ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪
所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34
こちらは過去スレです。
サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00
ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪
所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34
[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00
私も月下美人の焼酎にとても興味があります!!
でもたしか酒税法とかの関係で,家庭内で作ったお酒って他人に譲渡できないって
聞いたのですがこれって大丈夫ですか??
月下美人の花を頂いて自分で焼酎漬けにしてみようと思ってますが。。。
残念ながら、月下美人の花は、一晩で萎んでしまいます。
全開になったのを見計らって切断して、25度以上の焼酎につけます。
ですから、花だけを差し上げるの無理だと思います。
希望者が多いようでしたら、古くから付けてあるのを、お分けしてもいいですよ。
私は、酒は飲みませんので。
皆さんが少しでも喜んでいただけたら幸いです。
お渡し方法は、メルアドを教えたらいいですか?
私も、興味ありまーす!
どんな味がするんですか?
月下美人のお花もみたかったなー。。
酒税法の話は米などから「お酒その物」をつくった時の場合では?これは買ってきた焼酎に漬けるだけので問題ないでしょう。買ったお酒を人にあげるのと同じ。
おはようございます。
6月に咲いた月下美人を漬けてある焼酎のビンを、今夜、コンシェルジュのカウンターに
一つ置いて置きます。7時過ぎに置いておきます。
どうぞ、興味のある方は、お持ち下さい。
今朝、会社の月下美人が2輪、咲いてしまって萎んでいました。
残念です。気がつくのが遅かったです。
しかし、今年はまだまだ咲きそうです。今度はゲットして焼酎につけますので。
まだ、興味のある方は、お待ち下さい。
酒税法の観点で言えば・・・
梅酒など自家製酒の場合、アルコール度数20度以上であり
自家消費のみ許される。
要は、20度以下だと再発酵される可能性がある事。
人にあげたり、売ったりするならばある程度造って
税金を納めてください。と言うことです。
あくまで家庭内での飲用のみ可能であり、他人に譲渡、
販売をしてはいけない。
お客さんへも振舞ったりしてはいけないと言うことです。
ただし個人で楽しむ場合でも、米、麦、ぶどうなどを漬ける行為は
違法なので注意してください。
月下美人の者ですが、毎年、咲いたのを会社で焼酎に漬けておいてあるので、
来社した客が持って帰りますが、違法!
知らなかったですし、初めて聞きました。
ややこしくなりそうですね。
鑑賞ように、と言う事でお願いします。
興味ある人だけ、写真も添えておきますので。
つまらねぇ話題はどうでも良いから、次行こう!
つまらなくはないと思うのですが、住人同士の交流として良いのでは???
それとも問題点ばっか言い合う掲示板がお望みですか?
はい、私もそう思います。この月下美人さんは、タイミング的に雰囲気を変えて
くれているように思うの私だけでしょうか?
814さんは住民ではないですよね?
この標題にも、楽しく情報交換を、ってあります。
月下美人、楽しみにしてます。
月下美人、すごく楽しみにしていました。
先ほど伺ったら・・・
ありました〜
初めて見ました。
頂いてしまったのですが、宜しかったでしょうか?
もし、NGでしたらお返ししに行きます。。
写真も拝見しました。
すごく綺麗でしたが、瓶の中に浮かんでいる姿が
すごく綺麗で驚いています。
観賞用にさせていただきます♪
先ほど、頂いてしまったと書き込んだものですが・・・
よく考えたら、見てみたい方も多々いらっしゃると思うので
お返ししにいこうか悩んでいます。
私が綺麗な珍しい花を見て見たかった気持ちと同じで
せっかくの機会に見たい方もいらっしゃると思いまして・・
嬉しさのあまり、他にも見る機会を楽しみにしていた方々の事考えず
頂いてしまった事反省してます。
ごめんなさい。
久しぶりにきてみたら、なんだかとってもいい雰囲気ですね♪
うれしくなりました〜。
これからも、こういうふうに掲示板を活用しましょう〜!
