オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
こちらは過去スレです。
ソルグランデ メイツ多摩境の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
オレンジコートの住人さんも、
これから完成するグリーンコートの住人さんも
よろしくおねがいします。
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
[スレ作成日時]2007-10-03 07:51:00
みなさんなかなか検討板から移行してこないですねぇ。。。
あっちで話題が盛り上がっていると移動しづらいのかもしれませんね。
そろそろ街にはクリスマス商品が並んできますが、このマンションでもエントランスに大きなツリーとか飾るのでしょうか?
ところでオレンジの子ども乗せ自転車を使用している方に質問です。
やはりあの重いママチャリを上の段に乗せていて、毎日買い物のたびに降ろして乗っているのですか?
もしそうなら自転車を下ろす際、お子さんはどうしているか聞きたいのですが…。
野放しにしたら危ないのでやはり自転車を降ろすときは家の中に一旦プチ留守番させて、裏口あたりに自転車を置いておいて子どもと荷物を迎えに行って自転車でお出かけ…といった流れになるんでしょうか?
もっと安全で簡単な方法があったら教えて頂きたいのですが…。
>>グリーン契約済みさん
うちは旦那が自転車通勤なので、朝自分の自転車を出した後に上の自転車を下に移動して、帰ってきた時にまた下のママチャリを上に移動して自分のを下に置いています。
ちょっとめんどくさそうですが、2歳前の子供を野放しにしてのんびり自転車を下している事は出来ません。
あの装置が付いているかぎりどうにもならないですからね。うちは旦那にがんばってもらいます。
コストコなんか行くと、既にクリスマスモードはってますよね。
こういうイベントは、エントランスだけでなく、
マンション全体で、なにかハッピーなデコレーションができるといいなぁ。
No.04 by 住民さんBさん
実はうちの主人が住民さんBさんの方法を提案してくれていました。
私としてはとてもありがたい案でしたが主人は夜中まで仕事をしているので、へとへとになって帰ってきて自転車を上げるのは酷だと思っていたのでここで質問させてもらったのですがやはり主人にやってもらうのが一番でしょうかね…。
後ろかご付自転車が下に置けない理由は、上の自転車が降ろせなくなるからじゃないんですかね?
最初は横の人の邪魔になるので不可なのかと思っていたんですが、何かでそのようの表記を見た気がします。
家の場合は2台とも後ろには何もなく、前に子供を乗せる形なので下においていますが、それでも動き回る子供片手に大変です。
上だったらもっともっと大変でしょうが、下もうまくレーンに入らないわで結構苦労してます・・・
作ってしまったものは仕方ないですが、ある程度老朽化してきたらサイクルポートにしてもらいたいなぁ。
もっともまだまだ先の話ですが。
クリスマスとか季節ごとの行事を、マンション全体で何か飾ったりイベントがあるといいですね!
普段あまり交流がないので、顔見知りになれたらもっと楽しく生活できそうです。
>後ろかご付自転車が下に置けない理由は、上の自転車が降ろせなくなるから
わたしもそういう理由だったと思うのですが…ということは規約にはかごがついている自転車は上のレーンに乗せる様書いてありますが、2台所有のうち一台めったに使わないという場合であれば、使わないほうの自転車を上において毎日使うママチャリを下に置くのもアリなのですかね?(うちは2台とも毎日使うんでこの手は使えませんが)
自転車2台所有の場合、上下で借りれるんですか?
我が家では将来的なことも考えて(子供用の自転車など)現在、自転車が無いにもかかわらず、2台分(もちろん上下で)借りています。自転車置き場は駐車場と違って自転車を持って無くても借りられますよ!上下で借りた理由は、うしろにチャイルドシートを付けた電動自転車を購入する予定があるからです。規約でうしろにかご等を付けた自転車は下の段に置けないようなことが書かれていたので、もし1台で申し込んで下の段が当たったら困るのと、電動自転車は重いので上の段にあげられないと思ったからです。「電動自転車早く買ってよ!!」と家内に毎日せかされています。スーパーなどが遠く、買い物には車かバスで行くしか手段が無いので、やはり自転車は欠かせませんよね。もっと近くに大型のスーパーでもできればいいのですが・・・。コストコじゃあ意味ないし・・・。
自転車は2台借りる場合、上下セットで借りられますよ〜
規約では下にカゴや椅子がついた自転車は不可となっていましたが、実際置かれてる方もチラホラ見かけます。
その方たちの両隣を見ても、そう不便ではなさそうです。
で、上のレーンを下ろすときの形を想像してみましたが、たぶん下の段のカゴにレーンがひっかかってしまうんではないでしょうか。
そういう理由でお隣さんに不便を掛けないようであれば良いような感じもしますが、渡された規約には不可となっていたのでやはり置かないほうがいいかも・・
うしろにお子さんを乗せる方には関係ない話になってしまいますが、後ろカゴ(バスケット)なら取り外しが簡単に出来るものも売っているので、そういうのはいかがですか?
