シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
> 確かにルール違犯の本人を罰する規定もありませんし法的に罰することはできません。
買い戻し特約が「本人を罰する規定」に該当するんでは?
あとは、「賃貸広告を出してはいけない」という規約はないので、
実際の入居確認時期が来るまでは何ともしようがないというのも考えましたが、どうでしょうか。
>>400
複数のルートで広告が掲載されている物件がダブルカウントされている可能性があります。
ダブルカウントを除けば10数件ではないでしょうか。
おそらく事業協力者住戸の大半が賃貸に出ているのではないかと。
事業協力者住戸は5年居住の縛りはないので賃貸に出すのも自由です。
なお、もし5年居住の契約に違犯する人が出てきたら、
その人は民事執行手続により強制退去とされるでしょうし、
それでもイヤダと居座れば強制執行妨害罪となります。
強制執行ですが簡単に可能でしょうか?
裁判所の判決が必要ですし、賃借人が、賃貸が当初5年間禁止されている本物件の規約を知らず善意の第三者であた場合、規約を盾に明け渡し請求がみとめられるか疑問です。
結局買い戻しだけして賃借人は残るのでは?
買い戻し特約は、賃貸時の重要事項説明にはならないのでしょうか?
残念ながら賃貸問題も既出の布団やタバコ、生協、今後恐らく出るであろうペット、ゴミ出し、違法駐車場などと同じで、一部守らない人が出てくるんでしょうね。その部屋に住みたいと切望し抽選で落ちた方にかわいそうなはなしですが。
賃貸の仲介をする不動産屋は、住戸の登記簿謄本を確認するか、
登記が未済なら売買契約書を確認すると思います。
そこには買い戻し特約のことも記載されているはずです。
なので、買い戻し特約が設定されているはずの住戸が現時点で賃貸に出るということは、
賃貸人による詐欺(売買契約書偽造)か、仲介不動産屋の故意なり過失がない限りは、ありえないと思います。
その場合の賃借人が善意の第三者であった場合、
その賃借人に対して買い戻し特約を対抗できるかは難しいと思います。
ですが、そのことによるスミフ側の損害は、
買い戻し特約を破った賃貸人が負うことになるでしょう。
> 買い戻し特約は、賃貸時の重要事項説明にはならないのでしょうか?
もちろん含まれています。
> ですが、そのことによるスミフ側の損害は、
> 買い戻し特約を破った賃貸人が負うことになるでしょう。
契約書等に含まれてましたっけ??
含まれていないとするとイチから裁判するのはメンドくさそーな・・・・
現時点では仲介業者が売買契約を十分に吟味しておらず、つまり仲介業者の過失により賃貸募集しているケースが多そうですね。
仲介業者にFAXやメール等で賃貸禁止を連絡するというのはどうでしょうか?
やはり一旦入居すると追い出しは容易ではないと思います。
402
だとしても、最上階の43階には事業協力者住宅ありましたっけ?
しかも43階で違う間取りで2戸が賃貸にでている事実はどう考えますか?
43階は3戸、42階は2戸が事業協力者です。
最終倍率のページを見てきました。
409さんのおっしゃる通り、公正証書は裁判なしで執行できます。
強制執行して所有権が住友に移転すれば、5年の縛りはなくなる。
なので住友は賃貸人を退去させる必要はない。
> 強制執行して所有権が住友に移転すれば、5年の縛りはなくなる。
> なので住友は賃貸人を退去させる必要はない。
そりゃそうかもしれないけど、意味不明だな。
スミフが入居者のいる物件ホールドするの?
つまり5年縛りがなくなるということ。
退去を要求することは出来るでしょ。
> つまり5年縛りがなくなるということ。
そうですね。
> 退去を要求することは出来るでしょ。
善意の第三者に対して、実効力は無いですよね?
結局、「誰か賃貸人が住んでる部屋がどんどん増える可能性があり、
それを効果的に排除する方法はない」ということで良いでしょうか?
