アーバンドック・パークシティ豊洲の住民掲示板です。内覧会も終了ですね。引越済みの方も引越を待つ方もこちらで情報交換をしてくださいませ。
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-29 10:02:00
アーバンドック・パークシティ豊洲の住民掲示板です。内覧会も終了ですね。引越済みの方も引越を待つ方もこちらで情報交換をしてくださいませ。
[スレ作成日時]2008-02-29 10:02:00
>No.386さん
私もB棟です。
そうですか。やはり足音は伝わりやすいのですね。
状況を少しつかめただけで安心しました。
大変参考になりました。ありがとうございます。
あまり気になるようであれば、少しお話してみようかと思います。
ありがとうございました。
西日対策みなさんどうしましたか?
T川ブラインドの木製シリーズお勧めです!
日差しを遮りつつも外の風景は良く見えるから。
想像以上に満足したのでここでお勧めしておきます!
今「生活共同何とか」という吸気口のフィルター売りが共同玄関に…
ご注意を。
近所の者です。お邪魔します。
フィルター売りは「生活流通」ではないですか?
ここと確か「近畿設備」は引越しのドサクサに入り込んで「換気扇の説明に来ました」などと
いかにも管理側の人間のような文句でドアを開けさせます。
フィルターどころの話ではなく、生活流通は室内のクリーニング(数万〜十数万)を勧めます。
引越ししている大規模マンションに、一度に数名で入り込んでローラー作戦で訪問しまくります。
気をつけて下さいね〜。断り文句などいらないので、即切ってしまうに限ります。
お邪魔しました。
ちょっと素朴に質問なのですが、何年か後に管理費や、修繕費が滞納、もしくは
支払わない、支払えない方が出て来た場合、その方に対して一般的にどの様な措置がとれるのでしょうか?
A棟です。昼間はトンカチの音が気になります。上階からの足音は聞こえませんが、入居前なのかもしれません。
寝室にいると自己住戸内のリビングや他の寝室から聞こえる足音が気になりましたが、リビング全体にカーペットを敷いたらリビングからの音はほとんど無くなりました。ゴム下地があるなどの厚手カーペットであれば効果が高いと思います。
こんにちは。
来月入居予定の者です。
ほかのマンションでは共用部の使い方や
玄関前にベビーカーや傘や自転車が・・・という問題が挙がっているようですが
PCTは大丈夫ですか?
少し前にカートの問題があっただけで、ほかはあまり話題になっていないので
大丈夫なのかなと思っているのですが、ちょっと心配です。
せっかくの共用施設なので、マナーを守って、気持ちよく使いたいですよね。
私はA棟ですが、玄関前に物を放置している部屋を見ていません。
さすがに引越されている最中は物々しいですが、普段の廊下は
すっきり、きれいです。
ご心配にはおよびません。
>391さん
我が家も下の方にご迷惑をかけている可能性も考え、気をつけていますが、
なるほど、ゴム下地のカーペットは軽減してくれそうです。
確かに自己住戸の他の部屋の音も結構気になりこの分ではもしかして相当
下に響いているのかもしれないと気になっていました。
ありがとうございます。
3△階で共用廊下を自転車置き場にしているのを見かけたのでコンシュルジュに話したら翌日には無くなっていたのでちゃんと機能していますね
>>391さん
昼間トンカチの音がするならば上階もしくは下階、横の部屋等で
リフォーム工事なさってるのではないですか?
リフォーム工事の予定表はメールボックスの掲示板に貼ってありますので
ご確認なさってみてください
A棟です。
上下左右の音は全く聞こえないです(既に上下左右の住戸入居済)。
昼間トンカチの音が聞こえた日もありましたが、今は静かです。
外の音もほとんど入ってきません。
室内は音が反響する感じがします。
外からの音がほとんど無いので、余計にそう感じるのかもしれません。
>>392さん
廊下は花台に観葉植物が置かれているご家庭がある位で、スッキリしています。
私は一度もA棟でカートを使っている人を見たことがないので、マナーの特別悪い人には今のところ遭遇していません。(C棟で手すりに布団を複数枚干しているのを一度だけ。A棟ロビーで子供がキックボードをして母親に怒られているのを見たくらいです)
快適ですよ。
私も、自分が他の住人の「快適」を損なう存在にならないよう、出来るだけ気をつけたいと思います。
>399
みなさん考えに考え、良い部分も悪い部分も検討された上で購入しているのですから
わざわざここに書くことではないでしょう。
ご自身が気に入らず購入しないのであればそれはそれ、こちらもなんで買わないの!なんてことはいいませんしね。
だいたい検討版ではないのですから板違いですよ。
最初の定期点検って、いつ頃ですかね?
