東京フロンティアシティ パーク&パークス内で、
アルコープに自転車を置いていることについてのみの掲示板です。
それ以外の話題は
東京フロンティアシティ パーク&パークスその3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44409/
へお願いいたします。
こちらは過去スレです。
東京フロンティアシティ「パーク&パークス」の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-12 14:54:00
東京フロンティアシティ パーク&パークス内で、
アルコープに自転車を置いていることについてのみの掲示板です。
それ以外の話題は
東京フロンティアシティ パーク&パークスその3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44409/
へお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-03-12 14:54:00
>「10:00から14:00までは禁煙です」という注意書きを「10:00から14:00以外は喫煙してもよい」と読み取れませんか?
この理屈なら10:00から14:00まで吸っている人がいたら違反者がいるということになるし、
約束守らないなら全面禁煙といわれても文句は言えないね。
そして、現にエントランスやエレベータにはタイヤのあとがくっきり残っている。
押して運ぶなということを守っていないことになる。
それだったら、棟内にいれるんじゃねぇ〜ということになるな。
これが置くなという理屈のひとつだね。
>「10:00から14:00までは禁煙です」という注意書きを「10:00から14:00以外>は喫煙してもよい」と読み取れませんか?
確かにこれは許容されると読み取れます。
禁止時間外なら横で食事中の方や乳幼児が居ても権利を楯に他人の健康被害も考えず
堂々と吸うでしょう。
こういう喫煙者とここでの自転車容認者またたばこのポイ捨てする方と自転車やバイクを
放置する方はモラルのレベルにおいて同類なのでしょう。
また攻撃的な書き込みが増えてきたみたいで、本題よりもそっちが心配です。
で、現状で認められるかどうかという話と、悪影響を及ぼすので禁止すべきかどうかという話がごっちゃになってます。
現状規約なりで明示的に禁じられている部分とそうでない部分、今後現状とは関係なく禁じるべき部分と許容する部分、ちゃんと区別して話せませんかね。
>>わざわざ「押して」と書いてあるんだから「押さなければいい」と解釈するのが普通なんじゃないの?
>頭悪そう。1から10まで書いてあげないと理解できないんだね。
結局、頭悪いのはどっち。
1から10まで書けなかった方かな。
友人から「お前のマンション板が荒れてるね」と言われました。
「荒れ」ているほどではありませんが、感情的な書き込みもあり
見る人によっては少し不快に感じる部分もあると思います。
マンション名がついているスレッドです。
住民以外の方も見ている事を忘れず、大人な書き込みを期待します。
規約ってのは住民で決めるまではもともと玉虫色のもの。
それはそれぞれのマンションの環境に合わせて良い形で変更できるようにしてある。
だから、置くにしても禁止にしても、現状では1から10まで説明はできませんよ。
ただ、置くといっている人に言いたいのは162さんも書いているが
現状で押して歩いたり、ひどい場合には乗ってエントランス通過する
正真正銘の非常識な輩がいて、あちこちの床を汚しているのも事実ということ。
これで置くのに問題ないだろといわれても、はいそうですかとはいえない。
置きたいと思うのなら、このマンションの環境を乱さないくらいの配慮をするのはそれこそ常識の話。
だから置くなと強行的になる意見が多くなる、この環境を少し理解してほしいものですね。
規約が云々以前の話でしょ。
2・3日前、B棟エントランス近くの屋外自転車置き場の近くに、思いっきり堂々とルール違反な駐輪をしている自転車を2台見ましたが、本日見たら4台に増えておりました…
こうやってどんどん便乗違反が増えるんだろうな…と思うと大変残念な気持ちになりました。
誰かもやってたから、自分だけではないから、の気持ちが徐々に環境を乱していることに気付いて頂きたいものです…
話の流れを止める書き込みで失礼致しましたm(_ _)m
私は趣味の自転車を袋に入れて室内に持ち込んでいると以前書きました。
だから、持ちこみが禁止になると大変困ります。
だが!
