オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
室外機については図面にも廊下に置き場が書いてありますし、
通気口も廊下側にあるのですから規約違反ではないのではないでしょうか?
オプション会で頼まれた方は入居前には当然のように廊下に設置してあったと思いますし。
規約に関しては、きちんと明記してあるものに関しては基本的に守るのが当然ではないかと思います。
ただ、その中で現在の状況とマッチしていないものは確かにあります。
私も、自転車の後ろかごの問題ですとかこどもの自転車の置き場所などはもうすこし規約をゆるくしてもいいのではと思いますし、玄関前に傘立てぐらいはいいのではないかと思います。
でもそれは総会で規約を変更をしてからOKとすべきではないでしょうか?
バイクについても総会で話し合い、バイク置き場をどこかに設置するなどしてから抽選外の人は置くべきだと思います。
それまではどこかで置き場所を借りて保管するのが筋だと思いますがどうでしょうか。
なかなか仮の場所といっても難しいかもしれませんが、近くだとオートウェーブにバイクガレージがありますし(空きあるかは知りません)。
毎日乗るから面倒だと思われるでしょうが、抽選が外れた方の中には処分された方もいらっしゃるでしょうし、迷惑と感じる方もいるわけですから、筋は通されたほうがいいと思うのです。
これが車ならどうでしょう?二台持っていて一台しか借りれなかったからといって路上駐車しますか?処分するか別に駐車場を借りるかするのではないですか?
それと同じだと思います。確かに置き場は少ないと思いますが抽選で決めたのですからそれに従う。納得いかないものは総会で話し合う。
共同生活を円滑に進めるためにはそれが大前提だと思います。
でないと規約なんて関係ない。自分の好きなようにしてもいいと考えてしまう人が出てくると思います。今はまだ入居したてでお互い遠慮があるから大した問題に発展してないですが、10年後を考えたとき少し恐ろしいです。
車の駐車場に車以外を止めてはいけないって書いてありましたよ?
私が納得いかないのは来客用の駐車場ですね。
ずいぶん前に申請して許可を得なくてはいけないようですが急用(病気とか出産とか)ができたりして親が車で来ても止められないってことですよね?
来客ってそんなに前から予定を立てられるものばかりではないような気がするのは私だけですか…?
そういう時はどこに車を止めたらいいのやら。
バイクの件に関してはここで容認してしまうとどんどん増えそうな気がしますね。前の方で誰かも書いていましたが子どもが大きくなってバイクを購入すればその分増えるわけですし。
まだ入居していない方ももしかしたらこっそり何台か持ち込んでくるかもしれません。
今はまだ34.35さんは容認できるとお考えでしょうが今より台数がかなりの数増えてしまった場合のことを考えてみましたか?
10年先バイクが敷地内にたくさん止まってからでは遅いのではないでしょうか。
三輪車やベビーカーを廊下に置くのは一時的な物と考える人は許せる範囲かもしれませんね。
実際問題、玄関が狭い間取りでは三輪車とベビーカーを置くとかなり狭くなりますし。
ただ、これに関しても三輪車を折りたたみにしたり、ベビーカーは畳んで自宅内廊下に立てかけたり(大きいゴミ袋を車輪の所に穿かせれば汚れません)すれば済む話かもしれませんね。
うちは引越し前ですが三輪車はプレゼントで頂いたので買い換えるのは無し。玄関に一番近い部屋に置く予定です。毎日乗るものじゃないし。
ベビーカーは今使っていないAB型の大きいものは今住んでいる部屋でも上に書いた通りにして、部屋の隅の物置スペースの置いています。
次が産まれたらまた使うので新居でも同じように部屋の中かトランクルームで保管します。
普段使いのバギーは小さく畳めるものにしているので畳んで玄関内に保管します。
ただ、いろんな家庭がありますから共用廊下に置かなくてはいけない訳がある人も居るかもしれません。
生協に関しては玄関前に置かないと空のボックスを回収してもらえませんから置いてもいいかと思いますが。
気持ちよく暮らすためには(バイクやベビーカーだけでなく)それぞれが出来る限りの努力はするべきだと思います。
置いている人は置いているなりに、周りの人もダメダメ思うだけじゃなくおいている家庭の事情を理解するとか。
共用スペースの使用についてはこれからもきっとたくさん問題が出てくるでしょうから。
>>42さん
うちはトランクルームにゴルフバッグとベビーカーを入れています。
三輪車(折りたたみ不可)は玄関の中、傘立ても玄関の中です。
入居当初は玄関には何もおかず、部屋にレジャーシートを敷いてベビーカーと三輪車を置いていました。
でも子供が活発に動くようになり、畳んで立てかけたベビーカーを倒してしまったり三輪車を部屋で乗ろうとしたり・・いろいろ試した結果、今のスタイルに落ち着きました。
私は室外機とかベビーカーとか邪魔にならない範囲でなら、廊下においても良いかなと思います。
ただ個人的に思うのは、管理人さんがお掃除のときモノを置いていたらその部分が汚いままでは嫌だし、一応規則なのでうちは置かないようにしていますが。。
ちなみに我が家は廊下の部屋は物置になっているのでエアコンがなく、室外機もなにもないです。
お花を置いてるお家もきれいだと思うし、強風のときとかは室内にしまえば、ある程度のものは目をつぶっても・・・と思うのですが・・
バイクは論外ですけどね。
本当に共同生活っていろんな意見があって勉強になります。
対面ではなかなか言葉にできなくても、ここではみなさんの本心が聞けるので。
他人の振り見て我がふりなおせ・・みたいな。
けさ、部屋の窓から富士山が見えました!!!(雪をかぶった頭がほんのちょこっとだけですが)。本当はもっと全景が見えることを期待してたんだけどな〜。
さて、規約の問題ですが、そもそも規約って何のためにあるんでしょうか!?
