899さん、情報ありがとうございます。私もベランダのウッドデッキを頼むかな?と考えているのですが、材質等は色々メニューがあるのですか。耐久性なんか大事だと思うのですが。
ここのフローリングってEBコートのパワーアトム系でしょう?
UVの場合剥がせないから、フローリングにクリアのUV塗装を上塗りような状況になるわけですが、EBよりも弱いUVをわざわざ高いお金をかけて上に塗るのですか?
TOTから児童数調査きましたね。
800世帯だから1世帯3人平均とすると、全部で2400人のマンションになるのですね。
すごいです。
文化の違う人がたくさん集まるので、最初はいろいろと問題も起きるでしょうね。
管理組合の役員さんにがんばってもらわないと。
友人の大規模マンションでも朝と午後(下校時間)、夕方は、人の出入りが多くてエントランスの自動ドアがほぼ開きっぱなしの状態になるそうです。
以前このスレで、「有人のドアマンを」という意見がありましたが、通学・通勤の朝から夕方まで、できれば何人かの同じ方にドアマンをしていただけるととても安心です。
管理組合ができたら、要望したいと思います。
みなさま如何でしょうか?
905さん 24時間有人警備になっているのですから、少なくとも朝夕は、そうなると期待しています。こんなことも相談しなくてはいけませんね。
芋の子を洗うマンションって感じですかねー
にぎやかになりそうで楽しみです。
どんな世帯の方が入居するのか興味ありますね。購入者自身が入居されるのは、どの程度でしょうか。それによっても雰囲気変わりますよね。子供は可愛いですが、しつけも宜しくお願いしたいですね。
ドアマンまで必要はないのではないでしょうか?
私もドアマンは要らないと思います。警備の仕方だと思いますので、そちらで検討することですね。
有人管理だから大元のオートロック扉の部外者通過を防げるわけではありません。
芝浦でも立しょう警備やっていますが、ぜひ希望します。そうでないと、不審者など入り放題になりそうです。
ドアマンがいても不審者が入り込むんじゃないですか?
確かにドアマンやガードマンがいると不審者は、入りづらいという部分はあると思いますが、そのためのICキー。 入ってきてもエレベーターに乗るときもICキーが必要ですからね。
それをするなら、駅の改札や会社のセキュリティゲートの様にする方が安心感があると思います。
NYに住んでいた時によく発生した事象です。
2週間ぐらいの出張から帰ってくると、必ずドアマンに
「誰だ、オマエは。身分証を見せろ!」
と確認されて面倒臭い思いをしました。
そうならないように期待します。
現在も大型タワーマンションに住んでいます。
世帯数もここより多いですが、
芋の子を洗うマンションというような感じではなく、
人に会うことは少ないですよ。
皆さん、時間帯がバラバラですから。
セキュリティーは、24時間有人ガードマン1名と防犯カメラがあるのがいいですね。
現在の住居は、このセキュリティーがあり、とても快適です。
多分同じような感じになるのだと思うのですが。
デザインテックから電話がありました。予定した日にお待ちしますと。少し、ここでの論議も見ているのでしょうかね。こんな対応が必要なのですよ。近いうちにマンションギャラリィへも行くつもりです。
検討板のいつもの人、嵐さんよりもよっぽど怖いです…。気持ち悪いよ…。
我が家は高層なので日程先です@テック
こんばんは
わたしはドアマンよりは>913さんのセキュリティーゲート案に賛成です。
化粧一つで顔なんて幾らでも変わっちゃいますからね。
でも、そんなにセキュリティーにこだわっていません。
フロアコーティングにもこだわってなくて、
う〜ん。
バルコニーにタイル敷いてぶらんこを置きたい・・・くらいかな。
確か、エントランス側と駐車場から直接2階のエレベーターホールに入るドアがありますよね。
後、共用棟からは、どうなんでしょうか。どんな警備なのかを知る必要がありますね。入居後の
検討課題ですね。
物騒な世の中だから皆さんセキュリティーに拘っているんですよねー。
でも、入居者一人ひとりが一番気をつけなければなりません。
自分がマンション入り口を入った後に知らない人が一緒に入ってくるのを、きちんとお断りすることです。
一人ひとりが鍵で入るという心得を持つ事が安心できる環境づくりではないでしょうか?
