シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
食洗機つけると引き出しなくなるんですね…
なんか使い辛そうで、失敗した感じです
卓上型にすればよかったかな?
みなさんどう思います?
> なんか使い辛そうで、失敗した感じです
> 卓上型にすればよかったかな?
> みなさんどう思います?
1. 引き出しがなくなる
2. 賃貸、転売に出すときに引出がないのはマイナス要素になりうる(中古食洗器は価値が低いため)
3. 卓上型の方が洗浄力、洗浄時間、導入コストの点で有利
というような得失があるので、ビルトインが良いとはなかなか言い難いと考えています。
私も食洗機をつけたかったのですが、収納がなくなるのはイヤなのでつけませんでした。
卓上も価格が手頃だし考えましたが、趣味がパン作りでキッチンが手狭になることを懸念し購入は見送りました。
CTS ハズレ組がコメントすることをお許し下さい。
ビルトイン食洗機は、洗浄力が落ちるんですか?
確かに時間もかかりますが、毎日使ってます。
水道代随分節約になってますよ。
うちは、永住予定のマンションなので転売は考えてませんが。
収納が無くなりますか?
うちはその変わり、水切りカゴはありませんのでキッチンがすっきり広々使えてます。
汚れた食器をボロ雑巾や新聞紙で食べかすを落とし、水桶に入れて置いておくか
ぬらして食洗機に入れてしまいます。
夜まとめて食洗機を深夜電力で稼働させておきます。
爆睡中に終わってるので、騒音も気になりません。
朝すっかり乾燥されてるので、コーヒーを淹れてる間に
洗い上がった食器を食器棚に戻せます。
庫内の掃除もすぐに出来て便利だし、せっかく付けた方は、ぜひ使って下さい。
シスコンさんで引き出しがなくなる説明をされた記憶が全然ないんですよね。
まー、落ち着いて写真見れば引出ないのは分かったけど。
初めて部屋に入って引出ないからかなり驚きました。
つけちゃった物はしょうがないので、使い倒します。
あっ、ビルトインだから故障したらまた面倒なのか・・・
以前住んでたマンションを売りに出したら、
見に来た客の大部分がキッチンに入るなり、
「食洗機はどこですか?」と聞きました。
転売する気の人は食洗機があった方が良いです。
本日は雨天にもかかわらず引越しやらリフォーム工事会社で
てんやわんやの一日でしたな。
エレベーターも大渋滞を起こしていました。
現在も下には引越しのトラックが3台見えますね。
今夜も夜遅くまで引越しやるのでしょうか。雨の日はやっぱりは廊下が汚れますね。
廊下の床を最後に綺麗にしてくださいね。
雨水や泥で非常に汚れています。1階のエレベーターホールはドロドロです。
> ビルトイン食洗機は、洗浄力が落ちるんですか?
はい。卓上型に比べて落ちます。
289さん
どうして卓上型に比べビルトイン洗滌機の方が洗浄力が落ちると断言できるのですか?
根拠があれば今後のために教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします
283です
三角コーナーは昔から使わない派なのですが、ディスポーザー初心者の私は、今回三角コーナーを使おうか考えています。
ディスポーザー使用上の注意で卵の殼はNGと聞いていたのですが先日うっかりカボチャの種を入れてしまいました。けれどキレイに粉断。玉ねぎの茶色い薄皮?を入れたら変に絡まり取れなくなりました(涙)
> どうして卓上型に比べビルトイン洗滌機の方が洗浄力が落ちると断言できるのですか?
ビルトインは一機種しか使ったことがないので、捕捉させていただきます。
「ナショナルの現行45cmディープタイプは卓上型複数の機種に洗浄力が劣る」と訂正します。
ミーレとかだとバンバン汚れ落ちるのかもしれませんけど、
コスト的にどんどん縁遠くなりそうです。
卓上式の食洗機は浄水機がついてても置けるのでしょうか?
> 卓上式の食洗機は浄水機がついてても置けるのでしょうか?
適当に分岐水栓入れれば置けると思います。
ディスポーザは水栓と連動してませんし、フィルタもシンク下には入っていないので、特に問題はなさそうです。
つまらん相談ばかりだな
電気屋に聞いてください
今朝はトンボが飛んで来て窓にとまりました。
虫の飛ぶ力は凄いですね。高層階です。
295
電気屋って、素人に毛が生えたくらいの知識しかない店員も多いし
役に立たない事もありますよね。
来客用の駐車場はないんですよね?
