ピアノの移設は、初耳でした。
基本的には閑散としたロビーになると思いますので、音楽、ピアノの音であればなおさら歓迎です。
エレベータホール、エレベータ内も当然音楽アリですよね。この値段なら。
何故、この物件の各階共用廊下やエレベーターホールのイメージ図がないのでしょうか。
よほど見劣りする設計・仕上がりになっているのでしょうか。
すでに契約してこんなこと書き込みするのも恥ずかしいのですが・・・。
702、703は、契約者ですか?確かにエレベーターホールやエレベーターのイメージ図は無いですね。ガーデンラウンジで少しイメージはわかりますね。でもどこのMSでもそのようですよ。音楽はどうですかね、佃なんかは、流れているようですね。営業に聞かれたらどうですか。
同じ三井の外廊下PCTのAでも、エレベーター内、ホールや各階廊下でも音楽流れてたので、大丈夫でしょう!
何処の会社のエレベーターかもMSのステイタスですよ。まさかシンドラー社製ではないでしょうね。個人的には三菱製ですが。
ステイタス、ステイタスと五月蝿いな。
もー、住んじゃうから、どうでも良いよ、ステイタスなんて。
住みやすければ良い。
外廊下の見栄え気にしてエアコン付けない奴がいたらある意味凄いな。
そういうの気にする奴は、最初から内廊下マンションとか外廊下でもTTTみたいなとこ買えばよかったのに。
>>708
エアコン付けようがどうしようが、おまえにとやかく言われる筋合いのことではない。
それがイヤなら今から契約解除でもしてよそへ行ってくれ!
設置場所が設定されているところに付けて何が悪い。
お前の勝手な論理で人のライフスタイルを指示するな
私は、標準のエアコンだけで過ごそうと考えています。寝室のエアコンは健康的にも良くないし、
折角の外廊下だからベランダからの風を通すだけで涼しい筈です。海風は最高ですよ。
TOTの契約者は知的レベルが高いということになっていたのですが、なんだか物騒な言葉が増えてきました。
>この物件の各階共用廊下やエレベーターホールのイメージ図がないのでしょうか。
よほど見劣りする設計・仕上がりになっているのでしょうか。
4社の担当者の皆さん、ここ見ていますよね?
契約者の中には、イメージ図やHPの情報が少ないために不安が大きくなっている人も
少なくないと思いますよ。
マーケットが急変し高値掴みも認識していますが、そういった契約者が「蓋あけたらここでよかった」とおもえるようなクオリティの物件に仕上げるのは、まさに今からの時期ですよね。
当初の計画と多少中身が変わってでもとにかくいいものに仕上げてください、その言葉のみです。
708さん
室外機置き場は、廊下側にもありますから、つける人はいるでしょうね。
豊洲地区ではTOTが価格的にピークでしょうね。これは間違いない。けれど、これから下がるかと言えば、そうはならない。要するに待っていても下がる保証はない。他人資金で投資目的で買った人はご愁傷さまです。住むために買った人は、ちっとも気にしていません。立地面でもこれ以上の豊洲物件は出てこないと思っていますから。713さんが言うような見劣りする仕上げにはなっていない筈です。そこは、信頼しましょう。内覧会で徹底的に改善を要求すればよいと思います。
TOTは資材コストが高騰する前の発注でしたから手抜きにはならないと思います。これからの物件は、資材が高騰する中で販売価格が抑えられるので手抜き、偽装のリスクは高くなる心配があります。
このスレは契約者、購入予定の方のスレですよね?
不満めいた発言がありますが、契約されたのは、ご自身が購入の意志を表し、重要事項の説明を受け、且つ納得して契約している”はず”です。
という前提であれば、廊下側の室外機(仕様云々)、ベランダの洗濯物(景観云々)、購入価格(購入時価格の変動、値引き云々)、等々
購入者として、単なる鬱憤を晴らす等の行為は慎むべきですし、まず自分の担当する営業に確認するべきだと思います。
一方、4社JVに対しても要求があります。
>>713さん
>契約者の中には、イメージ図やHPの情報が少ないために不安が大きくなっている人も
>少なくないと思いますよ。
は、私もそうですが、多くの方が不安におもっていると思います。
これは、間違いなく4社JVの怠慢です。
コンストラクションレポート(東京建物だと内覧、三井だと建設レポート、省略)にしても、購入者に対する、進捗状況の説明責任を怠っています。
これまでの実績では、プロジェクトマネジメント、管理機能が正常に行われていないのでは?と疑ってしまいます。
事実、2月での形だけのレポートは、進捗報告になっていません。提出したという実績を残すためだけ?