人任せではなく、ちょっとした意識から不審者を寄せ付けないマンションになるのではないでしょうか。
綺麗で、明るく、楽しい生活を送れるマンションにしていきたいと思ってます。
920さんのご意見に賛成です。
マンション全体でこれが当然のルールとなれば、失礼にも何も当たらないし・・・
そうでないとフラッパーゲートが必要になってしまいますよね。
投稿が拒否されています。どうしてですかね。そんなに荒れているとは思えませんが。
久しぶりにマンションギャラリィへ行って来ました。いろんな疑問点を聞いて来ました。後で回答を戴くものを含めて丁寧に対応して戴きました。ここだけで情報交換するだけでなく、直接聞いた方が安心します。
書き込みが出来ないって本当ですか?
あっできました♪
レスが遅くなりました。
皆さんいろいろとご意見をありがとうございます。
皆さんのご意見によって自分なりに一つの解がみえました。
ドアマン不要論は、物理面でのセキュリティを指されています。
これは代替案として、高度な監視システムで対応可能ということですね。
但し、どこまで実施しても、”絶対に破られないセキュリティーの確保”というものは担保できないという側面もあります。
一つの解というのは、精神的側面での有人化です。
このことはご意見がありませんでしたが、気づかれている方も多くいらっしゃると思います。
たとえばの話、朝の登校・出勤、午後のお買い物帰り、夕方の帰宅、これらの生活シーンを想像した時に、普段はカウンターの中にいる警備員の方が、玄関先にガーディアンとして立っている姿は、子供も安心するでしょうし、防犯対策、玄関先での犯罪抑止には効果が上がるような気がします。
もちろん推測ですので、実際行ってみないと立証はできませんが。
セキュリティーなどというものは、起きるまでは可能性と推測の域から出ず際限がないですが、一人一人自身で気をつけることと、単にお金をかけるだけでなく、子供のためにも大人が知恵を絞っていくことが大事ですね。
個人的には、通学時間帯のドアマン設置は理事会に申し出たいと思います。
乱文ですがご容赦を。
通学時間帯のエントランス入り口での有人警備は、賛成です。当然そうあるべきと考えます。他の住民がオートロックを解除した時に一緒に入場する方が住民同士でも出ると思いますが、その識別の良い方法はありますか?以前、賃貸に住んでいた時には、よくあることで少し怖い思いもしました。
こんばんは。掲示板に書くとキツイ言い方と思われてしまうかも知れませんが、喧嘩するために書いていないことを予め記載しておきます。
有人管理(ドアマンやガードマン的な)が当然という言葉は、
少し表現のしかたが違うのかもしれませんよ。一つの方法論でしかないと思います。
前にも記載したとおり、住人一人ひとりが気をつけることをまずは行いましょうよ。
有人管理にした場合に発生しがちなのは、万が一事故があった場合に誰かのせいにするものです。
『ガードマンがいたのに何で?何してたの?ちゃんと仕事しろよ!』と言うことにはなりませんか?
確かにお子さんが事故に遭遇しない様に有人管理は、あるべきなのかもしれませんが、まずは、自身でできることから始めることと私は思うだけです。
住民の意識は当然必要です。928さんのご意見に同意です。
しかしながら、色々な人が住まう巨大マンションで啓蒙だけでは中々事が進まないのも事実です。
だから、ソフト面(管理組合発足以降の住民の啓蒙)と併せてハード面(仕組み・朝夕夜のみのりっしょう警備)が必要かと思います。
他に話題がないからかもしれませんが、セキュリティの話をこのようなオープンな掲示板でするのはNGですよ。
セキュリティについては、ここの原則がありますよね。全てチップ入りのキーを使うことでよね。どんなものか、一家にいくつ頂くのかは分かりませんが、基本は、住民一人一人が、ルール通り出入りすることです。通勤通学時間のことを心配される方がいますが、同じことではないでしょうか。
最近はケータイを鍵代わりにするのが普通みたいですが、使用料はいくらくらいかかるんですかね?
来客時のカメラ映像をメールに自動転送したり、玄関鍵や家電類を遠隔操作したり、便利な世の中になりましたね
セキュリティといってもパンフレットに乗っている程度の話は別にかまわないと思いますけど。
結局は住む人のモラルによるということでしょ?
