まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
こちらは過去スレです。
THE CENTER TOKYOの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
>805さんへ
騒音の数値化はたしかに難しい問題ですね。
前のレスに、スカイラウンジにまだ子供同伴がいるけど、静かだからチクリません、というようなのもありましたように、周辺及び階下の方の主観になってしまいますからね。
測音計検討の余地はあるかも。
ですが子供が跳ね回る階下へのドスン、ドスンというのもはかれるかどうかは疑問です。
管理費に余裕があるとのご指摘ですが、この程度の金額を「余裕と」思わない方がいいですよ。
今は初年度ですし、1円でも多く後の大規模修繕のために貯蓄しないと。
とにかく想像を絶する資金が必要になります。
大規模修繕でなくても、アフター期間が過ぎると色々問題が出てきて経費は嵩みます。
間違いなく冷暖房設備、空調とエレベーターは当初メーカーの出してる寿命よりも格段に早く寿命が来ます。(ファンベルトやロープ等)
理由はメーカー想定は一般的に日に8〜10時間の使用見込で記載しているが、タワーマンションでは24時間フル稼働なので差違が生じる、と前住んでいたところでは説明されました。
予算は役所のようにあるから全部使用しようではなく、企業のように留保していざという時に備えるという考え方を提唱します。
前に駐車場代が安くなればそれにこしたことはないともありましたが、それは私も安くなればうれしいです。
でも、駐車場代の一部を修繕積立金に振り替えることを考えると、今は賛同できません。
管理費、共益費、共用施設の使用料の見直しは、だいたい5年毎に行われます。
5年間のデータと長期修繕計画を照らし合わせ、今後足りないと思われた場合は値上げされ、今のところ足りそうと思われた場合は現状維持というのが多いようで、下がるということはないようです。
>809住民でない人へ
大きなお世話です!