パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
2.5〜3mくらいまでなら、大型エレベータに入るんじゃないかな。
ベランダの物干し支える金具のスパンが分かる人いますか?
三井不動産指定の司法書士の手数料ってみんな同じなのかな?
ちなみに私は
区分建物表題登記 50,000
所有権保存登記 29,500
抵当権設定登記 31,000
登記申請受領証 2,000
登記事項証明書 800
交通費・日当 5,000
郵送費 2,330
に消費税が足されて、登録免許税が加わります。
報酬自体は標準的だけど、個人的には交通費5000円と受領証2000円は割高だとおもうな。
あと、郵送費が2330円かかる意味が良く分からん。
なんだそりゃ。聞いてなーい!
所有権保存登記と抵当権設定登記の分は当然払うつもりでいましたが、
その他のやつはなんのことやらさっぱりわかりません。
建物表題登記なんてタダでいいだろ!
だいたい購入前の資金計算書の明細に入ってないぞ!
向こうも商売なんですから、実費のみで処理してくれるはずもなく。
>555さん
大手物件の購入は初めてのようですね。
住友でも三菱でもそんな感じでかかるよ。
それらで買ったことある人に聞いてみな。
購入者ならわかるけどリファンドのための口座ちゃんと書いたじゃん。
土地買ってもそんな感じだよ。
>558
これでも数年に一度はアパート新築や中古アパート購入をしております。
司法書士報酬についてはそれなりの相場観はありますし、
自分で出来る登記は自分で行っております。
リファンドは私の場合税務上好ましくないので、
三井提携の司法書士に依頼して、確定版の見積書を依頼した次第です。
今回は区分物件なので、大筋では納得できる報酬レベルではないかと思います。
556です。
購入自体初めてです。
書いたおぼえがないのですが、リファンドのための口座ってなに?
書類ひっくり返してみましたが、書いたのは以下のものです。
この中にリファンドのための口座ってやつがあるんですか?
・不動産売買契約書
・保証証書(←手付金のやつ)
・管理規約等および管理委託契約に関する承認書
・提携ローン借入申込書・保証委託申込書兼契約書
・個人情報利用に関する同意書(ローン用)
・オーナーズスタイリングの覚書
>560
特に申し出の無い方には司法書士報酬、登録免許税、固定資産税は概算で請求されます。
その余りの金額を管理費引落で登録された口座に振り込むということです。
そもそも事前に概算請求するというのが、マンション業界特有で、一般の不動産取引の慣習とずれています。
一般の不動産取引では決済時に確定金額で支払、または登記完了をもって後払いです。
手続きを自分でやることはできないでしょう。
自分で司法書士を探す、という選択肢ならアリなのでは?
実は自分は馴染みの司法書士が安値でやってくれると言ったので
三井に「知り合いの司法書士に登記やらせたい」と掛け合ったのですが
「新築の場合は一括で提携司法書士に依頼するので、申し訳ない」との回答でした。
ちなみに売買契約書には建物表題登記と所有権移転登記は三井指定の司法書士に依頼すると
しっかり書いてあり、重要事項説明にものっています。
三井と関係ないローンで抵当権をつける場合の、抵当権設定登記は金融機関がOKなら自分でできる。
562です。
売買契約書に第9条にしっかり書いてありましたね。
納得しました。表題登記も含んで登記費用はすべて甲の負担なんですね。
もう早く言ってよ。(グチです)
いや、契約時には読んだのかも知れませんが、あまりに昔の話すぎて
1ミリも覚えてません。
>>567さん
ムキになりなさんな。
まあ、都内に地縁のない人間なら566さんの様に考える人もいるでしょう。
電車に長時間揺られてでも川崎に引っ込みたい人には好きにさせてあげましょうよ。
暖かい目で見てあげましょう。
パークシティ武蔵小杉はMSTの人気がいまいちで、まだ結構残ってますよ
マジで買い替えできます
明後日からMRオープンです
4月引越し予定の方で、日通以外を選択される方いらっしゃいますか?条件を飲んで貰ってそれでも料金が安かった方はいらっしゃいますか?