良かったら写真だけでもここにアップしてください。
それだけでも十分です。
少し見てみたい気持ちになりました!!
月下美人の者です。
今、また会社に来ていて、今、咲きはじめています。
まだまだ咲きそうです。
ですから、遠慮なく持っていって下さい。
今夜も、一つ、置いて置きますから。
もって行っていただいて ありがとうございます。
少し、うれしいです。
ちょっと、今夜は遅くなりそうです。
月下美人の者です。
すみません、パソコン初心者ですので、写真アップの方法が分かりません。
プリントしたのを一緒に置いておきますので、勘弁して下さい。
月下美人を頂き、書込みした者です。
やはり、あの後 考えてお返ししに行きました。
【もって行っていただいて ありがとうございます。
少し、うれしいです】
・・・と記載して頂いたので、申し訳なくて、お詫びを兼ねて書込みUPしました。
せっかくのご好意を無駄にしてごめんなさい。
あんな綺麗なお花でしたら、きっと皆さん見たいと思います。
滅多にお目にかかれるものではないですし^^
私の軽率な行動(頂いたり・お返ししたり)の行動によって
月下美人の方&見たかった皆様の気分を損ねてしまっていたら申し訳ありません。
今後も、こんな風にみなさんとのコミュニケーションの場として掲示板が運営される事
楽しみにしています。
朝晩、涼しくなってきました。
皆様、体調くずさないよう、ご自愛くださいませ。
今、見に行って来ました!
とても綺麗でした^^
なかなか見れない花なので嬉しいです
ありがとうございました
いつも掲示板見るたび、悲しくなりましたが、
今日は癒されました♪
823さん
気にしないで大丈夫だと思いますよ
私も今日の帰り、見せていただきました。
なんというか、神秘的な花ですよね!とってもキレイ(^^♪
こういった住民同士のつながりって、とても素敵ですよね!
最初にこのスレッドを立ち上げてくださった方の、『楽しく情報交換しましょうね♪』
の言葉を大切にしたいです!
月下美人のものです。
優しい住民の皆様、ありがとうございます。
今朝方、月下美人、回収させていただきました。
よくよく考えましたところ、見ず知らずの人から、口にするものをもらうわけにはいかないですよね。考えの浅かった私をお許し下さい。申し訳ありません。
将来、マンションでフリマの催しの時にでも。
直接の手渡しの方がいいですね。
機会がありましたら、お譲りする方向で。
たくさん咲きそうです。
こういうのってホっとしますね!
行き交う方も、老若男女問わず皆さん感じ良いですもんね。まさにこれぞココロコスの話題!
月下美人さんありがとうございました!
月下美人すごい綺麗ですね!アルコールに漬けてあってもあんなに綺麗なんですか?
今日は夜置いてありますか?子供が小さいため夜は出歩かないのでコンシェルジュにあるなんて知らなかったです。ちょっと残念!!
月下美人さんは植物を育てるのが上手そうですね?!
ベランダに(危なくない位置)植物を置きたいのですが、育てるのがなかなかむずかしそうなので躊躇しているところです。
初心者でも育てやすい植物など教えてもらいたいで〜す。(ずうずうしですね・・・・。)
お疲れ様です。
月下美人の者です。月下美人の苗、差し上げますよ。
育て方は簡単です。サボテン科みたいです。
どんどん増えるので、園芸店にはあまりおいてないみたいです。
家に親木があり、会社に株分けしたのが4年前で、去年から咲き始めました。
30鉢位あります。希望があればいくらでも差し上げます。
私は生き物が大好きで、始めました。
ただ、夜、コンシェルジュに置いておいて、悪戯されたらまずいですよね。
お分けするのは全く問題ないですが、いかがいたしましょうか?
そんなに簡単に育てられちゃうんですか???
写真アップしてくださいってお願いしたものです。
ずうずうしいお願いでごめんなさい!
でもどなたかがアップしてくださったんですよね!?
綺麗だし本当神秘的なお花ですね!!
しかもサボテン科って・・・意外とサボテンって綺麗なお花つけますもんね!!
