オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
↑749さんの間違いでした(笑)
皆さんこんにちは。
休日はいいですね、のんびり出来ます。
しかし本当にバイク、原付の放置どうにかなりませんかね。
私はバイク駐輪場の抽選で漏れてしまって、仕方なく近くのオートウェーブのバイク倉庫(月々1万4千円・・・さらに敷金礼金が1万4千円、管理費として年間1万円もかかる)を借りていました。
さすがに維持できなくなってバイク自体売却してしまいましたけどね・・・。
今は自転車生活です。
そんな私から見るとこの放置されているバイク、原付は許せないんですよね。
あなた達は他の住民の方たちにどれだけ迷惑をかけているのかわかっているのですか?
特に自転車駐輪場に放置されている原付、あれでは自転車を出すとき邪魔で仕方ないですよね?
一度警察に通報した事があるのですが、敷地内では警察でも処置のしようが無いそうです。
私はバイクに乗る事が趣味なのに今回泣く泣く手放したんです。
この気持ちがわかりますか。
よく考えていただきたい。
長文失礼いたしました。
今日って近くで盆踊りでもやっていますか?
なんか遠くの方でそれらしき音がしてるんですけど、
空耳でしょうか?
この付近でも盆踊り等夏のイベントはあるのでしょうか?
この地域にまだ詳しくないのでもしそういう夏のイベントとかがあるようでしたら、
教えてください。
752さん
お気持ちわかります。
私も放置バイクを常々腹立たしく思っていました。
私はバイク乗りではないので、752さんが気持ちをわかって欲しい相手とは
ちょっと違うのかもしれませんが、大事にしていたバイクを手放された
とあっては、本当に残念でしょう。
あと私は、サブエントランス前に駐車禁止のパイロンが立ったのに
相変わらず車が止まっていることがあるのには
開いた口がふさがりません。
規則破ったもん勝ちみたいな現況、ほんとうに嘆かわしいです。
なんとかなりませんかね。
740,746さん
私は、6/末に届きました。
通知には、登記費用・固定資産税・都市計画税 全ての費用が確定したので、
預かり金の精算をする、と書いてあります。
必ず案内は届くはずですよ。
ちなみに私のところは、数万円返金されましたよ!
あと、不動産取得税についてですが、正直よくわかりません。0円かも?
(オレンジコートの方は請求きてませんか?)
以下参考まで。
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20020919A/
これもですね。
ナンバーは伏せようか迷いましたが一応。
もし本人が見ているならば即刻移動するべきです。
754さん
趣味であるバイクを降りるのは本当に辛かったです。
>あと私は、サブエントランス前に駐車禁止のパイロンが立ったのに
>相変わらず車が止まっていることがあるのには
>開いた口がふさがりません。
これもとてもよくわかります。
車から荷物を降ろすために短時間停車させるのは仕方ないと思いますが、
駐車しているものは明らかに上記の理由によるものではないでしょう。
因みに私の家庭では自動車も2台所有しており、一台は契約駐車場に停めております。
こちらは仕事などの都合上手放せないので一台はマンション駐車場、もう一台は契約駐車場に停めている訳です。
車を所有しているという事はある程度の収入はあるはずです。
近くに数箇所ですが、契約駐車場がありますし敷地内に自動車を放置するのは止めて欲しいものです。
ナンバーは伏せようか迷いましたが一応。
ナンバーは伏せまいか迷いましたが、ですね失礼いたしました。
不法駐車のバイクの件は相変わらずですねぇ。
管理人さんでも持ち主の特定ができているものもあって注意は促しているらしいです。
私も直接注意したことがあります。
基本的には理事会の方で問題にしていただいて対応方法を検討するべきかと思います。
もちろん管理組合だけに任せるというわけにはいかないかもしれませんけど・・・。
個人的には強制施錠なんてのも効果的かなぁと思ったり・・・。
最近、オレンジの駐車場2Fに白色の原付が、駐車している車のうしろに、隠すように停まっています。自分の借りているスペースなら構わないとでも考えているのでしょうか。規約違反です。
バイクの違反駐車とか平気でルール違反する家とは関わりたく無い。
みんなで仲良く気持ち良く生活したいのに…。自分ち だけ良ければいいのかな…?寂しいね。
本当に違法バイクはなくなりませんね。
うちはバイクは所有していなかったのですが、
泣く泣く手放した方のお気持ち、お察しします。
このバイクの所有者は年配の女性なので、
この掲示板を見てるかどうか?わかりませんが、
悪びれるふうでもなく、普通にいつも停めてますよね・・・。
あと、自分の駐車場のところに隠すように停めているバイク。
もし、風で倒れたりして、隣の車を傷つけたりしたらどうするんですかね!
本当に、自分たちさえよければいい・・・という感じがしてなりません。
ペットの件ですけど、飼い主全員で組織するペットクラブなるものを設置するような
ことが規約書に書いてあったと思うんですけど、いつになるかなぁと気になってます。
情報交換とか、飼う上で共通認識しておかなきゃいけないことを話し合うこととか重要
だと思うんですよ。嫌いな人もいるでしょうし。
役員とか必要なら立候補してもいいってくらいの気持ちなんですが・・・。
管理会社は、違法バイクのナンバーは控えているから、後で駐車場代を請求するとか言っていたけど、いつになるのやら・・・。なにより邪魔だし。毎月駐車場代に1000円も払わされて停めているのが悔しい。
グリーンの方はオレンジ以上に違法駐車が多いらしいですね。
ショッピングカートを独占して使っている人もどうかと思います
今も玄関の前に当たり前のように置いているのを見ました
ショッピングカートはいつも下にあるから、
平気だと思ってしまうのでしょうね。
他の人たちが同じ事を始めてしまうと
カートが足りなくなってしまって困ることになるので、
辞めて欲しいですよね。
小さい子供がいると返すのが大変なのかもしれませんが、
私が気になっているお宅は最長で
夕方→夜中→次の日の昼と置きっぱなしでした。
しかもエレベータのまん前なので、
全然悪いことだと思っていないのだろうなと思います。
タバコの件は我が家も吸いませんし、
家に流入するタバコの煙は気になりますが、
喫煙家の友人が遊びにきたら、迷わずベランダで吸ってくれと言ってしまうと思うので、
声を大に出してはベランダ禁煙を推進したくない小心者です。
ただ、まだ我慢できないほどでは無いからベランダ禁煙でなくても良いと思っているだけで、
やっぱり我慢できないくらい毎日大量に吸われるとベランダでの喫煙を禁止して欲しくなるのだろうなと思います。
うちにはペットがいませんがペットを飼っている人がいる以上
ペットクラブはもうあるのだと思っていました。
ペットクラブまだ発足していないのですね。
バイク駐車場の件は、とめられそうで邪魔でないスペースにテープで区画を作るだけなら、
すぐにでも増やせると思うのですが、それではダメなのですかね。
屋根作ると管理組合費が余計にかかるので、もったいないですし・・・
マンション内で子育て掲示板みたいの作れませんかね?