800戸もあるのだからガードマンの一人の人件費はたいしたことないし、当初から盛り込まれているでしょ?
誰かが受付にいなきゃいけない規約になっていたと思うけど。
しかし入居までまだ半年もあるんだね
今、契約者へ児童数の調査をしていますね。子供を守るのは大人の役割です。警備やセキュリティに頼るだけでなく、自分たちで出来ることもありますから、皆で相談しましょう。
第4期2次の販売開始ですね。12戸というと最終になるのでしょうか。高額物件ばかりで完売も難しいでしょうね。頑張って欲しいですね。
セキュリティ面での議論では、私が色々と書き込んだために皆さんにご迷惑をお掛けしたようで申し訳ありません。入居後話し合いができれば幸いです。
ただ、わかっていただきたかったというか・・・ 何でもお金で解決、人任せと言う状態になりたくないなと。子供の教育、躾けといった意味でも大人が思ってあげられなければ行けない場面と自分達の力で工夫する術を身に付けてもらいたいと考えてます。
ガードマンを立たせることで確かに安全だと思う部分もありますが、それが逆にセキュリティをあまくし、鍵を忘れても入館できてしまう恐ろしさもあるのだと。話は変わって・・・
935さん、残り12戸ですかー。 全体が825戸なので1.5%残。
かなり売れ行きは好調なのではないでしょうか。
売行き好調というより偶然に早期販売をやって結果オーライだったということだと思います。一年前と世の中は様変わりですものね。プレミア階もほぼ完売のようですし、「とっておきの豊洲」、
その宣伝文句が妙に耳に残ります。これからもマンション計画は続きますし、順調な街づくりが
なされると良いですね。
東側入居予定のものです。
あまり頻繁に覗いているわけではないのですが,掲示板に書かれていることで参考になることもあるので,ありがたく思っています。
さて,入居の子供数のアンケートが来ましたね。第一の感想としては,「あーやっぱり,三○は無駄が多いな」ということです。あの一枚のアンケートを書くのに,仰々しく封筒に入れなくてもいいのに,,,って感じです。
こんなこと書くと,『貧乏くさい人は出て行け』と言われるかもしれませんが,そういうことではなく,なんかトヨタワに関することで,ビジネスモデルとして魅力的なところに,力を配分していないな,旧態依然としているな,といつも感じてしまうのです。お金の問題ではなく,同じお金をかけるなら,もっと意味のあるところにもっともっとかけてほしいと思うのです。例えば,滝を流す電力をすべてマンション内で作られた自然エネルギーでまかなうとか,そういうことをする心意気にかけてほしいと思うのですが。 件の確認ならば,E−メールを教えているのだから,それで一斉送信して,返ってこない人のみ個別確認するとか,既に,想定入居者数は答えているのだから,それで変化がある時だけ,個別に連絡をもらうようにすればいいのに。すべて紙を使って,改めて郵送って言うのは,発想がエコじゃないな,意識が低いなって感じがします。
ことほどさように,この事業は民間だけど,役所の悪いところ,非効率なところをもっているというか。。。私は,実際建物はまだ見ていないのですが,その辺の会社の体質に不安を感じて,本当に住みやすいだろうか,と不安に思うことはあります。
あれって公立の幼保小中に通いたい児童の数ですよね?
こんばんは。
セキュリティーに「完璧」はありませんよね。
やろうと思えば、宅急便や工事業者、消防士や警察官を装ってまで侵入しようと言う輩がいるかもしれません。
潮見の事件のように、同じ階に住んでいる人が犯罪を引き起こす事もありえますし・・・
抑止力としては、やはり、全共用部の24時間監視カメラでしょうか?
万一、非常識で声が大きい威圧的な人が問題を引き起こす時、
電車で衆人環視の中レイプをさせた見て見ぬ振りをする乗客のようにではなく、
「おかしいな」と感じたら、声をかけられるようなコミュニティーづくりをしないと、と思います。
ところで、久々にモデルルーム行ってきました。閑散としてましたが、2組ほど見ていたうちの私たちともう一組は契約者のようでした。
外廊下の件も担当者に聞いてきました。担当者はもう実物を見ていまして、かなり詳しく説明いただきました。
当たり前ですが、掲示板よりは担当者!ですね。契約時の担当者ではなく、少し距離を感じていましたが、かなり親身に対応していただきました。
帰りにパンフレットの位置からTHE TOYOSU TOWERを見てきましたが、
この位置からだと、確かにTHE・・・ですね。住友さんのシンボルを後ろに従えるように見えるんでしょうね。
芝浦工大の敷地には一般に開放されたバスケットコートが!
