シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
なるほど、ここの住民は自分の利益の為ならなんでもアリなんですね。
心して接するようにします。
742さんは言葉遣いは確かに下品ですが、内容をよく読むとそれほど間違っているとは思えないのですが。むしろ深い傷を単なる補修程度で済まそうとしている販売会社に不信感を抱きました。
ちなみに言われないうちに先に言っておきますが私は742さんではありませんし、別に742さんを擁護するつもりもありません。
最後に、公平に客観視すると一連の言動は個人情報に関する法律には抵触していません。
ですので削除依頼も必要ありません。
以上失礼しました。
法律には抵触してないけど
公序良俗にははんするよね。
どうせ結末は
事実に関係なく「補修しました」と書くか、ダンマリか。でしょ。
交換したとしても他人へは口止めされるだろうから。
私は隣人を確かめる意味もあり挨拶をしたい。子供がいるんでご迷惑をかけるし。
変な人間だったら子供が心配。相手が挨拶したくない人間だったら尚更、そういう人間の顔を見ておかなくちゃだな!
そろそろいい加減にしましょうね。
「荒らしに反応するのも荒らし」です。
まだやる気なら、好きではありませんが、一括削除依頼+管理人への個別依頼しますのでよろしく。
遊び気分でやっている人は覚悟しておいてください。
入居済みの皆様。隣・上下の物音など気になりますか?全く感じないと嬉しいのですが。
ていうかですねー、えーっと岡田部長さんに連絡してその後だんまり.....っつうことはだんまり決め込んでくださいと懇願されたにちがいないな。
ここまで知れわたるところとなった事実をまさか揉み消すことなんて今更出来ないし、(傷の写真まで出されてしまったからな)新品に交換という結末だったとゆーことでOK?
そんなくだらないことより
最初の組合の総会、理事会で俺がまとめたいのは、共用エリアのモラルある使い方なんだよな。
ちょい汚れかたが酷いんだよな
特に2階。
床、壁、早くもボロボロだよな。クソ、どいつが汚しやがった? 見つけたらドツキたいよ。
> 特に2階。
> 床、壁、早くもボロボロだよな。クソ、どいつが汚しやがった? 見つけたらドツキたいよ。
何が原因なんでしょうねえ
駐車場って優先番号何番ぐらいの人まで当たったんですかね?
はじめはいらないつもりで申し込まなかったのですが、やっぱり車があったほうが便利だとこの頃思い始めたもので…管理事務所に確認したら駐車場に空きが出た場合の再抽選は組合が出来てから、再抽選の仕方を決める所からはじめますとのことで、なにやら春過ぎ位でしょうとの事でした。
ちなみに私の番号は400番台後半でした。素直にはに目から申し込んででおけば当たっていたのかな…
761
引越しやとリフォーム業者が原因でしょうね。
あたりかまわず
汚して去っていきましたから
ピアノを持ち込まれた方はいらっしゃいますか?
ご近所の反応はいかがでしょうか。
このマンションの上下左右への音の伝わり方がわからないもので・・・。
トランペットを持ち込まれた方はいらっしゃいますか?
ご近所の反応はいかがでしょうか。
このマンションの上下左右への音の伝わり方がわからないもので・・・。
楽器は私も気になっています。子供にピアノを習わせる予定で、これから購入し部屋に入れるつもりですが…。
エントランスに内覧会の案内の表示がありますが、まだまだ内覧は続いてるのでしょうか?
このマンションの乾式境壁の厚さは、タワーの標準としては最低限の厚みです。
最近のタワーは、ここよりも数センチ厚い所が多いです。
ですので防音しないでの楽器演奏は、お隣りに迷惑になると思いますが。
楽器は相当防音しないときついだろうね。
普通にしてても外の音聞こえるからね。
特に窓は二重サッシにするとか。
ヘッドフォンで聴きながら弾けるピアノにすればいいのではないでしょうか?