また、上記の内容について、同様のことを営業担当に話をしました。
この掲示板に書かせていただいたのは、4社JVがこのスレを読んでいるということを知ったからです。
このスレで、契約者が現在知り得ない情報について、既知の情報を知り得ないのは、契約者側にも非はありますが、経過とともに明確になる事実は、開示する義務があります。
4社JVは、TOTの進捗状況を開示して頂きたいと、この場でも要求します。
717さんや皆さんと同意見です。情報提供が不足しているし遅いと感じます。私の窓口は、東京建物の方でしたが、自社でやっている工事途中の見学会が4社共同では、出来ないそうです。しかし、親切な方で調べて情報を教えてくれます。ただ、それも非公式ですから、皆さんの意見のように公式なものが欲しいですね。内覧会の前に、内部写真なんかを開示すべきと考えます。今のままでは内覧会で無用の苦情が増えると思いますよ。
私も717さんのご意見に同意しますね。
4社JVの怠慢ぶりは度を超えていると思います。
改めてコンストラクションレポートを見返しましたが、契約者には何ら必要性のない物件概要(今更銀座から5分などの情報は不要)で頁(と言うほどの枚数もないが)を稼ぐ手法には失望しています。
未来のスタンダードと称するにふさわしい、ソフト面での対応も期待していましたが、三井のイニシアチブも今一で大手JVの悪い面が露見されていますね。
建設も十分余裕を持って行われているようですし、東京建物が入っているのだから見学会でも実施されたらいかがでしょうか。
シティタワーズが予想外の価格で出たこともあり、契約者の不安は以前よりは相対的には増幅していると思いますが。
いくら内覧会で改善求められるといっても、外廊下の仕様やデザインは無理だろう。
めちゃくちゃ安っぽかったりしてね。
私は仕様はどうでも良いです。
気に入らなければ、金で解決できるから。
心配しているのは、「修繕計画」と「マナー」
免震系タワーの修繕費用は、どこの業者もまだ未経験。
数千万程度の上ブレであれば、たいした影響も無いでしょうけど、
それ以上の金額になる場合、払えなくなる家庭も出てくるでしょう。
その際にもめるのではないかと。
あと、「マナー」。
マンションが荒れる原因になるので。
管理組合がどこまで有効に機能するのかが見ものです。
この2点さえクリアできれば、このマンションには
年間のうち長くても2ヶ月程度しか住まないでしょうから、
皆さんの好きにして頂いて結構です。
>この2点さえクリアできれば、このマンションには
年間のうち長くても2ヶ月程度しか住まないでしょうから、
皆さんの好きにして頂いて結構です。
マナーをことのほか重視される割には、他人事的な発言ですね。
長かろうが短かろうが当事者意識を持って戴きたい。
低層階は 隣の賃貸マンションから 丸見えなんだね
http://toku.xdisc.net/cgi/up/vcc/nm6976.jpg
http://toku.xdisc.net/cgi/up/vcc/nm6978.jpg
↑
ベランダの手摺の高さから見て
ベランダの住戸境の仕切りの高さが随分低いんですね
隣のベランダがよく見えそうです
進捗状況を開示しなければならない根拠って
何かの法律に基づいているんでしょうか?
