オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
>>116さん
うちは二か所で
バルコニーに水たまりができる事
と、
トイレの壁紙が黒いカビみたいなのが横一直線に発生している事
です。
内覧会ではなかったのですが、キー引き渡しをうけてから見たらそうなっていました。
住んでみて改めてみると結構細々した物が目につきますね。
でも生活していて自然につく程度の物なので今回は申請しませんでした。
>>119さん
うちは南東住民です。
日当たり、とてもいいです。リビングは朝早くから日が入り、お昼すぎには日がありませんが、結構明るいです。夕方になると反対側の部屋が明るくなってきます。
西日もギラギラと直接入ってくるほどではないですが、1日通してみるとどの部屋にも日が入ります。
うちは朝日が入る方が希望だったので、大満足です。
渋滞も横目にちらっと見える程度なので、「今日も混んでるねぇ〜」といいながら眺望を楽しんでいますよ。
バルコニー、うちも水たまりができます。
よくみると平らではなくてボコボッコしているんですが、それが普通なのだと思っていました。
みなさんのところもこんな物ですか?
>>124さん
123です。バルコニーの水たまりはお隣からのエアコンの排水がうちのほうに流れてきて水たまりになってしまうので、それがどうにかならないかなぁ〜と思って今回書いちゃいました。
実際はどうにもならないかなぁ〜と思っています。
バルコニー水たまりは出来る物なんですかね?
亀レスですが…
カメムシはマメ科の植物に付くそうなのでマメ科の植物をなくすだけでも効果があるようです。
防虫効果のあるハーブを植えておくとよってこないとも聞いたことがあるのでハーブをマンション内に植えてみるのはどうでしょう?
玄関に光が入るので明るいです
友人もしきりに誉めてくれましたよ
117です。
114さん、119さん、121さん、123さん、127さん、ありがとうございます。
モヤモヤしていた気持ちが晴れて、入居が楽しみになってきました。
とても前向きになれました。尾根緑道、早く子供をつれてお散歩したいなぁ。
オレンジコートの方にいろいろ意見を聞けるのも参考になって嬉しいですよね。
今後もオレンジ、グリーンお互い仲良くしていきましょうね。
あと、町田市の母子手帳のデザインってどんなのですか?
可愛いのが良いなぁ。
グリーンコートとその向こうの老人ホーム、骨組みができたからなのか夏と比べて騒音が少なくなりましたね。
あのカンカンカンカン!という甲高い音がなくなってきたことと、窓やサッシの砂埃が以前よりへりました。
あとカメムシ。
寒くなったせいか、廊下でもベランダでも見かけなくなったのですが、ピークはもう終わったんでしょうか。
日々グリーンコートが鉄筋からマンションへと出来上がっていくのが楽しみです。
うちから内装をしている姿がみえるのですが、オレンジコートもこんなんだったんだろうなぁと思いながら感慨深く見守っています。
128さん
129さんのおっしゃる通り、今はキティちゃんだと思います。その前はミッフィーだったような。
毎年変わってるっぽいので、次は何になるのかなー。
ウチの娘の時は、普通の絵柄の母子手帳だったので、キティちゃんがうらやましかったなー(笑)。
ほんとグリーンコートは着々とできあがってますねぇ。
完成したらどんな感じになるのか楽しみです。
オレンジの皆さんは引越しのご挨拶はされましたか?
一斉入居の場合は皆さん忙しくてお互い様ということもあり、来なかったのでしなかった、後でばったり会ったときに挨拶した程度と新築マンションに引っ越した友人が言っていたものですから…。
引越しがひと段落して顔を合わせたときによろしくと一言いっておけばよいのか、粗品をもって左右上下に挨拶に回った方がいいのか悩んでいます。
今までは必ずしてきたのでしないということに抵抗があります。
小さい子が居るので一言挨拶しておきたいとも思っています。
が、友人が言うのも分かる気がするし…。
今の所に引っ越してきたとき、下の階の方は帰りが遅いらしくしかもお休みが不定期なのかいつ行ってもお留守だった上に未だに顔を合わせたことがありません。
お仕事されている方は忙しくてやはり挨拶どころではないのかも…?