保育園や幼稚園の情報交換したり、おもちゃや洋服ゆずったりできたら子育てしやすいマンションになっていくと思うのですが…
オレンジ住民です。
すごく話が変わってしまうのですが・・・。
東側にお住まいの方!! 今日花火見えましたね。
部屋から真正面に見えました(^^) 他にも気づいた方いたのでしょうか・・・。
これからお祭りがあちこちであるので、どれだけ花火が見えるのか、楽しみですね(^^)
757さん
ウチも自家用と社用2台所有しているのですが
駐車場が2台分ないので会社の駐車場で乗り換えをしています。
近くに2台目駐車場があれば直行直帰できて便利なのですが・・・・。
もしご存知でしたらマンション近くの月極駐車場を教えて頂けないですか?
宜しくお願い致します。ちなみにグリーン住民です。
たった今暴走族風のバイクが2台、パトカーに追われて蛇行運転で去っていきました。
冬はあまりいなかったけど、これからは煩くなるのかな。。
前にも深夜、バイクが2台パトカーから逃れて、しばらくしたらパトカーから逃れたのかバイクだけで別の道から戻ってきたことを思い出しました。
>>769さん
花火は音しか気づきませんでした。
見えると分かっていたらベランダを覗いてみればよかったです(☆。☆)
晴れて空が澄んでいると、横浜のランドマークタワーがみえますよね!
だからもしかしたら横浜の花火大会も見えるのでは?!と少し期待しています。
遠くて小さいけれど、
自宅で花火大会がのんびり見られるって小さな幸せですよね(*^▽^*)
>>770さん
ご質問に質問で返すようで申し訳ないのですが、ミニストップの隣の駐車場って空きはないんですか?
あそこも月極めっぽくみえますが、どこかの会社のなんでしょうか。
余計なおせっかいかも(;^_^Aですが、許容範囲内で徒歩または自転車で散歩をしたことありますか?
車で通るところでも、散歩で景色を見ながら歩いていると駐車場が見つかるかもしれないですよ。
小さいところだとネットとかで情報が見つからない場合もあるでしょうし。
大通り沿いじゃなくてもチョット小道に入ったところとかも。
参考にならなくてスミマセン。
どなたか知っている方がいましたらお願いします
>770さん
↓こちらを参照してください。
http://www.sakae-e.jp/tyuusyajou/tyuusyajou%201.htm
私は越してくる前から周辺に住んでいましてここの不動産屋さんにお世話に
なっていました。
>771さん
暴走族は多摩境通りはまだ少ない方ですよ〜 町田街道の方がはるかに多いかも。
相模原の方にけっこういるんですよ。どうみても古臭い連中が・・・。
オレンジの駐輪場に停めている違反バイクは自転車のまん前に停めているんですね。 自転車を出し入れをされる方には本当に邪魔ですね。
もし、自分の自転車の前に停められてたら二度と停めない様に注意しますが…何度言っても無駄なんですか??本当にヒドイ話です。呆れます。
オレンジ駐輪場の原付はおばさん、バイク置き場の1台(原付?)は男性
犯人探しとか嫌な感じだけど、ここで晒されてやめてくれるといいな。
9月に入居してもうすぐ1年ですね。
あまり外出しないのでどんな人が違法駐車しているのか、まだ2人しかしりません。
グリーンのほうがもっと酷いと書いてありますが、何台くらい止まっているんですか?
あと駐車場側のエントランス(自動ドア)の前の、現在はパイロンが立っている場所。
あそこは引越しのときにトラックが一時停止して積み込みしていたので少しなら良いと思い、パイロンが立つ前、何度か大荷物のときに使わせてもらったことがありました。
荷物を部屋に運んだらすぐ駐車場へ移動しましたが、それも違反だったのでしょうか。
だったらこの場を借りてお詫びします。すみませんでした。
2階、3階の駐車場の車は、たくさん荷物があるときやカートに乗らない大きなものがあるとき、どうやって運んでいますか?
例えば3階に止めて両手に荷物をかついで階段をおりて昇っての繰り返しですか?
違法バイクは、ゴミとみなし廃棄すべきだー!
776さんに同意!!
注意しても悪びれず止めているなんて信じられません。
1週間以内にバイクの違法駐車を止めなければ廃棄処分します!くらいの張り紙でもしてほしいものです。
管理人さん、頑張ってください。
今日の夕方、オレンジ前の道路沿いのベンチ付近で、3組ほどの親子が公園化状態・・・。
多摩境通りの歩道を公園に出来るツワモノがいるとは(>_<)
通行の邪魔だってわからないのかな???