コンストラクションレポートも
どのようなものがどの頻度で発行されるか明文化されてましたでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授下さい
根拠がそろえば 弁護士に相談してみたいと思います
>725
進捗に基づく法律はありませんよ。
「契約書・重要事項説明書」に従うこと。
この契約を守らなければ、例えば消費者保護の観点等で法律に基づき判断されることになります。
清水建設とデベがどの様な契約をしているかは不明ですが、基本的に納期さえ守れればよい=完成基準の慣習の中、契約者に問題を含む可能性がある、途中状況を説明することはデベ(と清水建設)はないです。
但し、デベには契約者に対して品質の良い、優良の物件を提供するという理念がありますから、顧客の声(要望)があれば、清水建設に対して、契約者に状況報告をするためのネタを提供させることは可能だと思います。
気軽(金銭面で)に弁護士に相談できるのであれば、なんて言っていたか教えてください。
私はマンションの購入が始めてなので他の例はわかりませんが、どうなんですか?ここが特別悪いのでは不安です。マンションギャラリィ内でも工事中や完成した部分の写真等を掲示するだけでも
かなり不満は無くなると思いますが。営業さん如何ですか。
勝どきのTTTは、契約者専用サイトで進捗を写真付で毎月updateしてました。それに比べると、ココの対応は非常にお粗末というか、開示が全くないに等しいので、ある意味契約者をナメテますよね。営業もコロコロ変わるし、4社JVの弊害といわざるを得ません。
>>716さん
>TOTは資材コストが高騰する前の発注でしたから手抜きにはならないと思います。
デベとゼネコンの間の契約は工事着手前ですが、ゼネコンからの発注はそれ以降随時ではないでしょうか?建設資材の高騰はすでに去年から始まっていますので、高騰前の単価で契約したゼネコンは、高騰する前の単価で下請け業者に発注しているのではないでしょうか。
Mなら契約者専用HPでコンストラクションレポートを毎月更新
Tなら工事を止めて施工中現場見学会
・・・・
今回の4社JVはデベ側のリスクヘッジの為ですから
4社デベの方、これだけ声が上がっているのですから、少しは真摯に対応されてはいかがでしょうか。
どなたかもおっしゃっていますが、元々の情報が少ない事あって皆不安に思っていますよ。
来年3月竣工の他物件に比べて全ての進捗が早いのに、オプション会などの連絡は未だに来ないのはここだけのようですし・・・
不信感が増しています。
見学会大賛成です。
ひときわ高い物件なのですから、それくらいのサービスはあって然るべきです。
4JVデペさんどうぞよろしくお願いします!!!
皆さんも声高に見学会実施を唱いましょう!
ではデベとの直接交渉よろしくお願いしますね。
全体にとって意義のある要求にする為に、連携しましょうか。
730さん 鋼材の値上げはこの6月出荷分から60%上がったようです。TOTは滑り込みですね。
735さんへ賛成です。みんなで要求しましょうよ。舐められていると思うと癪にさわります。
マンションギャラリーに押しかけますか。私は、とりあえず、担当の営業に要求しました。
法的に何の拘束も無い様なので
「現在、検討しています」という言葉で終わってしまいそうですね
説明責任を怠っているわけではなく
説明する責任が無いんですから
心配要らないでしょ。
自演みたいだし。
工事関係者に写真をとって貰いましょう。
私も心配で、営業さんに連絡しました。
10月頃にコンストラクションレポートを送ってくるそうです。
途中オプション会があるのでしょうが、「え、10月ですか?」という感じで、余計に不安になってしまいました。。
741さん、是非依頼をお願いします!
私たち指をくわえて待ってますので!!
オプション会は夏頃と聞きましたが、なぜまだ連絡ないのでしょう。
MRも残戸数少なくてさほど多忙とは思えませんんが。
4社JVのデメリットばかりが目に付く昨今、今からでも遅くないので担当は
心入れ替えてフォローに徹していただきたいです。
たぶん「釣られた魚」には餌をくれないんだと思うよ
10月頃のレポートですがまさか前回同様の体裁じゃないですよね>デベの方。
トヨタワママに投稿されていた方が掲載した写真を見ると、ベランダの壁の色何とも安っぽい茶系統の色ですね。がっかりしました。写真の写し方なのでしょうか。内側の玄関側が心配ですね。