引越したら、修繕箇所がいっぱい出てきました。
内覧会で業者まで連れて行ったけど、やっぱり住んでみないと分からないことが多いです。
天井クロスなんて、照明であちらこちらに傷やら凹凸やらがあるのが、ようやく分かりました。
入居時、引越しのご挨拶いかれましたか? どうしたらいいか迷っています。行くのは、上・下・隣ですかね〜
廊下の花台の下に室外機を置かれない予定の方、あの部分の使い道はどうされますか?
うちは花台の下部分に窓があるもので、何も置かないと室内が見えそうで、かと言ってあの部分に置く適当なものも見つからず...他の方はどうされるのかお聞きしたいと思います。
鍵のお引渡しの際に貰った
ららぽーと豊洲関連のサービスチケットその他。
そのうち観に行こうと放っておいた
ユナイテッド・シネマの封筒・・・
(特別招待券が入っている)
期限があるので初めて封筒を
開けてみたら、「1枚」しか入ってない!
(こういうものは、当然「2枚」あるものだと
思い込んでいた) ← 常識的に
うっ・・・
そういうものか。
まあ、期限が7月18日までなので
皆さま、忘れないうちに使いましょう。
>>419さん
ホント、1枚しか入ってないんですよねー。
私も2枚だと思っちゃいました。
でも、先日ららぽーとのビンゴで
ユナイテッドシネマ3000円分のカードをもらったので、
近いうちになんか見ようと思っています。
アオキの出入口より、地下専用通路B棟手前の方がカートの数が多いですヨ。
もはやあそこはアオキのカート置き場として市民権を得てるような感じすらします。
今日も品の良さそうなご夫婦が、普通にカートを置いて行きました。
でも、どうなるんだろね
明らかに外部荒らしの投稿だけになってる。
暇人の主婦の皆さん、いちいち反応しないように。
パークシティに住みたかったのですが、急遽転勤のため、売却と考えて不動産会社2社に相談をしましたが、新築時の10%増しで売れれば良しとしてください・・といった回答でした。当方はA棟西側(4箇所ありますがここではふせます)角部屋で真ん中より上です。
二社とも近い水準であり、一社はその水準で広告をうつのが後々よいと思う・・といった見解でした。
そこで、売却済みもしくは現在売却依頼中の方々にお聞きしたいのですが、不動産屋はそんなに感じなのでしょうか。ヤフー等のネット広告物件はどう考えても三割以上増しででていますよね。
確かに売れた実績は少ないようですが、二割増し程度であれば購入申込等はあったりしませんでしょうか?
それで結局アオキのカートはアネックスから持ち出し禁止なのですね?
ロビーはカートでの通行ができないなどのルールはいつどうやって知ることが出来るのですか?
鍵の引き渡しの時にでも注意事項のお知らせが?
引っ越し前なのでまだまだ知らないルールがたくさんありそうです。
もし私も間違ったことしていたらどうぞ優しくご忠告お願いいたしますね。
>424
もし急に資金が必要ではなっかたら賃貸に出してみたらいかがですか? 角部屋でしたらローンの返済よりも高くお貸しできるのでは? 他人に返済お願いしていずれ自分の財産になる! 私だったらそうしてみますが。。。
北西の角部屋売値4,200が6,400で出てるよ。50%増です!
