ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪
所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34
こちらは過去スレです。
サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00
ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪
所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34
[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00
No.200さんのおっしゃる通りですね。
夜働いている方のことを考えると、確かに24時間OKもやむを得ないと思います。
ただ毎日ゴミが溜まっている状態だと、ゴミ置場の中の掃除ができなくて衛生的に良くない感じもしますね。
今はいいけど夏は臭いが厳しそう・・・。
自分が懸念しているのは、「燃やせないごみ」の回収が月1回であること。
今は24時間OKなので好き勝手に出しています。
現状「燃やせないごみ」が山になってバリケードするはめになっています。
しかもそのバリケードも重さに耐えられない状態になっていてとても危険ですね。
回収が月1回にしている市も問題だと思いますが、私たちも考えなくてはいけないかもしれないですね。
皆さん「燃やせないごみ」の山の状態、どう思われます?
>201さん
燃えないごみは確かに気になりますが、落ち着いたらそんなに出ないのでは?
うちも入居直後は燃えないごみが結構出ましたが1ヶ月もたてばそんなに出ない気がします。
ただあまりに積み上げられていると危険になるかもしれないのでお互いに気をつけたい
ものですね。
ここに書き込みされている皆さんはマンション生活に関心の高い方ばかりですのでまずは
皆さんそれぞれが危険や不衛生にならないように気をつけてみたらどうでしょう?
不満はあげたらきりがないですし。
私はせっかくの広いバルコニーですがごみを保管しておく箱を購入しました。
はじめまして、6月に入居予定のものです。
入居済みの方に質問なのですが、
ケヤキ街区の共用設備各種(キッズルーム等)は現在すでに利用可能なのでしょうか?
それとも使用可能時期はもう少し先なのでしょうか?
フィットネスルームはともかくとして、子供がいるのでキッズルームがすでに使えると
うれしいのですが。。。。。
>203さん
まもなく入居なのですね。
おめでとうございます。
キッズルームは4月中旬くらいから使用開始してますよ。
おもちゃも0歳から4歳辺りまでの木のおもちゃがたくさんあります。
図鑑や紙芝居なども少しあります。
じわじわと増えていってます。
小学生以上は利用できません。
ご注意下さい。
ケヤキ他施設も利用可能です。
駐輪場の2台目はまだですが・・・。
204さん、ありがとうございます。
もう使用可能なのですね、安心しました。
おもちゃがいっぱいあるのはうれしいですね。
前にマンションを見に行ったときは、ベビーカーを押している方もいらっしゃいましたし、
利用率もそれなりなのでしょうか?
子供が多くて活気があるのはいいですね。
入居が楽しみです。
>203さん
ご成約おめでとうございます。キッズルームは平日は結構利用されてる方もいらっしゃいますが、土日祝日は逆に利用されてないみたいですね。やはりファミリーで出かけるからでしょうかね?利用されてるお子様の年齢層も幅広いようですので、設備は充実していますよ。マンションの近くに中央公園もあるので、そちらでもお子様が多数遊んでるので、久米川自体子供の数は非常に多いのではないかと私見ですが思っております。未入居戸数が気になるのでどんどん住民が増えれば良いですね。引っ越しされる日を楽しみにしております。
>駐輪場の2台目はまだですが・・・
早くしないとアルコープが自転車置き場になってしまいますね。。。
先日、自転車で廊下を走ってる人を見かけました。
事故が起きなければ良いのですが…
>207さん
私も昨日見てびっくりしました。
2台目抽選がまだなので、
アルコープに置いたり駐輪場に散乱してるのは仕方ないと思っていますが、
まさか走ってるとは!!・・・でした。
我が家は1階なので大丈夫なのですが、
上階で部屋まで毎日自転車の上げ下げ大変ですよね。
早く抽選して欲しいです。
これはどこに訴えるべきなのでしょうか?
管理組合も早く立ち上げて欲しいです。
何を言っても、まだですからとと盾にされて話ができません!!
206さん、ありがとうございます。
なるほど、平日の利用率が高いですか。
やっぱり周りの環境は魅力ですね!(そこが購入の決め手でもあったんです)
土日は家族でお散歩をしたいもんです。
未入居戸数については、うちが3月下旬契約で最速で6月だったので、3月契約の方々は
これから徐々に増えていくと思います。
うちが見に行った日にご成約の方も結構いたようなので、これからそれなりに順調に
増えていきそうな気がします。
大きなマンションですし、早くたくさん埋まって活気が出るといいですね。
廊下を自転車で・・というのはちょっと怖いですね。
管理組合は街区毎なのでしょうか?