以下はあくまで私の推定なのですが、
仮に、買い戻し特約が設定されている住戸が賃貸に出て、これを善意の第三者が賃借し、
その後に賃貸借の事実が発覚したとしたら、
賃借人には家賃半年分の退去料を支払って退去していただくことになるのではないかと思います。
退去料は原状回復費用に含まれますから、買い戻し特約に違反した賃貸人が負うことになるでしょう。
以上は、仮にこんなことが起きたらの話ですけどね。
現実に、特約が設定されている住戸を特約に違反して賃貸に出そうとしたら、
>>407にも書いたとおり、仲介不動産屋が登記簿謄本を確認する段階で待ったがかかるはずです。
> 賃借人には家賃半年分の退去料を支払って退去していただくことになるのではないかと思います。
> 退去料は原状回復費用に含まれますから、買い戻し特約に違反した賃貸人が負うことになるでしょう。
なるほど、説明ありがとうございます。
住居本体の費用の最大9割で買い戻しという特約だったと思いますが、そこから半年分(200万くらいでしょうか)を更に引くということですね。
ということは、もしそう言う物件があれば、借りた上で、
住友不動産に、どうやら賃貸禁止の買い戻し特約がある物件を借りちゃったみたいですが・・・
と報告してあげればよいわけですね。
敷金と、仲介手数料は取られますが半年分もらえるとすれば、
普通の賃貸設定であれば-2ヶ月-1ヶ月+6ヶ月で、3か月分の家賃を手に入れることができますね。
入居できなかった方、チャンスでは。
重説の時、頂いた説明書みたいなのに 事業協力者の修得した部屋番号や駐輪場など全て載ってましたよね?
それと照らし合わせれば、協力者か否かすぐわからますよ?部屋番号も載ってるし、、
そうそう 違反する人いないんじゃないですか?
協力者の住戸が賃貸に出てるだけだよ。
公正証書作って、わざわざ賃貸するなんて考えられない。
422さんの 言う通りだと思います。
契約者は皆さん、書類持ってるわけだし確認できる訳だから
騒いでる人は契約者以外の人なのでは?
間違ってたら ごめんなさい。
もし強制執行される物件があれば、それが中古として出てくるかも。
買えなかった人 チャンスですよ!
もしそれが中古として出てきたとしても、競売物件じゃあるまいし
安く出てくる訳もなく…
騒いでいるのは外野だけ。
その下記書き込みに敏感に反応して必死に抵抗レスしている我々住人にも責任はある。
放っておけばいいものを・・・。
4313号に関しては疑惑があります。
以前も出て何度も26階の事業協力者の部屋と間違いでしたとかでましたが、
このスレで問題になる前夜までnew最上階とでてましたから
他は他、で ほっとけば良いのではないですか?
何事も、規約違反をしていればなんらかのペナルティーは発生するのですから、、
住友もちゃんとチェックをするだろうし、していると思いますよ。
話は変わりますが、 リフォームの業者さんも沢山いて
皆さん、リフォームされてる方 多いですね。
うちは、あまりリフォームまでお金が回らなかったので
羨ましいですね〜
洋室の扉を一ヶ所引き戸にしたのと
自分で、タイルカーペットひいたくらいです。
規約違反の部屋より、素敵にリフォームされた方のお部屋に興味があります。
謝った→誤った
自分も誤ったので謝ります。
> 住民票提出義務がありますから、スミフに一切気付かれずに賃貸に出すなんて不可能ですよ。
区分賃借者の住民票を出せばチェックを通りそうですが、
「不可能」と断言する根拠は何ですか?