私の目で見ても明らかに非常識だろという自転車がこのマンション多すぎます。
これでは規約を改正するとき、当然ながら禁止の方に傾いてしまうでしょう。
規約や重説で明記されているかいないか、1から10まで説明できるのかという
こと以上に問題だと思います。
これでは、基準がないから持ち込ませろというのは到底無理があると思います。
規則違反が散見される現状で危機感を持つのはわかりますが、もうちょっと
落ち着いて書き込みしてもらえませんか?
164さんがおっしゃってる通り、現状と今後を分けて議論した方が良いです。
「持ち込みできるのでは?」という考えの人は現状の規約の解釈についての
意見を述べているに過ぎません。今後もずっと無軌道に自転車持ち込むことが
区分所有者の権利だと主張している人はいませんよね。
で、現状の規約の話をしますと「エレベーターへの自転車持ち込み禁止」ではなく
「エレベータに押して乗り込むことは禁止」とわざわざ条件をつけて記載されている
ことから、押して乗り込む以外の手段であれば持ち込んでも良いという解釈は
自然だと思います。
ですが、「押して乗り込むことが禁止なら、そもそもまともに持ち込むことが
できるはずが無いのだから全面禁止と同義だ」という解釈もありだと思います。
どちらが正しい/間違っているの問題ではなく、複数の解釈が成り立つのです。
重要なのは、現在この曖昧な規約の基にマンションが運営されていることです。
「エレベータに担いで持ち込む」行為は、ある人にとっては禁止行為であっても
別の人にとっては許可される行為なるような不完全な規約が全員に配られ
それを了承して入居している状況なのです。
規約解釈の違いは各々のスタンスや経験に基づくものなので、異なる見解で
あっても一概に「非常識」とか「低モラル」と言い切るのは危険ですよ。
腹の中で不満に思うのは仕方がないですが、表立って人格攻撃するのはいかがな
ものでしょう。怨むべきは不完全な規約であり、明らかな規則違反(エレベータに
自転車を押して持ち込む)をしている人ではないですか?
以上長々と書いておいてなんですが、ルールを無視する真性の非常識な住人を看過
できない状況であることは同意します。悲しいことですが、性善説に頼っては
いられないのですねえ。
持込禁止にすることで非常識な行動を食い止めることができるなら、今後使用細則の
追加で全面禁止にするべきだと思います。
それまでは…不毛なハエ叩き(個別に注意・通報)するしかないのかな。
↑長々と書いている間に、冷静な書き込みが増えてましたね。
失礼しました。
163さんのおっしゃる放置自転車、私も気になってました。
規約を破る住人は本当に迷惑です。結果的に規制が増えて規約を遵守
している住人に不便を強いることになってしまうのに。
…すみません、愚痴になってしまいました。
ただ、規制をするにもきちんとした規約が必要だと思うのです。私には現状の
規約はエレベーターへの自転車持込全てを禁止していないと読めるので、
今日自転車を担いでエレベーターに乗っている人を見掛けても、
私は「規則違反ですよ」と注意したり防災センタに通報したりはできません。
頭固くてすみません…。
>169さん
>私は趣味の自転車を袋に入れて室内に持ち込んでいると以前書きました。
>だから、持ちこみが禁止になると大変困ります。
お気持ち察します。169さんのように、エレベーターに傷をつけない配慮を
しつつ、室内で保管されている、1階自転車置き場にちゃんと子供用自転車を
置いておられるお宅もあります。うちの隣、真下の階の玄関前には引越しされてから
数十日間は子供用自転車が置かれてましたが、今はなくなりました。
小さい自転車1台位と思う時期もありましたが、その内台数も増える、
大きな自転車になっていく、自転車以外も置かれる等想定すると、
ますます169さんが懸念される事になっていきますよね。
現段階でのルールをまずは守る事が肝心ですね。
ここ最近はイラスト入り?の張り紙が出ているからか、
玄関前に置いているお宅は我家のまわりにはおりませんが、
他の棟はどうなんですかね?