自分の所だけ早めに引っ越してきた方も居れば、他のかたがたよりゆっくりめに引っ越されていらっしゃる方もいらっしゃるでしょう。
前者の方は他の方々が引っ越してきてからあいさつ回りをしたのでしょうか?
オプション会に行ってきました。
ガラストップが気になっていたので実際に見てきたのですが、事前に届いたカタログと展示してあったガス台が違いますね。
(カタログのはガラス面にモニター付き、展示品はガラスのみ。)
オプションでたのむとどちらのガス台をつけてもらえるのでしょうか?
>132さん
我が家は上下左右のお部屋に粗品を持って挨拶に伺いました。
遅れて入居したため、みなさんいらっしゃったので一度で
回ることができました。
せめて上下左右だけでも、よろしくお願いします、と
最初に顔を合わせておくのは、悪いことではないです。
132さん>
我が家も下の方と左右の方には粗品を持ってご挨拶に行きました。
上の方は引越しされてから一ヶ月ぐらい毎週末通ったのですが
お会いできなくて、あまり遅くなっても・・・と思ってやめましたが。
割と早めの入居だったんですが、
まわりの方が入居されたら大体分かったので、
(電気がついてるとか引越しの荷物があるとか)
そのつぎの週末あたりに伺いました。
うちは小さい子供もいて、ご迷惑をかけてしまう事もあるかもしれませんし、
お互い顔を知っているほうがご近所として安心ですから
挨拶をしておく事は悪い事ではないと思ってやりました。
行かないで、逆に来られると気まずいですしね。
お互い顔を知ってるので、駐車場とかですれ違ってもご挨拶できますし、
やっぱり、ご挨拶しておいてよかったなと思いますよ。
悩んでいるのでしたらご挨拶しに行っていいと思いますよ。
>>132さん
私は上下左右あいさつ回りを下のですが、どこのお宅もかなり遅くなってからの入居で、やはり何度か通いました。
お隣の方は引越ししてすぐきてくださったので、1件は向こうからでしたが他はうちからご挨拶に伺いました。
ただ上のお宅だけいつくるのかな〜なんて思っていたらいつの間にか入居していて、挨拶に行くタイミングを失ってしまいました。
今更行ったら逆に気を使わせてしまうかなと・・
ということで、両隣と下の方しか顔を知りません。
上から音が聞こえたりすると、どんな人が住んでるんだろうと思ったりするのでやはり初めのうちにご挨拶はしたほうがいいと思います。
粗品は一斉入居の場合、こちらからだけ渡すと相手の方も何か用意しないと!と買いに行ってしまう場合があるので挨拶のみで良いのではないかという母の助言で何も渡しませんでした。
3件ともそれで上手くやっていけてると思っています。
うちもご近所の挨拶で迷っていたので参考にしたいのですが、粗品を持っていく時はみなさんどんなものがうれしいですか?今のところタオルとか石鹸とか考えているんですが、どうでしょう?
それと一斉入居の時は粗品を持ってった人、挨拶のみの人、どちらが多いのでしょうか?
>136さんみたいに一斉入居で相手の方も「何か用意しないと」と気を使わせてしまってもと思うし、でも相手の方に粗品を貰ってうちだけ挨拶のみも失礼かと思うし、どうしようかと思ってます。
>>137さん
石鹸は液体ソープ派からしたら絶対いらない・・
タオルや布巾などは好みの柄でなくても使えますし、無難じゃないでしょうか。
本音はゴミ袋とかの方がありがたいですが。。
もし先に相手の方から頂いてしまった場合、丁重に謝ってうちは用意してないことを伝えた上でお断りします。
それでも下さるようでしたらありがたく頂きます。
1ヵ月後くらいにその後騒音とか何かご迷惑をおかけしていないか伺うついでに、もって行く・・・とかでしょうか。
でも人それぞれ感性がありますので、こういうのって本当気を使いますよね・・
128です。
129さん、131さんありがとうございます。
母子手帳、キティちゃんなんですね、良かったぁ。
引越しのご挨拶、何を持っていくか悩みますね。
せっかくだから喜んで使ってもらえる方が良いですもんね。
138さんのおっしゃる様に、ゴミ袋とか良い案ですね。
うちも小さい子供がいるので周りの方に何かとご迷惑をかけてしまいそうで・・・。書き込みを見ているとけっこう小さいお子さんがいらっしゃる方が多そうなのでお友達がたくさん出来そうだなぁと楽しみです。
キッズラウンジはどんな感じですか?利用してる方結構いらっしゃるんですか?
