まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
こちらは過去スレです。
THE CENTER TOKYOの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
写真家様
お久しぶりです。
ちょっと匿名掲示板の怖さを感じ、見ることも最近なくなっていました。
澄雄様には本当にお気の毒でした。
責任をもって発言できるように固定ハンドルネームを使っていましたが、
誰かも分からない人たちから攻撃の対象にはなりたくないですよね。
音の件に関しては、一番問題なのは誰が音を出しているか分からないことだと思います。
皆様のお話を聞くと、上に子どもがいるのか大人だけなのか分からないようなので
きっと上の住人が誰なのか分からないということですよね。
我が家は、騒音のもととなる幼児がいるので下にお住まいの方にはご挨拶をしています。
廊下でも子どもがはしゃいでしまうので、同じ階の方とお会いするときには
子どもにも丁寧に挨拶をするように言い聞かせています。
隣人として顔を知っていただく、好感を持っていただくことが大事ですよね。
かなり気をつけていますが、一才の下の子はどたどたしてしまいます。
本当に申し訳ないと思っております。
東向きなので、六本木ヒルズ、東京タワー、丸の内、ドームと夜景を楽しんでいます。
大日本印刷の再開発も地域の利便性の向上につながるものなら、
マンションの価値も上がるのではと期待しています。
まだ今の段階では何とも言えませんが、公開空地に魅力を感じ購入した者として、そこが狭くなってしまうのは寂しいですね。木もなくなってしまうのでしょうか。
昨日、スカイラウンジの使用について、規約の変更があったようですね。
小学生以下の子供(小学生はふくむんでしたっけ?)は、保護者の同伴があっても、
使用不可とするもの。
スカイラウンジの使用を楽しみにしていたのですが、
知らないうちに変更されてしまって、寂しい限りです。
(うちには三ヶ月の子供がおります)
設計監理を生業とする者の一人として、一言申し上げておきたいと思います。
パーテールームとスカイラウンジの使用制限は、現在における17階の方に対するご迷惑を、回避する方法として、必要なものであろうと思いますが、果たして、それだけが問題なのでしょうか。
このようなファミリーマンションを購入される方には、お子様がいるということは当然の前提であって、仮のリタイアーされたご夫婦が購入されていたとしても、お孫さんのご来訪を楽しみにされている方がたくさんいらっしゃいます。
おじいちゃんのばあちゃんの誕生日会や、お子さん自身のお誕生日会をやりたいというお話もしょっちゅう聞くところです。
であるとすると、そもそもパーテールームとして、これが付属施設として、説明して、分譲した売主には、責任があるのではないでしょうか。
パーテールームとして、通常備えるべき性能を、備えていないことにこそ、問題の根源があると思いますが、いかがでしょうか。
その他の住居と同じ床組みを採用して施工していること、防音対策も講じられていない、さらに、17階天井部分にも、必要な静穏対策がなされていない、ということを、なぜ問題にしないのでしょうか。
これは、当然なすべきことであって、設計者に配慮が足りなかったといわざるを得ません。
週末、フロントでスカイラウンジの件、張り紙を見てびっくりしました。
楷下の方への配慮なのか、いきなり理事会で小学生以下は入室不可の決定というのは
とても残念です。招待するお客さまに、子供は連れてこないでとはいえないし、
なんとかならないでしょうか。床の補強をするとか、子供連れはもっともっと注意するとか、
お互いに注意したうえでも、騒音問題が解決しないのなら、入室不可にするとか、
あまりにも理事会の唐突さに正直疑問です。
>688
夜も寝られないくらい困っている方がいるというのであれば、まずは、使用を制限し、その間に、急いで、設計施工上の問題解決を図らせる、というところが双方の解決点のように思いますが、いかがでしょうか。
もっとも、設計施工上の改善をしない・検討しないというのであれば、話は、別です。
仮にそうなら、黙っているわけには、いきませんね。
>>688A
サポート防災センター担当者は、再三再四、散々、しつこく、利用者ごとに、ご注意したりお願いした、とかいってましたが。。。。
子供がだめじゃあ、何に使えというのかな。このままじゃあ、黙ってられない人もたくさんいますよ。きっと。
先ほど、フロントの掲示を見て「スカイラウンジ」の件を知りビックリしました。
一部の方の意見を聞いただけでいきなり「理事会で決定しました」と掲示ですからね。
理事でない人は議題になってることも知らないのに!
今度から理事会開催前に「議題」も掲示していただけたらと思います。
あと、郵便受けのところ、フロントのところと別々の掲示を貼られるのも困ります。
どこか一箇所見て全部の情報がわかるようにして欲しいです。
以前住んでいたところでは、お子さんのいる家庭で年に4〜6回位スカイラウンジを利用して「お誕生会」というお茶会を2時〜5時まで幹事持ち回りでしてました。
住民同士のコミュニケーションもとれて良かったのですが。
利用者として階下の方や隣接の方に対しての節度をわきまえる事は当然としながら、夜はご迷惑でしょうから、せめて午前11時〜午後5時までは子連れもOKになればうれしいです。
とりあえずキッチンスタジオを利用しながら今後の成り行きを見ます。
フロントカウンター上に、民主党のの区議会議員「えのき某」なる機関紙がおかれていますが、やはり、理事の中に、民主党の国会議員がいるので、センター東京は、民主党の支部に成り下がってしまったのでしょうか。
いったい、誰が、このような特定の政党の広報活動を、認めているのでしょうか。
こんな、勝手を許しておいても良いのでしょうか。
理事会で、しっかり、結論を示してください。
それは、驚きですね。フロントに確かに「これ何だろう?」っていう冊子がありましたけど、
民主党議員の機関紙だとはしりませんでした。
そういう特定の政党広報紙を置かせるなんて・・・住民の方だから断れなかったのですかね・・・。
だから、マンションの理事に某政党の国会議員がなることは反対したのに。
そうですか?!