>私は趣味の自転車を袋に入れて室内に持ち込んでいると以前書きました。
>だから、持ちこみが禁止になると大変困ります。
169さんのような方には誰も文句はないと思います。
エレベーターに持ち込むのを禁止しているのは汚す・傷つける・同乗者の迷惑ではないかと
思います。
169さんのように袋にまで入れるということは分解や折りたたみなど大きさも変えられているので
上記の全てクリアされていると思います。
それに比べて押してだめだからといって担いだところでクリアされるのは『床を汚す』だけでは
ないでしょうか?
>>172
>>173
ご理解いただきありがとうございます。
私はマンション入居にあたって、自転車を入れる輪行袋のふたつ目を買いました。
ひとつは鉄道などに載せて旅の途中に移動するためのもの、
もうひとつはマンションの中を持ち運ぶためのものです。
お察しの通り、私の自転車はレバーひとつで車輪もサドルも外せます。
でも、正直言えばマンションを傷つけないようにというより、
ぶつけて自転車をきずつけないようにのいうのが一番の目的でした。
だから「輪行袋に入れているんだから黙って持ち込ませろ」などとは思いません。
自転車に配慮し、自分に配慮したものですが、結果的にはそう思うことが
周りの理解を得ることになるのではと思います。
私は持ち込めないと本当に困ります、自分自身が。
だからほかの人たちから「ダメ」といわれないようにするためにこういう方法をとりました。
私のような特殊な自転車でなくても、仮に持ち込むとしたらそれなりに回りに配慮する姿勢をみせて
理解してもらうことがまず先決だと思います。
規則で決まっていないから置くのも結構ですが、
やるのであれば汚さない工夫とか簡単に持って移動できる工夫とか、そんなレスをして理解してもらう姿勢が一番大切なのではなかろうか。。。
なんだか書き込みが爺臭くなってしまいましたが、、、
私も174さんのお考えは非常にすばらしいと思います。
応援するとともに、私自身も他の方への配慮を忘れずに、気持ちの良い
マンションライフを目指したいと思います。
174さんの対応はすばらしいと思います。
ただ、輪行袋に入れて持ち込むのまで規約で禁止されるようなことになったら
完全に行き過ぎでしょうね。そんなことにならないとは思いたいですが。
ただ、みんながみんな174さんのような対応が出来るわけではない(分解できないタイプや、
子供用自転車とか三輪車とか)ので、そうした人たちはどうすればいいのか、
話し合って決めていくべきだと思います。
たとえばカバーに入れるとか、持込専用の台車を利用者は買うとか。
それで利用は荷物用エレベータに限るとか、いろいろやり方はあると思うのですが。
というと、結局ルールを守れないはずだからダメ、という声もあるかと思いますが、
ルールが守られているか定期的な見直しを盛り込むとか、ではダメなんでしょうか。
「ルールを守れないはずだからダメ」なんて言う意見を真に受けちゃうと、ルールを作る意味がなくなっちゃうし、このマンションに住めなくなっちゃいますよ
>177さん
おっしゃっている事はよくわかります。良きアイデアだと思います。
まずは、現時点でルール(玄関前に自転車などを置かない等)を守り、
総会で、177さんのような着眼点で議論していけばいいですよね。
これだけの世帯ですので、ひょっとしたら私なんかじゃ考えもしない
良きアイデアが出るかもしれませんし。
そ〜やって、いいほうに改善して行くよう努力するためにも、
現ルールでの現状が肝心になりますよね。174さんのような方のためにも!!
>子供用自転車とか三輪車とか
子供用の定義が難しいんですよね。
数年後には一般用に移行するでしょうからそのときに
どうするかまで見越した対策が必要ではないでしょうか?
廊下に線がついてるのが、気になっていました。
自転車なんですね・・・
汚さない気遣い大切ですよね。注意できなかったんですが、
乗っていたエレベーターの正面扉隙間から見た男の子
自転車にまたがって、エレベーター前に来てました。まだ1階は、
養生されていますが、部屋のある階の廊下は、どうなんですかね?
修繕計画に「廊下の張替」などの項目もあったりするんですかね?
今日の今日だったんで調べてないのですが、入居後1ヶ月でつけた
汚れに関してマンション住人でいる長期の間付き合う事にもなります
>アルコープに置くけど 何か?