キッズルームは小さいです。
あるのは室内用の滑り台と馬の形したブーブみたいなのとパズル型の枠?みたいなのくらいです。
遊び道具は少ないし狭いので、ある程度大きくなると物足りないかもと思います。
お母さんたちのいこいの場とか待ちあわせ場所には良いのではないでしょうか。
うちはまだ小さいので十分楽しんでいるようだし、私自身見ず知らずのお母さんたちと話す機会ができてよかったです。
グリーンコートの方たちも、道路挟んで面倒かもしれませんが遊びに来てくださいね。
銀行のATMとか皆さん不自由なくマンション周辺にあるんでしょうか?
周辺にあまりないのかと思っているんですが、どうですか?
どこの銀行のATMがあるのか教えて頂けるととても助かります。
グリーンコートに入居する予定のものです。
住居近くに病院があるのは、とても嬉しいです。しかし、新しい病院なので、評判など情報が少なく気になります。
耳鼻科は南大沢にあるパオレビルの耳鼻科が便利ですが、あまり良い評判を聞きません。少し離れていますが、多摩センターの新都市センタービルにある伊藤耳鼻科か相模原駅ビルにある耳鼻科が、とても良いと聞いています。
143さん>
銀行のATMは近くにはあまりありません。
カインズホームの中にみずほ銀行
ミスターマックスの中に横浜銀行
グリーンウォークの中に多摩信用金庫
があります。
手数料がかかってもいいならセブンイレブンに行くという手もありますが、もったいないですね。
何行かまとめて行きたいときは相模原駅か橋本駅が便利かな?と思います。
相模原駅周辺には
横浜銀行、東京三菱、みずほ、八千代がありますし、
橋本駅周辺にも
横浜銀行、東京三菱、みずほ、八千代、りそながあります。
追記ですが、、、
おろすだけならサンクスのATMを使うという手もあります。
平日と土曜の昼間は無料ですしね。
町田街道沿いにもありますし、多摩境通りにもあるので結構
重宝してます。
コンビニなので車が停めやすいのもGoodです。
>145さん、ATM情報ありがとうございます。
今住んでいる所は何不自由なく銀行もスーパーも近くにあるので便利なんですが、引っ越したらまとめて下ろしたりしないとだめですね。
毎回手数料払うのももったいないですし、相模原駅か橋本駅まで行くのも面倒なので旦那に頼むとかになるんでしょうか。
早く引越ししたい気持ちはあるんですが、色々な面で今より不便になる事が多くて、多摩境に馴染めるか不安になってきました。
147さん>
立地的に今より不便になるとやはり不安ですよね。
私も引越し前は徒歩五分圏内にスーパーも銀行も駅も何でもある立地に住んでいましたのでお気持ち分かります。
私なりの銀行が遠いことの打開策なので、参考になるかどうか分かりませんが、
私は普段のスーパーでの買い物をアルプスでなるべくするようにして、支払いはEdyでしています。
携帯だとクレジットでチャージできるので現金は必要ないですし、
これによって、現金をそんなに持つ必要がなくなりました。
なので、銀行に行くのは給料後のみです。
クレジットを使うので、いくら使ったか分からなくなるという不安が最初ありましたが、一万円ずつのチャージにして上限を決めておくことで逆に月の食費が把握でき、出費が少なくなりました。
あと、どの銀行をメインに使われてるのか分からないのですが、三菱東京をご利用でしたらE-netというATMを使うと平日昼間は手数料が無料です。
この近くでE-netのATMがあるところは
コストコ・アルプス・ミニストップ・ファミリーマートです。
マンション横にできるコンビニがミニストップということなので、
三菱東京がメインバンクの私としては開店を心待ちにしているところです(笑)
詳しくはこちらを参考にしてください。
http://www.enetcom.co.jp/pc_main.html
こんな情報が役に立つかどうか分かりませんが、少しでも不安が解消されれば幸いです。
>>148さん
東京三菱にしておけばよかったーーーと後悔しても今更口座開設するのも面倒くさいし・・・
もうすこし生活が落ち着いてから三菱の口座考えます。
でもいい事をしりました。ありがとうございます。
今メインバンクがみずほなんですが、カインズのATMでは通帳記入ができないので明細がわからず、かなり不便です。
銀行や公共施設に関していえば不便なことが多いですが、その他買い物や環境は良いので満足しています。