おじさんは早起きしてバスケを楽しみにしてしまいました。へたっぴなので一人バスケですが。
そうですね。私も先日モデルルームに行って聞いて来ました。42階さんのように凄く丁寧に説明を受けました。彼らもここで話題になっていることなど承知していました。外廊下の事、ベランダの間仕切りの事、フローティングの事等など。次回のコンストラクションレポートは期待できるのではないでしょうか。#938さんの意見は最もですね、これからはそんなエコマンションがあって良いし、オール電化なら太陽発電なんかは当然ということが望ましいですね。
豊洲駅から出てセンタービルの間から見るこのマンションは堂々たる風格がありますね。
えー、そうですか???
私には隣が出来れば出来るほど、ここが陳腐な没個性マンションに見えてしまうので、
正直がっかりしています。
高い買い物ですから他へ目移りしたのなら、これから半年以上耐えられないでしょう。キャンセルして、他の方に入って貰ったら如何ですか。自分で決めることです。契約者なら?
943
貴方は契約者でないね。他で盛んに煽っている「陳腐化した没個性」なんて常套句を使ってるし、
みっともないからお止めなさい。ここは契約者専用です。自分が選んだ家をそんな言い方する人いません。まして、隣と言っているのは、住友ビルを指しているのでしょう。賃貸ならまだしもあの住みにくい家と比較しないでよ。
お隣さんは、凹型のLD、手の届く天井高、サイクルトランク、極細内廊下など、他に類を見ない個性の塊ですからねえ。。。(苦笑)
自分の選択を必死で正当化。
哀れさを感じます。
こんばんは。
タワーの外観についてですが、お隣さんを含め、いろいろな形状のタワーがあるとはいえ、明らかにおかしいタワーはない(主観ですよ)と思いますので、いろいろあって良いと思いますよ。
豊洲のマンション仲介業者さんの話では、売れてるのは三井、だそうです。厳しいデベも聞きましたが、豊洲だけじゃなくて、そこは全国的にそうなので、私は、そのデベは単純に厳しいという評価ではなく、そのデベなりのやり方なんだと思っています。
販売時期も良かったんでしょうが、今売りに出ているデベロッパー別で見ると、やはり三井さんは豊洲以外のエリアでも強いですね。三井さんなりの、王道なやり方は結局この数十年の実績となり、企業文化として根付いているんだと思います。
中古再販も三井さんは強いですからね。
デザイナーズマンションって、結局奇をてらいすぎると、一部の感性を持った人にしかはまらないし、仮に100年の事を考えたら、個性的な外観や企画は結局一般的とは言えず、資産価値を左右する事と思います。
没個性という評価は、正しいかもしれませんが、需給のバランスやライフスタイルの変化から来る、価値観の変化が起こりうる事を考えれば、結局「未来のスタンダード」というコンセプトで作られたこのTHE TOYOSU TOWERという普通のマンションは、普通の人に受け入れやすいものだと思います。これは恐らく、陳腐化はしないでしょう。
誰だって、自分が間違った選択をしたとは思いたくないもの。正当化なのかもしれませんが、私は、普通の人ですから、普通の感性で普通の物件を選んだ事に自信を持っています。
連続投稿ですが、ベランダにハンモックを!なんて方はいらっしゃいます?
友人の家でハンモックを試したのですが、どうせすぐ飽きるんでしょうが、なかなか良かったんですよ、これが。
蚊やら虫やらの心配をしないで良い高さなので、夏場は夜に外でハンモックなんて涼しげでいいなあと思っています。
ベランダなんてそんなしょっちゅう出る所ではないし、眺望だって30分で飽きるものですが、
でも、たまにおもいっきり外の空気を浴びたい事もあるし、ぼーっと外を見たい事もあるし、ベランダって私の中ではポイント高いです。
でも、住友シンボルさんからは、「あの家、ベランダで生活してる」なんて見られてしまうのでしょうかね。