はじめまして。2期で契約しました。
ところで、オプション、バカ高くありませんでした?
多少割高程度なら面倒だから頼もうと思っていたのですが、
軽く2〜4倍。おいおい吹っかけ過ぎだろって。
で、食器洗浄機/エアコン/ダウンライト/浴室バス扉その他
三井デザインテックのオプションにすると200万以上かかるので
自社の出入りの内装業者におねがいすると思います。
70万以内で収まりそうです。
玄関と洗面の石張りだけオプション頼みましたが。
なので、入居が若干遅れそうですが、
皆さん、よろしくお願いします。
183さん。
そうなんですか、やはりオプションは高いんですね。
勢いで食洗機や吊り戸棚をオーダーしてしまいましたが…
今更キャンセルは無理だろうし。
183さん、食洗機が標準でないので付けたいと思っていますが、三井テック以外で申し込む場合で化粧パネルを合わせる方法はあるのでしょうか。
デベ経由でメーカに問い合わせることは可能、などどこかで見た記憶もありますがイマイチよくわかりません。教えていただけたら幸いです。
183です。
既製品ならデベにメーカーと型番を聞けば同じ商品が取り寄せできます。
とは言っても素人が発注できる訳ではないので内装業者経由になります。
㎡単位か、1ケース単位かでだいぶ料金が違いそう。
オリジナルだと全く同じ物は難しそうですね。
デベにダダこねて面材(化粧パネル)を余分に分けてもらうか、
それかアクセントと割り切って違う面材で妥協するかですね。
色見本とれば、近い色はあるのですが、質感もあわせるのは
結構きついので、わたしはダメ元でダダこねようと思っています。
私の見積もりで大きく違ったのが、食器洗浄機10万円 浴室テレビ15万円
エアコン 居室用壁掛け5万程度 リビング壁掛け10万 ダウンライト等電気工事一式5万円
浴室ガラスドア 10万 以上すべて材料工賃込み
デザインテックさんの前で業者さんと携帯で話して確認しちゃいました(^^)
>>186さん
185です。ご丁寧に有難うございます。
私も今のマンションを買ったとき、デベや提携インテリア会社、キッチンメーカーに色々問い合わせましたが要領を得た回答がなく、結局付けずに今に至っています。
今回はオプションで頼むか、再度チャレンジしてみるか迷うところですが、内装業者経由でないと難しいとなると伝手が心あたらないため難事です。。。
186さんの価格はすばらしいですね。ダウンライトは入居後工事でその価格ですか?羨ましいです。
186です。
内装業者経由・・・って言うのは、卸業者と取引があるからってことで、単純に食器洗浄機を取り付けてくれる業者さんにメーカーと型番を伝えて業者さんに手配してもらえばいいということです。
うちはAIRなんですが(最上階ではありません・・・)今週あたり聞いてみようと思います。
で、回答が要領を得なかったら、直接三井デザインテックに問い合わせます。
ついでにほかのタイプのも聞いてみましょうか?
面材はキッチンメーカー独自のものもあるので
食洗器メーカーで手に入るんですかね?
>>188さん
187です。
色々とありがとうございます。
当方も通常フロアのAIRです。
デベ(又は三井デザインテック)へのメーカー・型番の確認結果が分かりましたら、是非教えてください。宜しくお願いします。
189さん
面材はキッチンメーカーのほうですね。食洗機メーカーでは用意していないか、システムキッチンを作っているメーカーならあるかもしれません。
荒業ですが、オリジナル品で手配できなかった場合、内装業者が手配できる面材に全部張り替えてしまう手もありましたね。
どっちが安いか・・・それか妥協するか・・・ですね。
工事は電気工事と給排水があるので、信頼できる業者さんに頼むことが第一で、価格は第2です。
とはいえ、オプション高すぎ。中抜きをするから高いんでしょうね。
メーカー→三井不動産→卸→三井デザインテック→下請け業者→孫請け業者
自分でやれば、
メーカー→卸→内装業者 です。
さらに荒業を使うと
新古品をただで入手→内装業者 だと、工賃のみですね。1人工 25,000円/日+消費税
取引量のより多い デベ子会社に気を使って
メーカが なかなか同じ面材を出してくれないかもしれませんね
出してくれるとしたら
「ご内密に・・・・」という感じでしょうから
こういうところに 書かれてしまっては・・・
デベオリジナル商品は年間の出荷量がメーカーとの契約で決まっていて
メーカーに頼んでもデベ経由じゃないと出してくれません。
(オリジナルかどうかはメーカーのショールームで確認しました)
私は同じデベの他の現場に行って
出入している設備業者の連絡先を教えてもらって
デベを通さないで食洗機をつけてもらうように交渉して
かなり安く入れてもらえることになりました(その代わり現金払い)。
ただショールームに行ったり、他の現場にアシを運ぶ手間がかかります。
ただ私の場合浄水器(ビルトインタイプ)やエアコンもまとめて契約したので
手間掛けた分かなり安くなりましたけど。
193さんすごいですね。190です。
関心しました。羨ましいです。
うちの場合は既に色もプランも選べない部屋を契約し、引渡し後に壁を壊してリビングを広くしようと考えています。
このような場合もやはりデべから業者を紹介してもらうより、直接工務店を探した方が安く済むんでしょうか? こんな場合壁のあった部分の床材の色が合わないなんてことがあると嫌だと思い、デベを通して壊してもらおうと考えていたんですが。。。
壁を壊すだけだと50万弱とは言われています。 高いですかね?
今週末からMRリニューアルですね。
購入者の皆さん、再度行ってみられますか?
195さん
それ、高すぎ。私なら地元の工務店で5万から交渉します。
解体・廃棄でしょ?1人工1日+諸経費で済むはずです。
50万円の内訳を開示してもらってください。
192さん
カタログに載ってる既製品であれば、メーカーと型番で入手可能ですし、
内密も何も量産品でしょ?ってことで問題ないと思います。
193さん
トヨスタワーはオリジナルだったんですね。
そうなると、同じ面材を入手するのは難しそうですね。
出入りの設備やさんを捕まえるのは賢いと思いました。
198さん
195です。 そうですか、そんなとこから交渉始められる話ですか。。。
勉強になりました、ありがとうございます。
工務店を探して見積もってもらいます。
床材はデべ経由で分けてもらうよう頼んでみたらいけますかね。
193です。
業者さんはコネクションを作っておいて絶対損はありません。
またクロス屋さんとか他の業者さんも紹介してくれるので
後々リフォームする時にもいろいろお願いできます。
業者さんとしてもデベから支払を受けるのは数ヵ月後ですが
私たちとの直接取引きは即現金化できるのでその分金額も頑張れると言ってくれています。
>195
床材は同じ色でもロットによってかなり色合いが違います。
予算に余裕があるのであれば全面同時張替えか、今のうちにデベにリフォームの意向を伝えて
同じもしくは近いロットのものを確保しておくことをオススメします。
195です。
皆様色々とありがとうございます。
では、早速デベに同ロットの床材を確保しておいてもらえるようにお願いしてみます。