銀行へ行くのは給料日の後の1回くらいだし、市役所や税務署などの公共施設もめったに行くものではないですし。
たぶん生活してみると、不都合で苦労があっても総合的には○と思えるんじゃないでしょうか。
148さん> お返事ありがとうございます。
コメント見て、少しですが不安が取り除けて気持ち的に楽になりました。
やはりクレジットに頼る事になりそうですね。クレジットっていくら使ったか分からなくなりそうですし、翌月払いなので1万円ずつのチャージにしていくら使ったか把握出来るようにしておくのは良いですね。
多摩境の周辺には全く土地勘もないですし、友達、親、親戚もいないので精神的にも不安がいっぱいあったのですが、新しい土地にこれから住むという期待もあるので1つずつ不安要素をクリアしていければと思います。
149さん>たぶん生活してみると、不都合で苦労があっても総合的には○と思えるんじゃないでしょうか。
そうですね。今はまだ多摩境に住んでないし、どういうところかも分からないので、今住んでいる所と比べると不便と思う事が多々あると思うのですが、緑も多そうですし、住環境は良いと思うので今抱いている不安が少しずつなくなればと思います。
今日はとってもいい天気ですね。
只今の室内温27.1度です・・
24時間換気ですが、皆さんもう冬季モードに変えましたか?
最近寒くなってきて、特に北側の部屋の空気口がスースー寒くて寒くて・・・
あの隙間風はどうにかならないものでしょうかね。。
24時間換気って勝手に止めたり出来るんですか?
寒い冬は隙間風が入ってくるだけでもすごく寒く感じるので、
どうなのかなと思ったんですが、スイッチってあるんでしょうか?
24時間換気、寒いですよね〜とくに換気扇つけてるときのリビング!! もちろんウチは随分前から冬季モードにしていますが、結構寒いです。意外と窓からの冷気も寒くって・・・。でも換気は大切だと思うのでがんばって換気口を閉めずすごしています。24時間換気は強制的に停めることも可能みたいですが、やめたほうがいいみたいですよ。
話はそれますがこないだの日曜日、またパトカー&ALSOKが例のバイク置き場のところに停まっていましたが、また盗難でもあったんでしょうか?先日のガソリン事件があってから、駐車場の2階は死角だな〜っと思っています。1階は出入りする人もいるし、3階は上から見られる可能性があるのでなかなか犯行に及ばなさそうですが・・そう思うと2階ってちょっと心配ですよね。マンション入り口にチェーンゲートでもして欲しいくらいです。このあたりは本当に人通りもなく夜は真っ暗なので・・・ 早くグリーンコートの皆さんが入居して老人ホームの横に中学校ができて欲しいです。
>>153さん
警察びっくりしますよね。
今回のは違法駐車です。たまたま買い物から帰って来た時にパトカーが来た時で、来客用駐車場に許可証がない車が2台停まっていたので、誰かが警備会社に連絡をして、警備会社も困って警察に電話したそうです。
警察の方に「ここの組合ではどうなってますか?」と聞かれたのですが、「まだ出来たばかりなので総会が開かれていないので・・・」と答えました。
警察もマイクでどかすように放送していましたが、マンションは閉め切っているとほとんど聞こえないので、困っていました。
おまけに敷地内という事で警察は車の移動が出来ないそうです。
管理人の休日の時に急きょ来客が来た場合、困りますよね。そういうのを早急に決めないといけない事ですね。
多摩境駅の駐輪場でもガソリンの盗難なったそうです
152さん
浴室の換気スイッチのなかに24時間換気のボタンがあるので、3秒くらい押すと消えます。
でも153さんの仰るように、空気口のお手入れをするとき以外消さないほうがいいと思います。
寒いですが、冬の結露対策にもなるみたいですし。
駐車場の入り口にリモコン式のゲートがあるといいんですけどね。
完全ガードされているタイプの駐車場をたまに見かけますが、うらやましいです。
費用からして高いでしょうしさまざまな面から不可能でしょうが、何か対策をしないと車が心配で・・・
うちは1階ですが、暗闇で誰かが来ても車の陰に隠れれば悪さはできるし、もう防ぎようがないのでしょうか。
自分の車が被害にあわなくても、悪い人が敷地内に入ってきたという事実が怖いです。
それにしても盗むなら違法駐車してるバイクからとればいいのにと思った私は性格悪いですね・・
リビングの24時間換気のフィルターが、かなり汚れていたので
皆さんは、どうしていますか?