少し前までの購入者の発言はこんなでしたけどねー。
転勤もあるでしょうが、ここに見切りをつけた方が予想以上に多いのではないでしょうか。
> なんやかんや言ってもこの物件の価値を購入者はよく分かってますよ
> 現に売りが全くでないじゃないですか
> Yahoo不動産に1億の西物件が出てるだけで他は皆無
> 1億の物件も値段からして本気で売る気があるとは思えないし
> こんなに売りが出ない大規模マンションも珍しい
> 私も売る気は全くないですけどね
> なんだかんだ言ってもこんなロケーション滅多に出ないしさ
> 特にB南西はオーナーが手放さないんじゃないかなあ
団地プレミアムといったところでしょうか。
高く売れるうちに売っちゃいな。
庶民の小遣い稼ぎにはいいでしょうw
角部屋って言ったって、ここは1角を2つに分けた異型だし、
間取り上も変形で使いづらいよね。
一般的な角部屋より当然ながら評価は低いよ。
今日ベランダに布団干してましたよ。
やはり団地はみんどが低いっつーかなんつーか。
煽りだとしてもさすがに今日は干さないだろ
何だよ2人しか釣れねーよ、がっかり。
>427
賃貸に出してもあまりメリットはなさそうなのです。
年間420万収入から費用である減価償却費が150万と管理費や税金の70万を引いて、税務上の収益が200万それから所得税と住民税で約43%の90万が税金となります。
実質収入は、管理費・税金ひいたら約250万ですよ。
約8000万の現金があれば、3%で運用できたら同じ。
転勤後、五年後に物件価格が上がってれば良いですが、人口減少、日本経済沈下もあり望みは薄いし、どうも今年いっぱいは不動産市況が戻る可能性もないですし・・。
新築に住めないのならメリットがないと判断して、利益があるうちに売却と考えたのです。
・・・が、利益も不動産手数料や登記関係でほとんどないですね。無駄な時間を浪費した感じで、脱力感を感じます。
今、住む為に探してます。 12%増でしたら、新古物件 買いますよ。
売却ネタはさておき入居者の方で教えてください。
キッチン周りを買い揃えようとしていまして
シンクにかける水切りかごを探しています。
ただ端が少し丸みを帯びているので
サイズを測っていってもきっちり入るのか分からず
まだ購入できていません。
純正のものは非常に高く手が出なかったので
どこかハンズや文化堂で売ってるものでちょうどいいものが
あったらメーカーとか型番を教えてください。
あとみなさん浴室乾燥って使ってますか?
私はこれまでの生活のまま部屋の中に干してたんですが
新しいマンションは機密性が高いのか全然乾きません。
一度浴室乾燥を2時間ほど使ってみたんですが
いまいち乾いた感がなくホカホカになったかな
ぐらいなのですがあんなものなのですかね?
せっかくみなさん同じような仕様の部屋に住んでるので
便利グッズや使い方を共有しませんか。
東京ガスに聞いたところ、浴室乾燥は2時間で約200円の費用がかかるそうです。
200円かけてナマ渇きなので、私は洗濯乾燥機で乾かすことにしましたよ。
また今日もA棟で布団干し見かけましたので、コンシュルジュに伝えました。
アオキのサービスはよいですね。
今回は、お気に入りのドレッシングを二つくれました。
ますます好きになりました。
ららぽーと連絡通路にアオキのカートの注意書きが貼られました。
お願い
すでにご案内の通り、スーパーアオキの買い物カート
は、当マンションに持ち込むことが出来ません。
お心当たりの方は、ご自身でご返却下さい。
お互いにルールを守り、快適なマンションライフ
をお過ごし頂くため、皆様のご理解とご協力を
お願いします。
パークシティ豊洲 防災センター
100台近く溜まった回収済みのカートはB1に
放置状態になるらしい。
カートを返さないなんて**ですね。
カートの件は三井の売り方に問題もあったと思う
単純に勘違いしている人が非常に多いと思われます
自分も気が付いたら返していこうかな
公式に注意も出たから、これからは見かけたらやんわりと注意していこう
そういえば皆さん地下通路等ですれ違うと挨拶してくれるのは気持ちいいですね
>>444さん
水切りかご(いわゆる三角コーナー?)って必要ですか?
うちは出た生ゴミ系はそのままディスポーザーに流してためて
食器を軽く流して食洗機入れた後ディスポーザー作動させてるので
かごが必要だと思ったことないんですがどうなんでしょう
今まで他の物件でもみなさんそうやって使ってるもんだと思ってました
ルールを守らない奴らのカートを守っている人が戻すって。
管理会社がしっかりしないと!