是非機会があれば苗頂きたいなと思います。
育ててみたいなって!!
でもここでのやりとりだけだと難しそうですよね・・・><。。。
すみません、私には写真アップできません。
写真、アップして下さった方、見事に撮れてますね!
どうやって写真をアップするのでしょうか?
また、月下美人の花、持っていらっしゃるうのですか?
月下美人は簡単に育てられます。
ただし、花は前にも言ったように基本的には真夜中に咲きます。
本日、私は眠いです。
苗、コンシェルジュにあずけましょうか?
そのうち玄関前に月下美人の苗が邪魔って書き込まれる日が遠くないな・・・。
829です。月下美人の育て方を調べたら1mぐらいになるのですか?添え木とかするようなこともかいてあったのですが、どうなんでしょうか?
ただ、お水をあげてきれいなお花が咲くのであれば育ててみたいです!
なにしろ、すぐ枯らしてしまうので・・・。
9月末に入居予定です。
これから末永いお付き合いになると思いますので、宜しくお願いします!
参考までにお伺いしたいのですが、
うちではリビングや台所の床にウッドカーペットのようなものを敷くかどうかで迷ってます。
フローリングが傷つくのは、仕方ないと思っているのですが、
できるだけ傷を防止したいというのが本音です。
ただ、せっかく床暖房があるのにカーペットを敷くと暖房効率は悪くなると思います。
そもそも床暖房の上にカーペットを敷いていいのかどうかも謎です。
コーティングも検討しましたが、今のところ考えてません。
諸々メリット、デメリットがあるとは思いますが、
みなさんどうされているか教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
>835さん
ケヤキのものです。
床の素材のせいでしょうか。傷はかなりつきやすいと思います。
ウチはコーティングはせず、自分でワックスを塗りました。
光の角度とかで傷ついているのが良く分かります。
家具のや椅子の足などにフェルトなど付けるのをオススメします。
それと、1点に集中する重みに弱いようです。
子供椅子の足が細いのですが、そこだけ重みでいくつも跡になって凹んでいます。
床暖房にカーペットを敷くかどうかですが、業者曰く
どうしても敷きたいのなら、できるだけ放熱するタイプのものを敷いてくださいとのことでした。
ホットカーペット用のだと、カーペットと床との間が高熱になり火傷の危険があるそうです。
薄い布でも同じことが言えるので、床暖房にカーペットは自己責任です。
3月に使いましたが、一番低い温度設定でも足元はぬくぬくでした。
・・・が、ガス代が1/3月で8000円くらい来ましたよ(恐)
うちは、今冬はエアコンかな。
でも、あのエアコンにない暖かさは捨てがたいです。
入居日なぜか近畿設備が来るので注意してください。
未だにウロウロしていますよ。
>836さん
835です。
貴重なご意見有難う御座いました。
大変参考になりました。
>・・・が、ガス代が1/3月で8000円くらい来ましたよ(恐)
1/3月で8000円は考え物ですね・・・(泣)
床暖房使わないのであればカーペットもありかな・・・
近畿設備意味わからないですね。。。
なんなんだろ?
気をつけます!
近畿設備については297あたりから話題になってますよ。
24時間フィルター、コーティングなどの会社です。
入居初めでオートロックが開放されているのを狙って入り込んできます。
既存のものが付いていますので、すぐには交換不要ですが、3ヵ月後くらいで交換です。
非常に高すぎる、質が悪いとは思いませんが、
関係者のよう入り込んでくる態度が私は嫌です。(--;)
サカイで引越しするとANAのマイルがたまりますよ。
引越し後に知って事後登録不可だったのを思い出しました。
これからお引越しの方忘れずにどうそ!
