もし、外部業者が共用スペース内にコンビニを出展することを検討してくれるのであれば、店員の人件費や委託料、光熱費の負担も不要で、逆に我々は共用スペースの使用料を賃料として受取れる仕組みにもできますよね。組合の規約に賃貸業を行う旨記載が必要かも知れませんが、住人の同意さえ得られればなんとでもなりますよね。
また、外部委託が無理な場合でも、店員の人件費を払うのですから、管理組合で在庫を管理できれば、委託せずに売買の利益を組合に落とすことも可能かもしれませんね。どうせアコモは何もしないんだろうから、、
不動産屋としての見解ですが、ここの立地・このスペースで外部からお客を呼び込むことは難しく(セキュリティ的にも不可能)、マンション住民だけがお客と考えられるため、利益を見込むのは困難でしょう。2000〜3000人のみの購入対象者で、昼間は仕事にでてしまう人が多く、売れるものもスペース的に限られています。この状況で入ってくれる業者は残念ながらいないと思われます。
ミニショップはあくまで居住者の利便性のための施設であるため、三井不系列のアコモデーションが運営業務をしてくれることになっています。アコモデーションも会社である以上、経費を負担してしまったらすぐに撤退せざるを得ない状況になってしまうと考えられます。
方法としては、管理費負担で運営してもらうか、ミニショップを失くす以外ないでしょうね。
ジャスコの無料循環バスは、Aコースが東京イースト前・Bコースが豊洲橋南詰に停車しています。両方ともキャナルウォークでTOTから徒歩3分くらいでしょうか。TOT完成時にはTOT前あたりを停車位置にしてくれればいいのですが。ジャスコもTOT・前の賃貸MSやCTTの大量入居者を取り込めるので乗ってくるのでは?
>384
三井不系列のアコモデーションが運営業務をするとは具体的に何をしてくれるのでしょうか?
管理組合で、設備投資の資金や、店員の人件費、光熱費まで支払っているので、、、売買が成立すれば利益だけが、アコモデーションに落ちるのは、、あまりに不公平な仕組みですね、、(1年契約にしてすぐに撤退もできるようですし、、)
やはり、年間の経費を考えて、本当にミニショップが必要かどうか重要事項の説明がある際に議論したほうがよさそうですね。
フロントコートでも、当初コンビニが入る予定が目の前にサンクスが出来たため
なくなりましたよね。
私もミニショップはあまり必要ないように思います。
前スレに有人か無人かという話がありましたが、ミニショップを有人で行った経費の負担、曜日、時間の制約、民間業者での採算性を鑑みると、自動販売機を選択する方に気持ちが傾きます。
コンビニエンスの性質上、「急な、ちょっと、等々」の必要性からなるものなので、やはり「いざ」というとき24時間のベンダー(食べ物から、生花、救急用品まで選択が可能だそうです)サービスが欲しいと思います。
ここで主張するよりも、理事会で一意見として述べるべきでしょうが、個人的な見解を述べさせていただきました。
ちょっとお聞きしたいのですが、オプション品の支払はいつになるんでしょうか?
契約時か引き渡し時期かローンに組み込まれるのか?
教えていただけますでしょうか?
買い替えでの購入です。
現在中古が下がり始めているので売却時期について悩んでます。
買い替えの方は、仮住まいが多いのでしょうか?
入居にあわせて売却されますか?
我が家は来年1月に売りに出すつもりでしたが、仮住まい覚悟で今売るべきか。
仮住まいしたとすれば200万は余計に掛かるので、やはり入居にあわせるべきか。
皆さんはどうされてますか?