毎回買い物のたびに持ち運ぶのが面倒ですけどね。。
NO9さん、電動自転車買ってあげるのですね、うらやましいです。
いい運動だとか盗まれたら10万パーだとかで、根性でフードワンまで子供を乗せて通ってます。
レンタルするのも何か面倒だし・・
08です。
>No.09さん
うちは予算の関係で電動を諦めました…。そのかわりデザインがちょっと変わってるやつで前乗せの自転車を買って使っています。前乗せはあまり大きくなると使えないので幼稚園に行った頃、今主人が使っている普通の自転車の後ろにシートをくっつけ、そちらに乗る予定です。そうなったら今乗っているママチャリは主人に乗ってもらう予定です。(それを見越してママチャリっぽくないデザインの自転車を買ったのですが)
二台ともママチャリになってしまうので主人の自転車用にNo.10さんが言っていた様な取り外し可能のシートを購入予定です。
購入する前から覚悟はしていましたがやはりスーパーが遠いのはネックですね。電動ならばフードワンにも楽々いけて良いですね。
前から疑問なのですがなぜカインズはあそこに資材館を建てているのでしょう?なぜベイシアを建てないのか不思議です。
>No.10さん
上下セットで借りられるとのことで安心致しました。
「しかも実際置かれてる方たちの両隣を見ても不便ではなさそう」とは。良かったです。日中は下に置かさせてもらおうと思っているので、上はうちで借りていれば問題ないものの、もし両端のお宅にご迷惑が掛かるなら他の方法を考えなくてはならないと思っていたところでした。ありがとうございます。
取り外しが簡単に出来るシートは昨日偶然にもコーナンで見ていたものだと思います。
2台目に取り付けようと思っています。実際使っている方を見たことがないので使い心地については未知ですね…
こんにちは!
皆さん自転車の件、同じ悩みですね。
話は変わりますが、南西側の方では、虫が大量に発生していて大変ですが
東南側にお住まいの方はいかがでしょうか?
管理人に対応をお願いしたら、雇われなので・・・としか言われなくて。
南西側には、町田市の条例により保存林がありますが、修繕計画に植栽や木の防虫対策って入ってましたでしょうか?
今は被害がない住居でも、虫が子供を産み、さらに大量発生すると
マンション全体で虫に悩まされることになり、マンションの価値が低下
するのではと懸念しています。今のうちになんとか対策をしたほうがと
思っていますが、何か方法はないのでしょうか?
総会はいつひらかれるのでしょうか?
お分かりの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
どんな虫ですか??うちは東南側ですが、最近カメムシがバルコニーに大量に発生していますが、他の虫はあまり見ません。
晴れて暖かい日の昼間の数時間なので、その時間は洗濯物は外に干さないようにしていますが、あまりに大量なので見ているだけで気持ち悪いです・・・。
昔からこの辺は、この時期になるとカメムシがたくさんいるので仕方ないかなとは思っていますが。
コンビニだいぶ出来上がってきましたね。ミニストップらしいのでとても嬉しいです。ソフトクリームおいしいですからねぇ♪
ファミレスはどの辺にできるんですかね?
南東のものです。南西は目の前が森ですから、ある程度の虫はくるのは当然だと思います。でもその分、南東にはない静けさがあるのでうらやましいです。南東は意外と車・バイクがうるさくて。。。まあどこに住んでも悩みは尽きないものですよね。
このあたりは毎年この時期、異常はほどのカメムシ大発生の地域です。理由はわかりませんが、かなり広範囲の多摩境地域で問題になっています。でも一時的なものなので、時期が過ぎればいなくなりますよ
カメムシの大量発生が問題になってますが、何階あたりまで上がってきてるのですか?ウチは南西側の中層階ですが被害にあってません。
南東側の最上階ですが数匹いましたね。
皆様回答ありがとうございました。
そうです、カメムシです。
南西側なので、少しの虫は予想していたのですが、かなりな量だったものでビックリしています。
毎年、この時期になると大量発生するのですか!!
かなりショックです。
管理組合で対策を考えてもらえないんですかね?