新しいフィルターを買うのか?水洗いして乾かした使うのか、、
何か説明書があるんでしょうか?
あと、お風呂場の換気扇は月に1回フィルター掃除をしてください。と書いてありますが皆さん、どうされてますか?
パトカー来てましたね。来客用の駐車場に
誰かが勝手に停めていたと言うことですか?
マンションに遊びに来ていた方の車ではなかったんですか?
それを誰かが通報したんですか?
来客用駐車場の利用の仕方を住民で話し合って決めるべきですね!
特に土日は、予約していて他の車が停まっていたら困りますし。
何か良い方法を考えたほうが良いと思います。
私も以前来客予約していたのに、誰かが停めていたことがあり、どこに連絡していいものか困ったことがあります。土日は管理人さんいないですしね・・ あそこが来客(予約制)とは知らない人多いんじゃないでしょうか?駐車場に大きく書いておいて欲しいです。
でもほんの5分くらい停める場所がなく、ちょっとした用事のとき困りますよね〜忘れ物をしてわざわざ3階まで停めに行くのも大変ですし。まあ3階にしたのは自分なのでしかたがないですが。安いとはいえ1階にしておけばよかった!!と日々思ってます(苦笑)
>>157さん
最初に入居したとき、キッチンカウンターの上に茶封筒(A4)が置いてあったのを覚えていますか?
あの中にポストの暗証番号から宅配ボックスの使い方、ディスポーザーや洗面台、バス、トイレ、非難ハッチなど設備の説明書がたくさん入っていました。
24時間換気システムの説明書みたいなのもあったと思います。
全部ではなく、ざーーーっと一通り目を通しただけなんですが、部屋のフィルターの使用方法ものっていました。
(記憶があいまいですが)はじめは水洗いのお手入れでいいけど、やはり消耗品なので何度か洗ったら交換になるそうです。
この説明書を読んだときは、月に一度全部のフィルター掃除をするぞ!と意気込んでおりましたが、まだ一度もやっておりません。。
きれいにしておかないと、汚い空気が入ってきたり、うまく空気が循環しなかったりするみたいなので掃除しないといけませんね・・・
お風呂の換気扇だけは、毎日シャワーで下から流しかけています。
効果のほどはわかりませんが。
お掃除大変ですよね。。
キッチンの換気扇の吸い込み口も
みてみぬふりをしていましたがさすがに
そろそろ掃除しないと油だらけなのかな・・と・・
よくポストに宣伝のチラシがはいってますが
みなさんフィルターどうされてますか??
市販のものを使用されていますか??
お風呂の換気扇もまだ手をつけていませんし
24時間換気もみてないです。。。
三連休辺りに気合入れて掃除しなければ(笑)
来客用の駐車場ですが問題ですよね!