391さん、
我家も同じ状況です。
早めに売りに出して、まだ少し高く売れるならば早く出て仮住まいでも良い、安値になってしまうのなら来年3月引渡の買主を探す、という感じで売却活動を始めるところです。
>>386さん
アコモデーションが直接派遣を行うのか、他業者に転貸するのかわかりませんが、少なくとも同社の負担と責任において、物品の仕入や入出金の管理が行われると思います。確かに物が売れれば利益は出ますが、売れ残れば損になります。限られた人数でどのような需要がどれだけあるのかわかりにくいこのお店の場合、在庫リスクは高いでしょう。正直、利益を追求してやっている商売とは思えません。また、契約者から三井不にクレームがいけば怒られるのはアコモですから、1年契約や勝手な撤退はできないはずです。
自販機という手もありますが、毎度損益の変わるお金の管理や、在庫を都度把握して仕入れを行うのは、ノウハウのない人間では難しいものではないでしょうか。また、様々な自販機を置けば、様々な業者が1次セキュリティを突破してくることになります。
私個人としては、雨に濡れずに朝のパンやドリンク、ヨーグルトや新聞が買えたら重宝だと思うのですが・・。
>391さん
そうですよね。仮住まい覚悟で今売ったほうが言いと査定に来た不動産屋さんに
言われましたが、売りたいだけなのか本当なのか判断しかねていました。
正直、買い替え特約の査定金額では売りたくありませんでしたが、今の市場だと
来年1月にはその価格で売らざるを得ないのだろうなと覚悟してます。が、
最近近所で中古物件が過剰に出回っているので、安くしても売れないのでは??
と、少し焦ってしまいました。
我が家も早速売り出しの手続きしてみます。
>392さん
ミニショップを共用施設に設置することのメリットは、利便性ですよね。但し、コンビニとまでいかないので商品の取り扱い範囲、営業時間など限定的なものではありますが、便利であることは事実だと思います。
反面、デメリットは、ミニショップは管理組合がかなりのリスク負担をしなければならないので、(設備投資費用、店員の人件費、委託料、光熱費など)年間で1500万円以上の負担を強いられているという事実でしょう。
仮にミニショップを運営する企業が現在記載されている企業以外に本当に存在せず、条件面の改善が有り得ないのであれば、利便性と年間運営費用負担1500万円のどちらをとるか重要事項の説明会で住人に是非を問うべきと考えます。人によって判断がことなるので、住人の決が重要かと。。
運営費は年間世帯あたり約2万円であり、これを削減できれば、24年後の長期修繕費の一時金予定額100-120万円が半額に抑えることが可能となると思われます。
家を少しでも高く売りたい場合、経済的余裕があれば、
仮住まいした方が良いです。
家を空室にして、水周りなどを取り替えて300万程度のリフォームを掛けてから
現地にキーボックス(の中に鍵)を置いて、どの業者でも案内がいつでもできるようにします。
居住中で気が引けながら案内される気兼ねもないし、
気になったら何度でも遠慮なく足を運んで見れるので、
住みながら売ろうとすると結局値段が下がります。
不動産買取業者より
タワークレーンが1基解体されましたね
住友の価格が発表されました。
思ったより安くて軽くショック…。
THE TOYOSU TOWERよりむしろ安いくらいの部屋が多いくらいになるみたいだね。
正直「軽く」どころではなくショックです。
多分、あの手のMSの方が実有効面積の大きい、つまり広く使いやすい部屋が多いしね。。。
http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/20th/times/news140.htm
http://ct-azabujuban.com/roomplan.html
手付け放棄で住友に行く人も結構出るのでは?
本当にショックです。
残りの部屋も売れ残りになってしまいますよね。。。
希望の部屋に抽選落ちて妥協したので、キャンセルでたらそっちに契約し直しとか
させてくれますかね?
だったら嬉しいなあ〜
CTTは同じ値段でも駅が近いだけで、幹線道路沿いだし内廊下だけどガスだし、
私はこちらのマンションで満足してますよ。
皆さんもあまり惑わされずに!転売する気がなければいいマンション買ったと思ってます。
営業から住友はここより絶対高いから、あちらが売り出し始める前に買わないと倍率が高くなる。と言われて先月契約してしまったよ。だまされた!
住友があの値段と言うことは、ここが高すぎたと言うことなのでしょうか?
