パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
961の追伸です。
搬入は扉つけたままで行えました。
外すこともできる、と申し添えたまでですので、ご心配なく。
>>961さん
932です。
情報ありがとうございます。
扉をはずさずに入れば文句はありません。
内覧会でアテンタンドと確認した所では、天井高が低く上に持ち上げても引っ掛かって扉が外せなそうです。
もっとも、それでどうやってはめたのか確認していませんので、実際はできるかもしれませんが、外せないで入れられるには越したことありませんので。
956さんありがとうございます。スポーツセンターでリフレッシュしたいと思います。
今住んでるマンションではペットサークルがあります。
ペットを飼っている人は全員参加が義務です。会費の支払いも例会もあります。
犬を飼っている人だけで、マンション敷地内、ご近所の清掃活動もしています。
やはり自分の家族である犬が外で粗相したものはきれいにしたいとのことです。
でも問題なのは、犬を飼っていてもペットサークルに入らない人がいることです。
こういう人ははなっからルール無視ですから、植え込みにうんちもおしっこも
平気でさせます。
すでにいくつもの植え込みや草花が被害にあって枯れてしまいました。
もちろん片付けもしません。もう本当に最悪です。
PCTには絶対そういう人がいないことを祈ります。
結局そういう人には何を言っても聞きませんし、住民との交流もむしろ避ける
ような人なので、周りから浮いても平気なようです。
3月末に入居予定の者です。皆様宜しくお願いします。
小生、ゴルフが好きで、PCTの仲間とプレーしたいと期待しております。
ゴルフ仲間の同好会でも立ち上げようと思いますが、ご一緒できる方がいましたら
是非是非宜しくお願いします。
私もゴルフ大好きです。
皆さんで、楽しくプレーできたらいいですね。
同好会立ち上げ期待してます。
質問です。
小さいお子様をお持ちのご家庭の皆様、
幼稚園と小学校はどうされましたか?
我が家は今年の秋から幼稚園探しになるのですが、
やはりめぐみ幼稚園が園バスがあっていいのでしょうか。
(私立公立関係なく、3年保育で探しております)
このあたりの小学校は、あまり良い評判も聞かないし、
いかがなものでしょう。
パークシティの方はお金持ちが多いから、
お受験して私立小学校をお勧めされてしまうと、困ってしまうのですが(涙)
>>968さん
今年、年中ですが、めぐみ幼稚園にしました。
パークシティからもかなりの人が通園するようで、園バスも敷地まで来ます。
問題は通園時間が長いことですが、近くに私立がないので仕方ありませんね。
子供が慣れてくれることを祈るばかりです。
959さん、961さん ありがとうございました。
引っ越しを終えました。
日通の引っ越しお任せパックにしたのですが、
本や食器は元の位置に戻さない、勝手に物を捨てた、砂時計がないと探したら冷蔵庫から出てきた、スプーン・フォークもぐちゃぐちゃに引出しに押し込んでいるだけ。早く帰りたい気持ちが見え見えです。何もかもがひどすぎ。以前ドラえもんでお任せパックをお願いしたのですが、何も言わなくとも本棚の本は出したところにきちんと戻していたのに…。これで二人暮らし26万円を支払うのが悔しいです。これから引っ越しの皆様、お任せパックを考えている方特に要注意です。
日通は要注意ですね。
私のところも日通で考えていたのですが・・・
再度検討してみます。
ところで、PCTだけでなくてららの近隣のマンションにも、ブラックカードが配られる予定だとか。
映画館は、夜の八時以降一人千円で観賞できるみたいですよ。
その他にも各店舗での特典が楽しみですね。
少し前に幼稚園情報がありましたが、助かります。
なかなかわからないもので。ありがとうございます。
きよし幼稚園の方もバスがあるようですが、
PCTから通われている、通う予定の方いらっしゃるのでしょうか?
はっきり決めてるわけでないですが、来年度のめぐみでなくきよしを検討してるもので。。
宜しくお願いいたします。
966です
967さんありがとうございます。是非ゴルフをご一緒しましょう。
掲示板に同好会員募集をかけましたら参加のほどを宜しくお願いします。
◯明小学校や中◯小学校の事を言ってるんでしょうが、今の越境の現状を知ってて書いてるんでしょうか?