https://www.ana.co.jp/amc/reference/tameru/other/move/sakai.html
アートとか松本もありますよ。
結局上記記載のコミュニティは参加者が集まっていないようですね。
まだ参加者が1人というのを見てしまうと、入るのもな〜、とためらってしまうのが正直なところです。少なくとも838さんにはメアドが伝わり、マンション内とはいえ、そこから個人の特定をしようと思えばできてしまいますからね。
さて、サクラの入居が始まりましたね。
まだ灯りはポツポツですけど、これからいっぱい電気がつくと良いな〜
岩盤浴やリラクゼーションルームも楽しみです。
自分はここの立地条件にとても魅力を感じました。
桜と欅の並木道があり、適度に建物を隠しているとてもよい環境だと思います。
そんな中、家族で散歩やサイクリングができればいいなぁと・・・。
自分が見学した物件からの景色もいいもので、すごく納得しました。
しかし、自転車置き場が確保できないという悲しい現実がありました。
規約を守れない以上、マンションのイメージや価値を下げてしまう可能性があると
思うので購入を断念することにしました。
この掲示板では、いろいろと問題点もあげられていますが、とってもいいマンションだと
思いますので、ぜひ早急に問題点をカバーできるような修繕があるといいですね。
>842さん
>自転車が確保できない
ケヤキに関しては1家に1.5台ですよ。
それに未入居の方のために、空けてあるはずです。
サクラでも同様ではないでしょうか。
MRに確認してみてはいかがでしょうか。
はじめまして。自分もここの立地が好きで契約をしたものです。
ただ・・・・No.842さんも書かれているとおり 自転車の台数が確保できないみたいで。
家族で話し合った結果、自転車については、今後、管理組合を通じて改善していく問題なんだろうなって感じです。金額とか考えると・・・ この先、新築で家は手に入らないかなって思ったので。自転車だけの問題で家を手放すのもって感じで・・・自分の中でかなり葛藤しましたが・・・・
エレベーターの中の張り紙につめか何かでXバッテンをつけた痕がありましたねー、
なんだかいやですねそういうの、恐らく住人がやったのではと思うとちゃんとあらためてカギは閉めようと思います。
大規模のマンションに初めて住みますが隣に住む人も一度も見たことが無く、
「私の引越し時にはご挨拶行きましたが、」
みなさんは近所付き合いはどのようになさってますか?
私も爪でなぞったであろう線見ました。
子供のいたずらかな〜なんて思ってました。
子供を通して何人かお知り合いはいますが近所付き合いはないです。
お隣さんとは会えばご挨拶しますけどほとんど会わないですね。
私はそれでいいと思っています。親しくなりすぎてもこれから長いですし面倒なので。
サクラの入居もうすぐですね!お引越しされる方頑張ってください。
お隣さんは、入居時に挨拶をしましたが、それ以外は交流ないですね〜。
お子さんがいらっしゃるかたはお母さん同士知り合いになっているようですね。
私のように子どもがいない専業主婦は、話し相手がいてうらやましい限りです。
昼間はこのマンション、本当に静かですよ〜
壁についてる換気扇みたいなフィルターってホームセンターで買えるんですか?
ちょうど近畿設備のチラシがあったので、どうかなと思ったのですが、高いのなら嫌なので・・・。
どなたか交換したかたいますか?
住民の方にお聞きしたいのですが、自転車の問題ってどうなると思いますか?
我が家は、すでに3台自転車を保有してるのですが、1家族1.5台だと確実に2台があふれしまいます。ココロコスは場所的に自転車が必須に近いかなって思っています。
ケヤキの方は、マンションロビー?かな? 道路に面したところに止めている方がいると思いますが、桜街区は、止められそうなところがないなって思っています。
ケヤキの方で、うちはこんなことをしてるよ〜っていい案などもっていたら教えてもらえませんでしょうか?