7階まで虫がきたというのを聞きました。
隣のコンビにはミニストップですか。
楽しみですね!!
バイクの違法駐車が多々あり、最悪のマンション。
グリンコートが完成したら、違法駐車がありそう。
バイクの違法駐車に関しては入居する時点で処分をしていない人がやっているのでしょうからその人たちに直接何か忠告なり警告なりできないですかね?
やはり総会が開かれて何らかの対策が決まるまでは野放しになってしまうのでしょうか。
規約にはいけないと書いてはありますがそれだけではいけないのですね。
なにか罰のような対策を講じないと止めていただけないなんてとても残念な気がしますね。
今違法駐車している人もこの掲示板をみている人がいるかもしれませんね。どんな気持ちで止めているのでしょうか?
迷惑だと思っている人が居ます。
規約を守って抽選に漏れた人の中には規約を守って泣く泣く処分した人も居るでしょう。
また、抽選に当たった人はお金を払って駐車しています。
違法駐車している人はじぶんがモラルにかけた人間であると公表しているようなものです。
また、今まさに売り出し中のグリーンコートを購入しようとオレンジを見に来ている人も居るでしょう。そういう人が違法駐車の張り紙が貼られているバイクを見たときにこのマンションに住みたいと思えるでしょうか。
止めていただきたいです。
以上、今違法駐車している人へのメッセージでした。
みなさんも目にしていると思いますが、バイク置き場の枠外に違法駐車している250ccのバイク2台と多摩境通り側駐輪場に止めているスクーター1台は常習犯。このマンションを無法地帯化させないためにも、即刻厳罰に処す必要があると思います。管理組合の理事の方は何をしているのですか?グリーンコートが完成し、総会が開かれるまで何もしないつもりでしょうか?世の中のマナーやモラルが低下している現在、このまま放置すればまさに無法地帯、何でもありのマンションになってしまいます。No.20さんが書かれているように、抽選に外れて泣く泣くバイクを手放した方も沢山いると思います。規約が守れない住民はこのマンションに住む資格はありません。このマンションから出てって下さい!!!
気になるなら自分で何とかすればよいのになぁと思うのは私だけ?
理事ったって、自分の意図もなく決まられてしまった方々でしょ?
自分で抗議もできないのにこんなとこで発言している人ってバカの局地
だと思いますね。(この発言に噛み付く方こそバカですよ!)
11月に総会があるんじゃなかったでしたっけ?それまではいくら理事の方でも何もできないんじゃないでしょうか?
管理人さんの所にもけっこう苦情がきているらしいのですが、管理組合がまだできていないので、バイクの件に関してはまだ何も言えないそうです。管理人さんは張り紙を貼るくらいしかできないみたいです。
どなたか管理会社に相談した方いらっしゃいますか?うちは毎月千円払わなければいけないので、このまま停め続けているなら相談しようと思っています。
そうですね〜 デモ停めてる人は毎月1000円払うから停めさせて!という感じだと思いますよ。たまたま抽選で当たったひとが、自分はラッキー!という考え方はちょっと冷たいと思います・・・・自分が外れてたら処分したんですかね?
なんせこのマンションは駅からかなり遠いので、スクーターでも購入して駅まで行きたいくらいです。
これから持ちたい人のためにも、今、停めてる人の為にも、やはりバイク置き場を作ったほうがいいと私は思います。お子さんが高校生・大学生とかになってスクーターを持ちたいと思うかもしれません。駐車場に設置されてるバイク置き場の奥のフェンスをどかせば、縦にあと10台はとめれそうな感じですが。あとは駐車場屋上の行き止まりのスペースとかもったいない気がします。
たしかに駐車場入り口の大型バイク2台は車の出入りに邪魔なので(というか危険ですよね)移動して欲しいですが、他のは特に迷惑になってない気がしますが。。。
バイクのことだけ言われてますが、それより共有廊下(これは専有ポーチもですよね?)への、ベビーカー・自転車・観葉植物・傘立・三輪車・・・など、かなりの人が置いてますけど、それの方が迷惑と思いますが。。。
実際、自転車置き場の下段に子供乗せカゴ付きの自転車を置いてる人は、かなりいますし(おそらく上下で借りてるのだとは思いますが)。
ちなみにベランダも共有部分ですので本来は禁煙です。
そういうのも全部含めて、ここで断固反対!と言いきってる人は、自分は全部該当していない!という人なのでしょうか?