街区ではなくココロコス全体で立ち上げるとなると、まだ当分先になりそうですが。。。。
え?廊下を自転車で走っていたんですか?
まさか大人じゃないですよね?
大人がそんなことをしていたらショックです。
そんな常識のない方がこのマンションに住んでいるなんて・・・
ところで、話は変わりますが、浴室の「ふろ自動」ボタンについて質問です。
自動で設定する時、湯量の設定もしますよね。
1〜11くらいまで設定出来ると思うのですが、我が家のお風呂は1の一番少ない設定で、お風呂のフチから10cmくらい下なんです・・・・・
2に設定すると、溢れそうです。
1の量でも多すぎて、ほんとはもっと少なく設定したいんですけど。
きっと設定ミスなんでしょうか?
皆さんのところでは、そのような不具合はありませんか?
1時間以上前から、上下左右どちらかわかりませんが、大音量で音楽を聴いているらしく、ものすごく低音が響いてきます。
引越してきてからわりと静かだと感じていたのですが、何度かこのように音楽を聴いている音が響いてきます。
リビングだけではなく、家中全体に響くんです。
重低音がズンズン・・・集合住宅なのでお互い様だとは思いますが、皆様のお宅ではこのような音は響いてきたりはしませんか?
以前は賃貸だったので皆音量には配慮していたのかこのようなことはありませんでした。
マンションだからしょうがないのかな〜?
テレビをつけていても響いてくるので、防ぎようがありません。
うちも気をつけないといけないな〜と、実感しています。
集合住宅なのに大音量で音楽ですか!?
無神経ですね。。。
212さん!
管理会社若しくはコンシェルジュに話した方が良いですよ。
折角の新居なのに…
組合発足はサクラ街区入居後になってしまうのでしょうか。。。
最近、鍵引き渡しの資料が届いたのですが、その中にNHKとの契約についての
書類が入っていました。
ここに書き込まれている皆さんは、NHKとの契約はどうなさっていますか?
ココロコスはCATVによる受信なので、放送法ではなく有線テレビジョン放送法が
基準となり、厳密にいうと契約義務はないと言われてはいますが。。。。
受信料のお金がもったいないというよりは、今のNHKにお金を払う気がしないので
悩んでいます。
もともとNHK見ませんしね。
解釈の違いだと思います・・・
アンテナが敷地内か外かの違いだけだと思います。
基本的には放送料は払います。
CATVに加入すれば、CATV会社(J:COM)通して支払うこともできます。
若干その方が安いんでよ。
ちなみにですが、アナログ・地デジ・BS放送に関しては、J:COMがパススルー方式で流しています。
有線テレビジョン放送法には関係してこないと思いますよ。
http://simohakase.hp.infoseek.co.jp/catvriron.html
こういう話もあるということでは?
結局、最終的には個々の判断になりますな。
CATVだと団体割引が効きますが、BSもかならず入らなければなりませんから
(現在BSに入っていないなら)値段はどっこいどっこいかもです。
**にならない金額ですな。
なるほど面白い話ですね。
そうするとCATVチューナーを通して見たNHKは無料で、TVコンセントから直接テレビに繋いで見たNHKは有料という解釈なんですかね?
パススルー方式は、CATV会社が受信した信号を何も加工せずに送信しているので、有線放送とは別の扱い、と私は解釈しています。
結局個々の判断に任せるしかないですけどね。
※私はJ:COMの回し者ではありませんよ(笑)
そういうことですね。
ただ、CATV経由だと双方向や連動データに対応できて
なかったと思います・・・
(スカパーの双方向も対応出来て無いです・・・)
それと、いちいちビデオ入力を替えないといけないし、
面倒くさいですね。
内覧会でカーテンサイズ測ったのですが、カーテンレールの真ん中のランナーに磁石が付いて無かったのですが、皆様の部屋の磁石無しでしょうか?それともここだけ付け忘れでしょうか?
220さん
磁石なしです。
211さんへ♪
210です。情報ありがとうございます。
そうですか〜、風呂自動設定同じなんですね。
いったい何の為の湯量3〜11なんでしょう?摩訶不思議です。
東京ガスさんの陰謀でしょうか・・・・・
コンシェルジュに相談してみようかな?