849さん。この掲示板で散々自転車の置き場所につき、討論されてるの知らないようですね。
一度、過去にさかのぼり読まれたほうがいいと思いますよ。
なかなかこの問題は、一筋縄ではいかないので。
>850さんへ
ありがとうございます。
掲示板はそこそこ見たのですが・・・・ かなり討論されているのは知っています。
(全部を見たわけではありませんが。)
うちの家族は、絶対に自転車が必要となりますので正直、ここを後々解決するからいいやって感じで
このままいってしまうのと・・・ それともあきらめた方がいいのかすごく悩んでいます。
正直、自転車の問題でマンション内の人たちと仲が悪くなるのは辛いなって思っていますので。
自転車に関しては、ココで討論しても解決にはなりませんので・・・
現状維持が濃厚ですね。
総会で決議するにも、駐輪場を物理的に増やすのも不可能かと
思います。
全入居者が揃ってから、使用台数に応じた抽選で決める事に
なるのではないでしょうか?
抽選に外れた人は、廃棄か住戸内に収納でしょうね。
>No.849
自転車問題はNo.850の通り、すぐに解決しないと思われます。
まだ引越しされていないようであれば、引越しのついでに今お持ちの
自転車の1台を処分する事も考えておいた方がよろしいかと思います。
(必ず自転車3台ないと生活できないという事はないと思うので。。。)
サクラも同じだと思いますが、2台目に関しても抽選になるのですぐに置ける
訳ではないので、十分注意してください。
ちなみにウチは2台のうち、1台廃棄して1台折りたたみ自転車を新規購入しました。
折りたたみ自転車は部屋の隅に置いてあって、普段は駐輪場にある自転車を使用して
ます。
意外に自転車2台とも使う事が無いので、折りたたみ自転車が物置化してます。。。。
>853さん
いろいろとありがとうございます。
私の家族では、確実に2台は必須となります。もう1台は、子供用なのでベランダに出せば
いいかなって思っていますが。
>サクラも同じだと思いますが、2台目に関しても抽選になるのですぐに置ける
>訳ではないので、十分注意してください。
ですよね。ある意味かけですね。う〜ん どうしよう・・・
確かに852さんの言うとおり物理的に駐輪場を増やすのは、今の敷地では、不可能に近いですもんね・・・
うちみたいに自転車が必須な家庭は、あきらめざる終えないのかな・・・・
854さん
うちも自転車必須です。車を所有してませんので自転車がないと生活できません。
計3台ですが幸い2台目も借りることができたので大人用は駐輪場で子供のは
部屋で保管してます。子供が大きくなったら大人用を一台折りたたみにして部屋へ
子供のは駐輪場に置く予定です。
ケヤキは3月21日に鍵の引渡しがあって自転車の2台目抽選は6月下旬??だったと思います。
8月下旬に理事が選出されましたが、未解決でその話題すら聞こえてきません。
サクラはサクラで理事会があるはずなので、早期解決は遠いと思います。
みなさん、トイレのペーパーホルダーにカバーはしていますか?
この前内覧会で見たのですが、備え付けのペーパーホルダーに合うカバーがなかなか見つからなくて。
そもそも、アレはアレでオシャレだからカバーはしなくていい!という考えもあるかと思いますが…
もしつけているかたがいらっしゃいましたらどこで購入したのか教えてください!
そのままだと指紋がベタベタつくのが気になりませんか?
「自転車が必須」って・・・ 意味が理解できません。
歩けばいいじゃない。自転車に乗れるなら歩けるはすです。
ハンデがあって歩く事が出来ないけど、自転車には乗れるなんて話は聞いた事がありません。
私は高校生の頃、当時住んでいた団地の自転車置場で自転車の盗難にあってから
30年以上自転車を所有してません。(ちなみに、その自転車は盗難の2年後に
ボロボロの状態で発見され、警察署から連絡がありましたが処分して貰いました)
楽をする事ばかり考えているからダメなんだ。
↑また、こういうわけのわかんない事言い出したのが出てきた・・・。
なんで自分の感覚だけで物を言うのかな?人それぞれ事情があって、自転車が必要な人もいるの!
あなたが自転車盗まれた事なんか関係ないでしょ。
こういうのが居るから、問題が片付かないんだよ!
トイレのペーパーホルダー!!!
私ももし合うのがあれば買いたいです。
指紋はやはり気になります。毎日磨いても、スグ指紋がついてしまうので。
どなたかぜひ教えてくださーい☆
必須 ---- 必要なものの中でも最も必要と考えられること
自転車がそれに該当するなんてありえない
どうゆう生活したら該当するん?