私がもしその賃貸の借り手なら、途中から家賃は払いませんね。
弱みのある貸し手はバレるわけにいかず、騒げませんから。
>>433
>区分賃借者の住民票を出せばチェックを通りそうですが、
「所有者が、CTSの住戸に住民票を置いたまま、その住戸を賃貸に出せば、住民票チェックを逃れられる」とおっしゃりたいのでしょうか。
そんなことはまず不可能ですよ。
もしそんなことをやろうとすれば、賃借人がCTSに転居してきて住民登録するときに、
区役所には、賃貸人と賃借人が同じ住所に登録されていることがわかってしまいます。
ふつうはそこで職権調査が入り、賃貸人の住民登録が本当に住んでいる場所に移されるか、
最悪の場合住民登録が削除されてしまいます。
無論、区役所の怠慢などのために、住民登録の二重登録が見逃される可能性はありえます。
ですが、そんな危険な賭けにトライしてまで住戸を賃貸に出したいと考える人はいないと思います。
金儲けのためにはなんでもやるよ、それがファンドの仕事。
ファンドは関係ないだろ。
No.196 by 匿名さん 2006/08/29(火) 08:18
とにかく住友不動産建物サービスが最低。
もうけ主義で、管理組合にどんどんお金を使わせるって感じ。
理事会で必死になってとめないと、気がつくといろんなもののを更新してきます。
使っている業者も高くて、うちのマンションも理事会でずいぶん業者を変えました。
ホントは管理会社変えたいんですけど。
(管理会社)住友不動産建物サービスって
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45942/
住友不動産建物サービスの評判を知りたい
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48288/
>>439
賃貸人の住民登録がCTSに残ったままの状態で、
賃借人が転居してきて同じ住戸に住民登録しようとしたら、
「その部屋には現在別の方が住んでいます。どういうことですか」
と区役所で聞かれますよ普通は。
自分の立場に立って考えればわかることです。
あなたが今住んでいる家に、見ず知らずの他人が勝手に住民登録できるわけがないでしょう。
区役所の怠慢などのために、住民登録の二重登録が見逃される可能性はありえますが、
繰り返しますが、そんな危険な賭けにトライしてまで住戸を賃貸に出したいと考える人はいないと思います。
なんとかしてルールを潜り抜けて他人より良い思いをすることばかり考えてる人っているんですね。。。
普通に暮らせないものでしょうか。なんか寂しい感じがします。
>442
念のため確認ですが
>賃貸人の住民登録がCTSに残ったままの状態で、
>賃借人が転居してきて同じ住戸に住民登録しようとしたら、
>「その部屋には現在別の方が住んでいます。どういうことですか」
>と区役所で聞かれますよ普通は。
聞かれたことあるのですか?推測ですか?
442 を書いたものではないのですが…
以前1Rマンションに住んでいた時に住民票を移そうとしたら、以前の方が移してなくて
「一緒にお住まいですか?」
と区役所の方に聞かれました。
何でそんなに賃貸問題に拘るんだか。
ペットを抱えた方は貨物エレベータにするように規約改訂出来ないでしょうか
みんな早く賃貸に出したいのに出せないからじゃないですかね〜。
正直者が○○をみるとなりたくないんですよ。
どうせ5年も住んだら賃貸に出してしまおうと思ってる方なんてたくさんいらっしゃると思うので
私からしたら、今の生活をいかに楽しむかですよね!!
つぃ先日入居済ませましたが、下にはポロロッカも出来ましたし、八百屋さんもとても良い方で少しだけサービスしていただいちゃいました。 それに美容室もオープンしたばかりみたいで、引越し前からずっと忙しくて、全然美容室行けなかったので早速行ってみたのですが、とても安いうえに(青山のサロンに比べてれば)サービスも腕もよく、とても気に入りました。
皆さんおしゃれで話しやすくて、店内もすごくセンスがあってかっこよかったですよ!
是非お奨めです!!
あとほっともっと(弁当屋さん)のおばさまもとても気さくな感じで話しかけていただいて
楽しいお話が出来ました!
とにかく全てひっくるめてこのマンションが気に入りました。
皆さんこれからよろしくお願いしますね!
ペット運びは抱えるんじゃなくて、ケージに入れるんだったのでは?
449
おめでたい人ですね。
しあわせが続くように祈るばかりです。
ほっともっと、先週行ったら店員ほぼ全員中国人だった
注文を厨房に通すときの声がめちゃくちゃでかくて吹き出してしまったよ
451さん
私もめちゃめちゃ住み心地よくて幸せです。
めでたいですよ〜ん
このマンションの住所って、4ー4ー○?
4ー2ー○?
同じフロアの方は、まだ何軒か(たぶん1軒?)しかいないのですが、
ごみの出し方がめちゃくちゃで驚きました。
不燃ごみのところに可燃ごみを混ぜてあって・・・
港区はそんなに面倒ではない方だと思いますので(ま、以前はもっとラクでしたが)、
簡単なルールなんだから守って欲しいと思います。
正直、常識を疑いますね。
ゴミの出し方は一般的なマンションに限らず、高級マンションでも
ひどい所はひどいです。
ここは各階ゴミ出しなので、将来は
ルールを守る階と守らない階に分かれるかも知れませんね。
ゴミ出しのルールや注意事項の貼り紙は中国路と韓国語の併記でお願いするように管理人に伝えておきたした。
あと、自転車置場にコンビニのビニール袋や新聞やチラシが散乱していましたが、ルールを守れない住人は誰ですか?