子供は植栽にも入り込んでいたし。しかも注意してない
歩道に座り込んでいる、おかあさん!!お尻が通行の邪魔です。
毎日にならなければ良いけど。
場所が場所だけにやはり、マンションの住民なんでしょうかねー
荷物搬入の一時停止は許容範囲だと思います。
小さなお子さんがいる方やお年よりの方、駐車場が3階の方などは何かと大変な事もありますし…。
ただ搬入作業は最短で行い、搬入後は速やかに移動させるべきですし、譲り合いや周囲の安全確認などは最低のマナーだと思います。
これからもっともっとお互いに顔見知りになっていく事ですし、気持ち良く仲良く暮らしやすいマンションにしたいですね。
まあ色々とありますね・・・・これだけ多くの人が住んでいるわけですから、色んな人がいます。只、他人の迷惑になったり、基本的なルールが守れない人は、こういった集合住宅に住まうことを、考え直した方が良いです。これから何十年も住むのですから、そのうち大変な立場になってしまう事は、確実ですから。例えば違法駐車の原付、捨ててきましょうか?その位しても良いでしょ!いつまでも自分勝手が通用するほど世の中甘くない事、思い知らせてあげることも、大切なんじゃないかと、思っています。
後、すれ違うときに挨拶が出来ない、と言うかけげんな顔をする人、とかいますよね・・・・あれってなんでしょうね。結構へこみます。情けないと言うか、同じところに住んでるんだからさ、みたいに思います。もっと、みんな気軽に挨拶しましょ!!
とかいっていますが、結構快適に暮らせています。バス停、もう少し近いと、更に良し!!
一発、ソルグランデメイツ合同親睦会でもやりますか!?
私の意見としては個人を特定するようなものは書くのはどうかな、、と思いますが。。
カートを置いてるエレベーター前のお宅!とか、明らかにその人の家だとわかるのはどうかと
思います。以前もありましたよね?いつも犬を歩かせて散歩している女の子!とか、
なんだかこの掲示板は、個人を特定するものばかりで
ちょっと不快です。と思うのは私だけでしょうか?
ましてや写真なんて!ちょとびっくりしました!
たしかにあのバイク、あああの人ね〜って思うくらい、目だつ場所に停めていて、
皆知ってるんですから、あえて写真載せるのはどうかと思うんですが・・
だって、皆知ってるんですし。なんのために載せるんでしょう?
載せる人(というかわざわざこの掲示板に載せる為にその写真を撮りに行く人)
が信じられません。
皆さん色々と不満もあると思いますが(犬の鳴き声やタバコやカートの件など)
たとえば、逆の立場で自分がそうやって写真掲載されたら嫌じゃないですか?
もちろん私も不満はあります。でもあえてココでその人が特定できるような
言い方はしたくないなと思います。
だって、このお宅です!!!っと自分べランダの写真とか載せられたら嫌でしょう?
○階の角のお宅です!とか書かれたら嫌じゃないです?
このお家のべランダのガーデニングの葉っぱがこちらにきて迷惑です!とか
ベランダでタバコ吸ってます!とか布団たたいてます!やら、
子供のプールがうるさい!やらなんやら・・
たしかにバイクの件もカートの件もルール違反で迷惑はかけていると思いますが、
なにもここで写真掲載したりするんではなく、管理人さんに言うか直接その人に言っては
どうでしょう?と思いますが(もちろんすでに注意している方もいると思いますが)
幼稚園ママの集団が邪魔とか、キッズルームがおしゃべりママの集まりで
入りにくいとか色々書かれてますが、なんだかお互いのあら探しみたいじゃないですか?
っと辛口レス覚悟で書かせてもらいました。
たしかに、色々とルール違反や不快なことはたくさんあります。
でも、皆でそういう意見を管理人さんや総会などで出し合って
改善できるようなマンションにしていけたらいいなと思っていますがどうでしょうか?
ここで書く意見はあまり個人を特定できないような書き方にしませんか?
ソルグランデの住民だけが見るサイトではないですし。。。
772さん
アドバイス有難う御座いますm(--)m
近隣散策しましたが、土地所有者らしき看板が見当たらないので
連絡のつけようがなく・・・。
ミニストップの奥の駐車場はどうやら『いこいの湯』の従業員駐車場らしいです。
聞いた訳ではありませんが、たまたまそこから出て来た方を見ていたら
営業時間前の『いこいの湯』に入って行ったので、おそらくそうではないかと・・・。
しかも2日続けてだったので・・・。
773さん
とても参考になりました。
近くなので足を運んでみようと思います。
782さん
言いたいことはわかります。
ただルールはルール。守れないなら、マンションに住まない!住めない!だから、ここで色々書かれるのは仕方ないですよ。
原付を違法駐車している方に気付いてほしい。お金を払って駐車している方の気持ち。そして、何より危険ということを。
違法駐車している本人も、気持ち良くマンション生活を送れていないと思うんですよね。常に人の目を気にしないといけないし。
次の総会まで待てません!だから、皆さん それぞれ管理人さんに言いませんか?
理事会でも議題にはなっているようですが、住民がもっと声を大にして訴え、対応してもらったほうがいい気がします。。。
ダラダラ放置してる場合じゃないですよ。
782さん
過去に晒された内のひとり?
住人だけが参加できる掲示板を作ってはどうでしょう?
mixiとか、住民用で立てて(部屋番号を管理人さんに通知すると閲覧、書き込みできる)を作っているマンションがあると聞いたことがあります。
皆さんのおっしゃっていることは、私も感じていることでもありますから、ネットという関係とはいえ、こうして意見を言えたり、聞けたりする場があるのはすごくいいと思うのですが、782さんの言うことも分かります。
確かにここは、住民版とはいえ、このマンションの住民じゃなくても見れるわけですし。
購入検討している人が見たら良い印象を抱かないかもしれません。
こういった込み合った内容はパスワードが必要とか、管理人さんに承認を受けないと閲覧できないところを設けたらいいと思います。
前に書き込みがあった「マンション内の子育てママの掲示板」にも利用できるし。
すごく気になっているのですが…
お隣との境の壁に物を置いているおうち多くないですか?
うちのお隣さんは置いていないので、もし、火災などあったときにすぐに逃げられると思うのですが、たまたまお邪魔したおうちや、外を歩いていて見上げたときに見えたお宅とか、棚とか置いていて非常時にはどうするのだろう?と他人ごとながら気になってしまいます。
自分はどかして逃げるから…と思っているのでしょうか?
