シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
バルコニーに物を干さないなんて貼り紙するより、吹き抜けの欄干が低すぎて危険な感じがする。
子供が登って簡単に落ちそうなので、早急に住友さんに対策を講じてもらいたい。
事故が起こってからでは遅すぎる。
高クシタラ、吹抜ケノ意味ガナイ
外廊下のタワーはいくつか内覧しましたが、吹き抜け欄干の高さはあの程度でした。
しかし、やっぱり全体的に安っぽさがあるなぁ。内装は自分でやるとしても他の部分はできないからな。向かいのマンションのような豪華さが無い。公団住宅っぽさが少しだけ嫌です。
まあ、値段が値段ですから、そこはそれなりでしょう。
エレベータも間違って押してしまうと、再度押しなおしできないですし(これは本当に困ります)
しかし、1階玄関とロビーは意外に豪華で気に入っています。
公団のタワーにも住んだことありますが、玄関ロビーに関しては公団レベルではないと思います。
ただ、共用部分は引越しなどですでに汚れが目立ちますので
掃除は徹底してやって欲しいですね。
あと、床の養生がないので荷台の重さでエレベータホールの床の凹凸が
磨り減ってきているようです。
今からでも良いですから、フロアの壁や床にも養生してほしいです。
子供が危険な箇所は気になりますね。
吹き抜けはそれほど思わなかったのですが、
非常階段はケースを外せば出られますし
トランクルームも各戸でしっかり施錠していないと
かくれんぼとかに利用して出てこられなくなるかもです。
トランクルームは内側からも開けられます。
引渡時にトランクルームの鍵が施錠されてなかったのには驚きました。
玄関と同じ鍵ですから。
その鍵部分を第三者が勝手に取り外すのも可能な状態で放置してるとは・・・
なんでもかんでも、
危険だ、対策しろ、ではなく、
ここは登ってはいけない、他人の場所は許可なく開けるのはいけない、とか躾する事も大事だと思うのですが。
なぜこんな事を言うかと言えば、非常階段のホルダーを開けられたり、柵を登れちゃう年頃のお子さんなら
それなりに行動範囲が広くなるわけで、このマンションだけで遊ぶならまだしも
近隣に友達が出来れば、友達のマンションなどが遊び場になったりします。
その時、そのマンションや遊び場が安全面で不十分な場所だとしたら、いつも注意や躾をされてないと、事故やケガにつながります。
港南は都営、公団、などいくつもの団地がある地域です。近くに運河も流れてますし、危険と言いだしたらきりがありません。
勿論、住民としてマンション内で子供の事故など一件もあって欲しくありません。お子さんをお持ちのご家庭が心配をされるのはとてもよくわかりますが、
私的には、やってはいけない、触ってはいけない、と言う事を徹底的に教えるのが大切なのではないかと思います。
でも、子供は好奇心の塊だし無理だ、と思われる方も多々いらっしゃると思いますが、それをする事で、大人に叱られると言う気持ちがストッパーになり外での安全や事故が減少し、子供や親にも良い事のように思います。
目が行き届くまだ小さいお子さんならまだしも、開けられる、登れる、年頃のお子さんなら親と別行動できちゃいますよね。他人のものを自由に触れる環境ですから、(トランクルームや、インターホン、表札など)ケガ以外にトラブルの原因も起こってくると思います。
注意させる、教える、と言う事が色々な面で有効なのではと思います。
色々なご意見もあると思います。それに反論するつもりはございません。
私個人の一意見です、失礼します。
> ただ、共用部分は引越しなどですでに汚れが目立ちますので
> 掃除は徹底してやって欲しいですね。
共有部分の回復は手間がかかりますので、
これ以上悪化しないように掃除を徹底して欲しいですね。
> あと、床の養生がないので荷台の重さでエレベータホールの床の凹凸が
> 磨り減ってきているようです。
> 今からでも良いですから、フロアの壁や床にも養生してほしいです。
これもコンシェルジュと住友不動産側に厳しく申し入れしましょう
先日、ポロロッカの店内で鬼ごっこしているお子さん達がいました。
いつまでも走り回っているので、お子さん達だけなのかと思ったら親さん達もいました。
たまりかねて、店長らしき方が止めましたけど。
このマンションの住民ではないらしいのが救いかな。
〉548さん
公団、都営って…どういうことでしょうか?公団・都営があるから危ないとでも?!
近隣の住宅の方々に失礼ではないですか?近隣の方々で外れたかたも沢山いらっしゃいます。
当たったか当たらなかったかの違いだけです。言葉には気を付けて下さい。
>538
うちも部屋の掃除へ行った時に浴室周辺から公衆トイレのような異臭がしましたが、
浴室の排水口にしばらくシャワーで水を流したらその時は解消されました。
入居前なので次に行った時、どうなっているかはわかりませんが・・・
> 公団、都営って…どういうことでしょうか?公団・都営があるから危ないとでも?!
「アクセス制御がかかっていない中高層建築があり、落下のキケンがある」という意味では?
仕組みとして、排水口は水が溜まってないと
臭気が逆流するからでは?
明らかに高層の建物がたくさんあるから危ないという意味合いですね。
子供が吹き抜けの欄干から転落する可能性は、
普通に往来している分にはありえないでしょう。
外廊下で遊んでいて、ふざけて登って転落する可能性でしたらありえます。
しかし、廊下は住民みんなが通るものですし、音も上下に響きますから、
そのような場所で遊ばせること自体が近所迷惑です。
幸い、港南には公園がたくさんあり、子供が遊ぶ場所には事欠かないはずです。
外廊下で遊ぶことは危険であること、近所迷惑であることをしっかり教え、
公園で思う存分遊ばせれば良いと思います
あと、排水口はどこもそうですが、
中間でわざと曲げて水をためて蓋をする構造になっているので、
中間の水が蒸発してしまうと臭気が逆流するのはよくあることです。
水を1回流せば蓋がされるので心配いりません。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。 】
浴槽が水垢のせいなのか、最近ザラザラしてきました。。
浴室乾燥機を使う前に水滴をふき取らないといけないのでしょうか?