自転車乗らない人は人でいいとして・・・。
ペーパーカバーもそうですが、あの芯だと太巻きのトイレットペーパーも無理ですよね?
指紋たしかに付きますよね!埃をぬぐおうとトイレットペーパーで拭いたら少し傷つきました。
確かに濡れた布で掃除するようにとは書いてあったけど。。。
私もカバー知りたいです。
861
こんどは揚げ足取りですか・・・
貴方みたいな人がいると、きっと総会もまとまりませんね。
自分のものさしだけで、物事考えないほうがいいですよ。
2ちゃんねるにマンコミ(この掲示板)を荒らすのを目的としてと
それを楽しんでいるスレッドがあるようです。
「マンションコミュニティ(笑)シーズン2」でググると出てきます。
一度ごらんになってみてください。
もちろん彼らは住人でも検討者でもありません。
荒らすことが目的ですので、いちいち反論するのは労力のムダです。
かえって彼らを喜ばす結果となります。
スルーするのが一番です。
人にはいろいろ事情ってものがあるので他人が必須だとか必須じゃないとか
決めることではありません。大人なのですからもっと思いやりを持ってください。
ペーパーホルダーに合うカバーって見たことないのでこれはこういうものなんだ・・・と
諦めてました。最終的には手作りしかないんでしょうか。。。
私は作れませんが・・・。
自転車が必須っていうなら1台あればいいんじゃない?
(1台は駐輪場に置けるんだし・・・)
人にはいろいろ事情ってものがあるとか言ったっていくらなんでも一家3台も
ある必要ないよね?
2台目が子供用の自転車とかだったら、家の中に入れるとか工夫できるよね?
誰も自転車に乗るななんて言ってないんだし
マンションなんだから、駐輪場に置ける台数も決まってるんだから
最低限の台数でうまく家族の中で使いまわしたりしたらいいんじゃない?
↑・・・いくらなんでも一家3台ある必要ないよね?
そういうのが自分勝手なものさしなんじゃないの?
人んちの自転車の使い方まであなたに決められる筋合いないでしょ。
余計なお世話じゃない?
>>868
あなたは、本当にこの様な考えを持っておられるのですか?
もしこれがあなたの本当の気持ちであるのなら、はっきり言って
あなたはマンションのような共同生活の場での暮らしはとうてい無理な方ですね。
マンションには必ず最低限守らなければならない規約があるはずです。
その規約には共有部分と専有部分の範囲がはっきり明記してあるはずです。
共有部分には私物は絶対に置いてはいけないのです。
と言うことは自転車は規定の自転車置き場に置き、共有部分には絶対においてはいけないこと。
これはマンションに入居する居住者にとっては常識ですよ!!
みなさん いろいろとありがとうございます。
我が家は、最低でも今の状態で2台は必要ですし・・・(自分の通勤用、奥さんの子供椅子が乗ったやつ)、あと1台は、子供用なのでベランダに置くなどの考えはもっておりましたが。
また 次男のことも考えると いずれ4台分が必要になってくるので正直に今の台数制限はきつすぎます。組合でそのうち 解決できるかなって頭もあったのですが、今の敷地面積を考えると拡張はほぼ不可能かなって・・・
869さんが言われている通り、確かにマンションで暮らす上で規約を守らないといけないのは当然ですからね。
金額、場所、設備的に自分の年収を考えた場合、なんとか手が届く範囲だったのですが・・・・
引っ越していきなりいざこざを起こすのも辛いので 諦める方向で考えようと思っています。
皆様、いろいろと意見を下さいまして、ありがとうございました。
869さん
何か勘違いしてません?
自転車の使い方と言うのは、一家で3台必須かどうかと言う事で、1台の自転車を使いまわせと言われた事に余計なお世話と言ったのです。過去スレを良く読まれたらどうですか?