音量調節も出来るし。
戸建てとは違って、やっぱりどんな立派な造りでも、ピアノの音はねえ。
苦情が来て精神的に追いつめられるのもつらいかも。
音と言えば.....
おとなりさんの夜の営みが気になって、何とかしてほしいのですが、だれにどう相談すればよいのかわかりません。
コンシェルジュに相談しましょう!
ありがとうございます。
やはり電子ピアノなどで音量調整できるものでないと厳しそうですね。
防音工事などは費用的にも無理なので・・・。
通路側の部屋で寝てるのですが、時々頭が痛くなるようなキーンという音がするのですが、他に気づいた方いらっしゃいますか?
夜の営みって・・・。
そんなに壁薄いのかな?乾式は衝撃音には弱いと聞いていたけど、人の声やテレビの音は聞こえないものだと思っていました。それとも施工不良?
今さらながらなんですが、ここはBS放送は標準ではないのですか?
電気屋さんへ接続を頼むといくらぐらいかかるでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
> ご存知の方、教えてください。
コンシェルジュに相談するのはどうでしょうか
>よく勘違いしている人がいるが、個人情報保護法は個人情報取扱業者に課されるもので、個人に適用
>されるものではない。
これまた良く勘違いしている人がいるが、個人情報保護法はいろいろなところに絡んでいて、プロバイダーや、このマンション掲示板の管理者にも責任がなすりつけられる。
最終的に利用している個人にも影響が出てくる。
772さん
私も最初に通路側の部屋で寝た日、キーンという不愉快な音が耳障りでした。
メーターボックスから出てるのかなと思います。
772さんへ 今日は風が強いようですね。
廻ってみたところ E‘D’?あたりの廊下側の共鳴が強いようです。
微妙な隙間から風が通っているようで、筒状の建物内に響いているようですね。
風切音と思われますので、居住者が住み始めて室内換気機能などが作動されれば無くなると思われますので、今しばらく様子を見ましょう。
それでも、気になるようでしたら、何か風切音対策が無いかコンシェルジュに相談ですね。
780さん、779ですが
風切音ではなくて、モーターの回転音の様な高音が窓の外から聞こえるのですよ。
ええ、かなりの高音です。
機械音にかなり近い音です(いや機械音かもしれません)
エレベーターの音かなとも思いましたが、パイプスペースが怪しそうです。
聞こえたり聞こえなかったりと言った様子では常に動作している物ではなさそうです。
私は廊下側の換気口と見ましたが、よくはわかっていません。
気持ちよくお休みできないのは気の毒ですが、調査を依頼しつつ自己防衛していくほうが良いようです。私も対策はわかってなくてお役に立てませんが、気になってますので様子を見たいと思います。
ブレーカーを落とすと鳴り止むね。
家の中の24時間換気のモーター音が、
通路側に振動して鳴ってるのでは?という可能性も。
皆さん24時間換気のスイッチは切ったことありますか?
うちも夜の声聞こえます。
かなりはっきりと・・・
何人かの友人のマンションでは夜の声は聞いたことがないそうです。
上階からの騒音はあるみたいですが。
やはり壁が相当薄いですかね。
↑ただ単にお隣の奥さんの声がでかいだけって言うなら笑うけど。
うちは両隣がまだ入居していないので静かですけど、隣の声が聞こえるのが本当なら、自分の声も聞こえるから気をつけないとね。
772です。
やはり高音が聞こえるのはうちだけではないようですね。
私もどこから出てきている音なのか全くわかりません。。一度玄関のインターフォンの横から聞こえた事もあるのですが…もう少し様子をみてみる事にします。原因がわかった方はぜひ教えて下さい。
機械音にしてはもっと高い音ですよね?機械音みたいな唸る音ではないかもしれません。
私もエレベーターの音かなと思いましたが、やはり不明ですね。もしかしたら隣の女性のアヘアヘ声かもしれません。
引き続き様子をみてみます。
>No.775さん
単純にTVなりレコーダなりの説明書通り接続すれば問題ないですよ。
業者に依頼なんてもったいないですよ。
永ちゃんに言われちゃいますよ。
「もったいない」
業者でも経験の浅い人が来ると正式な取り付け方を知らないで、
適当に付けてしまう場合もありますから。
先ほど駐車場のあたりにパトカーが来て何やら検分のようなことをやってましたが、
早くも何かあったんですかね??
