シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
中層階の南西に住むものです。いま現在買い物帰りでマンションのすぐ下におります。そんな最中にも洗濯物を干している部屋が下から見上げただけでも現在13部屋ありますよね? うまく隠しているつもりかわかりませんが、よく見るとバルコニーの透明ガラス越しに見えていますよ。空気も乾燥していますし天気が良いからお気持ちはわかります。もしこのメッセージを見て心当たりのあるお宅はすぐ洗濯物をしまってください。規約違反をしていますよ。いま風が結構強くなってきたから危険かもしれません。
外干しの件に関して、規約で禁止されている。だけでは納得のいかない方もいらっしゃるのでしょうね。
干したいという方の感情も分からないではありません。ただ、何故、外干しが禁止されているのか?党のが現在の所、規約で決まっているから。としか無いから納得がいっていないのではないかと思います。管理規約に関しては今後、発足する管理組合で規約改正などを提言していけばいいと思いますが、そもそも何故、管理規約に禁止と明記しなければならなかったのかを問い合わせる必要がありそうですね。
予算の都合などであれば、自分で必要な機材を用意するのであれば許可、という条文に変更することも提言できると思いますが、景観上の問題や安全性の問題となるとそれに応じた対策費用というのは効果になることが予想されますし、そうしないのであればどのようにして責任を負うか?と言うところが決まらなければとうてい、外干し解禁とすることはできないと思います。いわんや、東京都との契約の段階でそう決まっていた、となるともはや規約違反どころか契約違反、条例違反(?)にまで発展しかねません。この辺りはどういった理由があるかによるのでお隣のマンションが干しているでは反論にならないでしょう。(そもそも建てた時期も違えば法律も解釈も違ってくるので)
ただ、管理規約で決まっている以上、その改正もなく行うのは単なる違反に過ぎません。少なくとも外干ししている方は申し訳なく思いつつ、自粛を求めたいですね。他の約束事に比べれば小さな約束事かもしれませんが、小さな約束事を守らないことが犯罪率を上昇させるという研究結果なども出ていますから自分だけ、という勝手な解釈がいかに迷惑なことか今一度考えていただきたいと思います。
効果->高価のマチガイです。
私のカウントでは11部屋なのですが。
この掲示板を見てすぐに取り込んだ人がいたとしたら、961さんの書き込みの効果はあったみたいでよかったです。
ルールはルールなので残る11部屋のお宅は自身の行動を見直してください。
といっても声は届かないと思いますが。
確かにこうなるのは想定の範囲内ですね。
抽選で不正をした人、外干し、ポーチへの物品放置を行っている方は速やかに退居したほうが賢明かと。
残念ながら外れた方も、書き込まずとも見てますよ。
そういった方の恨みがまず向くのはそういった住戸ではないかと思いますが。。
しかしいずれも住戸が簡単に特定できて証拠もすぐに抑えられるのによく堂々とできますね、、
規約を改定するときは、OKにするならそれで良いですが、しないなら罰則を規定して厳密に適用していった方がよさそうですね。
言って分からないモンスターと子供には別の手段を考えないと埒が明きませんよ。
>>954
最悪だね。自分がルールを破るのは確かに勝手だけど。
ルールを守れない人は他人からもルールを守ってもらえなくなるよ。
一応決まりは意味があって決まりなんだし、規約を改正してから、堂々と干したほうが、気持ちよく生活できませんか?
モラルない住民さんが多いね。せっかくだから良いマンションにしたいですよね。
外に干して、得した気分になってるかもしれないけど
人生トータルで考えたら、損しているんだろうな、と思う。
>>965
ずっと前にも書きましたが、最悪のケースとして、
洗濯物の落下が原因で重大事故が発生し、加害者が特定できない場合、
このマンションの住人全員が均等に損害賠償を負担させられる、なんてことも起こりえます。
まじめに規約を守っている我が家がそんな負担をさせられるのはごめんです。
万一そんな事故が起きたときに、加害者を特定するには、普段から証拠写真を撮っておくのが一番です。
なので、規約違犯を見かけた方は、どうぞ遠慮なく写真を撮っておいてください。
お子さんがいるご家庭の方で洗濯物干してる方いるのでしょうか?
ママさん友達の間でも(キッズルームでの会話)「○○階干してるね。」と話してますし。
会話の中で階数や間取りの話になれば、個人が特定できると思います。
「△△くん(ちゃん)は洗濯物ほしてる家の子だ〜」
子供って意外に大人の話聞いてますからね。
↑子供には罪ないのに、子供には残酷ですね。
親同士の会話ですし、「意外と大人の話を聞いている」とおわかりなのであれば
できるだけ子供には聞こえないように話すのが親の大人の努めではないでしょうか?
決まりを守っていないのは子供ではなく親なのですから。
いや、違うでしょう?
規約を守っていうれば言われることはなんだから。
それにしても、確信犯が多いのは驚きです。
安いタワーだから仕方ないでは、済まされません。
モラルの問題でしょう?
布団乾燥機だってダニとかの対策は十分取れます。
ほんと、モンスターが多いんですね・・・このマンション。
先が思いやられます。
それにしても、理事会ができて洗濯物の規約改定の提案が出れば、
この書き込みも、誰か個人の特定ができてしまいますよ。
って、干してれば十分特定できるか。
専用物干し台を使ったりして、いかに注意していたとしても、
隣のルーズな家が布団や洗濯物を落下させて重大事故が発生したとしたら、
「いつもお前のところが干してるんだから、加害者はおまえだろう」と疑いをかけられ、
巨額の損害賠償をさせられることになるかもしれません。
外干ししている人は、もちろんそのくらいの覚悟はできているんでしょうね?
布団干してるかた、おかしいですよ。
洗濯物は干してないけど、布団くらいはいいじゃない?ってことですかね?
洗濯物でも、ふとんでも外干しは、外干し。
内容ではありません。
たとえば、外で干していた洗濯物が隣のペットの毛まみれになったとしても、
そういう人って、怒りまくってペットの規約違反だっ!って、
怒鳴ってきそう。
そういう人って、自分にとって都合がいいか悪いかで、
規約を守るんだろうなぁ。
入居前なんですけど
初めてここを拝見しました
規約はしっかり守るものだと思ってたんですけど
こういう状況だったんですね
しかし、規約を破ったら何か罰則とかあるんですか?
干せるものなら干したい・・・
そう考えてしまいます
モラルとかそういうのも分かるんですが
現実的に何かあったら何か対処するとかなんですかね?
> しかし、規約を破ったら何か罰則とかあるんですか?
> 干せるものなら干したい・・・
> そう考えてしまいます
-共有部の利用禁止
-競売の請求
などが可能です。
978さん
なるほど・・・
お応えいただいてありがとうございます
入居前でここはどうなってるだろうって不安になっちゃいました
初めてマンションに住むので・・・
マンションってどこもこんなに問題あるんですかね?
それともここが特別なんでしょうか・・・
大なり小なりどこもある問題ですが、
堂々と、規約破りを宣言する住民がいるマンションは、
ここくらいでしょう。
安いマンションだから買えた人たちもいます。
だから、金銭的余裕もなく光熱費がかかったり、
布団乾燥機が買えない人たちもいるんじゃないでしょうかね?
高いマンションを買える人は、洗濯物外干しOKのタワーを買うでしょう。
但し、中古でもここの新築の2倍以上しますがね。
住民の質の問題だと思います。