あなたの言うような事が守られてないから、今までさんざんこのスレが揉めてたわけですよ。
そんな常識のない方々ばかりいるから、今のココロコスになっちゃったんじゃないんですか。
住民でないあなたには関係ないですけどね。
良かったよ・・・
ココを買わなくてw
>No.871
>自転車の使い方と言うのは、一家で3台必須かどうかと言う事で、1台の自転車を使いまわせと>言われた事に余計なお世話と言ったのです。過去スレを良く読まれたらどうですか?
あなたこそよく読まれてはいかがですか?
No.867さんは
>最低限の台数でうまく家族の中で使いまわしたりしたらいいんじゃない?
っていってますよね?誰も『1台の自転車を使いまわせ』なんて命令してないですよね?
あくまでもアドバイス的な発言だと思うのですが。
別に余計なお世話って思うのは勝手ですが、今の規則で3台とも駐輪場には置けないって
事を頭に入れて読まれてはいかがですか?
またここの掲示板
チャリでもめてるよ・・・・
またか。。。
無視すればいいのに相手にするから…
ここの掲示板を読んだだけでココロコスの購入を諦めてしまう人もいるんですね。
揉めているのはこの掲示板だけのような気がしますが…。
誰が書いているのかも分からない掲示板で左右されるのはもったいないような気がします。
どうしても自転車の話題に戻してもめたい人がいるんだね。。。
せっかく話題がそれていい感じになってきたのに。。。
ほんと、せっかく自転車の話題からそれたのに。
No873みたいなのは、どうせ住民ではないだろうし、ほっといたほうがいいですよ。
もし、住民であっても、どこの集合住宅でも1人はいる、うるさいオバサンみたいな感じだから、ほっといたらいいですよ。
No873のような考えのお宅は、あっても2、3件ですよ!
そんなことで、せっかく気に入ったマンションを買うの諦めるなんてもったいなさ過ぎます!
なんかこの流れだと相談自体がつりに思えてきました。
No.867 は、№873 と同一人物な気がする。
自転車問題はもうここで話しをするのやめましょ!
そうです!!
自転車の話はもうおしまいにしましょう!!
870さん⇒桜街区契約中という事でしたが・・・辞めるなんてもったいないですよ・・・。
本当はとてもいいところだと思いますよ!!
こん掲示板に流されないで欲しいです・・・。
私はケヤキですが本当だったら桜街区に住みたかったです!
入居時期の関係でケヤキで契約して住んでいますが、桜街区羨ましく感じています。
どっちにせよココロコス素敵なところですよ!!
是非再検討していただきたいです!!
私にとっては、このマンション、最高です。
変な書き込みは無視されたらいかがですか?
月下美人、たくさん株分けしました。3年くらいしたら咲くと思います。
4年目の今年は、20輪くらい咲きました。
興味のある方、差し上げます。
写真もたくさん撮りました。
サクラ街区引っ越ししてるみたいですね。
マンションが活気づいて良いですね。
子供用だったらエレベータに自転車乗せてもいいのかな?
折りたたみでもそうなんだけど・・・
エレベータにのせていいの?
今の規約だと確かに4台とか無理だけど
全員入居したときに、すべての家が自転車を必要としているかって言ったら
していないんじゃない?
現に、私たちは1台もないです。
旦那は駅まで徒歩。
私は買い物は車。
だから自転車のらないの。
こういう家が1件はあるわけじゃない?
だから、もし、完売して、駐輪場が空いたら
子供用でも借りてください。
私は今は交通事故にあって車椅子生活を一時的にしています。
廊下が意外と斜めなんです。
だからなるだけ真ん中を通りたいんです。
斜めを車椅子でいくってすごく怖いんです。
こういう人って増えると思いませんか?
子供用の自転車もないほうがありがたいのです。
見た目とかではなく、誰にもやさしいマンションにしてもらえないですか?
No884
もう、自転車の話題、ここで言うのやめましょう!