自分が留守中に非常事態があり、相手がこちらに逃げてくると想定したことはないのでしょうか?
それとも非常はしごがバルコニーにないからお隣さんが自分のうちに逃げてくることはないと思っているのでしょうか?
非常時というのはどんな状況か(火災や地震だけじゃないと思います)想像つかないからいつでも備えておくものだと思うのですが、同じマンションの住民として命に関わるかもしれないことに関しては規約を守ってもらいたいと思います。
ちょっと噂を聞いたのですが。
この間、問題になった藤沢のコンクリート会社の納入先に長谷工も含まれていると、いう話です。
このマンションはどうなのかはわかりませんが・・・
藤沢の会社ですが、相模原あたりは納入していたみたいです。
そうすると、この辺も・・・
どなたか、問い合わせをした方いらっしゃいますか?
国土交通省総合政策局不動産業課 TEL:(03)5253-8111 (内線25123)に電話してみました。
六会コンクリート(株)の出荷先情報は経済産業省の管轄になるので、こちらではまだ公表できない、という対応でしたが、町田や相模原は入っていない、ということでした。
生コンは施工するまでの時間管理があるので、町田や相模原まで今回の六会コンクリート(株)の工場からは運べない、ということでした。
>>782さん
お気持ちお察しします。
布団たたきがうるさい、子供の声が煩い、邪魔だとか言うのは個人の主観で人それぞれ感じ方も違うと思います。
だからそういうことに関しては、個人が特定されるようなことは書かないほうがいいというのは同感です。
ただバイクの件は明らかに迷惑且つ危険で、規約どおりお金を払ってる方たちもいますし、特定されるようなことを書かれても仕方ないと思います。
管理費を未納のお宅もです。
どっちにしても煽るような書き方は好ましくないなぁ。
mixiに承認制でコミュニティ作りました。
個人が特定されやすいので、いろいろ心配なこともありますが
うまく役立ててください。
バイクの違法駐車についてですが、管理人さんから直接本人に注意することは不可能なのかしら?次停めたら処分しますよ、とか。
グリーンのほうには『ここにバイク置き場作れるんじゃ?』ってスペースがあるので、是非作って欲しいです。それこそ線引くだけでも良いので。そしたら皆さん助かりますよねー。
バイクを転居前に処分したあげく、バイク置き場を増やすために管理費等から資金が出るのは納得できない。
増える可能性があるなら捨てないで、オートバックスに預けてもっていたのに。
と今更いってもしかたないので、バイク置き場を設置するのは良いと思いますが、屋根をつけたり設置に多額の費用がかかるのはちょっと・・・と思います。
抽選に外れて処分した人、所持していない人のことも考えて、794さんの仰るようにラインだけって言うのはだめでしょうか。
今からバイク置き場追加って・・でも それって今まで違反駐車していた人のために作る駐車スペースって事になりませんか??入居前に抽選で落ちてしまって泣く泣くバイクを手放した人があまりにも可哀想です。素直に決まりを守っていた人がバカをみるなんて絶対納得できません。
前にもココで同じご意見がありましたが、
もし今後、バイク置き場が追加されても今まで違反駐車していた人は抽選に応募する権利無し。にしてもらわないと!!
新しくバイク置き場を作っても、スペースは限られていて希望の人が全員置ける訳でも無く、違反駐車は厳重な処罰をしない限りなくならないでしょう。
今ガソリン代が高いのでちょっと出かける時などバイクがあればなーなんて思います。もし今後バイク置き場が追加されるような事があれば ぜひ抽選に応募したいです。バイクを所有したくても身近に駐車場が無い・・。そんな方は結構いらっしゃるのでは??
No.782
写真とか、いいと思います。
悪いことをしている人が悪い!!
いくら皆が目に入る場所に書面として提示してもやめないなら
しっかりココで出したり本人に知らせるべき!
個人特定させてしっかりさせ、良いマンションライフをすべきです!
782さん
バイクの写真を載せた方は
>もし本人が見ているならば即刻移動するべきです。
と書かれているんですから、あなたの「何のために載せるんでしょう?」
という質問の答えは『本人への警告』ということではないでしょうか。
私はこの方の切羽詰ったやるせない気持ちをとても理解します。
このいくつか前のご本人の書き込みを読まれましたか?
確かに極端なやり方であったかもしれません。
でも間違ったことではないと思います。
駐車禁止の貼紙を貼れば剥がす、という同じことの繰り返しが
もう何ヶ月も続いています。
まっとうな心を持った住民は、**にされているような
精神的苦痛を強いられています。
もっと言えば、駐車する以上は払うべき駐車場代を踏み倒して
いることになるから、違反者には何らかの罰則が科せられて当然です。
いろいろなルール違反マナー違反があり、
まるで破ったモン勝ちがはびこる現代日本の縮図のようですが
ことバイクの不法駐車に関しては
個人が特定されて哀れ、とか言ってる段階ではありません。
事態は、最終手段というところにきているのではないでしょうか。
伏字になっちゃうんですね〜
馬
鹿
に
さ
れ
て
い
る
よ
う
な
と書きたかったのです すみません
てすと
**
あら本当だ
最初読んだとき800さんが何を言ってるのか、わざわざ縦書きして立て読みなのかな?とかいろいろ考えちゃいました
スレ汚し失礼しました
私は782さんに賛成です。
バイクの件だってみんな知ってるからここで議論してるのですよね。なのにこのバイクですって…わざわざ写真まで撮りにいって…キモイょ
オープンなサイトなのに住民が資産価値下げてどーすんの?
晒すんじゃなくてこの問題に対し、どのように対処したらよいか具体的にもっと考えるべきでは?
きっとバイクの持ち主はこのサイトみてないとおもいますが…そして住民全員がこのサイトみてませんよ きっと…
このサイトって、具体的に考えて意見してる方とただ姿みえぬことがいいように、晒し目的でレスしてるひとがいてまさに後者はまさに不快!