私は美観とかよりも、他人に迷惑をかけない程度なら、いいと思ってます。バルコニーの手すりに布団・洗濯物を干してはいけないのは、美観を損ねると規約にありますが、1階の庭の人に落ちたら危険!という意味合いだと思います。だってルーフバルコニーの人は手すりに布団やらシーツやらたくさん干してましたよ。本来それもNGですが、ルーフの人は手すりに干しても落下の危険性はないし、私はOKだと思ってます(というかうらやましいです)
あまり細かくならず、迷惑をかけない程度でいいんではないでしょうか?(かなりあいまいな意味合いですが)とにかく総会ですね。これは役員以外でも参加できるものなのでしょうか?
バイクは迷惑にならなければいいで済むなら、抽選した意味がないし、駐輪場代払っている人が損していると思うんですが。引越し前に抽選結果がわかっていたのだから、はずれたのにバイクを持ってきたのはおかしいですよ。総会で話し合ってバイク置き場ができてから持ってくるべきだと思います。
今のところ、共用廊下に物が置いてあって邪魔だと感じたことはありませんが、専用ポーチにあまりにもたくさん荷物が置いてあるのを見るといい気はしませんね。
専用ポーチって自転車、三輪車、傘立とかも置いちゃいけないんですか?
他のマンションでは置いても良いみたいですけど。
ポーチって共有のスペースじゃないから良いのかと思ってました。
ポーチ付の部屋を購入した人の中には、ポーチの中に自転車、三輪車等置けるからその間取りにした人もいるはずですよね。
確かに規約には物置は置いちゃいけないと書いてありましたが、
自転車とかまして傘立もダメとは書いてなかった気がしました。
残念ながら我が家にはポーチはありませんが、私もポーチのある間取りに興味があって、ポーチ付でしたら自転車とか傘立て置いてたので投稿しました。
白のステップワゴンもよく停まってますよね。
あの車はなんなんでしょう??
でも、思うにここで投稿して
例えそれを読んだにしても、
バイクを停めてる人も、なんとも思わないんでしょうね。
なんとも思う人なら、最初からそんなことしない気がします。
悲しいですがね・・・
>No.24 by オレンジ入居済みさん
共有廊下や専有ポーチへの、ベビーカー・自転車など、かなりの人が置いているのは確かに規約違反かもしれませんね。
消防の関係で避難通路になっていますから基本的に私物は置けないかと思います。
自転車置き場の下段に子供乗せカゴ付きの自転車を置いてるのは上下で借りている場合、多めにみてもいいと思います。
私は子ども居ませんが、実際問題上の段においていたら自転車を下ろすときよちよち歩きの子を野放しにしなくてはいけないでしょう。
事故などの危険もありますし、周りから見ていて気持ちの良いものではありません。
上の方でも話題になっていましたが、下段においてはいけない理由は上段の自転車を下ろすときにぶつかるからですよね。上下で借りていればその点は問題ないかと思います。
手すりに布団に関しては私も個人的にはうらやましいと思います。
ウチもルーバルではないので。
No.26 by 入居済みさん
ポーチは共有だったと思います。ベランダと同じ扱いで占有できる共有部分と説明を受けた気がします。
バイクだけでなく、布団、煙草、自転車など共有部分の仕様については規約に書いてあっても総会で変えることも可能でしょうからグリーン入居が済んだら色々議題が上がりそうですね。
喫煙については検討板で色々ありましたが、個人的にはマンション内に個室の喫煙室を作るとかすればうるさく言う人も居ないと思うのですが。
実際、喫煙室を作っているマンションもありますし。
吸う人吸わない人それぞれ言い分ありますし、難しい問題ですね…。
ふと思ったのですが生協を取る場合、廊下にボックスを置くのはありですか?
出産前後、もしくは新生児が居る家庭、お年寄りが居る家庭、勤務時間が不規則で買い物が難しい人とかが利用しているイメージなんですが今挙げた人たちが玄関先で配達された荷物を受け取るのはなかなか大変なことだと思うのです。
このマンションは小さいお子さんもしくはこれから出産予定のあるご夫婦などがたくさんいらっしゃると思うのですが、やはり共用廊下だからボックスを置くのはなしですか?
さまざまな規約違反行為をしている人たちは規約違反と解っていてやっている確信犯なので、注意や警告しても無駄だと思う。
残念ながらその程度の、レベルの低い、モラルやプライドの無い人たちだから。
まともな人だったら、後ろ指さされる様なことしないでしょ。
そんな自分勝手な人たちと議論しても無駄ですよ。
悲しいかな、これが大規模集合住宅の現実ということですね。
このマンション、ホントに最悪だね。
no,30さん。前にも登場してましたよね!
