正論だがいちいち皮肉ってるのがダルいな。
そして全住民がこの掲示板参照してるわけでもないからな。
管理人に注意されるぐらいいいだろ。それで直れば。
お〜怖い怖い
そもそも管理人さんに注意される事じたいオカシイ事だと思うんですがね
>>No.81 by XYZさん
主に私に向けられたレスだと思うので返信しておきます。
私は集合住宅に住むにあたって、共用部の使用方法やゴミの出し方などは一番初めに確認すべき事だと思っています。自分では絶対にしないような事を無神経にする方が同じマンションに存在する、この事実に対して皮肉ってますので、皮肉に聞こえて正解です。
ここの掲示板の件ですが、当たり前ですが、全員が見てるとは思ってません。でも明らかに手摺の外に布団干してるお宅は減ったように見えるのは気のせいでしょうか?ネット利用に関してはできる方だけすれば良いと思っています。より便利なものは利用すれば良いし、できないなら従来通りの方法で交流・情報交換を図れば良いだけの話です。
管理人さんに迷惑をかける分、管理費を割り増しで払ってもらえるなら「注意されるかやってみよう」でも良いでしょうが、管理人さんの手を煩わせば、それだけ別の業務に支障が出ます。「注意されても直せば良い」ではなく、「注意されないように注意する」が普通の考え方だと思いますが。
先日管理会社からあれこれ注意書きのプリントがやっと配布されましたが、あのプリントを見ても布団干し&叩きやベランダやポーチを物置にしてるお宅がいますね。とても残念です。
ところで管理組合総会っていつごろ開催されるのでしょうか?
まだ入居されていない方がいらっしゃるのでしょうかね。
近所のマンションを中古で買って住んでる者ですが
老婆心ながらちょっといいですか?
物件探している時に、不動産屋・地元の信用金庫の人が同じように言ってた事に
「管理組合がしっかりしてるところがいいですよ」っていうのがありました。
管理組合がしっかりしていない
↓
管理会社がメンテなどで手を抜きがち
↓
マンションが荒れる という傾向があるんだそうです
また、同時に管理組合がしっかりしていないという事は
住民達がお互いに無関心である場合が多く、
住民同士が気を使わない→相手の迷惑を考えなくなる→荒れる
という風にもなりがちとの事でした。
ほんとによけいな事かもしれませんが、始めが肝心だと思いますので
頑張って下さい。
>>No.86 by 住民でない人さん
近隣の方にまで・・・ご心配をおかけしておりますm(__)m
外から見れば一目瞭然でしょうが、布団や洗濯物は相変わらずですね
特に同じ階に集中してるのはどういうわけなんでしょう
目立つのに他と違うことしてるって分からないんでしょうかね
管理会社だってここ見てるんだろうからちょっと注意してあげればいいのに
仮にもイニシアの冠つけたマンションがこんなレベルでいいのかなあ
しっかりした管理会社だと迷惑行為やマナー違反は翌日には電話があるとか・・・
ひょっとしてここのマンションってハズレ?
なんか出鼻くじかれたようでがっかりです
たぶんハズレだと思う人にはハズレですよ(笑)
私は良いマンションだと思いますよ♪
駅前の広場も上から見ると嬉しくなります!
開通が待ち遠しいですね☆
ほんとうにあらゆる所が綺麗になってきて嬉しいでね。
完璧な人は居ませんから、足りないところは注意し、言われたら真摯に受け止め、
間違っている所は直し、お互い気持ちよく安心に暮らしたいですね。宜しく御願いします。
>>No.89 by 入居済みさん
その通りですね。完璧な人はいません☆
私は布団を手摺に掛けたことないですが、しないようにしようと思いました!
ルール自体(常識ですか?(笑))知らなかったんですけど(恥)
だから見ていてルールを知ることが出来ました。ありがとうございます。
でも掲示板って顔が分からないから、厳しい注意だと怖いですね
良いルール⇒良いマンション⇒いい街になるといいですねー
これからが楽しみです♪
そりゃ上の方の階の方は、下を見下ろして
「まあ綺麗綺麗、ああ叩いてる干してる」でもいいでしょうけどねえ、
やっぱり上の方で干されたり叩かれたりしたら気になりますって★
言われたら真摯に受け止め→注意書き見ても我関せず
間違っている所は直し→間違いと思わないから直さない
から、こういうところで話題になってしまうんだと思いますよ
誰だって面と向かって言いたくはないですしね
「常識」の範疇もいろいろあるようですし(笑)
せっかく周囲が綺麗になるんだし、美観や景観をそこねたり
管理人さんに余計な面倒をかけてチェック点検がおろそかになり
資産価値が下がらないようにしたいもんですねー♪
折角の掲示板前向きな物にしたいですね。
人の揚げ足を取ったり抽象したり、もう少し文章勉強したほうがいいと思います。
そうじゃないと住民同士、疑心暗鬼になってしまいますよ。基本的には そう悪い人は、居ないと
思いますから!
そうですよね。基本的に悪い人は居ないと思うので、ルール(常識)さえ教えてもらえれば守ると思いますよ☆
たぶん叩いたり干したりしてる方は、掲示板を見てないし、ルールを知らないのでしょうね。
様々なルール教えあったり、地域の情報を交換する掲示板になるといいですねー
文章云々言われるまでもなく、こういうナーバスな話題に関して
悪戯に語尾を伸ばしたり、(笑)☆♪マークを盛り込んだ書きこみが
読む相手にどういう感じを与えるか確認したかっただけですよ!
こういう場だからこそ、いろいろな意見があってもいいと思いますけどね
荒れるのは本意ではありませんのでROMに戻ります
すいません。
悪意は無かったのですが、マンション住民さんに大変不愉快な思いをさせてしまったようです。
相手への配慮もなく、いつも通りの感じで無闇に使っていました。
申し訳ありません。
>No.89
足りないところを注意しても無視する方には
どう対応すれば良いでしょうか?
後学の為に是非伺いたい。
>>No.96 by 注意をした人さん
お気持ちは分かりますが、その他の件も含めて
あとはもう近々発足する管理組合にまかせましょうよ
分かりました。お騒がせしました。
昨日、舎人ライナーに乗ってきました。
各駅大変な混雑でした。車内は一人掛け 四人掛け 二人掛けとバラエティに富んでいます。
朝のラッシュのときは どうかな?と思いましたが。都心までの距離が近くなって良かったです。
何より時間に正確なのがいいと思います。
マンションもあちこちに出来ていますから良い意味で足立区が活気ずいてくれるといいと思います
欲を言えば、気軽に立ち寄れるコーヒースタンドが出来ると良いんですが…。
此方の書き込みは、おわりですか?