Bタイプですが、隣や、上の住戸から、歩いたときの音やドアの開け閉めのような音が
けっこうします。
特にドアの開け閉めでは、ひどい時は自分の部屋のドアが揺れてミシッといいます。
声や、テレビの音などはまったく聞こえてきません。
バルコニーで隣が騒いでいたときは聞こえましたが、、、
間取りを見るとAタイプの収納やキッチンがこちらとの壁際に配置されているようなので、
乾式壁に普通に穴があけられたり施工がされてる気がするのですが、それが関係あるのでしょうか。
誰かバイクの駐輪場を譲ってくれる方はいませんでしょうか?
Aタイプです。
隣(Bタイプリビング)の声やTVの音など特に聞こえませんが、
上からバタバタと歩く(走っているような感じ)音が聞こえます。
神経質ではないので今のところ大丈夫ですが、
確かに上(もしくは斜め上?)より音がします。
793さん
同じ階ではないと思いますが、キッチンの扉、収納棚の開閉時には気をつけますね。
793さん
もしかして日曜日でしょうか?
引っ越しはまだ先なのですが、収納の寸法はかりに行きました。子連れです。
ごみを捨てて戻ってくると、子供がベランダのサッシを開けていて(出ないなら開けてもいいよと言いました)
玄関ドアを開けた瞬間、突風とともにバーン!と。
キッチン前のリビングのドアが砕け散りそうな勢いで閉じた音で、しばらく空気が震えてました。
はまってるガラスが割れなかったのが不思議なくらい。呆然です。
何回か来て、ベランダも出たのですが、玄関とベランダを両方開けたのは初めてでした。
風の通り、すごかったです。これから気をつけます。
玄関ドアを開けた瞬間、開いていた部屋のドア全てがもの凄い勢いでしまりました。
本当に一瞬の出来事という感じで、子供が指をあてていたらと思うとゾッとします。
お隣りが引っ越していらしたとき、
隣りなのに上階でドンドンと引越音がする様に聞こえました。
上だと思えて実際には上ではないケースもあるのでは。
げ、そんなに物音するの〜。やだな〜。
某ケ○さんの内覧会検査の話だと固体伝導音でなければ問題なさそうだったけど。(下記引用参照)
声が聞こえるというのは壁ごしというより、どこかに音の通る場所があるんだろね。
寒い中窓あけてるわけはないだろうから通気孔?
もしくは窓とか?サッシ性能はいくつの部屋ですか?
南半分は北に比べてサッシ性能悪かったような。
■ 騒音実感確認
□ 売主に隣戸及び上階にて、生活騒音相当音を出してもらう。
□ 隣戸からのラジカセ音の影響は、殆ど問題ないとNKさん、判断された。
□ 界壁の乾式耐火遮音間仕切壁への衝撃による振動が掌に感じることを実感。
「界壁のボード壁にぶつけたりしないよう、建具の開閉にも注意が必要なのね」
>>792さん
あれは当マンション住民(中国人)と他の中国人との他愛もない喧嘩でした。
とくに何も問題はなかったようで10分ほどでパトカーは引き上げていました。
みなさん仲良くして楽しく暮らしましょう。
>> 804さん
792です。説明ありがとうございました。
安心しました。お会いする方は良い方ばかりなのでそのような事があったのは少し
残念ですがトラブルに巻き込まれないようにしたいものです。
792です。たびたびすみません。
しかし他の中国人というマンションと無関係な方が、駐車場あたりをうろうろしているということになるのでそれは少し困り物ですね、、
一階の店舗には中●の方はたくさんいると思いますが…
ポロロッカものすごく便利ですね!!
ポストにも妙なチラシ等が入っていなくて
とてもよいです。
両隣の方もとてもよさそうな方なので安心です!!