近くにコインパーキングありますか?
コインパーキングは海洋大学の前にありますよ。
しかし、値段が確か1時間600円で打ち切りなしなので長時間停める人は気をつけてください。
長時間停めるなら、駅前のインターシティーと天王洲のどこかのビルがが1日1800円打ち切りなので距離はあるけど便利ですよ。
あと、コインパーキングは海岸通にもあるみたいなのですが、まだ確認出来てません。
駐車場、PT品川の前にあったような・・・
隣の人等の挨拶はどうすればいいのかが悩み・・・
一応、両隣は昨日時点で引越しされていないようですが・・・
Jのリビングの奥の部屋の手前にダイニングを設置したいのですがダウンライトしかなく・・
照明をダウンライトからペンダントに変更するにはいくらぐらいが相場なのでしょうか?
ダウンライトからペンダント?
できませんよ。
つか、ダウンライトの元穴のボードやり直し工事して天井補強とクロス全部やり直し。
金と工期がめちゃめちゃかかる。
トイレのドア下の「隙間」が大きいように思います。
我が家は3.5センチほどありますが、これは普通なのでしょうか?
普通でしょう
リビングダイニングでダウンライトの工事をした方はいますか?今日業者に見てもらったのですが、天井にダウンライトを埋め込む余裕があるか判らないとのことで、竹中に聞いてほしいとのことでしたので・・・
トイレのアンダーカット寸法計りましたが我が家は1センチ5ミリでした。
3センチはちょっと異常だと思います。ぜったい文句を言うべきです。泣き寝入りは損ですから。
通常アンダーカットは2センチ以下と書いてあります。
ネットで調べればだいたい2センチ前後が一般的みたい。トイレの換気扇ONのとき空気のはいり道だそうです。
ドアの寸法が間違ったものが取り付けられたままになってると思う。
交換忘れかな。
わー
今日は天気良いから
布団を干しているひとが3住戸あるなー。
規約違犯だよー
こんな掲示板に書かないでコンシェルジュに言って下さいよ。
キッチンの高さが今までで一番高い位置なので使いづらい…。慣れなのでしょうかね?
因みに身長は160くらいです。
キッチンの水洗?というのでしょうか、ストレートではなくシャワーに切り替えて使用したい時があります。
型などわかる方はいらっしゃいますか?
手元で操作出来るならプラなど、安くても全然結構なんですがー
キッチンの高さ、今のマンションだとこれくらいではないですか?前の住居も同じくらいでしたし。
私は使い安いですね。因みに165です。
布団を干すのは、マンションの価値を落とすから止めた方が良いよ。
キチンと管理された分譲マンションなら、布団干しなどやらないから。
もちろん外に干したことなんかないけど、モノスゴイ干したい衝動にかられます。特に布団はね。
布団の皆さんは布団乾燥機を使っているの?
タワーマンションでは洗濯物はまだしも布団干しはシャレにならないと思います。
布団が風であおられて小さな子供の頭上に落下したら首の骨を折る可能性もあるんじゃないでしょうか。
洗濯物を外に干すというのは、手すりよりかなり手前の窓際に干しても目立つものかな?
やっぱ、バルコニーに干している時点で手前もなにもアウトですよね?
まだ入居していませんが、毎日でもベランダチェックできますので入居後コンシェルジェ通して徹底的に注意させていただきます。
普通なら、管理人がやる仕事だと思うけど…
管理人の仕事が少なくなるように互助しても悪いことは無いんでは
双眼鏡で覗いてそ。
怖いね。
↑
そういう方がいらっしゃることで、秩序とマナーが保たれるならありがたいことです。
布団干したら、危険でしょ!