なにかいい方法ないですかね〜
例えば泊まる予定がなかった来客が
急遽泊まることになった場合など
時間を延長したくても変更不可能となると
困ると思うんですよね・・
なにかいい方法ないですかね〜
例えばコインパーキングみたいに自動支払い装置を
つけて防犯カメラをつけるとか・・
我が家は共働きなので管理人さんにお会いする
時間が無いので 駐車料金も管理室のポストへ
入れておくという感じでした。。
ちゃんと受け取られたのかどうかもなにも
連絡もきませんし 領収証もでませんし。。。
ちょっと心配になります!
思ったのは駅から遠いいマンションなのでみなさん
自転車か車かバイクを使用される人が多いと思うのですが
管理人さんが正面玄関にいるよりエレベーター横の出入り口に
管理人室を設けたほうが防犯面からもいいように思いました。
ただ道路側がマンションの正面ですしポストの場所の関係
など設計上などで今の形がベストってことで設計されたのかとは
思いますが。。管理人さんの見える範囲に階段もエレベーターもありませんし 一階のエレベーター前は柵で仕切られてるだけなので外部から
簡単に乗り越えられそうですよね。。
156さんの言うように私も駐車場の出入り口にゲートがあると不審者が
入れなくていいのになぁなんて考えていました。。
話がとびとびになって読みにくい文章になってすみません。。。
広さと価格で購入しましたが、実際オレンジに住んでいる方で思っていた広さと違ったとかありますか?
新築と中古のマンションを比べると同じ6畳でも広さが違う様に感じてしまうんですが、実際はどうでしょうか?
引っ越しをしたら少し大きめのソファにしたいと思っているので、参考にしたいと思ってます。
昨日、久し振りにキッズルーム前を通ったら、20人?位のママさんたちがいらっしゃった感じだったので、びっくりしてしまったんですが(以前利用したときはいつもガラガラだったので…)、時々集合とかされてるんでしょうか?
うちも子供がいるので気になってしまって(^^ゞ
すいません。
>>160さん
うちも換気扇は見て見ぬふりです。
入居時のままでフィルタも良くわからないので触ってません。
ポストに投函されるDMは怪しいので捨てています。
引越し初日に勝手に玄関前まで換気扇だのお風呂のメンテナンスだのセールスに来て迷惑だったので。
でも料理中、結構飛び散りますよね。
コンロの前も横も油やしょうゆなどが毎回つくので、上も汚いんだろうなぁと・・・どなたか換気扇のお手入れをされた方、レポお願いします。
>>161さん
中古も新築も平米の基準は同じだと思うんですが・・・
中古の古さにもよりますが、昔より今は天井が高めにできています。
天井が低いと狭く感じるらしいですよ。
>>162さん
私も子供と外で遊んだ帰りに寄ろうと思ったんですが、あまりの人数の多さに驚いて素通りしました。
児童館並みでしたよね(笑)
夕方の方が人が多いみたいです。
もういくつかママグループが出来上がってるようです。
162さん
私も同じく気になってるんですがチキンなんで入れません。。
162さんとお友達になりたいです。
>>162さん164さん
私も入れない感じです・・・。気にはなるのですが、いつも部屋へ直行してしまいます。
私が結構人見知りなので、グループが出来上がっているとなると余計に入れません(;v;)
どこに住んでもそういう悩みは付きものだとは思っているのですが、子供の多いマンションだと、余計にそういうのがありますよね。
みなさんと子供共々上手に付き合えればいいなと思っています・・・。
確かにキッズルームすごかったですねー。
あれはちょっと入りづらいかも。
でも、遠慮せずに入ったらいいと思いますよ。少しずつ顔見知りになって仲良くなりたいですね。
163さん、換気扇昨日掃除してみました。
ウチはフィルタつけてるんでフィルタ交換したんですが、2か月使いましたけど、フィルタはそれほど油でギトギトって感じでもなかったです。2か月で交換って書いてあるけどもっといけるかなー。
換気扇内部は左右の端の方が少し汚れてましたが、100円ショップなどで売ってるキッチン掃除用のクリーナーなどできれいになりましたよ。
恐らくまめに掃除した方が汚れは落ちやすいと思います。