いまさらながらあたってよかったです。
音はあまり気になりません、というより静かです。とても
■783 784 786 788 さん 今日は音がしませんでしたね。
また、風の強い日には注意してみようと思います。
窓なんかが少し隙間があったりするとヒューーと笛のような音がすることありますが、
今回はかなり高音域で、瞬間的にヒュッという力強い感じではなく、
電話の受話器を上げたような音のようですねぇ。
原因特定できませんが、様子見ですね。
風の通りはかなり良いようですので、ドアの開閉は注意してた方が良いですね。
特に風の強い日は普通のマンションでも風が入りこみますからね。
>うちも夜の声聞こえます。
かなりはっきりと・・・
廊下側?それともベランダ側?
廊下側だったら窓が防音仕様でないからかもしれないけど、
ベランダ側だったら余程壁が薄いと考えられるね。
賃貸並なのかここは。
図面を見る限りでは、壁の厚さは決して薄くはないですが、中身がスカスカだとやっぱりお隣りの音は聞こえてしまいますよね。
壁の中の防音材が不十分であることが考えられます。
夜のアレの声は周波数が高い部類に入ると思われますから、余計に壁を貫通するものと考えられます。
防音工事を個々にしたほうがよさそうです。
先月入居しました中国出身のものです。
中国人同士のいざこざでパトカーが出動したようなことは本当に切ないです。
どんな背景があったか分かりませんが、注意してほしいです。
中国人を代表できるわけではありませんが、
個人的にごめんなさいとお詫びさせてください。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
一方、中国人による犯罪とかは日本で頻繁に報道されているので、
私のようなルールと法律を守って、税金もしっかり払っている中国人も大変
犯罪者に怒りを覚えています。とっても容認しがたいと思います。
なお、メディアに大々的に取り上げられたりして、結局中国人に対しての先入観
を募らせる働きになってしまいます。
大半の中国人はルールを守っており、日本人と同じようにしっかりと頑張っている
と信じていただきたいです。
私はもう10年以上日本でお世話になっており、中国人の友人より、
むしろ日本人の友人のほうが多いくらいです。
自慢話で申し訳ないのですが、日本人同士の仲人をやって、今まで
二組の実績を持っています。
彼たちとは家族ぐるみの付き合いをずっとしています。
駐車場でうろうろしている怪しい人がいれば、人種を問わず、警備員に連絡をして
いただき、追い出してもらいましょう。そのために我々高額な管理費を払っていますから。
力を合わせて安心できるマンションを目指して頑張っていきましょう。
今後ともよろしくお願いします。
今も聞こえる夜の声・・・また眠れそうにないです。
793です。お返事ありがとうございます。
>> 796さん
逆にこちらの音がAタイプにどれぐらい聞こえるのだろうというのも
心配だったのですが、やはり歩く音とかは聞こえるのですかねえ。
お互い様なので自分も一応気をつけてはいるのですが、より注意したいと思います。
>> 797さん
いえ、お隣さんはもうだいぶ前から入居されているので別の方だと思います。
リビングのドアは、自分も一度同じ経験をしました。
キッチンの扉はそれ以来ちゃんと閉じるかあおり止めをしています。
簡易説明書かどこかにその注意書きがありましたよね。
お子様がそこにいて怪我をなされなかったのは幸いです。
しばらく前ですが、引っ越しが夜の方が上階に越してきて、
ものすごい足音でした。
ドスドスというような・・・
コンシェルジェに「9時過ぎは就寝するので、配慮して欲しい」と伝えました。
その後、あまり足音はしないので、その時の業者の歩き方の問題だとは思いますが。
夜に引っ越しする方は気をつけた方がいいと思います。
その上階の方はその後何も言ってこられませんが、
私なら、下の階にすでに入居者がいるなら挨拶に行きますね。