団地という表現がつかわれていると、直ちに削除依頼をだす人って…。
生活が始まったら、多かれ少なかれ、団地のようになるものですよ。ファミリーマンションなんて。
むしろ企業のイメージ戦略にのせられたまま、見た目や資産価値とかを気にしすぎるほうか、
なんだか、せせこましく感じますけれどね。
正当な住民を装ってマンションをコケにしている方々がいるようです。
多少、頭が良い方なのでしょうが、こんなことでがんばっても意味が
ないと思います。
本当にマンションの住人ならば、不必要な用語は使わないと思います。
マンション内で管理規約に基づき他人に迷惑をかけないで生活できる
方々は掲示板でもそれ相当の見識をもって書き込まれているはずです。
掲示板はある種、これからマンション内で問題になるだろうことを先ん
じて知ることができるツールです。住人にとって正しい使い方をする
べきだと思います。
何を言われても無視して削除依頼で処理しましょ
そろそろ引越しも一段落したのか夕方前から引越し用のエレベーターも開放されてましたね
日曜ということもありロビーは人がいっぱいでホテルのラウンジかと思いました
そう言えばスカイラウンジは貸切で使う前に一度見学して
何があって何がないか見ておいた方がいいですよ
ふきんも無いですから皿を洗っても拭くものが無くて困ったり
パーティー後余った食品を持って帰るにもラップもないですからね
ある程度のコップと皿、レンジやIHクッキングヒーター、冷蔵庫、洗剤スポンジ類はありますが
他は全くありませんので必要なものは前もって用意していかないと
家まで取りに戻るの大変かも
こちらに入居してから手荒れになった方いらっしゃいませんか?
なぜか私もツレも同じく荒れてしまったんです。。。
まだ入居前なのですが、ここ1週間以内で急にキッチンから生ゴミ臭いニオイがし始めました。うちは、まだ生ゴミも出していませんし、ディスポーザーも使ったことはないのですが、ディスポーザーからニオイが上がってくる?下がってくる?ような気がしています。こういうことってあるんでしょうか。同じような経験された方いらっしゃいますか?換気扇をつけてもあまり変わらないのですが、何か良い方法はご存知の方がいたら教えてください。
臭いは、あまり水を流してないからでは?
ところで、A棟入り口扉付近の石床のシミ、気になります
たぶん、床のコーティングかワックス業者のお漏らしでしょうが、石に染み込んじゃってますね
外の歩道にも、ウネウネとららぽ駐車場までお漏らしが続いてるし・・・
ナンバーが写るようアップしてください。
>>474,477
排水口には全て「臭気逆流対策のための封水機構」があります。
全く使わない又は専有部内圧は負圧になると、その水が切れ臭気が室内に逆流します。
タワーマンションでは基本ですが難儀な問題です。
水流して(溜めて)も臭気があるようなら、一度設備会社に見てもらっては?
もしかしてB等棟ですか。当方の家も数日留守にすると異臭がしています。同じような症状が複数の住宅で発生しているようだし、個別の問題ではなさそうですね。
他にもいらっしゃいますか。
違法駐車はナンバープレートも写真UPしてさらしてください。
先日、恐妻に頼まれゴミ出しした時にビックリしたのは、ゴミを袋に入れずにゴミ収集の箱に入れていた人がいたり、分別もされてないゴミ袋があった。恥ずかしい事ですよね。そのくらいのルールは守りましょうよ。それ以来ゴミが気になり見ていたら色々ひどいですね。共同住宅だから各
家庭のモラルが大事ですよ。挨拶含めてね。
袋に入れないで出すのは論外ですが
分別に関しては4月から殆ど分別の必要がなくなりました
プラスティックや発泡スチーロールも燃えるゴミ扱いでOKです
>>484
あれ?サーマルリサイクルのモデル地区には、この物件入っていないはずだが??
(御参考)
廃プラスチックのサーマルリサイクル
http://www.city.koto.lg.jp/seikatsu/kankyo/7342/22229.html
(おまけ)
4月1日から資源回収するガラスびんとペットボトルの種類を増やします
http://www.city.koto.lg.jp/topics/946.html
廃プラスチックサーマルリサイクルのモデル収集を実施しています
http://www.city.koto.lg.jp/topics/774.html
平成20年4月1日から粗大ごみ処理手数料が変わりました
http://www.city.koto.lg.jp/topics/935.html
>>485さん
あぁそうだったのか・・・
すいません最近越してきたのですが前に住んでた地域が4月からそうだったのと
テレビでもそう言ってたので
23区全部がそうなのかと思ってました
大変申し訳ない