副校長にアポなんて軽々しく書くものでは無いと思います。
越境させる事がどれだけ難しくなっているか!
好きなとこいれれば?
薄っぺらく下らない価値観だと思うけど、他人が口はさむことじゃないし
越境してしまうと、マンションや近所でお友達が出来にくくなりますよ。
同じ学校のお友達と遊ぶとなると、片道30分以上掛けて送り迎えしなくてはいけないし。
どこの学校に入れようと、そのご家庭の自由だと思いますが、
近くに豊洲北小という良い小学校があるのに、もったいない気がします。
通学の距離が延びると事故のリスクも増えてきますし。
越境して遠い公立小に行かせるくらいなら、私立を選択すれば良いのにと思うのは私だけなのかしら。
越境は親の自由とかの次元ではなく、その前提となる「実際に住んでいないのにその地に住民票を移すこと(寄留)」は、「住民基本台帳法」という法律に抵触する明確な違法行為です。
自治体には、その住民が実際に住んでいるかという実態調査、そして実際に住んでいないことが判明すれば、その住民を住民台帳から消除できる権限を持っています。
実際、2004年度から「越境通学に厳しい態度で臨む」とした中央区は、「職員の訪問調査などを必要に応じて行い、居住実態を厳しく確認する」と明言しています(これは2003/09、江東区からの越境児童が通学中にJR潮見駅で事故死したことも一因のようです)。
こういうリスクを犯してまでそれでもなお越境通学を望むのか、万が一住民登録が抹消されて越境していた学校に通えなくなった時、子どもにどう説明をするのか(違法行為をしていた?)を考えてみてください。
>>984
> 越境を考える親の願いは、見栄より、実利でしょう。
> 当時の荒れていた地元の学校では、塾や家庭教師に頼ることになり、
> 友達と遊ぶ時間も限られたと思います。
> 中央区では、夏休みも校内で補修があり、本当に感謝しています。
そういった事実があったから、江東区の学校が避けられ、中央区が好まれたんでしょう。
見栄や体裁は一切なかった、実利だけだったと言い切れる方はそれでいいでしょう。
> ちなみに、我家は別居中ということで、母子の住民票だけ移しましたので、
> 住民税は江東区に収めていました。
越境していた=居住実態がなかったわけですから、
住民税を江東区に納めていようが明確な違法行為ですよ。恥ずかしくないですか?
幼稚園の件ですが、キヨシは豊洲・東雲地区は既に通園している兄弟がいる子以外はほぼ全員
落選したという噂を聞きました。
どうやらキヨシは園バスの数が少なく乗れないからという理由らしいです。
兄弟枠・強いコネがないとなかなか難しいいようです。
受験も完全なるお受験スタイルで親の意見など聞いてくれません。問題がほぼ100%出来た子でも落ち殆ど出来なかった子でも合格と、腑に落ちない結果に嫌な噂がしばらく聞こえました。
三年保育の幼稚園で園バスがあるのは、キヨシ・メグミ・ブンカ・バディと他にも色々あると思うので、検討してみてはいかがでしょうか。
969です。
「めぐみ」と「きよし」は受験日が一緒でしたが、時間がずれたため、両方受験ができ、両方合格しました(めぐみを選択)。
一人っ子なので、兄弟はいませんから、987さんの話は当てはまりませんね。
まあ、ほぼ全員というコメントなので、例外に該当なのかもしれませんけど…。
ちなみに、「きよし」の試験は半分程度しかできませんでした。
先生との会話や応対は問題なかったので、そういうのを見ていたのかなあ?と勝手に推測しています。
近くに豊洲幼稚園もありますが区立なので2年保育というところがネックですよね。
近所の知り合いは増えると思いますが 生徒数も年々増加しており今年も抽選
のようでした。(定員105人当選・17人落選)抽選に外れた場合、近くのちどり幼稚園や
東雲幼稚園など空いている区立に入れてもらえるようです。
幼稚園に関しては選択肢が本当に少ないのが悩みどころです。
>>991
能書きはいいから、972さんのような有益な意見や、建設的、前向きな意見を書き込みましょう。
最近の風潮か、一方的で自分のことしか考えず押し付けがましい意見が目立ちます。
そう思いませんか。
ブラックカード配布のとこが気になります。
みなさまに質問です。引越したときの車庫証明は自分でとりに行かれますか?