なにぃ!?***って!?
2チャンネラ-はこの掲示板な入らないよ! なにぃ!あなた晒された人?って…本当にキモィ
皆さんの意見に賛成です。
規約に違反してバイクを停めている方はそろそろ1年経ちますよね。。。
(おもむろに注意を無視して停めている3台と1台の駐車枠に2台停めている方と
その他でしょうか。)
バイクの駐車場を探しているのならもう見つかっていてもよいでしょうし
もし真剣に探していて見つからないのなら管理人さんが毎日貼っている
警告の貼り紙を剥がしたりしないでしょうし。
そもそもその貼り紙のインク代、紙代、テープ代は、我々の管理費から
出ているのでしょうから問題です。問題を解決する為の支出であれば納得も
出来るところですが警告を無視し改善に向かっていない方への警告に
使っているのですから。
私はそろそろ法的な対処を考えてもよいのではと思っています。
前に停めたくても停めるところがないのでかわいそう的な意見がこの掲示板でも
ありましたが停めるところは探せばあります。金銭的に合わなければ
やはり手放す方向になるのがマンションに住む上では仕方がないと思います。
エレベーターに画像付きで警告したりしてマンションの住人が本当に迷惑していて
本当に怒っていることをわかってもらうのがよいかなと。
それでも無視しますかね。
みなさん、バイクの違法駐車もそうなんですが、
自転車もステッカーを張っていない自転車が駐輪場に停めてあります。
これは、私個人の意見ですが、管理人さんにもっと権限みたいな事を
一任できるようにしたいと思っています。
いきなり移動してしまうような事は、もし間違いで来訪者のものを
移動してしまってはいけないと思いますので、タイヤにチェーンロックを
掛けてしまうのはどうでしょう?
管理人さんに連絡すれば外して貰えますし、
何回か来た人のは、外すのは拒否出来るとか。
どうでしょうか?みなさん。
805さんの意見に賛成です!
追加でチェーンロックをはずしてもらいに行くと入居日から今までの駐輪場代を払わないと開錠してもらえないといいと思います。
仮に入居当時は所有していなかったとか言い訳しても規則を破っている時点でそんな言い訳、通用しませんし。
バイクの件ですが
リサイクルなどに出してそのお金を管理費にあてるとか。
タイヤの空気抜くとか。
グリーンのバイク、今日も貼り紙ありましたね。あそこに置かれるとベビーカーで移動するとき、子供が手を伸ばして触れる距離なんですよ。
本気で危ない。って思って警察に連絡しました。でも、敷地内だからどうにも出来ない。と言われました。
管理人さんからの貼り紙もダメ。
直接言いたいけど、誰かわからないし。
止めてる本人は、ここは見てないかもしれないけど、貼られた紙をはがしているから、違反であり迷惑だということはわかってますよね。
そして、ここにこうやって書き込んでも違反はなくならないのもわかりました。
結果、本当に迷惑なので行動に移すしかないみたいですね。
バイク置き場の増設はラインだけで、今違反してる人は抽選に参加できない。という意見に賛成です。私からも管理人さんと長谷工に連絡して提案します。
バイクの権でせうが、管理人さんの張り紙だけでダメなら、
個人からもメッセージなり手紙でも書いて、そのバイクに
張っておくのはどうですか?
ここだけで怒ってても仕方ないでしょ。
自転車のステッカーは必ず貼らないとだめなんですか?
入居時に1枚なくしてしまい、何も貼らないまま駐輪場にとめています。
>>805さんが言うのは、料金を払ってない自転車のことですか?それとも貼ってないことに対してですか??
駅やお店に止めるとき、マンション名が書かれていると移住地も他人に分かってしまうし、ちょっと抵抗があり、なくしたまま貼らずに過ごしていました。
>809さんへ
駐車場側の自転車置き場に見かけますよ。ステッカー貼っていなくて、レーンの間に停めている方・・・。まだ契約されていない場所近辺においてあります。
さすがに自転車置き場も契約するのがもったいないという気持ちではないことを願いますが・・・・。
ステッカーは管理人さんに言うと手書き用の物を貰えます。新しい自転車購入した時にもらえました。
たしかにあのステッカーじゃ住んでいる場所がバレバレですよね(^^;
お店などに行った時も見かけますよ。「あ。同じマンションの人だ」って・・・・。しかも置き場番号がわかるなんて、かなり危険だなぁ〜と思います。
>>808さんへ
お手紙でどうにか出来るのなら、駐車禁止の張り紙時点で気づくと思うのですが・・・。
手紙なんて置いても、どうせ読まれることもなく、ポイッとされてしまうのでは・・・。
相手がいつ行動を起こすかモヤモヤして待たなくてはいけませんよ。
個人からのメッセージをもし匿名で張り続けたら、張る方は一人ではないと思うので、それこそ嫌がらせになっていくのでは?
想像すると、恐ろしい光景になりそうですよ・・・。朝起きたら嫌がらせの張り紙だらけのバイクが置いてあったりして・・・(^^;
自転車置き場って、所有していなくても2台分必ず契約させられますよね?
805さんの意見に賛成です!
うちはこの間、夜に駐車場を借りていました。
実際に借りていた時間より1時間遅くに来客が来たら・・・
停められていました!!!
未だにこういう非常識な人がいるのには本当にビックリです。
こっちはお金を出して借りているんですよ。
バイクの件もそうですよね。
お金を出して借りている人がいるのに、
違法駐車の人はただで停めている上に、
何もお咎めがないのは、納得できませんよね。
無断で借りたところに停めていた人に一言言ってやりたかったけど、
朝見たときはあったけど、昼頃みたらなくなっていたし・・・。
ので、チェーンロック、是非取り入れて欲しいです。
自分も、管理人さんに話してみます。
他の人が借りた来客用駐車場に堂々と車を停める人がいるなんて、ホントあきれますね。
コーンポールに「予約中」の紙でも貼って来客用の駐車場に置いておければいいですけどね。
これも効果ないですかね?