ユニットバスの湯量の件 東京ガスの設定ミスの可能性がありますよ。
午前中コンシュルジュさんがゴミの分別をしてましたよ。
分別されずに捨てられてるゴミの多さに…
モラル無さすぎです。。。
221さん
返信ありがとうございます。
真ん中に磁石無いとぴったり閉まらなさそうですが
そういうものなんですかね〜?
カーテンレールについて
付いていなくて普通ですよ
一枚もののカーテンをつける人がいますから
想定してるんでしょうね
風呂の湯量の設定について
あれは明らかにおかしいですね。
ちなみに我が家は設定を1以外にしたことはないです。
東京ガスの設定ミスなら文句言ってみようかな・・・。
ケヤキ街区の残り物件の購入を検討しているんですけど、
東側と西側で悩んでいます。
入居中の方、各々のメリット・デメリットなどありましたら
教えてください。
227さんへ
私は西側を購入した住民です。西側に関しては日当たりは良いですが、裏を返すと日差しが低いので日照時間が長く西日はきついです。東側に関しては線路が近いので電車の音が気になると思いますが、八坂神社の景色も良く窓も西や南側より性能が良い防音窓なので、自然が好きな人は良いと思います。但し共通して言えるのは、西側でも電車の音はしますし、南側でも音はします。一応廊下や階段、外も検証しましたが、西武線の線路が近いからですね。もともと静かな住環境から越されるようであり、音が気になるのであれば線路から離れているサクラ街区が良いのではないかと個人的には思います。私はとにかくここの環境が気に入り早く住みたかった事と、もともと電車の音には慣れている(前は合わせて車の通りも激しかったが、ここは車の音は静かである。)ので、ケヤキ街区を選びました。昼間家にいらっしゃらないのであれば、日差しは気にならないでしょうし、ケヤキ街区は電車の音は共通項なのでどこを選んでもさほど変わらないと思います。感じ方も個人差がありますしね。ここのマンションは24時間換気なので、窓を閉めたら音もさほど気にならず、かつ通気性も意外と良いです。ついでに電車は走る時間は決まってますので、車の騒音よりはましかと思われます・・・。高い買い物ですので、よくご検討されて下さい。長々とあまり参考にならなかったかもしれませんが、一緒に生活できるのを楽しみにしております。
マンションに、一番近い郵便ポストがどこにあるかご存知の方はいませんか?
八坂駅のほうに郵便局がありますが、そこまで行かないとないのかな〜?
228さん
詳しいご説明ありがとうございました!!参考にさせていただきます。
230さん
ご返信ありがとうございます!!
我が家の生活パターンをもう一度考えて見ます。
休みの日は寝坊が日課なので、西向きがいいのかなぁなんて
思っちゃいました。
231さん
ポストは近くの花屋さんの前にありますよ。
30代半ばで子供なし、専業主婦、というかたはどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
子供がいればママ友達もできると思うのですが、
近くに友達や親戚もいないので、なじめるかどうか心配しております。。。
ポスト情報ありがとうございました。
いつも通ってたのに気付きませんでした〜。
我が家は30台子供いない夫婦ですよ。
確かにこのマンションはお子さんのいるご家族が多いようです。
最近では幼稚園や小学校のお迎えの時間になると、マンション入り口付近に円陣組んで井戸端会議をしていらっしゃいます・・・
円陣組まれると、ちょっと通りにくいし、こちらが挨拶してもおしゃべりに夢中で気付いてもらえないことも。
出来れば、あの場でのおしゃべりは控えて頂けたらいいんですけど。
エントランスとサブエントランスの間で皆が通る所で邪魔になりますし、見た目も悪いですからね。
お母さんパワーに圧倒されますが、234さんや私たちのようなご家族も見ますよ。
また、年配の方も見ますし。
234さん
30代半ば子供あり専業主婦ですが、子供がいるいないに関わらず、仲良くして頂けたらと思っております。
派閥みたいなものが出来てしまうのも嫌ですしね。
すでに入居されている方にお聞きしたいのですが、食洗器を設置された方はいらっしゃいますでしょうか?