監視カメラで確認することもできますよ。
あと、左側のエレベーターの床にツバをはいたあとが2ヶ所あります。汚れますし、気持ち悪いからやめましょう。
25階で、左側のエレベーターですか?
先ほど、下の美容室のネイル行ってきました。
ネイリストさんも気さくで上手でしたし値段も安かったです♪
私はよくネイル行くので近くに出来て本当嬉しい。
ただ、ネイルは毎日ではなく、金曜、土曜、日曜のみのようです。
20%オフのチケットも頂きました。
ネイルされるかなオススメです
私も先日マネージャーさんにカットしていただきました。
とても店内は綺麗ですし、カットも上手で気に入りました!
ヘッドスパも今は半額でやってるみたいですし。
次はネイルでも利用したいなと思っていたので、462さんの感想が聞けて嬉しいです。
是非ネイルでも行ってみます!
こういった情報交換が出来るのって素敵ですね!
皆さんともっと周りのお店の情報とか交換とか出来たらいいですね。
美容院の工作員か……。
勝ち組マンションなのにマナー、常識を知らない方が多いのでしょうか?
それは残念。
462,463は文の書き方も癖もそっくり。少し前の書き込みも同じですね。
必死ですね、美容院。
ヨットクラブでたまに打ち上げ花火をやってますね。
ディズニーランドでは毎晩やってるし。
今日は天気が良かったですね。
我が家は南向きなのですが、カーテンを閉めていても暑くて、引越しの後片付けもしていたせいか汗が出ました。
この分だと真夏はどんなことになるのやら。UVカットのガラスフィルム、必要になりそうです。
466
意味わかんないんですが(笑)
工作員って(笑)
癖が似てるから一緒って、そんなんでネットで人を比較するって
466って安易な人ですね?
463さんとは別ですよ。
今日、予約して行って来てものです。
反論するのも**らしいですが、勘違いされてるのも不愉快なんで。
確かに、463さんのレスには462・471さんのような初歩的なタイプミスはないですね
ツバ!?いやですね…。
ま、今出入りしている人間は住人だけではないからねぇ。
でもこういう微妙に変な日本語はある。
> 今日、予約して行って来てものです。
すいませんねー
携帯からなもんでねー
それで一緒ですか?(笑)
以後気を付けますねー
あらさがしご苦労様、他でやってね
荷物整理してたらこんな時間!! ねよ・・・
468さん
真夏は太陽が高くなるから、庇に隠れて
室内へは日差しがそれ程差し込まないのでは。
>>477
なるほど。そうかも知れませんね。
引っ越す前に住んでいたところも南向き(3階)でしたが、タワーマンション(中層階)の日当たりは想像以上でした。
でも夜になると夜景は奇麗で癒されます。
ツバを吐く人がいるなんて、住人じゃなくてもひど過ぎです。
アートの人も路上でタバコ吸っていたし(条例でダメですよね?)、1Fのトイレも
行ってみましたが汚いです。
不特定多数の人が出入りしているので、仕方ないのですかね。。
前スレで問題になったの38F某室がエアコン工事で通路をふさいでくれていますが、
いつになれば不正の調査が入るのでしょうね!?
買い戻しだと、原状回復の費用までかかるからエアコン工事してももったいないと思いますがね。
JやJ´のお宅の方にお聞きしたいのですが、「洋室3(リビングの奥の通路側のお部屋)」はどのように使用されていますか?
窓が無いので独立して使用するのも難しく、リビングとの境目もあまり間口が広くないので、開けても一体感が無く・・・
このままだと物置き部屋になりそうです。
宜しければ参考までに教えて頂けませんか。
483さん
同じくJ、J'タイプです。
引き戸の部屋ですよね?