ウチがつけてるフィルタはオプション会で申し込んだものなのですが、交換する時に気をつけないと、フィルタがガラスの繊維か何かでできてるので指に刺さります!痛いのでくれぐれもお気をつけて。
換気扇って、外側の屋根の部分がなぜか結構油ギトギトになるんですよね。
そちらは気がついたら拭いてますが、放っておくと落とすのが大変になるので、気を付けた方がいいかも。
162,164,165さん。
私も同じです。
横を通るときすごく気になるんですが、
人数多いと気後れしてしまって・・・。
いっそのこと、都合を合わせて一緒に行くというのはどうでしょう?(笑)
家はフィルターはオプションのではなくネットで探したものですが、かなりいい感じです♪おかげで換気内のお掃除いらずでフィルタ替えるだけで済みそうです。1枚200円程度ですし。しかもガラス繊維ではなく厚みもしっかりとあるので油がよく取れます。ネットで検索されると結構ありますよ〜 でもオプションのでもそんなに高くなかったし(枠入れて13000円くらいでしたっけ?)頼んでもそれだけの価値はあるかも。
キッズルーム。入居した当時はよく利用していたのですが、ドンドンとママ友の輪みたいなのが出来て、遊んでいてもドンドンと来て占領されてしまうので、結局誰か来たら出て行く・・みたいになってます(汗)まあでもあそこの狭い場所でおしゃべりするより、私は公園行ったり児童館行ったりしてるほうが好きなので最近は行ってません。グリーンコートのキッズルームの方が広そうですよねー
167さん
あの雰囲気が苦手な人同士で集まれたらいいんですが、偶然違う人がいて『昨日掲示板で・・・』『え?何が・・・?!』みたいなことになったら汗汗汗・・
せっかくこの掲示板で出会えたのだから仲良くなりたいんだけどなぁ。。
168さん
私なんて入った途端、ちょうど帰る間際だったのかみんな出て行ってしまいましたよ・・・私も私も〜見たいな感じで。
あれ以来キッズルームに行くのを控えています。
グリーンコートにもキッズルームあるんですか?
むこうには託児所だけかと思っていました。
それと児童館ってどこまで行ってますか?
自転車でいける範囲なら私も行きたいのですが・・・探した限りパオンという所とか話にならないくらい遠くて不便なところばかりだったので、まだどこも利用していません。
いろんな人たちと出会いたいので、もし近かったらいってみたいです。
よかったら教えてください。
162です。
ありがとうございます。
同じ境遇の方が沢山いらっしゃって、ちょっと(かなり)ホットしました。
私も人見知りするタイプなので、ママ達の輪の中には入りずらいです(-_-;)
子供を通して自然と仲良くなれればいいな…と思いますが、あれだけ人数が集まっているとやっぱり気になってしまいますね^^;
キッズルームは、そんなに人が集まるんですね。
子供とは散歩したり公園を探して公園に行ったりしてるので気にならなかったのですが、
私は、あんまり積極的に誰かと仲良くなるのが苦手です、、、。
あまりにも仲良くなりすぎて後々何かあったら嫌な思いもするし、これから何年住むかわかりませんが、
人は人、自分は自分!と割り切っていますよ。
ただ子供が多いマンションなので自然と子供を通して仲良くなれたら良いですね!
町田市では地域の子育てサロンなど、ある地域しかやってないみたいですね。前に住んでた所は毎月子育てサロンがあったので、こどもセンターに行けば自然に声を掛けられて、自然と、お友達が出来ました。
町田市でも、小山ヶ丘周辺で集まれる所があると良いですね!
こんなに多く人が住んでいるので、あまり気にすることないですよ。
私も参加してない一人なので!
換気扇はダスキンのを使ってます、良いですが少し高いのかな?
尾根緑道の東典礼付近から下る、桜美林グラウンドの辺りって昼間でも人気が少ないんですが何かありますか?
あと尾根幹線ベビーザラスからぐりーんうぉーくの間や、いこいの湯近くの道路(上が緑道)から南多摩斎場の間。
最近涼しくなってきたので散歩をしているのですが、ちょっといやな感じがして。
人ごみが嫌いなので空いていていいなぁと最初は思っていたんですが、何度か通るうちに不気味な感じがするようになってきました。
気のせいでしょうか。