購入を考えているのですが、水道につけられるのかわからないので、教えていただけると助かります。
>237さん
うちのお隣さんは子どもさんはいらっしゃらないそうですし、並びのお宅はご年配のご夫婦のみなのであまり気にされなくても良いのではと思いますよ。うちは3歳の男の子がいますが共働きゆえに派閥には属しておりません。。。でも皆さんにこやかにご挨拶いただきますよ。
また食器洗い機ですが前の家でも使っていたのでうちも悩みました。分水用のものが高価で(販売担当の方に調べていただきました。分水栓が高価なのか水栓交換になるのかは忘れましたが。)、かつ結構食器洗い機を置くスペースも無かったのでうちはビルトインにしました。オプションでなくてもリフォーム業者に頼めば安価に出来るようです。うちはオプションにしたので高かった。。。でもとても使いやすく、湯沸かし器から自動的に給湯できるので気に入っています。据付型の使い勝手も気になったのですがすんなりと移行できました。よくわかんない文章でスミマセン。具体的なご質問あったらまた書き込んでください。
皆さんにお尋ねしたいのですが駐車場側のエントランスにいつも同じ黒いワンボックスが止まっているのですがあれは住民の方でしょうか?でも駐車場100%なのになぁ。他の住宅のかたが停めてるんでしょうかね?いつも泊まっているのでちょっと怖いです。
234です。
みなさん親切に教えていただいてありがとうございます!
「にこやかにご挨拶いただきます」とあったので良かったです。
もうすぐ入居しますので、その際はよろしくお願いしまーす。
駐車場の件は確かに気になりますね〜。予約がないのに埋まってることもありますし。
誰なんですかね???
それと、ネットでのコンシェルジュサービスの駐車場の予約の件も気になってることが。
毎週金曜の同じ時間に来年の3月くらいまで予約されてるかたがいるようで…
なんだか、その方のための駐車場??と、少し良くない感情が沸いてしまいました。
(仕事上、とかですかね???)
そうやって何ヶ月も先まで予約されてしまうと、
いざ使いたいたい時に、いつも使ってる人がいるがために使えないことがあるのって、とても不公平だなあ〜って思ってしまいました(先着順なので仕方ないと言われればそれまでですが)
めったに使わない人を優先にしてくれるとか、そういった風にならないかな〜?
と、密かに思っております。
240さん
金曜の駐車場ですが、私の推測ではコミュニティルームでやってる英語教室関係で
借りられてるんでは?と思ってます。
時間帯的にも合ってるようなので・・・。
コミュニティルームで英語教室やってるんですか???
知りませんでした。どうもすみませんでした。。。
238さん
ありがとうございます。
食器洗い機はビルトインという選択肢もあったのですね。使いやすそうで良いですね。
確かに置くスペースも限られているので、入居してからビルトインも含めて検討しようと思います。
こんばんは。
最近入居した者ですが、窓の隙間からピューピュー音がうるさいです。
皆様の窓はどうでしょう?
あと玄関のドアを開けるのが物凄く重いんですが、やはり気密性の問題でしょうか?
240さんのように、英語教室をやってるのを知らなかった者です。
知らないからこそ「不満」ってイロイロでてきてしまいますよね
240さんも「英語教室」ってことを知っていれば、そんなことも考えなかったのでは???
コミュニティルームで何をやっているか等、ネットとかでお知らせしても良いのかもしれませんね。
その方が、どんな業者のかたが出入りしているかわかって、住民としても安心ですし。
こうやっていろいろ意見が出てくるのは良いことじゃないですか。
駐車場の音ってそんなにひどいのですか?
駐輪場の音は使っていて「近辺の人はうるさいだろうな〜」って思ってましたけど。
>244さん
各部屋の通気口は開いていますか?(エアコンの管を通すのとは別にある壁にある丸いプラスチックのものです)
24時間換気なのでそれをあけていないとヒューヒューいったり、ドアが開けづらかったりするのかと思います。お試しください!
英語教室はベネッセが運営してるもので入居説明会の時に
説明がありました。時々、体験のチラシもポストに入ってます。
一時、検討していたので妙に詳しい自分がいます。。。
キッズルームでは幼児教室やってますよ。
確かにネットで公にしたほうが分かりやすくていいだろうにと思います。
>>244
換気扇を使用した時でしょうか?
その場合、給気口を多く開けるか、
少し窓を開けないと、負気圧になってしまいます。
通常時、24時間換気でも音がでるほどでは
無いと思いますが・・・
通気口は3年くらいは開けっ放ししておいたほうが良いようですね。
ワックスかけた時に、親切な業者さんが教えてくれました。
お風呂にあるリモコンの「通常換気」も3年くらいは消さないように、とのことでしたので、
うちは空けっ放し&つけっぱなしです。
新築なので、コンクリートが完全に中まで乾くのにそのくらい時間がかかるらしく、それまでは水分等の湿気が家の中にたまりやすいそうですよ。