ここは借りてる人がいる!という事を知らせる事が出来ればいいんですけどね。
バイクのチェーンロックは、私も賛成です。効果ありそうですよね。
わざわざ壊してまで、強行突破で乗って行かない事を願います。
前の休日の時みたいに管理人さんのいない時間は予約表を掲示してもらうのはどうでしょうか?
常に掲示してもらえると分かりやすくて良いし、夜間、急な来客があったときも
空いていれば気兼ねなく停めれますし。
>>803
なんですか?「キモィ」って・・・(苦笑
文章から察するにまだまだ若い方の様ですね。
もしかして違法駐輪されている方のお子さんとか?
もう少し日本語を勉強してから書き込みしましょうね^^
>オープンなサイトなのに住民が資産価値下げてどーすんの?
さぁあなたは資産価値という日本語の意味がわかっているのでしょか^^
ゆとり***w
まあまあノ
キモイも***も、お互いを煽るようなことはここでは控えましょうよ。
元凶は違反バイクやマナーの問題なんですから、この板で不愉快な思いするのは**らしくないですか?
チェーンロックなどをやることによって、迷惑バイクの主に
管理人さんが逆恨みされたらいやだなぁ。
805です。
>>818さん、
なるほど、そういう意見もありますか。
では、住人の中でもこの迷惑駐車で困っている人がいっぱいいると思いますので、
管理人さん側の味方をするなんてのは、どうでしょうか?
ごめんなさい。具体的な案は、今すぐには思いつきません。
そこで、818さんに質問です。
あなただったら、この問題はどのように解決出来ると思いますか?
私にも子供がいます。ここの駐輪場ではないですが、
私の子供は、止まったばかりのバイクのマフラーを触って、
軽い火傷をしたことがあります。
ちゃんとしたバイクの駐輪場なら近づかないように出来ますが、
自転車の駐輪場の前は、自転車を使うので近くを通ります。
万が一ですが、触ってしまう可能性があります。
その僅かな可能性なのですが、親としては気になります。
ですから、何とか改善したいと思っています。
総会でこのチェーンロックの意見が可決されれば、逆恨みはされないと思いますが、
どう思いますか?
やっぱり、総会なり、住民間の公式な話し合いの場で、話し合って、
きちんとした手順を踏むべきでしょうね。
迷惑バイクの主にも、ある程度の処分には納得してもらわないといけないですしね。
じゃあ、総会はいつ?
それまで待つしかないのでしょうか?
とにかく、この掲示板であーだこーだ言ったって、何の解決にもならないことだけは
確かだと思います。
まだ結婚前に特集で見たことがあります。
歩道に路上駐車のバイクのマフラーが危ない!っていうの。
なんでも目玉焼きが焼けるとか・・・
ちょうどエンジンを止めたばかりだとマフラーがまだ熱く、たまたま通行人が触れるとやけどをするらしいです。
歩道に対して斜めに止めているし、そのテレビでみてから止まっている車やバイクには絶対に触らないようにしています。
マフラーって怖いですよね。
話がずれてスミマセン。
805です。
818さん、
確かに、あなたの言う通りここで言っていても解決はされないと思いますが、
それだけ、この迷惑駐車がみなさんにとって、とても迷惑なことだというのが
認識できただけでも書き込んだ意味があったと私は思っています。
そして、あなたの書き込みで話し合いの場を設けてもらおうと思いました。
ありがとうございました。
さすがに空気抜いたりってのはまずいでしょうが、強制的にチェーンロックしてしまう
のはいい手かもしれませんね。
まずは張り紙で予告してやる必要はあるかもしれませんけど。
それで敷地外(例えば歩道)に場所を移したならば、今度は道交法ほ対象になりますから
警察でも処置できるでしょうし。
813さんへ
お気持ちすごーく分かります!!うちも全く同じ事がありました。
うちが予約していた時間・場所に他の車が停まっていてその日は結局停める事が出来ませんでした。
夜時間が過ぎてもその車がずっと停まっていました。正直 怒りを通り越して本気で呆れてしまいました。遊びに来てくれた友人も絶句していました…。結局友人とはファミレスでお茶しました。次の日 管理人さんに内容を話して予約していた分のお金は返してもらいました。対応してくれた管理人さんも丁寧な態度でお金を返して下さいました。管理人さんは悪くないのに。こちらとしては300円程のお金が問題なのではなくルールを守らない無神経さが許せないです。
管理人さんがおっしゃるには「今後同じ事があったらナンバーを控えておいて下さい」との事でした。すぐに何をしてくれる訳では無いと思いますが、同じ車が度々悪質な場合は注意を促すのではないでしょうか。
自分が逆の立場だったら嫌でしょう??腹が立つでしょう??だったらやめましょうよ。って思います…。
>795さん
招待メールがないと登録できないので、ちょっと厄介ですね。
”mixi 招待” で検索すると何件もヒットしますけど、
誰だか分かんないような人にメールアドレスを教えるのも、怖いですし…。
お知り合いの方に招待してもらうのがBESTなんですが…。
ごめんなさい、いい方法が考えつきません。
mixiはメルアド晒して招待してもらわないといけないし、フリーメールの作り方も分からない人もいると思います。
総会でそういった話題になって、各住居に招待メールが届くようなら皆が参加できると思うんですがどうでしょう?
