスポーザー、2回詰まったことあります。
その時は、野菜クズなど残っているものを取り除き
氷をいれて少しずつ何回もディスポーザーを稼動させ乗り切りました。
水が引いてから、氷を入れて稼動。
水が引くのを待ち、氷を入れて稼動。という具合です。
一度は朝まで水が引かないということもありましたが
その場合も、根気よく少し稼動してはあふれたクズを取り除きました。
一度目は卵の殻が原因と思われたので、それ以降いれていません。
簡単に詰まってしまうようなので、相性のよくないものは使用しないようにしています。
no129様、掲示板の件ありがとうございます!
たしかに、ここでは参考になる意見や重要な意見が出ますが
ここで話し合っているだけでは マンション全体の方達には伝わらないですよね…
私もno126様と同様、管理人さんにわざわざ言うのも。。という感じで気になりつつも日々過ごしてしまっています。
何かいい方法をここにいる皆様で考えだしたいですね!
ディズポーザーの件ですが、我が家も一度詰まりました。
赤いランプが点灯したので説明書をひっぱりだしてその通りに従ったらすぐになおりましたが、
それ以降、とにかくよく水を流しながら使用するのと、
貝・肉の皮・玉ねぎの皮・野菜の芯 は入れないようにしています…
№130です。
やはり、皆様経験あるんですね。
ウチも、卵の殻など砕くのが厳しそうなものは
入れない様にします。
ゴミは毎日出せますしね。
氷でも除去できないディスポーザーの詰まりは水を一杯ためて、
名称が解らないのですが トイレ詰まりなどに昔から使われている
バコバコするやつを使えばすぐに直りますよ〜
管理人さんに言えば貸してくれます。
>134さん
あのバコバコ(笑)、借りられるんですね!
私も以前、詰まらせた際にINAXの方から購入するように勧められたのですが、まだ買っていませんでした。
有益な情報をありがとうございます。
こんにちは。以前、話題になっていたのですが、生協等の食材宅配の留守宅への配達(玄関先へおいてもらうこと)、どうにかならないのでしょうか。
週に一度のこととはいえ、子供の学校行事等あり、必ず在宅していなくてはならないのが、結構大変なんです(涙)お仕事されている方はどうされているんでしょうか?
宅配の方に聞くと、私の利用しているところだけでも十数件の利用があるようです。コープ東京、パルシステム、らでぃっしゅぼーや等、いろんな業者の方がいらっしゃっているようですし、管理規約の変更となりますが、検討の価値はあると思います。
管理人さんにうかがっても、そういうのはやっていない、希望者もいないの一点張りなのですが、結構、希望している人もいるんじゃないかなーなんて思いますが。
個人的には、入居前から許可をもらっていたという理由だけで、ダスキンはOKでその他はNGというのが納得がいきません。新聞とかなら、まだ納得がいくんですけどね。
>136さん
事情はお察しします。
でも、オーベルの外廊下は、両角を除くとポーチとは名ばかりのただの通路です。
防災上の理由で、通路に物を置くことは禁止されていますから、ポーチの
無いオーベルでは許されないのではないでしょうか。
現在でも、子供用の自転車などは置かれていますが、あれは黙認している
だけで、許されているわけではありません。
生協の場合は、管理組合として許可しなければ実現できないことなので、
相当慎重に扱わなければならない事だと思います。
それに、生協の配達物はたいてい生ものですから、万一、留守中に届けら
れて放置されてしまうようなことがあると、周囲の迷惑になります。
また、高層マンションでは強風で飛ばされてしまう心配もあります。
ダスキンの場合は、対象となる物やサイズなどを考慮して、特例として許
可されているのではないかと思います。
私も生協の件で悩んでいます。
宅配ボックスを利用してみれば?と
生協の担当の方に言われたのですが
その様に利用されている方はいらっしゃるのでしょうか?
生協を利用されている方は、
皆さん在宅されている方なのでしょうか?
我が家も生協の利用を始めようと、考えています
資料請求しました。
不在でも玄関前に置いてもらえる のは不可能なんですか??
生協のホームページをみたら、不在時もボックスに入れて所定の場所に置いときます…というような事が書いてあったのでこれは便利!と思ったのですが・・・
無知でスミマセン。
あと、個人で申し込むと手数料を毎回取られるようなことを書いてあったのですが、このマンションでも、他にも利用されてる方がいるみたいですので、手数料はかからないということですか?
それとも、一つのマンションと言え、手数料はかかってしまうのでしょうか?
どなたか、教えていただけたら、よろしくお願いします。
宅配ボックスは、生ものNGなのでダメだと思いますよ。
137さんは、ポーチがないので難しいとおっしゃっていますが、私はトランクルームを使えば良いのでは!?と思っています。
ただし、当マンションは指定階でしかエレベータが利用できないので、今後の管理集会等でこの問題が解決されれば、ということが前提となりますが。
特定の生協では、ダスキンのようにエレベータが使えるようになり、荷物は必ずトランクルームに入れてもらうと言うことにすれば、玄関先に物が放置されることもなく、また強風の問題もクリアできるのではないでしょうか?
私も、この問題、うまく解決していきたいです。