今日はいい天気です。
絶好のサイクリング日和ですね。
サクラに引っ越された皆さ〜ん
浄水器のお取り付け忘れずにしてくださいね!!(^^)
そのままじゃ浄水されてませんので〜。
>No.887
浄水器ってどこにあるんですか?
独立型浄水器以外にも取り付け必要なんですか?
シンクの下にありますよ!
コレをつながないと、浄水用の蛇口から出てるのも、タダの水です〜
シンク下の引き出しを外すとボンベのようなのがありますのでつないでください。
取り扱い説明書につなぎ方も書いてあります。
私はこちらで教えてもらうまで、しばらくタダの水をありがたがって飲んでました(^^;)
昨日のピーカンの朝早く、マンションの周りを散歩して帰っただけで、蚊に数カ所
刺されてしまいました。特に横の公園の辺りはたくさんいたみたいです。
テレビで見ましたが、今の体は日本脳炎に免疫が薄れているそうです。
幼児に死亡者まで出たそうですが、皆さん、いかがされています?
下の公園には、赤、白の曼珠沙華の花が見事に咲いてました。
本当に、ここのマンションに来られて幸せです。蚊がいなければ最高です。
お世話様です。
部屋が、時々、きしむような音がしますけど、皆様のお部屋はそんな音、しません?
かなり、造りはいいみたいで、お隣さんからは全く音など聞こえませんが、
きしむような音だけが気になります。
きしむ音は聞いた事がないです。
23時ごろから毎日どこかの家庭から重低音(TV?)が響いてくる方が気になります。
浄水器、、、どうやら我が家もただの水をありがたがって飲んでいたようです。
教えていただき助かりました!
きしむような音はしませんか?
うちは、時々ですけど、音がするんですよね。
隣からではないんです。何でしょうかね〜
ケヤキの者です。引っ越してきた当初は、床がきしむ音しましたよ。点検の時に聞いたら、木は伸び縮み(?)するので、湿度が乾燥してるときはきしむような感じはある、と言われました。数ヶ月すれば落ち着く、との事でした。最近ではきしまなくなってきましたよ。
897さんの言ってるとおりです。
新築ならば木材のきしみ音がするのは当たり前のことなので気にしなくて大丈夫ですよ。
きしみ音の件、ありがとうございました。
フローリングですが、
なんだかその部分を歩くと音がするなあ〜と思って今日よく見てみたんですが、
なんとリビングの入り口部分のフローリングがへこんで(割れて?)いました。
特に何も載せておらず、人間が出入りするだけです。
フローリングの溝の部分が完全に横のフローリングと離れてしまってるんです。
これって次回の点検時に言ったら直してくれるんですかね?
というか、直してもらわないと困るんですけど。。。
みなさんは大丈夫ですか?
最初、ここのフローリングはふわふわするって思って業者に伝えたら、「床暖房の件もあるし、クッションが入ってるのでこんな感じです」って言われて信じてたのに。。。
確かに、フローリング、硬いところと柔らかいところが気になります。
それと、風呂釜の清掃をした方がいいって、釜、どこにあります?
どなたか照明でシーリングファンを取り付けした方がいたらお聞きします。
オプションではなく、自分達で購入して取り付けたいのですが、天井の強度って大丈夫なのでしょうか?
取り付けにあたって、補強とかされました???
どのくらいの重さのものを取り付けてますか?
多分7キロくらいのものになるので、まさかとは思いますが落ちてきたら…とか考えてしまいます。
902さん⇒家つけましたよ!!
シーリングファンは6キロくらいの重さだったので、補強工事無しで取り付けました。
もう一方には12キロのシャンデリアを取り付ける際には補強工事をしてから取り付けました。
家は1階なので3階以上のお部屋とは天井の高さとか違いますよね?
なので長谷工さんに確認したほうがいいかもしれないです。
「1階なので12キロの物だったら補強したほうが良い10キロ未満の物だったら補強無しで大丈夫です」と言われましたので。
ちなみに上記の物はLDの話で、主寝室は6キロの小ぶりのシャンデリアの場合も補強工事はしていません。
参考になれば良いですけど☆☆☆