>601様
>>598
>>自分が仕切れる自身がないのに、理事達の事を
>>未熟だなどと何故言えるのか疑問です。
今回の理事会で気になった点
1.「第1号議案」の金額と「委託契約書(案)」P.10の金額が異なっている点を指摘されたにも関わらず、管理会社に金額の正誤を確認せず、高い方の金額で採決を取ったこと。
私なら、金額を確認した上で、管理会社が安い方の金額を誤って出したなら、その金額で契約するように交渉するでしょう。
また、採決する際、2種類の金額が提示されているのなら、どの金額で契約を締結するのかを改めて皆さんに示した上で、採決を図ります。
2.議案外事項の理事からの説明の中に、
(1)同じ説明を長々と行っている方がいた、
(2)時間がないと関係する規則等を全部読みあげている方がいた、
上記については、議事進行者の権限で時間が押していることを告げ、時間を短縮することができたでしょう。
(3)理事会からの報告事項で、記載されている1つを飛ばして3つの報告をされていますが、1つについては、先の議事の中で触れた旨を告げ、飛ばすことを説明する必要があったと思っています。
3.小さなことですが、
開会の定時に、現在の状況を皆様に告げ、若干開会を伸ばすことのアナウンスも必要だったと思っています。
>>自分が仕切れる自身がないのに、
と断言していますが、根拠は何でしょうか?
>>いかにも左ぽい、物言いだな。
なぜそう思うのですか?
それより貴方は、理事会の意見に不満なら、代替え案を示してほしいという私の意見が気に障ったのでしょうか?
それが左っぽいと貴方が感じたことでしょうか?
私の知っている与党の方は、野党の意見に対して具体案を持って対処されている方が多くいます。
意見に反論するときは、その案に反対するだけでなく、具体案を提案し、そしてより良い案を皆さんで選択することが必要だと考えます。