mixiは登録していない人はは入れないし、住居を他の人に知られてしまうので、
怖いという人もいるようなので、
勝手ではありますが会員制のマンション掲示板を作ってみました。
http://star.gakupani.net/usr/solgrande/bbs.cgi
アクセスすると、IDとパスワードを聞かれるので、キャンセルを押すと、入室許可リクエストができる画面になります。
管理人の許可制にしてあるので、簡単な質問をした後、許可するという形にしたいと思います。
私が不在の場合は少し入るまで時間がかかるかもしれませんが、ご了承下さい。
mixiと併用してうまく利用できたらなと思ってますのでよろしかったら使ってみてください。
確かにここで色々言っていても一部の人しか見ていないし、書き込んだから何かが変わるわけではありませんが…
少なくともこの掲示板や、新しく設置されたmixiでふだんは話す機会のない人たちと意見交換が出来ているのは確かです。(もちろんマンション住民の一部ですが)
ここで話題に出なかったら知らなかったことだってあるでしょうし。
私はここで書き込まれたことによって迷惑だと思っている人は私だけではないのだと知ることが出来ました。
ここよりmixiの方が参加してくれる人が多いかも入れませんね。
私の周りにもmixiやっている人結構居ますし。(マンション用の板が立ったことは知らないかもしれませんが…)
「この掲示板であーだこーだ言ったって、何の解決にもならない」かもしれませんが、皆さんで話し合う場を作るためのキッカケにはなるかも。
黙って総会が開かれるのだけを待つより、(開かれても前回のように聞きたいことがひとつも聞けなかったと言うのでは待っていた意味がありませんし)何とか住民で話し合える場を作れないか考えていければと思います。
あの〜、1つお聞きしたい事があるのですが、
敷地内だとどうして警察は関与できないのでしょうか?
無知でごめんなさい。
許可のされていない不法に止めてあるものは、不法侵入にあたらないのでしょうか?
それか、落し物のような感じで拾得物としては扱えないのでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授願いたいのですが...
よろしくお願い致します。
わたしも違法バイク、自転車へのチェーン賛成です。
だって、橋本駅前の駐輪場とか、以前住んでいた他地域の駐輪場は、無断で停めてる
バイク、自転車にはチェーンしてますよ。
チェーンしてくれないなら、私が勝手にチェーンしたいくらいです!
なんか、バイクをやたら吹かしている音がするのですが・・・警察は何してるんだ???
マンション側に警察署出来たらいいと思いません?
残りあと3件、夏休み中に契約決まるといいですね!
売れ残って賃貸にまわすのだけは嫌ですし。
752です。
私が写真を貼ったせいでトラブルになってしまったようで申し訳ございません。
確かに不法駐輪の事は皆さんご存知ですし、画像を張ったのは間違いだったのかもしれません。
不快に思われた方、本当に申し訳御座いませんでした。
削除依頼を出しておきますのでこの事で喧嘩をなさるのはここで終わりにしてください。
私は晒し目的で画像を張った訳では御座いませんが、確かにご本人にされてみたらとても嫌な気持ちになってしまいますね。
レスにあった「写真を撮りに行くのは気持ち悪い」という言葉には私自身もショックを受けましたが・・・。
ただ不法駐輪しているのが許せないという私の気持ち、ご理解いただけたら幸いです。
チェーンロックは賛成です。
これはもっとも有効な措置ではないかと思います。
皆さんでルールを守って、住み良いマンションにしていけたら良いですね。
写真を貼ったのはやりすぎだったかもしれませんが、元を正せば誰が悪いかなんてみんな分かってると思います。
どうかあまり気になさらずに。
バイクのせいでここで誰かがショックを受けたり、叩かれたりケンカしたり。
やっぱりバイクが悪い。
早く何とかしなくては・・ですよね。。
No.832 by 752さんへ
あなたは悪くないですよ!写真撮る気持ち分かります。
やりすぎと思われる人もいらっしゃると思いますが、それを非難するほうがオカシイ!
それほどまでに迷惑を感じているのですよね。
実は私もです。
嫌な思いをして、自分なりに出来ることや訴えをしても、減らなければ仕方ないと思います。
本来なら直ぐに警察に言って注意を受けるべき!それをされないだけマシです。
それなのに、逆に非難する人の気が知れないです。きっと、苦労されてないのでは?偽善者か、本人??
不愉快になりました。
なので、ご自分を責めずにいてくださいね。
警察に相談してもいいかもしれないと思いました。
警察って事件や事故がない限り、私有地に入って取締りはたぶん無理。
だから迷惑駐車だって言っても何もできないんだと思います。
放置自動車、自転車として訴えても公道じゃないし、持ち主がマンションにいるわけだから刑事じゃなくて民事かなと。
これだけの期間何度も忠告してるんだから、張り紙をして告知後、ロックかけてもいいと思います。
それにしても暑いですね。
洗濯物が良く乾くのは良いですが、西側の部屋は冷房なしだと死ぬほど暑いです・・
部屋の設定温度は何度にしてますか?
うちは冷房25度か除湿冷房です
この日当たりのよさで28度設定は無理な気がするんですが。
確かに暑いですが私はまだ、我慢できないほどでもないのでエアコンつけてないです。
エアコンつけるのは風呂上りくらいですね。
それに周囲が森林なせいか、マンション全体が涼しいです。
バルコニーは猛暑ですが一歩部屋に入るとひんやり涼しい風なので、窓開けるだけで大丈夫です。
南側なので、現在日当たりはピーク!!です。
我が家もまだエアコンは使っていません。
窓全開にして、扇風機のみです。
以前住んでいた賃貸の時は、窓を全開にしてもまたっく風が通らなくて、かなりエアコンに頼っていましたが、ここのマンションは風通しが良いです。
私も森林のおかげで風がひんやり感じます。
えー本当ですか・・・
確かに風通しは良いなあと思いましたが、直射日光が照りつけてエアコンをつけないと30度を超えます。
無風のときもあれば、生暖かい風のときもあり。。。
さすがに電気代がきになるので扇風機と併用してます(;^_^A
確かにこのマンションは風通しがいいですね!
今まで住んでいたところは都心だったこともあるのかもしれませんが、日中こんなに風が入ってきたことありません。
やはり自然が近くにあるのと、高い建物が隣に立っていないのが良いのでしょうね。
昨日の夜廊下を歩いていたらクワガタが足元に飛んできました。
子どもに見せたら大喜びでした!
