まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
こちらは過去スレです。
THE CENTER TOKYOの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
474です。(475ではありません)
478さんからいくつか疑問が出ましたので、応えます。
>1.問題行動は外国籍住民が起こしているのか?
>お二人の投稿からは、CDを盗んだのは外国籍住民であると読み取れますが、何か根拠あってのことでしょうか?
私が投稿したのではない475はともかく、どこをどう読めばそう読めるのでしょうか。
問題点を日本語使用者だけで共有するより、
複数の言語使用者間で共有したほうが得る利益は多いのでは、という指摘です。
その投稿を475が悪意でもって、曲解しているだけでしょう。
「マンションの問題点を日本語使用者だけで抱えるのはよくない」
というのが主旨の投稿を読んで、なぜ478さんが「問題行動は外国籍住民云々」という
解釈を引き出されたのか。
キッズルームなどに行くと、夫婦のどちらかは日本語を理解できるけど、
片方はほとんど(挨拶程度)わからない、という人はけっこういます。
そういう人にも、わけへだてなく、一緒によいマンションにしていきましょう、
というお誘いのつもりなのですけどね。
差別的な解釈なら478さんのような解釈も引きだせるのかと、ちょっとびっくりしました。
だいたいCDを盗んだのがどの国籍かなんて、私にわかるわけないです。
ゆえに疑問の2もやはり不可解です。
マンションに住んでいる人は、「買った人」だけではありませんよ。
買った人の配偶者、大学生のこども等、日本語を理解しない大人は、けっこういらっしゃいますよ。
>3. 枚数が増えるとマンションじゅう張り紙だらけになって美観を損ねてしまいそう
翻訳によって枚数が増えることが原因で損ねられる美観の質と、
問題点を共有できずに、管理が行き渡らず、
それが原因で損ねられる美観の質とで天秤にかけてみて下さい。