気をつけても迷惑を掛ける可能性があるわけですから。
リフォームで臭い匂いを出しても、
お隣りに挨拶無しでやってる現状ですから。
ファミリーマンションだから平均年齢は若いよね。
だから夜もお盛んなのはしかたがないよ。
そこは大人になって多めにみてあげましょうよ。
何年か経つと小さい子供が増えて、マンション全体が賑やかになって活気があって楽しいじゃないですか、仲良くしましょうよ。
若い世代のためのファミリーマンションだから、ある程度はみなさん我慢しようよ。
お祭り状態の応募者から無差別に抽選で選ばれた人達ですから、
一般的な意味でのファミリーマンションとは違うと思いますけど。
確かに都が入居者として希望してたのはファミリーですが。
Mタイプのものですが、浴室の窓の目隠し方法を検討中です。浴室内にブラインドなどを設置するのは出来るだけ避けたいので、ガラスにフィルム貼りしようと思っているのですが、Mタイプの皆様どうされていますか?参考までに教えて下さい。
今週末にリビングと寝室(共用廊下側)にエアコンを設置するものです。時間が取れれば現地を見に行きたいのですが・・・室外機のダクト用化粧カバーの色どうされましたでしょうか?ベージュ、黒、茶色、グレーの4色からの選択です。
私も外壁のカバーはグレーにしました。
が、ほとんどバルコニーにでないので、気になりません
日曜日にキッズルームに行きました。
遊んでるママさん達、もう結構仲が良いですね・・・
人見知りの私には少し入りづらいです。
↑
と言われましても・・・。
化粧カバーのグレー色はいつもは持ち歩かないからと業者に言われ、
後日に付けてもらいました。
824さん。
仲の良いママさん達多いですね。
エレベーター内で移動してるママさんにも出会うので、行き来してるのかな〜なんて羨ましく思ってます。
キッズルームでは、私も人見知りの方ですが、みなさん気さくに話掛けてくれますよ。
気にせずどんどん遊びに行きましょう!!
まだまだ新しい方も引っ越して来られるし^^
821です。
バルコニー側の化粧カバー、グレーで検討したいと思います。共用廊下側の壁はグレーでしたっけ?ベージュっぽい記憶なんですが・・・共用廊下の室外機置き場付近の壁は何色でしょう?どなたか教えて下さい。
共用廊下側は白の方多いですよ。
化粧カバー室外は\9.000と言われたので付けてません。
リビングの室内のみ\8.400で付けました。
私はお金がないから貸そうかな〜なんて考えてみたり。
>>831さん
化粧カバー室外はエアコン代に込で、室内カバーは別途で、材工で1万円/m以上すると家電量販店で言われて諦めてました。また、リビングのエアコンは、設置位置によってはほとんどダクトが露出しないと予測しているのですが・・・よろしければ、リビング室内の\8.400の業者を教えて頂けますか?
リビングは確かに、設置位置次第でダクトが露出しないと
業者が言いました。
アヘアヘ声は昼間も聞こえていました。こちらは思わずテレビ音量をあげました。
↑
あなた部屋のタイプは?
>>820さん
東棟使用細則第15条六に
窓ガラスにカラーフィルム等を貼り付けたりしないこと。
管理組合が認めた透明な防犯フィルムについてはこの限りではない。
とありますから、基本的に窓ガラスには何も貼れないのでは?
今日、Sレンタのアンケートがポストに入ってましたが
ekワゴンのレンタル料が間違ってました。
最初からこの程度の単純ミスをするとは管理会社の担当者
には注意したほうがよさそうです。
サッシに吸着フックを貼り付けて
フィルム状の物を垂らすとか、
自分で規約に触れない方法を考えましょう。
Sレンタって必要あるのか疑問。
>>841さん
同感です。
たしか駐車場も、無料でその分確保していたかと思うので、少なくともその駐車場分以上
利益が出て管理費として回ってこないような構造であれば、最低期間で打ち切ってほしいですね。
南向きでバルコニー全面に洗濯物干してる方がいますね。
あれだけどうどうと干していると逆に気持ちがいいですね。
よく乾きそうです。