この掲示板を見ていると十人十色、いろいろな考え方、意見が出てきますよね。同じ様な考え方の人もいれば、全く正反対の人もいる。これだけの人が集まれば当たり前のことでしょう。
だからこそ共通のガイドラインが必要なのではないでしょうか?
「みなさんが気持ちよく生活でき、かつ、
財産と権利を守るために必要な最低限のルール」
これが規約だと私は思うのですが。
確かに、少し緩和してもいいのでは?と思えるモノもありますが、現時点では今の規約が「最低限のルール」だと考えて我が家では生活していますが・・・・・
・・・参りました。エアコンの室外機は予想外でした!!
エアコンの室外機の件は、行き過ぎな感じがしますが、、。
図面にも室外機置き場みたいな図が書いてあったし、
掲示板で色々言っても何も変わらないので、総会が開かれた時に話し合い(多数決などで)で決めていけば良いと思います。
ただ、バイクの件はバイク置き場が少ないのが原因で抽選で外れてしまった人が可哀想な気がします。
早くバイク置き場を設置してもらえると良いですよね。
それにしても、毎日カメムシが必ず洗濯物についているのが嫌です。早くいなくならないかな。
皆さん浴室乾燥機利用してますか?電気?ガス?どちらなのでしょう?
ただでも電気代が上がったので節約したいと思うと、なかなか利用できずにいます。天気が悪いときは、どの位で洗濯物が乾くのでしょうか?
上手な使い方があったら教えてください。
バイクの問題が多くありますが、万が一子供が不法に置いてあるバイクで怪我をしたときには、持ち主さん、責任取れる自身があるのでしょうかね?
今、自分のことだけを考えていて、もしもの事を考えていないのでは?
考えてあるのならいいのですが・・・。
なるべく書くまい!と思っていましたが…
やっぱりバルコニーでの喫煙がどうにも許せません。
洗濯物に匂いがついて洗い直しです。
どこの部屋から漂ってきた煙でこうなったのかは分からないのですが…。
管理規約をもう一度読んでみました。
エアコン室外機ですが、
総則の23条の土地および共用部分等の管理において、設置してはならないものについて、指定場所に設置するエアコン室外機は除くとの記述がありますので、指定場所においてあるものに関してはOKと解釈してよいのではと思います。
42さん>
来客駐車場についてですが、土日は管理人さんがいらっしゃらないので金曜日までに申請が必要ですが、平日は当日でも空きがあれば申請して停める事が可能ですよ。
土日は管理人さんの勤務状況を変えない限りは難しいかもなのでちょっと不便ですが。
ところで、先日来客駐車場を借りたら3階の駐車場を割り当てられました。
来客駐車場は一階平面の3つだったと思うんですが、いつ変更になったんでしょう?
この間レンタサイクルを借りようとしたら、平日は借りれないと言われ、おかしいと思い管理会社に問い合わせました。電話に出た人はわからないと言うので、わかる人に代わってもらおうと思ったら、わかる人は一人しかいなく、しかもその人は不在なので明日でもいいかと言われました。
すぐ使いたかったので、どうしたらいいのか粘って聞いていたら、そのわかる人に折り返し電話させますと・・・。最初からそういう対応しろよー!って感じでした。しかしなかなか電話は掛かって来ない。やっと掛かってきて聞いたら、結局管理人さんの勘違いで借りることが出来ましたが、最初に出かけようと思ってから30分以上も経っていました。
あなたたちが規約を作ったんだから、全員把握しておいてほしいです。
バイクのことは休み明けにも管理会社に連絡してみようと思いますが、管理会社にはあまり期待できなそうですね。何も出来ないと言うなら、うちも駐輪場代払わないで停めますよって感じです。
>>49さん
平日にレンタサイクルが使えないなんてまた、とんでもな勘違いされてしまいましたね・・・。
うちも据付のものに入居後すぐ不具合があったとき、電話でたらいまわしにされました。
>>48さん
来客者用がすでに満員だったのではなくて?