と回答していた方は、その辺どう思いますか?
車輪跡、みなさん自転車って前提で書いてますが、ベビーカーの可能性はないんですかね。。。
うちもベビーカー使ってるんで禁止とか言われると困りますけどね。
でも廊下をベビーカーが走行してもよいのに他のはダメってのを、規約にあるから、以外に
どう合理的に説明できるのか、考えているのですがなかなかわかりません。
>でも廊下をベビーカーが走行してもよいのに他のはダメってのを、規約にあるから、以外に
>どう合理的に説明できるのか、考えているのですがなかなかわかりません。
ベビーカー等も他の住民にとっては邪魔なものだと思いますよ。
少なくとも混雑しているエレベーターに無理矢理乗ってくる方には
嫌悪感を覚えます。
ベビーカーは期間も限られていますしサイズも自転車に比べ小さいというのは
充分に合理的だと思いますが?
合理性で語るならアルコープやベランダに設置するもの全て他の住民の緊急時の避難に
邪魔にならなければ設置を認めない理由もないと思います。
要は家族人数分の自転車が本当に生活に必要なものとして認知されているかどうか
ではないでしょうか?
>ベビーカー等も他の住民にとっては邪魔なものだと思いますよ。
ベビーカーですら許容できないとは・・・
やはりベビーカーも廊下を押すのは禁止ですかね。。正直言ってベビーカーのタイヤ跡は気をつけていてもどうしてもついてしまいます。
>ベビーカーは期間も限られていますし
一家庭ではそうかもしれませんがベビーカーがマンションから完全にいなくなることは無いと思いますが・・・
181です
廊下の跡は、ベビーカーかもしれないのですね・・・私の階は、自転車がアルコープに
置かれているので、そう思ってしまいました。しかも他の人の部屋前の廊下なんです。
憶測なんですが、自転車でエレベーター降りて風に煽られて、倒れかけて思わず、
ブレーキかけたような感じで線が交差して付いていたもので・・・
ベビーカー使用されている方も、エレベーターで邪魔と思われる気持ちも分かります。
エレベーターに関しては、大きいサイズのエレベーターを時間がかかるが待ってもらう
ような対応方法が良いかと・・・・
廊下の汚れに関しては、どのようにしたらよいですかね。難しいですね。
>ベビーカーですら許容できないとは・・・
184さん、183です。
極論を書いたまでで私はベビーカーや車椅子は仕方がないと思います。
しかし現実はショッピングセンター等で車椅子マークの駐車スペースに堂々と駐車する人間も
いるくらいですから。
しかしベビーカーも廊下に放置されるのはやめて欲しいです。
自転車乗りとして一言。
ベビーカーや荷物を運ぶ台車、車椅子も含めて自転車とは明確に異なります。
法律的にも自転車はスピード違反もあれば飲酒運転もある道路交通法上の『車両』
(軽車両)に分類され、ほかとはまったく異なります。
それだけでなく、ベビーカーは歩けない・長く歩けない赤ちゃんの『足』です。
車椅子についても同じ、荷台は物を運ぶという建物内で必要な機能のためにあり、
言い換えれば荷物の『足』ということになりますかね。
皆さんがはいている土足と同じです。
それに、ブレーキによるタイヤすれがほとんどなく、車輪も小口径なので
マットなどで汚れを落として入れると思います。
かたや、自転車は建物内を移動することで何か機能することはありません。
単に保管するいために移動するだけです。
私個人としては、自転車とそれ以外を一緒にするのは無理があると思います。
普通の人が土足で歩いても汚れるから掃除もします。
ベビーカーや車椅子については、これと同レベルなのではないでしょうか。
>187さん
私も同じ発想です。
ベビーカー、台車も大きいサイズのエレベーターを使うとか
配慮があれば良いのではないでしょうか。
もちろん、玄関前に置くのは自転車同様NGですが。
廊下の跡ですが、引越し業者さん又は電化製品等の搬入業者さんの台車
ではないでしょうか?
ベビーカーでつく程やわなんですかね〜??