前にもおっしゃってる方がいましたが、うちもトラックの重量制限&時間制限により日通以外の選択はムリがあると思うので、仕方なく?日通を選ぶしかないかなと考えています。
1〜2月であれば、まだシーズンオフのため、それでも安くしてくれる業者がある可能性がありますが、3月4月となるとますます、日通有利なのでは?と思いますが、いいや!それでも他業者の方が良いという意見があればうかがってみたいなぁと。
うちはパンダで頑張って貰っても1万くらい高かったけど。色々な条件があるんですね。
荷物の量にもよりますが郊外からだと安いみたいですね。
なぜか10キロ未満の都心から日通と同じかちょっと高いぐらいみたいですね。
近いから安いような気がしますがどうなんでしょうね。
ウチは2月だけど、CMもやっている某業者が日通より7万円安かった。
トラックは2トンと軽トラの2台ね。
でも、軽トラはほとんど無いから2トン2台で来るかもだって
YAHOO不動産で見ると、結構B棟で賃貸募集が出てますね。転勤になった人か、それとも
最初から賃貸目的での業者の購入か。
いずれにしても結構良いお値段で貸せそうなので、万が一転勤になっても安心ですね。
4月引越しでも他業者の方が安かった方、いるんですね。やっぱり検討した方がいいのかなぁ?ちなみに豊洲まで15kmほどなんですが、郊外じゃないから意味ないかな。ちなみにパンダ以外の方、どこの業者か教えて貰う訳にはいきませんか?ここで聞いちゃいけないこと?
村上氏のブログではA棟内覧会の内容もBに続き悪くないみたいですね
さすが三井と言うところでしょうか
私は来週なのですが今から張り切っております
B棟の方は11項目の指摘、A棟の方は20項目以上、多い人は60項目以上、なにをもってB棟に引き続き悪くないというのでしょうか? 事実に基づいて言ってください。
A棟も悪くない、というコメントについて、そうではないのではといっているだけ。論点をすりかえるな。
KJM知人に確認したところ
A棟も最高の仕上がりとの事でした。
少し安心です。
仕上がりがよくてもあの外廊下じゃ。。。
引越の件ですが
曜日・時間・距離等により、業者によって割引率が違ってくるので、引越日時が決まってから見積りを複数社に依頼してみるのがよいかと思います。
同じ業者でも日時によっては3割程度の割増が発生するようです。(大手の方が割増が大きいような気がします)
搬入時の車高制限については、2t以上だとほとんどの業者はクリアできないみたいです。
従って、2t以上+1tクラスで積替えを行うパターンになります。
(幹事会社さんはどのように対応するのかは存じませんが)
私見ですが、幹事会社さんの提示額はそれほど高いとは思いませんでしたが、当方の指定日時だと割高となるため、他社さんに決めました。
いろいろ書くヤツがいるけど
はっきり言って
「くやしかったら買ってみろ!住んでから文句言え!」
負け惜しみ以外の何者でもない。
コレ書くと反論で炎上するかもしれないけど、すればするほど負け惜しみになるだけ!!!
結局、みなさんは内覧会に業者連れて行くの?
自分で見るつもりだったが正直迷ってます。
ちょっと自信なくなってきた。。。
業者じゃなくても、マンション購入経験のある人に一緒にいってもらえば?
友達いないの?
チョロいカモがウヨウヨいて、内覧業者も楽でおいしい商売だね
589
KYというより、相当頭の悪い人でしょうね
入居説明会に参加できなかったので、「ネットマークス」の他に「FLET'S 光」が必要か悩んでいます。
「FLET'S 光」のメリットとして、固定電話を光電話に切り替えること、現在のプロバイダーを継続し、アドレス等の変更が必要ないことが考えられますが、インターネットができる環境なら「ネットマークス」だけでもいいし、固定電話はなくてもいいのかなと思っています。
また、「スカパー!光」は、BSデジタルやセレクションパックを見る予定がないので、契約しなくても地上波アナログ&デジタルが見られれば、必要ないと考えています。
皆さんはどうお考えですか?
それより、1Gbpsの専用線2本じゃ
1,500世帯まかなうのに少なすぎやしないか?
と若干心配。
他のマンションはどんなんだろ?
12月の終わりにぐらいに、Yahoo不動産でA棟の売り物がのってたけど、今は見つかりません。
随分高かった気がしたけど、売れたのでしょうか?
売却希望ではなくても、自分のマンションの価値がどの程度であるかは気になりますね。