3階にも来客者用があったなんて初めて知りました。
土日とかで管理人さんがいないからと言う理由で、急に駐車場が使いたくなった場合は確かに不便ですよね。
>>45さん
浴室乾燥は電気代だと思いますが・・・確かではありません。
うちは以前、毎日部屋干しでシャープのコンビニクーラーを使っていました。
外干しのときに比べて7000円/月が15000円/月にもあがってしまいました。
梅雨時など時期的要因で除湿のせいだけではないですが、浴室乾燥も結構電気代かかると思います。
これから乾燥する時期なので、見た目を気にしないのなら部屋に突っ張り棒をして部屋干し(自然乾燥)はどうですか?
私はこの時期、晴れた日は窓際に掛けた突っ張り棒で部屋干しをしていますが、ちゃんと夕方には乾いていますよ。
リビングではなくて、日当たりのいい寝室とかだったら日中あまり目障りでなくていいかも。
あ、でも曇りや面倒くさい日は洗濯機に乾燥までやってもらいますが・・・。
なんか、あまり参考になってなくてスミマセン。。
>>45さん
たびたびすみません。
雨の日のお洗濯のことでしたね・・見落としてました。
湿気の多い日は雑菌が繁殖して生乾きになりやすいので、そんなときは浴室乾燥を利用するのが一番効率的だと思います。
実家で6畳の部屋で部屋干し&除湿機をしていますが、乾きが遅いです。
私が以前やっていた脱衣所で部屋干し&除湿機も、浴室乾燥より劣ります。
ひとつの空間を除湿乾燥させて乾かすので、空間が狭いほど効率的だそうです。
お風呂場だと衣類の毛埃や洗剤カスも洗い流せるので、掃除も楽です。
でもこれから冬ですし、雨でも部屋で朝から干していれば乾くと思うんですが・・・どうでしょう。
長々とどうも失礼しました。
>49さん
自分も先日、平日にレンタルサイクルを利用しようとしたら、土日しか使えないと言われました。
結構強く粘ったものの、グリーンコートができるまでの暫定規則でそうなってますと言われ、急を要していたので仕方なくバスを使うことに・・・・
仕事柄休みが不規則なもので、平日でも利用したいときがある自分といたしましては、不便だなと感じていましたが、やはり管理人さんの勘違いでしたか。
バイクの件は、自分も抽選から漏れてしまい、入居前に泣く泣く手放したクチです。
入居してみて、こんなにも違法駐車が黙認されている現状では、正直手放さなければよかったなんて思ってしまったりしてしまいました(苦笑)
とはいえ、規則は規則。
ほかの住民に迷惑になるような行為は慎むべきなんだろうなと思いました。
変な誤解をさせてしまった様ですみません。
室外機の発言は、あくまで"仮定"の話で、紙面上にも記してあるので、OKなハズだと私も思っています。
私が言いたかったのは、"どの家庭でも置いて当たり前の物"には文句言わず、"我が家は置いてないぞ!"に関してはバシバシ言う…。
それが同じマンションに住む者として嫌だったんです。
多種多様な家族がここには住んでいる訳ですから、生活の時間帯・仕事の時間帯も違います。
するとやはり、文句が出てくると思うんです。
でもその気持ちを、誰か1人でも簡単に書き込んでしまうと、次から次へと"悪口合戦"に発展してしまうと思うんです。
他人の悪口って、簡単に言えるし、書けるんですよ。"自分は安全な所にいるから構わない"と。
皆さんお気づきですか?
ここに文句ブチマケている人が、自分の隣や上・下に住んでいるかもしれないって事を。つまりは自分の事を言ってるのかもしれない。
でも顔を会わせれば笑顔で「こんにちは〜♪」…私は怖いです。
総会が開かれてない今、確かに文句はここでしか言えません。
問題提議をするのは良い事だと私も思います。
でもスレを読んでいると、例えばバイク問題、もう第1回目の総会で話し合うの決定ですよね。それなのに、1ヶ月前のスレと同様に、今もまだ悪口とも思える発言が…。
そこを皆さんに解って欲しいのが、私の願いです。
ここに書き込むのは、"問題提議"にして、"言ってもムダ!"とか"出て行け!"等の"悪口"は書き込まない様に、みんなで努力してみませんか??