今は子供部屋になっています。
子供が成長したら納戸になってしまう予定です〜
引き戸の部屋は音が密閉されそうなので、
オーディオルームに良いかも。
>>483さん
うちはオーディオ&PCルームの予定です。
逆に教えて下さい。
ダイニングはどこに置きますか?うちは引き戸のすぐ手前に置くつもりなのですが
照明がダウンライトしかなく迷っています。
このスレは、住人以外の人は書き込みしないでくださーい。
483さん
私は、自分(夫)の着替え&PC部屋にするつもりです。
要は、物置ですね。
将来は、LD+K+洋3をLDKにリフォーム予定です
(そのためにJにしました)。
486さん
参考になりました。
子供部屋に良いかも知れませんね。リビングから目が届きますし。
未だ子供は居ませんが、未来の参考にさせて頂きます。
487さん、489さん
オーディオルームやPCルームも良さそうですね。
音ことは考えていませんでした。引き戸は音の密閉が良いんですね。
参考になりました。
ダイニングは私も引き戸の手前に置く予定です。
前にどなたかが書き込み下さいましたが、ダウンライトをシーリングには大規模な改造が
必要とのことで、諦めました。
ダウンライトだけでは暗いので、リビングのシーリングを点けて光を補おうと
思っています。
正方形に近い形なので物の配置が難しいですよね。。
491さん
将来リフォームされる予定なんですか。
私も対面型のオープンキッチンに憧れているのですが、リフォームすれば
それも可能なのでしょうか。
22畳のLDKですか。夢が膨らみます。
皆様、教えて頂きありがとうございました^^
夕方1階のパブリック便所(男子)に行きましたが最悪でした。床は水浸し、トイレットペーパーは散乱、おまけに100円おにぎりのビニールとカップ麺の食べかすのカップが2つ、黒い靴下片方だけが洗面ボウルの中に。惨憺たる有様で、しかもアンモニア異臭が漂っていて吐きそうになりました。床はすでに土汚れと何かを零した後か黄ばんで汚れていました。換気が皆無に感じたのですが、あそこには換気扇はないのですか?いづれにせよ非常識のかたがいます。住人かどうかわかりませんが酷い使われかたをしているのが現実のようです。これらは理事会の総会で議題にあげるべきだと思いました。
他に、皆さんが思いつく点があればこの掲示板にあげていただけませんか?我々の知恵と努力で少しでも暮らしやすくなるマンションを目指しませんか?
私があげたいのは以下です。
・廊下などのタバコのポイ捨て
・ベランダの喫煙禁止の周知と徹底
・引越しや家具搬入の養生のガムテープ跡の問題(かなり酷い)
・メインエントランスの床がかなり傷んでいる(部分補修とクリーニングを入れたい)
・同じく壁がすでにボロボロ
・新聞受けゾーンがチラシだらけで床に散乱、ごみ箱の徹底
・自転車置場でタバコを吸わないこと
気付いたポイントを箇条書であげていただければ私のほうでまとめてみます。
よろしけくお願いします。
493さん、リストアップお疲れ様です。
宅配業者、出入り業者へのトイレ使用マナー徹底の依頼出すしかないんですかね
> ・メインエントランスの床がかなり傷んでいる(部分補修とクリーニングを入れたい)
> ・同じく壁がすでにボロボロ
いいですね。
> ・引越しや家具搬入の養生のガムテープ跡の問題(かなり酷い)
これも業者に対して、ガムテープでなく養生テープを適切に使用してもらうように依頼する感じでしょうか
> ・新聞受けゾーンがチラシだらけで床に散乱、ごみ箱の徹底
これはどうするといいんでしょうか。
管理会社に依頼して清掃頻度を上げてもらうように交渉するといいんでしょうか?
新聞受けゾーンって個人玄関のですか?
それとも1Fですか?
どちらにしろ、その点は住人のマナーのような…
新聞受けのチラシや1F共同トイレ、住人がわざわざ汚しますかね?そんな汚いマンションに自分が住むのって、誰だってイヤじゃないですか?
来年2月以降の引越しが落ち着いて暫く様子を見てもよいのでは?
493さんありがとうございます。
共用部分を清潔に保つことは、単に「気持ちがいい」というだけでなく、
マンションの資産価値にも直結する問題です。
将来、住戸をできるだけ高く売却したり賃貸したりできるよう、協力していけるといいですね。
1階トイレは、住民が利用することは少ないですから、汚すとしたら引越し業者でしょうか。
いっそのこと、管理会社のみ使用を認めるが、引越し業者は使用禁止とする措置を取ることはできないでしょうか。
498さん
そうすると、新居のトイレを引越業者が使いかねません。
2階のトイレはいつ入ってもキレイに保たれていますよ。
1階を使っているのは業者さんですかね?