やはり、三井でまとめて処理するなんてことありませんよね。
この板の役割も、そろそろ終りかもしれませんね。入居後の多くの他物件住民板を
見ても、管理やマナーについての煽り投稿で荒れるだけの展開になりがちです。
情報収集のため見てる人はいるかもしれませんが、992とか995とかの巧妙な煽りに
いちいち反論する暇人は少ないんじゃないでしょうかね。実際私も書き込むのは
ある程度閲覧に制限のある所だけですし。
ユナイテッド・シネマの近隣住人特典の噂が出ましたが、
他にはどんなものがあるのでしょうね。
そんなことも含めて楽しみにしています。
幼稚園情報下さった方ありがとうございました。
毎日の事なので園バスがあった方が親は楽ですが
もし、毎日送り迎えするパワーあれば、
他の私立も検討できるかなと思ったり。。
あっという間に時は過ぎるので、頭痛い事柄です。
豊洲の保育園は少しづつでも増えてるみたいですけど
幼稚園は計画ないようですし、困ったものですね。
「アンチ」という単語を使う人って、いかにも「**」って感じがするから止めた方がいいよ
煽りはスルーが大原則
個人特定はされないでしょうけど、ここは匿名掲示板ではありませんよ。
管理人さんにご確認ください。
「遠い公立小」って何分以上が「遠い」にあてはまるんでしょう?
晴海の小学校なら徒歩で、京○築地小はマンションまん前の「日本ユニシス前」のバス停から乗れば
15分程度で着きますよ。
朝8時前のバスは、それこそスクールバスかと思うくらい
中央区の小学校に通う江東区の小学生で溢れています。
中央区では、放課後学校が開放されており、
通学している子供たちは5時まで自由に遊べます。
公園で遊ぶよりよっぽど安全です。
(おうちでゲーム遊びがしたいなら別ですが)
遠くに通うからお友達ができないということはありません。
それと、住所を移して江東区の子供を通わせることは
中央区が数年前から認めておりません。
「江東区に住んでいるけれとも事情があって中央区に通う」
という形をとっているので、住民票はそのままです。
なので、税金を中央区に落とされるなとということはまったくないです。
中央区の小学校に通うと、中央区の中学に通えます。
いくら豊洲北小がよい小学校でも、その先は深川○中と決まっています。
数年前ニュースになった「オヤジ狩り」の犯人が通っていたり
大手スーパーで集団万引きで逮捕されたり、先生を集団で殴った・・・
など、江東区の中学はよい話は聞きません。
まぁでも、価値観の違いがあるでしょうから、
江東区と中央区のどちらがよいと、決められることではないですね。
それと、江東区から中央区に通うのは数年前から本当に厳しいので、
中央区小学校に通わせたくても、もうほぼ不可能ですね、残念ながら。
このスレッドも1000に達したので、新しいスレッドを作成しました。
パークシティ豊洲 3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48463/
>1002様
978です。
私が書きたかったレスを書いていただいてありがとう。
たくさんの情報の中で、どうするかを決めるのは、自己責任です。
不法行為をしなくても、越境できることもあります。
沢山の情報の中で、どう行動するかは、各人で決めるののであって、多数決で決める必要はありません。
さようなら。
A棟高層角部屋
「ベランダ」をイメージ写真通りに「ウッドデッキ」に!
最良の方法は?、どなたか教えてください。
「プール」が9mとは、耳を疑い、見てびっくり! 何であんなものを造るのか?
泳ぎを日課にしている人には問題外だし、「完備してます」の唯のカッコ付け、
これでは、入る人はいないだろうし、管理費がもったいないだけ、
「DOスポーツ」を、テナントに入ってもらうための約束事なのでしょうが・・・
プールは子供の水遊び用になるんでしょ。
だから子供が多いここでは無駄にはならないよ。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48463/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。