ミニショップのことが,少し前に話題になっていましたが,私たち夫婦もとても懸念しています。
私達の生活スタイルには要らないものですから。。。フィットネスにいくときも,自分の水筒を持参しますし,いちいち,ないものをその場で買っていたら,環境にも悪いという意見です。
ただし,逆に街中の店舗と同じ利益は上がらずとも,一定度の利益を上げたいというお店が,
自ら店舗料を払って,入ってくるというのは,検討してもいいと思いますが,何千マンというお金を払って入れる施設ではないと思います。
私達の場合,既に契約のときにそのことを気にしていましたので,担当者に「ミニショップをなくすことができるか?」と聞きましたが,住民の話し合いでその意見が多数になれば可能という返事でした。他のマンションでも,そのような例は,結構あるようですね。ですので,入居後の管理組合との契約の際に,住民としてそのことを議論して,是非原案は否決しましょう!
ただし,売主側としては,そういう関連設備で上がる利益も含めて,取り込みたいと思っているでしょうから,なくさない様にしたいと思っているはずなので,住民説明会ではいろいろと利便性を説明してくると思います。結局は,私達の判断力でしょうが,私としては,似たような価値観の方が多ければいいなと願っています。
ちょっと,時期を逸した感のある投稿になってしまってすみません。