知りませんでした。
フロントに民主党の機関紙が置かれているのですか?
私の方で全部もらって、ゴミ箱に捨てておきますね!
そうすると、追加設置されるかもしれませんが、
皆様も、気付かれたら、どんどん頂いて、どんどん捨ててあげてください。
民主党とかいう政治団体の変なパンフレットは、今日の夕方見た限りでは、
置いていなかったようです。
知らないうちに置いたとしたら、侵入罪ですよね。
さて今回の、小学生以下の子供をともなう家族のスカイラウンジ使用禁止については、いくつか問題点があると思います。
まず、当初は明確に「使用禁止」を謳っており、
「キッチンスタジオ・スカイラウンジ使用細則」の変更のつもりだったようですが、
日曜日に掲示したあと、理事会だけで使用細則を変更することは管理規約第54条に抵触することに気づいたのか、
あわてて次の日、少し及び腰の「強いお願い」という主旨に、張り紙の内容を変更しています。
次に、騒音がひどいという割には、具体的な調査は行なっておらず、
あくまで申告を額面通り受けて、多くの居住者へ実質上の禁止を申し渡しているということです。
(もし調査しているならば、住民への説明義務があるはずです)
騒音というのは、条例によっても異なりますが、ふつう50db程度が騒音の目安です。
今回の場合、いったいどのくらいの騒音だったのか、きちんと数値で調べるべきでしょう。
このままでは売却するにしても、重要事項説明で、本件を繰り込まざるを得ません。
そうすると、お子さんのいる購入予定者には魅力半減だと思います。
かといって説明しなければ重要事項説明義務違反に問われかねません。
理事会は、使用細則の変更ではない、と言いたいのでしょうが、
実質的に禁止している以上、同じですね。
一度、東京都都市整備局に相談してみたいと思います。
強いお願いって、直接言えばいいのに。
さきおととい午前中、野村不動産の腕章をつけた4人ほど、あわただしく、パーテイールームへ向かい、なにやら検討中の様子。大きな図面などを持ってました。防音工事でもやるのかしら。
だいたい、自分のところのマンションでパーティをするということは、
ホームパーティの延長ということだと思うけど、
子どもは参加不可のホームパーティって、ちょっと変?
正直、子供禁止ができてうれしく思っている人もいます。
キッズルームもあるし、ガーデンもあるし、公開空き地もあるし、それで十分じゃないですかね。
>699さまへ
子供禁止ができてうれしく思っているとありますが、具体的にどのような事ですか?
子供がいると施設を汚しやすいとか?
キッズルーム、公開空き地は遊び場であって飲食はできません。
ガーデン、キッチンスタジオとスカイラウンジを比較すると、スカイラウンジは閉鎖された空間で絨毯敷きでソファーもあり、乳幼児を伴う場合、安全性がかなり違います。
各戸で飲食すれば、という意見かもしれませんが、そうすると騒音問題が拡大するかもしれません。
そうならないためのパーティールームでもあると思いますが。
大人だけのパーティーでもアルコールの度がすぎて騒がしいことがありますものね。
あと子供禁止施設はトレーニングルームがありますよ。ライブラリは子供はいるかもしれませんが、騒ぐ子は親が連れて行かないから静かだと思います。
子供だから利用制限しようというのではなく、全員を対象とした全共用施設(スイートや駐車場を含む)の利用者制限ルールを作るのはいかがですか?
例えば警告1回、または注意2回で3〜6ヶ月の共用施設利用禁止(予約を受付けない)等
(対象案)・施設内での喫煙
・施設内の備品破損
・施設利用時間オーバー
・施設利用後の清掃不備
・施設内での著しい騒音 他
またネットで意見述べるなとか、独善的と批判されてしましますかね。
騒音は、お互い様で敏感な方はどこにでもいるんだと思っておりましたが、
何人かがお感じになられるように 我が家は、上階ではなく
同じ階の子供達がお部屋や廊下を走り回る音や廊下を子供を連れて歩く大人
(親ではない事が多い、お手伝いに来た方)が子供と話す話し声に
悩まされております。
習い事や送り迎えの出入りで必ずと言って良いほど普段の声のまま廊下を
歩きながら話すマナーの悪さに閉口しております。少しトーンを落として
くだされば問題無いのですがね。親ではないようなので、注意をして
良いのやら・・・きっとすべきなのでしょうね。矢張、その後の
ご近所づきあいを考えますとつい、臆病になってしまいます。
その声に幼い子のお昼寝の邪魔になったり赤ちゃんや犬が反応して困っているようです。
きっと、玄関からエコーした声が漏れていることをご存知ないようですね。
民主党の区議会議員に「えのき某」なる人物はいないんだけどな〜
>700さま
わざわざ最初の10行がなくても、おっしゃりたい意図は分かるのに…。
恐らくあえてこのような書き方をなさっているのでしょうが、前向きな意見を出されているのに、自分の主張と異なる意見については反論せずにはいられないその他大多数の方の意見に埋没してしまいます。