最後に必ず ”このマンション、ホントに最悪だね。”と書いてますが、荒しでしょうか? ここの住人ではないような気がしますが。。。
まあ最悪と思って諦めるのではなく、総会で色々議論して、改善できる点は改善していきましょうよ。 個人的に私も自転車置き場に上下で借りてる場合は下段にカゴ付きを停めてもOK、生協の箱くらいなら廊下においてもOKだとは思います。
色んなスレで、布団をバルコニーに干すのは貧乏臭いとか、生協の箱も生活じみてるとかたまに言う人がいますが、生活していく上でそういうのはしょうがないと思います。
布団は落下の危険を考えたらダメかもね。
生協は置いてて嫌だって人居るかも。(私はいいけど)
確かモデルルームに生協のチラシが置いてあったと思うから、ここに入居すれば生協取る人居るだろうな〜とは思っていますが。
そういう見た目を気にする人ってマンション向きじゃないんですよ。
嫌なら戸建てに住めば良かったのにと言われても仕方がないでしょう。
見た目が云々言う人の意見なんて気にしないでいきましょう。
共用廊下に物を置くのは、見た目の問題というか規約で禁止されているのでダメでしょう。生協のボックスは一時的だしいいんじゃないかなとは思いますが。
逆に32さんのような人が戸建てに住んだ方がいい気が。。。集合住宅に住むなら規約は守らなくてはいけませんね。
私は思うのですが…。
皆さん"規約は守るべき"と言っていますが、そう言ってる皆さん、本当に自分は"全て"守っていますか??
皆さん、共用廊下にエアコン等の室外機、置いてませんか?
私が見ている限り、ほとんどのご家庭で置いています。
もちろん我が家も廊下に置いています。
私は覚えてないのですが…。規約に、室外機OKと書いてありましたか?
仮に、OKとは書いてなかったとしましょう。
でもきっと、どのご家庭でも当たり前に、廊下にあるスペースに置いてしまいますよね。
室外機って、温風は出るし、水は出るし、周りの埃を巻き上げるし、決してキレイな空気とは言えません。
例えば、エレベーターを待っている時、エレベーター前のお宅で室外機が動いていた場合に、小さなお子さんと一緒にいたら、温風に当たらない様に抱き上げますよね。
でも、エレベーター前のお宅に文句は言わないし、このスレにも苦情を書き込まないでしょう。
なぜなら、自分も共用廊下に置いているから。
ではナゼ、廊下にベビーカーや三輪車・植木等を置くと、"ここは共用廊下。規約を守りましょう"と言われてしまうのでしょうか??
皆さん、自分の生活スタイルとは違う事には文句を言い、同じ場合は同調する。違いますか??
気持ちは解りますが、その気持ち、一緒に住んでる家族や、友人にだけブチマケて、終わりにする、という事は出来ませんか??
私個人の意見は、ベビーカーも三輪車も植木も、ストッパーを掛けたり、倒れれない様にしていれば、問題ないのでは?と思います。オレンジコートには小さなお子さん沢山いらっしゃいます。皆さんも、引っ越して来る前から子供が沢山いる事位予想してましたよね??なら、廊下に三輪車が置いてあっても、そこまで"美観"が損なわれないと思うのですが…。
バイク問題について、"***ccのバイクは常習犯"とハッキリ書いた方。あなたは、その相手の気持ちになった事はありますか??このスレが匿名だからって、相手を傷つけても構わない、と思って書き込んだのかしら?バイク持ち主の事情や考え、抽選で外れて困ってる気持ちも考えてあげずに、"文句があるから書き込んじゃえ!"では、可哀そうです。"***cc"と書き込んだ事により、解る人には持ち主の顔が浮かんでしまいますね。
もしかしたら、その人このスレ見てるカモしれません。
文句があって、ここに書き込みたい方、どうか文句言いっぱなしではなく、解決策も一緒に書き込んで下さい。
この先永く、オレンジコートで共に暮らすのですから。
規約違反だけれど、些細な事・自分が少しだけ我慢すれば、それほど気にならない事って、この先も沢山出てくると思うんです。
"規約!規約!"とまくしたてず、良い意味で"多少の事は見逃してあげる"事こそが、良い近所付き合いに繋がり、自分自身も快適に暮らせるのではないでしょうか…。
皆さんはどうお考えですか?