ほんと前のと同じようなレポートならいらない。
捨ててしまいました。
内側の吹きつけもたぶん同じ色ですよ。
見学会はいいですね。
不安というより、とにかく早く見てみたいって好奇心の方が強いですけど。
わたしは不動産の素人ではありませんが、大手4社とゼネコンの信頼度で契約した事や、
特に三井のマンションである事は大きなプラス要素でしたので、
ちゃちいレポートにさほど不安はありません。
まあ、あれならなくてもいいような内容ですよね。
しかし、747さんがおっしゃるようにちょっと吹き付け安っぽいですね。
タイルだと思っていました。よく確認しない方も悪いのですが。
原料価格ですが、おそらく契約内容に原料が高騰した場合、上げる特約はあるかと思いますが、
相当なコストダウンはしているはずです。下請けがやる気なくす位叩かれていると思います。
外廊下はライティングなどをうまく配置して綺麗な高級感のある仕様にして欲しいものです。
外からしか見えませんが、自分の目で久々に現地を見に行かなければと思いました。
でも、連携するにはこの掲示板では無理ですね。
42階さんのお考えのとおり、レポートのチャチさだけで済めば御の字です。
しかし、吹きつけ感や隣との間の板の安っぽさを見るにつけ、やはり自分達の目で確認せねばという気持ちが強くなりますね。今更変えられないところばかりなのでしょうが、最終仕上げに掛かるにあたり意識を新たにして欲しいです。
三井は豊洲先輩物件の外廊下が散々に不評だったことを理解しているはずですから、2-3割高の物件でまさか二の舞はないですよね。たまには契約者に夢を持たせて下さいな。
2〜3割高は単に物価が上がっただけで、物件的な高級感とはまったっく関係がありません。
なので何度でも同じ過ちは繰り返されます。
でも住めば都ですよ。
>2〜3割高は単に物価が上がっただけで、物件的な高級感とはまったっく関係がありません。
そうかもしれないけどさ、やっぱ高値掴みを自認する一方で、少しでもその落ち込みをカバーして欲しいって願いがあるじゃん。
私も見てみたいけど、工事を止めても、仕様が変わる訳ないし、丁寧な仕事になる訳でもないので4大デベと清水を信じるしかないでしょう。大手だから契約した部分も大きいので自分の責任で考えましょう。皆さん高級、高級というけれど、私は最初から高級だとは期待していません。立地も良いし住みやすければ庶民的なほうが好ましいです。入居する人の質の方が大事です。ベランダも共有部分だし、そんなに金かねず、部屋の方に掛けて欲しいです。外観のカラーリングは私は好きです。
755さんの言うとおりかもですね。
デベが今までと対応を変えることが難しいのであれば、この契約者からのメッセージを受け留めて残りの工事と入居までの諸対応で挽回してくれることを期待します。
葛飾区から脱出したくこちらを購入しましたが、変わりばえしない外観の色に正直がっかりしました。
のぺーっとしたこげ茶の板、なんとかならないんですかねー。
こうなると廊下もかなり不安です。
かっこいい廊下はもはやあきらめました。
確かに隣とのベランダ境が150cm位にしかみえないにですが
どなたか何センチかご存知ないですか?
せっかく幅180cmあるベランダだしカフェテーブルとイスでも
おこうと思っていたのにあれでは丸見えでおちつかないです(TOT)
あの色と板の仕様、本当に本当にアリエナイんですけど(・・・)
それこそ涙目ですよ
何とかして下さい 内側の廊下もあの色だったらと思うと、、、
四社JVの方々へ。
契約済みの人の不安が拡がっていますよ。真摯なる対応を検討して下さい。このままでは悪い方向に進んでしまいますよ。
釣れないですね〜。
釣り針大きすぎなんじゃない?
>>757
外壁の茶色い板は、板ではなく石(素焼きみたいな)ですよ。
我が家もショールームで、木ではなく、石だということでちょっと驚きました。
皆さんが言われる程悪くないと思います。結構良い感じですよ。
それにしてもコンストラクションレポートが10月とはたまりませんね。
7月になりましたが、オプション会はいったいいつなんでしょうか??
吹きつけなのはモデルルームで確かにそうだったので、諦めていました。ベランダの隣住戸との境の高さはあまり記憶がないので、モデルルームで確認した方が良さそうですね。写真で見ると確かに高さがあまりなさそうで、隣が覗けるだけでなく、乗り越えることもできそうではないですか?