>>187
前に自転車を輪行袋にいれて持ち歩いているとレスした人ですよね。
自転車大好きさんの書き込みは画期的ですね・・・
法律的にというのもありますが、
>かたや、自転車は建物内を移動することで何か機能することはありません。
というのには納得させられました。
たしかに足がわりにはなっていないし、荷物を運ぶという機能も自転車にはない。
廊下などを通ることで働いているものと移動だけの自転車を混同するのはおかしいですね。
B棟前の駐輪場の隅にクロスバイク2台(白と赤)を常駐している中国系住民さん。
いい加減、どかしてください。
同じ、中国系住民さんの恥ですよ。
防災センターからの再度の忠告張り紙も無視、違法駐輪するときは周りの目を気にしながら
こそこそ夫婦で止めてますよね。
高そうな自転車なので雨ざらしではもったいないですよ。
D棟側のロビーを堂々と自転車押して通ってる中年女性がいたので
「自転車押して通っちゃいけないんですよ」と教えてあげたら
「うちは家の中に止めてるのにどうやって持ってけばいいの!!」と
ちょっと逆ギレ気味にその女性とそのお母さん?に文句を言われてしまいました。
私は「現状のルールがおかしいのかもしれませんが押して共用部を通行しては
いけないと使用規則だかなにかで決まってるんですよ」といい、
通りかかった別の女性からも「自転車はダメなのよ」と言ってもらったのですが、
結局彼女らは無視して自分の部屋のほうへ?行ってしまいました。
いままで誰からも注意されなかったんでしょうか。防災センターも含めて。
191さん 直接、注意されたのですか。ご立派です。
その女性方は、外国人ですか?
日本人なら見過ごせないですよね。
C・D・E棟なら1階の方でしょうか。
私はB棟ですが自転車をエレベーター・通路で見かけませんが。
ロビーから堂々とではやはり不快に思いますよね。
191です。
外国人とか日本人とかってのは、あまり関係ないと思います。
話してみた限りはどちらも日本語話者ではあると思いましたが。
言葉としては通じてましたが、それがどうした、という口調でした。
階はたぶん1Fじゃないです。いつも私のフロアで廊下に置かれているのと同じ自転車だったので。
私は自転車の持ち込み自体は許してほしいと思ってますが(分解とかなしで)
一方で共用部を汚さず、ほかの住人に無用の迷惑をかけないということも必要だと思うので
ルール整備(たとえば持ち込みルートを限定するとか)してくことで対応すべきと思ってます。
だからこういう人の行動は、持ち込み自体禁止って意見を補強することになって
すごく困るんで、注意するようにしてます。
自己中 非常識だらけ
一度開き直って通行・駐輪した人は直らないでしょう
我が家の周りも常に同じ風景(置いている家は同じ)
エレベーター内に貼っていないからって許されているわけではない、掲示板には貼ってある。
集団生活する資格なし
女性ですが、実際、家の中に置いてるのにどうやって持っていけば良いのでしょう?
とても、分解したり、担いでは運べません。
>191さん
お気持ち察します。
その方、家の中に・・・って返答された割に、実際は玄関前なんですか?
ひどい話だな〜。
そーなんですよね。こういう方がいるから、なんでもかんでも駄目駄目になるんですよね。
悲しい。。そして、もったいない。
>195さん
195さんは、うちの中に入れているんですか?
その点に関しては、規則違反でも何でもありませんので、
ご自由にしていただいて結構かと。ただ、
どうやって運べばいいの。
分解できません。
担げません。
といわれても、冷たく返答すると、知りませんよ。となります。
だって、最初からわかってて買ったんでしょと。
どうしてもこだわるのであれば、まずは、現規則を守りながら、
今後発足される組合で、良き案が出ればよいかと思います。
191さんはそ〜したい(組合でOKとりたい)と考えているので、
ちゃんと規則に従っていると思います。
つまり、組合でその話題になった時、反対意見として
守れない人がいるから妥協案は無し!!とならないようにしたいのではないかと。
それも嫌なら、一軒家に住むしかないんじゃないでしょうか。
なぜ195さんは家のなかにおかなければならないのでしょうか?