私も34さに同感です。あまりにも自分と違う生活スタイルの人の違反をまくしたてているように思います。確かにバイク置き場の料金を払っている人は違反駐車している人に腹立つかもしれないけど、お金を倍くらい払ってもバイク置き場借りたいのにはずれた人もいるのでは??また、ベビーカーや三輪車くらい置いてあってもみなさん困りませんよね?そこらへんは大目に見ても・・・と思いますが・・・。 うちは主人が通勤にバイクを使います。なのでバイク置き場が借りられなかったらどうしよう・・・と今から不安でたまりません。
室外機はどう考えても規約とは関係ないでしょう。三輪車やベビーカーとは次元が違うように思います。三輪車等は共用廊下に置いてはいけないというのは、最初から言われていたはずです。別に置いてもいいと思うなら、総会で規約を変えるように働きかけてはいかかですか?入居が始まってまだ間もないのに、もう規約は関係ないというような書き込みを見ると不安ですね。
バイクの件は、明らかに違法駐車している方の人が悪いと思います。張り紙されて注意されているのに相変わらず駐車しているんですからね。徐々に台数も増えている気もします・・・。この掲示板を見て傷つくくらいなら最初から停めないでしょう。
前に、駐輪場がはずれてバイクを処分したという人もいました。駐輪場がはずれた方はどこか外で停める場所を探したらいかがですか?
駅の駐輪場なら150円で停められますよ。駅までなら自転車でも徒歩でも行けるでしょう。
室外機を廊下に置くのは規約違反ではないのですか?
もらった部屋の図面?には室外機の設置想定場所として廊下(ポーチ)に
枠が書かれていましたが、みなさんのところはどうでしたか?
バイク置き場なんていっそ無くしてしまえばいいのに。
それが一番公平でしょ?
まぁ、そんな極論はさておき、せめて自分の車スペースに邪魔にならないように置けるなら、
車の代わりに置くことは別に良いような気もするんですけどねぇ。
あっ、駐車場使用料が一番安い最上階は除外したほうがいいかな。(不公平だから)
車もバイクもってあなた! 贅沢です(笑)
自転車にしましょう!
今、手元にある間取り図にはエアコン室外機置き場が共用廊下に点線図で描かれています。
これは、直接は長谷川工に問い合わせてみたほうが早いですね!!
NO.34さんのおっしゃりたい事、解る気がします。
喫煙問題や違法駐車問題。まだまだこれから多々出てくるとは思いますが、住みよい環境はこれから私たちの手で作り上げていくモノですものね。
最悪のマンションではなく、最高とまでいかなくても住みよいマンションを時間をかけて皆さんと作って生きたいです。
室外機については図面にも廊下に置き場が書いてありますし、
通気口も廊下側にあるのですから規約違反ではないのではないでしょうか?
オプション会で頼まれた方は入居前には当然のように廊下に設置してあったと思いますし。
規約に関しては、きちんと明記してあるものに関しては基本的に守るのが当然ではないかと思います。
ただ、その中で現在の状況とマッチしていないものは確かにあります。
私も、自転車の後ろかごの問題ですとかこどもの自転車の置き場所などはもうすこし規約をゆるくしてもいいのではと思いますし、玄関前に傘立てぐらいはいいのではないかと思います。
でもそれは総会で規約を変更をしてからOKとすべきではないでしょうか?
バイクについても総会で話し合い、バイク置き場をどこかに設置するなどしてから抽選外の人は置くべきだと思います。
それまではどこかで置き場所を借りて保管するのが筋だと思いますがどうでしょうか。
なかなか仮の場所といっても難しいかもしれませんが、近くだとオートウェーブにバイクガレージがありますし(空きあるかは知りません)。
毎日乗るから面倒だと思われるでしょうが、抽選が外れた方の中には処分された方もいらっしゃるでしょうし、迷惑と感じる方もいるわけですから、筋は通されたほうがいいと思うのです。
これが車ならどうでしょう?二台持っていて一台しか借りれなかったからといって路上駐車しますか?処分するか別に駐車場を借りるかするのではないですか?
それと同じだと思います。確かに置き場は少ないと思いますが抽選で決めたのですからそれに従う。納得いかないものは総会で話し合う。
共同生活を円滑に進めるためにはそれが大前提だと思います。
でないと規約なんて関係ない。自分の好きなようにしてもいいと考えてしまう人が出てくると思います。今はまだ入居したてでお互い遠慮があるから大した問題に発展してないですが、10年後を考えたとき少し恐ろしいです。
車の駐車場に車以外を止めてはいけないって書いてありましたよ?