そしたら…
お隣さんに心からの笑顔で挨拶、しやすくなりますよね(*^o^*)
今日はすごい数のカメムシがベランダに大量発生
してませんか??上の階ですがものすごい数です・・
下の階の方はもっと凄いのでは??
飛び回ってるので気持ち悪くてベランダに出ることができません。。
晴れた日は特に多いのでしょうかねぇ。。
ところで富士山が見えたというのはどの辺りでしょう??
ぜひ私も見たいのでおおまかな場所でいいので
教えてください!!みえたら素敵ですね〜!!!!
でも説明って難しいですよね。。すみません。。
私も、先日レンタサイクルを借りたいと言ったら、平日はダメだと言われました。
そうなんだ・・・と簡単に引き下がってしまったのですが、管理人さんの勘違いとは・・・。
今日郵便受け前の掲示板を見たら、確かに月・金以外の平日はレンタルできるようです(月・金はバッテリの充電の関係でダメみたいです)。
来客駐車場ですが、急に来る予定の友だちが来れなくなり、キャンセルしようとしたら3日前じゃないとキャンセルできないんですよね。
確かに急にキャンセルされて困るというのはわかるのですが、当日急に使いたいという人がいた場合、空いてるのに使えないというのは不便ですよね・・・。
土日も含めて、どうにか方法はないのかなーと思うのですが・・・。
3階に来客用があるとは知りませんでした。空きがあるから、来客用として使っているのでしょうね。
カメムシは、ウチは今日はそれほどでもないですね。
先週末は気持ち悪いくらい飛んでいて、シャツの中に入り込んでたりして翌日部屋の中のカメムシを追い出すのが大変でした・・・。
今日みたいに暖かくて天気が良いと出やすいみたいですよ。
>54さん
富士山の見える方向は部屋の位置によって多少違うと思いますが、マンションの真正面が南西ですから、真西の方向になりますね。ちょうどゴルフ練習場のネットの方向です。一番奥の高い山並みの上に、ホントにちょこっとだけ富士山の頭が白く見えます。今日も午前中は見えてました。これからもっと空気が澄んでくればもっとハッキリ見えると思います。富士山が見えるってやっぱりいいですよね。う〜ん・・・つくづく日本人だなーって。
昨日、今日と給湯器の説明?!という人が来てましたが、
聞かれたかた、いらっしゃいますか?
うちは、今さら?と思う気持ちとちょっとあやしいかなと
思って、来客中だったこともあり、
お断わりしたのですが・・
何か買わなきゃいけないような状況になるような話しでしたか?
よかったら教えてください。
よろしくお願いします。
57さん
うちにも来ましたよ。結構前から来てたらしいんですが、うちがいつも留守にしてたようです。
玄関の外にある給湯器の説明らしく、できれば主人も一緒に立ち会ってほしいと言われたのですが、主人が不在だった為また来ますとのことでした。
特に何も持っていないし、ほんとに説明だけしに来た感じでしたよ。怪しい感じは全然しませんでした。
カメムシ・・・・。うちは今日はすごいたくさんいました。洗濯物は家の中に干しています。せっかくいい天気なのに(泣)。共用廊下にも結構いましたね。いや〜、気持ち悪い。
皆さん普段の買い物はどこのスーパーに行かれるんですか?
マンションの近くにあまりないようなので大食家の我が家では深刻な問題なんですが、例えばコストコでは普通に肉、魚、野菜など買えますか?
日本のスーパーに比べて安いですか?
>>57さん
今日、私のところにも来ました。
給湯器は、個人の物になりますのでメンテナンスの方法を教えてくれただけで、何かを売り込むことは一切ありませんでしたよ。一応、メンテナンス方法は説明書に書いてあるそうなんですが、分かりにくいとのことらしいです。
話は変わりますが、いきなり玄関先に新聞の勧誘の人が来ました。どうやって入って来たのでしょうか?ちょうど出かけようとしたところだったのですが、他の部屋で勧誘しているんじゃないかと出て行きづらくなりました。こういうのは、新聞会社に苦情を入れた方が良いですかね?
>>59さん
コストコは、1度だったら会員にならなくても中に入る事が出来ますので、1度行かれてみてはいかがでしょうか?私は行ってみたのですが、子供は長時間に耐えられなかったので、ゆっくり見れませんでしたが、確かに安いと思いますが、量も凄いと言う印象です。