752さん
気にすることないですよ。私も以前、この掲示板にバイク問題を書き込んで「規約、規約ってうるさい」とか「もうすこし大目に見て」とか非難されました。残念ながら常識やモラルに欠けた人達もこのマンションに住んでいるというこです。管理人さんにできることはせいぜい警告の貼り紙を貼る事くらいでしょう。それ以上の権限は与えられていないでしょうし、取り締まりも出来ないのが現状です。じゃあ管理組合でとか言ってもなかなか難しいでしょう。様々な一部住民の問題行動は、そのご本人が考え方を改めて頂かないと解決しないのかもしれません。
でも、あえて言わせてもらいます。バイクを違法駐車している方々、あなた方は町中のコインパーキングに駐車して料金踏み倒している奴らと何ら変わりないということに気付いていますか。マンション敷地外なら当然、犯罪ですよ。敷地内なら許されるという甘い考えは捨てて違法駐車をやめなさい。管理人さん、毎晩ご苦労様です。
初めて書き込みします。
バイクや来客用駐車場など、マナー違反で困っている方多いですね。
家は以前に出産で里帰りをしていた時にマンション内に我が家が借りている駐車場に全く知らない車が停まっていました。赤ちゃんを連れて帰る前に自宅の掃除をと思い主人と帰って来てビックリでした。お昼前から3〜4時間くらい掃除やベビーベッドの設置で自宅にいましたが実家に戻る時にもまだ停まっていて。帰る時には最初の驚きもショックに変わっていました。
エアコンですが家では扇風機を回しながら28℃設定にしています。
私が暑さが苦手という事もありますが、赤ちゃんがいるのを理由にエアコンに頼っています。
電気代はいくら掛かってしまうのか?ちょっとコワイです。
自分の事ばかりでスミマセン。
駐車場の事を愚痴って少し気が紛れました。
私も夜間 駐車場を借りたのですが 借りた駐車場に車が停まっていました。
「ええぇ〜〜〜〜」って感じです。 その後 Gコートの管理室に行き説明し、たまたま 隣が空いていたので、管理人に隣の駐車場の手続きをしてもらい なんとか 置けました
その後、 しばらくすると 移動されてましたが、正直 腹が立ちます。
その時間が、長く停めていようが、短く停めていようが関係ありません!!!
自分の予約時間に停まっている不可解さ いつ移動するか解らない不安 凹みます・・・・・泣
停めた本人は、ちょっとのつもりでも、迷惑です せめて なんらかの方法で連絡先がわかるよ
うにしてもらえれば、移動できるはずですよね 人間ですから魔がさすこともあっても せめて
連絡先でもあれば来てもらって移動してもらえればいいのですが・・・・そういう人は少ないです
よね・・・
対策提案
駐車場に予約書を記入したプレートみたい物をカラーコン?パイロン?に取り付けるのはどうで すか?(駐車場内に立ててもらう)
それでも どかして停めているようなら そういった 事例がありましたと掲示板に注意を促し てもらう
少しでもいい方向に改善されればいいですね! 不快に思われた方がいらしゃッたら<(_ _)>
ルール守れない方も少しづつ理解してもらい 気持ちのよいソルグランデメイツ多摩境にしていきましょう!!!
東側ですがエアコンなしで涼しくすごせてます。
最初は東側やだなーっと思いましたが、住んでみると
冬の朝は暖かいし夏は涼しくて冷暖房代がほとんどかかりません。
エレベーターに落書きがされてました。
”バイクはゴミばこへ”と・・・
中学生じゃないんだから、落書きはやめてください。
気持ちはわかりますが、落書きはよくないですよ。
っていうか防犯カメラあるし、誰が書いたかすぐわかってしまうのに
勇気ありますよね。大人気ない。
なんだかオレンジは落書きが多いと思います。
前もエレベーターの張り紙がビリビリにもされてたし。
グリーンの方がマナーが良い方が多そうでうらやましいです。
ども、はじめまして
初めてこの掲示板に投稿します。
・予約した来客駐車場が使用できないのは何とかして欲しいですね。
タイヤにロックを掛けて管理人に申し出しないと出庫できないようにする等
の対策は歓迎です。
・バイクについても違法?駐車は問題があるとは思いますが
バイク利用者の数に対して駐車場が少なすぎると思います。
グリーンには空いているスペースがあるようなので
そこにテープ等で区切りをつけて停めれるようにして欲しいですね。(もちろん有料)
私もバイク欲しいですし・・・。
グリーンの立体駐車場にバイク止まってますね
↑チクリ掲示板
不法駐車のバイクですが
現在駐車している人を管理人さんが把握されてるんですか?
よく駐車場に「無断で駐車したら15,000円請求します」みたいな看板ありますよね。
あれと同様に「○月○日(今日)から一回につき多額の駐車料金を申し受けます」という
張り紙をしてはいかがでしょう?
もちろん、ちゃんと管理会社に請求していただいて。
ソルグランデメイツ多摩境 BBS(http://star.gakupani.net/usr/solgrande/bbs.cgi)
に登録した人居ますか?
違反駐車云々については↑の掲示板で話したほうがいいと思うのですが、現在どれくらいの人が登録しているのかなと思って…
849さん>
ソルグランデメイツ多摩境 BBSの管理人です。
現在の登録数ですが、7人の方に申請を頂いて、4人の方の入室処理を完了しています。
質問の回答が確認できた方から入室処理させていただいてます。
マンションの内情を話し合うにはやはり会員制掲示板が一番適切かと思いますが、
まだ、この掲示板でしか存在を広めていないので、登録されている方も多くはありません。
できれば、マンション住民の方全員に存在をお伝えして、希望される方に登録していただくのが良いと思うのですが、どうお伝えしようか現在考えているところです。
いきなりアドレスをポスティングしても怪しまれる方もいらっしゃると思うので、管理組合の方と連絡を取って、扱いについてご意見をいただき、できれば、管理組合のほうから告知していただくのが最適かなと現時点では考えています。
まだとりあえず作ったという感じで使い方に不満、疑問があったりすることがあるかもしれませんので、何かご意見、ご質問ありましたらご連絡いただければと思います。
管理用のメールアドレスを作りましたので、そちらのほうにメール頂ければ個別に回答いたします。
sol_tama_0903@yahoo.co.jp