私が納得いかないのは来客用の駐車場ですね。
ずいぶん前に申請して許可を得なくてはいけないようですが急用(病気とか出産とか)ができたりして親が車で来ても止められないってことですよね?
来客ってそんなに前から予定を立てられるものばかりではないような気がするのは私だけですか…?
そういう時はどこに車を止めたらいいのやら。
バイクの件に関してはここで容認してしまうとどんどん増えそうな気がしますね。前の方で誰かも書いていましたが子どもが大きくなってバイクを購入すればその分増えるわけですし。
まだ入居していない方ももしかしたらこっそり何台か持ち込んでくるかもしれません。
今はまだ34.35さんは容認できるとお考えでしょうが今より台数がかなりの数増えてしまった場合のことを考えてみましたか?
10年先バイクが敷地内にたくさん止まってからでは遅いのではないでしょうか。
三輪車やベビーカーを廊下に置くのは一時的な物と考える人は許せる範囲かもしれませんね。
実際問題、玄関が狭い間取りでは三輪車とベビーカーを置くとかなり狭くなりますし。
ただ、これに関しても三輪車を折りたたみにしたり、ベビーカーは畳んで自宅内廊下に立てかけたり(大きいゴミ袋を車輪の所に穿かせれば汚れません)すれば済む話かもしれませんね。
うちは引越し前ですが三輪車はプレゼントで頂いたので買い換えるのは無し。玄関に一番近い部屋に置く予定です。毎日乗るものじゃないし。
ベビーカーは今使っていないAB型の大きいものは今住んでいる部屋でも上に書いた通りにして、部屋の隅の物置スペースの置いています。
次が産まれたらまた使うので新居でも同じように部屋の中かトランクルームで保管します。
普段使いのバギーは小さく畳めるものにしているので畳んで玄関内に保管します。
ただ、いろんな家庭がありますから共用廊下に置かなくてはいけない訳がある人も居るかもしれません。
生協に関しては玄関前に置かないと空のボックスを回収してもらえませんから置いてもいいかと思いますが。
気持ちよく暮らすためには(バイクやベビーカーだけでなく)それぞれが出来る限りの努力はするべきだと思います。
置いている人は置いているなりに、周りの人もダメダメ思うだけじゃなくおいている家庭の事情を理解するとか。
共用スペースの使用についてはこれからもきっとたくさん問題が出てくるでしょうから。
>>42さん
うちはトランクルームにゴルフバッグとベビーカーを入れています。
三輪車(折りたたみ不可)は玄関の中、傘立ても玄関の中です。
入居当初は玄関には何もおかず、部屋にレジャーシートを敷いてベビーカーと三輪車を置いていました。
でも子供が活発に動くようになり、畳んで立てかけたベビーカーを倒してしまったり三輪車を部屋で乗ろうとしたり・・いろいろ試した結果、今のスタイルに落ち着きました。
私は室外機とかベビーカーとか邪魔にならない範囲でなら、廊下においても良いかなと思います。
ただ個人的に思うのは、管理人さんがお掃除のときモノを置いていたらその部分が汚いままでは嫌だし、一応規則なのでうちは置かないようにしていますが。。
ちなみに我が家は廊下の部屋は物置になっているのでエアコンがなく、室外機もなにもないです。
お花を置いてるお家もきれいだと思うし、強風のときとかは室内にしまえば、ある程度のものは目をつぶっても・・・と思うのですが・・
バイクは論外ですけどね。
本当に共同生活っていろんな意見があって勉強になります。
対面ではなかなか言葉にできなくても、ここではみなさんの本心が聞けるので。
他人の振り見て我がふりなおせ・・みたいな。
けさ、部屋の窓から富士山が見えました!!!(雪をかぶった頭がほんのちょこっとだけですが)。本当はもっと全景が見えることを期待してたんだけどな〜。
さて、規約の問題ですが、そもそも規約って何のためにあるんでしょうか!?
この掲示板を見ていると十人十色、いろいろな考え方、意見が出てきますよね。同じ様な考え方の人もいれば、全く正反対の人もいる。これだけの人が集まれば当たり前のことでしょう。
だからこそ共通のガイドラインが必要なのではないでしょうか?
「みなさんが気持ちよく生活でき、かつ、
財産と権利を守るために必要な最低限のルール」
これが規約だと私は思うのですが。
確かに、少し緩和してもいいのでは?と思えるモノもありますが、現時点では今の規約が「最低限のルール」だと考えて我が家では生活していますが・・・・・
・・・参りました。エアコンの室外機は予想外でした!!