あそこまで低かったら違和感覚えてモデルで記憶しているはずなのですが・・・
早速、気になる人はそれぞれ確認にいきましょう。
トヨスタワーの少し厚めのカラー冊子、P21/22、P31/32に建物の絵が描かれていますが、それを見ると、戸境のパネルの高さはそれなりの高さがあるように見えるのですが・・・・。どなたか、モデルルームで写真を撮られた方はいませんかね?確かに低くかったら、見た時に違和感を感じたはずなのですが。
パンフ+MRと現物に乖離の可能性がありますね。
仮にそれが事実なら、MRを早く押さえる必要があると思います。
そうですね。確認すべきです。近所にお住いの方、お願いできませんか。ベランダの柵の高さとの比較では、一応の高さは確保されていると想像しますが。あの写真では、低く見えますね。隣が見えるなんてありえないですよ。心配ごとは早めに対処しましょう。
毎日前を通るので、出来上がって来たな〜と見上げますが
通常のマンションの仕切りと変わりない高さに見えますね。
一般的な仕切りの高さが185cmだったと思うので、同じじゃないでしょうか。
いつもの方でしょうか。
疑問があったらMRに確認されるのはよいことだと思いますけど。
言いだしっぺの724さん、あるいは758さん、ぜひとも確認して結果を教えてあげてくださいね。
これは確かに低そうですねぇ。
ちょっとジャンプしながらお隣さんと挨拶なんて事も、できるかもです。
超安っぽい間仕切りですね。ガッカリしました。
隣戸との仕切りが安っぽいなぁ〜〜
ペラペラ板ってやつで。
大衆団地の典型。。
おまけに戸境壁は軟式壁ってやつで
生活音まる聞こえらしいしね。。
今更なんでしょうけど、ぺらぺら板、変更利かないんでしょうか。
よく見なかった自分が悪いけど、これ見ていたら多分契約していなかった。。。というくらい“ささいだけど重要な問題”です。私にとっては。
↑そんなのモデルルームいったことあるなら知ってるでしょう。
契約者以外の方のネガレスは、ご遠慮ください。
ベランダの仕切りは、少し薄い感じはしますが、こんなものではないでしょうか。それにベランダが共有部だし、火災の時は壊すところでしょう。あまり頑丈でも問題では?左右の部屋と上下の部屋は、ご近所ですから、ベランダで大声で話をすることはご法度です。モデルルームと大差ないようだし、問題なしでは。
ベランダで朝食やティーを・・といろいろイメージしていましたが、
あんな薄っぺらで安物の仕切り板が視野に入る場所では、すべてが
妄想で終わってしまいそうです。
いくらタイルを強いても、ウッドパネルを敷いても、仕切り板があれではアンバランスも
いいとこですよ。
ダサすぎ!!!
有事の際に壊すことが前提なので仕方ないです。
786さんは購入者ですか?
ダサすぎ!って…。
うーん盲点でしたね。
アップしていただいた写真見る限りMRと同じようなので
これは購入者の見落としというしかないのかな。
でもMR見るときあそこに目って行きますか?
火災時壊すの前提なので薄いのは仕方ないにしても
個人的には色を白にして高さも上まで欲しかったなあ。
まあこんなことで手付け1割放棄もバカらしいので泣き寝入りですね。
ベランダで朝食?勿論しますよ。高層階なので風は心配ですが。仕切り版の色は別にしてあれが限界だと思います。風も強いし、大きくなると風で壊れるのではないでしょうか。低層階では、プライバシー優先でも良かったかも知れませんね。いずれにしても内覧会等で使用規則の範囲内で何か工夫できるか聞いて見ます。
手付け放棄してまではしたくないですよね。
しかし、手付け放棄や盲点で泣き寝入りというフレーズが出るほど、小さなことではないということです。
ただでさえ、湾岸他物件よりもパンフレットやホームページが簡易でイメージしにくい(出来上がり勝負みたいな)部分が多いからしても、こういったことに不安が触発されるってことでしょうか。
とにかくその声に応えて貰うのみですね。
4社の皆さん、契約者は情報に飢えています。マンションギャラリィに工事状況がわかるコーナーを作って下さい。コンストラクションレポートもあまり期待できないので、作らなくても良いから
眼で見えるようにして下さい。オプション会でも出来上がりのイメージが無くては、考えられませんよ。
シティタワーズ豊洲の発表時、坪単価や内廊下を引き合いに豊洲タワー契約者が涙目だと言われましたが、実際のところ、気にした人は少なかったように見えました。過剰反応している人はほぼんといませんでしたし。
しかし、今回の外装ペイントカラーと隣との板の件については、正直、涙目です。最近の新築タワーを幾つか見ていますが、ほとんどの物件では蹴破って入れるスペースのみで後は強固な壁です。明らかにコスト削減にもほどがあるという疑念を抱かれてしまうのではないでしょうか。
適正な情報提供があれば、改善されるところは多々あると思います。
どうか契約者を大切にした対応をしてください。
可能なら壁は変えてください。
あまりにひどいと思います。
ビバでラチスフェンスを買ってきて周囲を囲えばある程度の目隠しにはなりますよ
大変簡素な仕切りだと思います。普通はどうなんですか?前住んでいたところでも屋根までありましたけど。材質の感じはこんなものだったですが。
やっぱり、TOTの契約者はレベルが高いですね。問題をきちんと理解し、話ができる人たちだと思います。ベランダの仕切りの件もいろんな話が聞けて参考になります。デベの意見を早く聞きたいですね。どんな方法がありますかね。