豊洲タワーが無事完売できるかは、これからオープンするモデルルームでの室内の仕様や具体的な価格ですべてが決まるでしょう。
しかし内廊下やDWに魅力がハイグレードに見えるのは事実なのでキャンセルも出てしまうと思います。無事完売するとよろしいのですが。
ウチも営業さんに同じようなこと言われました。
アチラは坪350万円のようですよ、ってです。
ここも廊下さえ内廊下にしておけば良かったのに〜って感じですかね。
CTT同じ値段なら迷わずこっち。
皆めげずにがんばろう!
同じ値段でいいじゃないですか〜〜
引っ越してから、トヨタワだから一般人でシティタワーはお金持ち〜ってなるより
住みやすいと思いますよ!
一緒に3丁目を作っていく住民たち。
3丁目全体を気に入ってもらいたいですね。
早まったかな、と後悔し始めています。
IHより、内廊下のほうがよかったよ〜
両隣が完成したら、ここの外観は完全に没個性で埋没してしまいそう。
東雲と同じように、「たくさんニョキニョキ建っているうちのひとつ」でしかなくなる。
私はツインが同じくらいの値段は妥当だと思います。内廊下以外は仕様低そうだし。
でも、ノースタワーが250万とかだったらショックだな〜
でも、IHははずせないしうちはこのままここに住みますよ。
今現在住友の物件に住んでいます。内廊下です。
窓を開けても換気をしても玄関側に窓が無い為、風が通らず部屋の中は一年中暑い!
冬は快適ですが、夏はクーラーを一日中つけていないと厳しく去年の夏は地獄でした。
内廊下が良いと言う方が多いようですが、私は外廊下は絶対条件の一つでした。
以前内廊下のお宅にお邪魔する機会がありましたが、臭いがこもっているような印象を受けました。
センタービルから望むTOTの全景を現地で見たら迷わずTOTを選択するでしょう。
CTTも良いですが、駅と0の間にビバホームがあるのがちょっとマイナスではないでしょうか。
確かに、駅から近いことや買い物の利便性はあると思いますが、大通りに面しているのもTOTより若干マイナス要素ですね。
412さん。他キャンセルしたと言う方へ
契約者しか知らない情報を教えてもらえますか?
例えば、あの分厚い管理規約の最初の白いページの1番下の行には
何が書いてあるとか。
住民版には契約者しか投稿できないルールです。
>>419さん
キャンセルは本当ですよ。書き方が軽かったので皆さんが不快に感じたり、嘘と思われたりしたと反省してますが、事実です。
書類はキャンセル時に返却しますので、あまり残ってません。
でもこれが残ってました。
全ては書きません。削除されないようにヒントだけ。
自走式:4-12-56-480
残念でしたね。またがんばればマンションの1つや2つ買える日
もくるでしょう。
426
そのヒントぜんぜん分かりません??
他の購入者の方でもよいので分かる方がいれば教えてください。
あと、思い込み!
とか、幼稚なレスでなくて、
きちんと、これが、こうだから思い込みなんだ、と
解説を付けないと
何が思い込みなのか全く分からなくて、
読んでる人も、思い込み
しか書けないカワイソウナヒトとしか
思えませんよ。
>>427
同情は私の心変わりによる結構な額のロスに対して、と理解しておきます(笑)。
確かに三井を儲けさせてしまいましたからね。
でも坪400-600でかなり割安で良い物件が都心3区で出てきますから、値下がりリスクを勘案すると、コストは払いましたが結果的には許容範囲の損になると判断しました。
キャッシュポジションが大きければ色々な選択肢があるのです。
仮に都心物件が抽選外れても、中古の豊洲、新豊洲前、あるいは晴海のタワー群など、あと数年で選り取りみどりな状態になります。
ではこれにてこちらからは失礼いたします。
(駐車場に関するヒントがおわかり頂けないということは、質問された方は契約者ではなかったのですね。趣旨を間違えました。)
430
書き逃げ標榜されてますが、
そう思って「自走式」の部分は調べましたが、
さっぱり分からないから、
分かりやすいのにしてくれ。と言ってるんですってば。
ヒントだけじゃ、ただの自己満足ヤローですよ。
管理規約集 警備計画書の最初のページ
1番下のひらがなは「る。」