エアコンの室外機の件は、行き過ぎな感じがしますが、、。
図面にも室外機置き場みたいな図が書いてあったし、
掲示板で色々言っても何も変わらないので、総会が開かれた時に話し合い(多数決などで)で決めていけば良いと思います。
ただ、バイクの件はバイク置き場が少ないのが原因で抽選で外れてしまった人が可哀想な気がします。
早くバイク置き場を設置してもらえると良いですよね。
それにしても、毎日カメムシが必ず洗濯物についているのが嫌です。早くいなくならないかな。
皆さん浴室乾燥機利用してますか?電気?ガス?どちらなのでしょう?
ただでも電気代が上がったので節約したいと思うと、なかなか利用できずにいます。天気が悪いときは、どの位で洗濯物が乾くのでしょうか?
上手な使い方があったら教えてください。
バイクの問題が多くありますが、万が一子供が不法に置いてあるバイクで怪我をしたときには、持ち主さん、責任取れる自身があるのでしょうかね?
今、自分のことだけを考えていて、もしもの事を考えていないのでは?
考えてあるのならいいのですが・・・。
なるべく書くまい!と思っていましたが…
やっぱりバルコニーでの喫煙がどうにも許せません。
洗濯物に匂いがついて洗い直しです。
どこの部屋から漂ってきた煙でこうなったのかは分からないのですが…。
管理規約をもう一度読んでみました。
エアコン室外機ですが、
総則の23条の土地および共用部分等の管理において、設置してはならないものについて、指定場所に設置するエアコン室外機は除くとの記述がありますので、指定場所においてあるものに関してはOKと解釈してよいのではと思います。
42さん>
来客駐車場についてですが、土日は管理人さんがいらっしゃらないので金曜日までに申請が必要ですが、平日は当日でも空きがあれば申請して停める事が可能ですよ。
土日は管理人さんの勤務状況を変えない限りは難しいかもなのでちょっと不便ですが。
ところで、先日来客駐車場を借りたら3階の駐車場を割り当てられました。
来客駐車場は一階平面の3つだったと思うんですが、いつ変更になったんでしょう?
この間レンタサイクルを借りようとしたら、平日は借りれないと言われ、おかしいと思い管理会社に問い合わせました。電話に出た人はわからないと言うので、わかる人に代わってもらおうと思ったら、わかる人は一人しかいなく、しかもその人は不在なので明日でもいいかと言われました。
すぐ使いたかったので、どうしたらいいのか粘って聞いていたら、そのわかる人に折り返し電話させますと・・・。最初からそういう対応しろよー!って感じでした。しかしなかなか電話は掛かって来ない。やっと掛かってきて聞いたら、結局管理人さんの勘違いで借りることが出来ましたが、最初に出かけようと思ってから30分以上も経っていました。
あなたたちが規約を作ったんだから、全員把握しておいてほしいです。
バイクのことは休み明けにも管理会社に連絡してみようと思いますが、管理会社にはあまり期待できなそうですね。何も出来ないと言うなら、うちも駐輪場代払わないで停めますよって感じです。
>>49さん
平日にレンタサイクルが使えないなんてまた、とんでもな勘違いされてしまいましたね・・・。
うちも据付のものに入居後すぐ不具合があったとき、電話でたらいまわしにされました。
>>48さん
来客者用がすでに満員だったのではなくて?
3階にも来客者用があったなんて初めて知りました。
土日とかで管理人さんがいないからと言う理由で、急に駐車場が使いたくなった場合は確かに不便ですよね。
>>45さん
浴室乾燥は電気代だと思いますが・・・確かではありません。
うちは以前、毎日部屋干しでシャープのコンビニクーラーを使っていました。
外干しのときに比べて7000円/月が15000円/月にもあがってしまいました。
梅雨時など時期的要因で除湿のせいだけではないですが、浴室乾燥も結構電気代かかると思います。
これから乾燥する時期なので、見た目を気にしないのなら部屋に突っ張り棒をして部屋干し(自然乾燥)はどうですか?
私はこの時期、晴れた日は窓際に掛けた突っ張り棒で部屋干しをしていますが、ちゃんと夕方には乾いていますよ。
リビングではなくて、日当たりのいい寝室とかだったら日中あまり目障りでなくていいかも。
あ、でも曇りや面倒くさい日は洗濯機に乾燥までやってもらいますが・・・。
なんか、あまり参考になってなくてスミマセン。。