今日、帰宅途中に隅田川沿い、UFの道路向の都営アパートで、エレベーターから咥えタバコの若者が、スクーターでおりて(勿論、エンジンはかかっていました。)きてスロープ、車道に出て行くのを見かけました。
びっくり仰天でした。
妥協すると、エスカレートしますよ本当に。
>198さん
恐ろしいですね〜。考えただけで、ゾッとします。。
私はA棟ですが、まだ自転車のエレベーターなどへの乗り入れは
見たことありません。犬をリードで引張って歩いている方は
かなり見ますけど。。。
うちの中に置いてある折りたたみ自転車を台車に乗せてエレベーターを乗り降りしています。
もちろん自転車は折りたたんでですけど、自転車はダメ、台車はOKと言う規則なのでそうしていますが、まぁしょうがないですけど自分でもかなりバカバカしくなります。
ほんとたまにしか乗らないんでいいんですけどね・・・。
実際うちの場合は台車のタイヤの方が硬くて車輪の後が残る気がしますけど。
こんな人もいるんで組合が発足されれば何かいい案を提案したいと思ってます。
200さん
1階に降りてから自転車乗る際、台車はどうしているのですか?
一度自転車を置いて、自宅まで台車を戻しにいってるのですか?
200ですがそうです。自転車を一度1階に置いてから台車を戻しに行ってます。
ちょっと大変ですが、今の所たま〜にしか乗らないのでその方法にしています。
200さん
良いおこないですね。200さんみたいな方もいらっしゃるんですね。
当たり前なのかもしれませんが、素晴らしいとも思います。
ちなみに、駐輪場は2台分はご家族の方優先にされているのですか?
指定場所以外の所に置いている方も見習ってほしいです。
200ですが、駐輪場2台分は自転車通勤の主人と子供の自転車で使用しています。
元から2台分の駐輪場しかないのは知っていたので私の自転車は折りたたみに買い換えた感じです。
200さん
何故、台車で運ぶのですか? 重いからですか?
204さん
いい結果になると良いですね。
現規則を守ってない人が多いと中々難しいですよね〜
まずは組合での話し以前にそこが重要かも。
放置自転車数台ありますから、それが解決しないと進まないでしょう。
防災センターでも徹底してほしいですね。
200さんが取っている自転車の運び方は、確かに規約上問題ないのでしょうが、
「良い行いで、すばらしい」と絶賛する203さんには違和感があります。
そもそも、何で自転車をエレベーターや共用廊下で押してはいけないかと言うと、
轍で、汚れたり、痛むからだと思います。
200さんも、「硬い台車の車のほうが、痛むのでは」と疑問に感じているようですし、
台車で1階まで自転車を運び、また台車を部屋まで戻すことは、
本来、片道だけ自転車を運べば良いものを、台車の轍が部屋と1階を往復することになっています。
自転車を戻すときも、同様に台車が往復しますよね。
規約上は正しい行動でも、規約が作られた本来の主旨と異なった結果になっていませんか?
もっと、物事の本質を見ないと、立派な規約でも「仏作って魂入れず」になってしまいませんか?
200ですが、207さんのおっしゃる通りタイヤの硬い台車の車のほうが、廊下が痛むのではと運ぶたびに思います。
最初の規約はほとんど何処のマンションでも同じような規約で、それを住んでいく上で住民のみなさんが住みやすく変更していくのが組合だと思っています
>205さんへ
台車で運ぶのはもちろん重いからです。
男性であればその必要はないかもしれませんが、女性の力では1階まで自転車を持ち上げたままで運ぶのはちょっと厳しいので・・・。
A棟のゴミ捨て場側に置いてあるママチャリ、うっとうしいからいい加減捨てちゃいませんかぁ?
何枚、警告の紙貼られてもそのままだし。。。
↑
言ってるあなたが捨てればいいのに
専用レンタルサイクルを数台置いたらどうですかね。
もし、レンタルサイクルが有れば、滅多に使わない駐輪場を2つ解約してもいいですし。
前のマンションは1000世帯以上在りましたが、レンタルサイクル20台で余っていましたよ。