布団干し、禁止されてるのにやるのは、みっともないですね。
どうしてやるのか不思議でたまりません。
違反する方は、掲示板も、エレベータの張り紙も見えていないのですね。
パソコンは持ってない可能性がありますが、エレベータには絶対乗るはず。それでも干してるのですから。
もしご近所の方が干してるのに気づいたら、直接やめるようにお願いしてみるつもりです。わざわざベランダチェック・・ってのはよくわからないんだけど。
外から見て、気づいたらでいいのでは。。
それでもやめないなら、管理人に伝えます。
バルコニーの洗濯物、布団干しについて
○毎日でもベランダチェック。
○コンシェルや管理人通して徹底的に注意。
などとありますが、いくら注意しても無視されるか、「今後気をつけます」と
連呼されるだけで改善されないと思います。
注意されて止めるくらいなら、最初からしないでしょうから。
日本人特有の「赤信号、みんなで渡れば怖くない」の精神は改善不可能だと思います。
最近はモンスター○○が多いので、逆ギレされて終わると思います。
監視したり管理人さんに報告してるところを、逆に監視されて目をつけられ、
言葉ではなく暴力で仕返しされないよう注意してください。
「迷惑行為、注意したら逆ギレされて善人薄命」なんて最近よくある話ですから。
そういうあなたが注意入居したばかりのMSには、よくでる話。
そんなに気になるのなら、階数などを数えて住戸を特定し、
玄関の扉にデカデカと注意喚起の張り紙でもすればいいのでは。
該当住戸全部やったとしても、コンシェルジュに言って
気長に待つよりは精神衛生上いいと思いますが。
本当の契約者じゃないとできないことだねw
コンシェルジュに管理人みたいな雑用をお願いしていいの?あらゆるサービスの中にそんな事項あったかな?
外干しに限らずいちいちつまらない800世代の苦情を請け負うコンシェルジュも大変ですね。
一番嫌なのは、
洗濯物、布団の落下が原因で重大事故発生
↓
当事者はしらばくれて当事者を特定できず
↓
損害(1億円)を全戸で均等に負担する羽目に
↓
何の落ち度もない我が家も12万円を払わされる
こんな結果になることですね。
万一事故が発生したときに、当事者を特定できるよう、
バルコニーでの洗濯物干し、布団干しに気づいた人は、
証拠写真を撮っておいてください。
買い戻し特約にそのあたりも入れておいてもらうべきでしたねえ
規約違反、迷惑行為についての再三の勧告に従わない場合は買戻しを行うと…
住不も儲かって皆も安心で一石二鳥では。
元々付ける予定だった物干し金物を、スミフと竹中が急遽ケチってつけなくなった結果、「家族で住む都心」というコンセプトのファミリーマンションであるにもかかわらず、洗濯物干し禁止にしたと言う経緯からして、買い戻し特約に入れることは不可能だったと思います。
でも、だからと言って、明確に禁止されている洗濯、布団干しをすることはいけません。
バルコニー喫煙も規約違反でしたっけ?
規約集に載ってなかった気もしますが
物干し金物が無くても洗濯干し自体はOKのタワーマンションも存在するわけで、
ここが禁止にしちゃったのは、外見が悪くなるからでは。
燻煙等は一般にはNGだと思うけど、今更規約を読み返すのはめんどくさいなあ
24時間換気はバルコニー側からの空気を一日中吸い込んでるし、
こちら側のコンロ換気扇を開けば更に大量に空気を吸い込むので、
御近所でバルコニー喫煙されたら迷惑する可能性はありますね。
コンシェルジュ=管理人です。
いろいろな苦情を対応するのは住友建物サービスの業務です。
どこかのマンション住民板で、コンシェルジュ部門を管理会社と別の会社に委託したと
読んだことがありますが。
喫煙は、東棟使用細則8条八号(規約集71ページ)で、専用部分以外での喫煙は禁止されているので、居室内で吸うしかありません。
バルコニー洗濯物はしに関しては、
明確に禁止されているので、規約の変更が無い限り、洗濯物はバルコニーに干しませんが、
洗濯物が干してある方が、「家族で住む都心」のコンセプトの元、概ね2000万円から3000万円台で分譲された我らがCTCには似合っている気がしますがいかがでしょうか?
浴室ってかすかに音が聞こえますが常に何らかの換気がされているんでしょうか?
それとも入浴時は『換気』ボタンを作動させたほうがよいのでしょうか?
月島のクレストタワーとか、錦糸町のブリリアタワーとか
物干しの金具は付いて無いけど
洗濯物干しは規約で許可されているタワーもあります。
しかも最上階まで。
ベランダでの煙草はOKですよ。規約遵守でOKです。ベランダは共用部ではありません。私はバンバン吸っています。
バルコニーは専有部分じゃありませんよ。
専有部分でだけ吸えるので規約違反ですね。
バルコニー 共用部分
でググると、色々出てきますね。
「入局済み」だから、釣りだろ
釣りってなんですか?どうゆう意味?
フィッシング詐欺のことじゃないですか?
生命保険の見直しをしたいのですが近場にいい代理店はありませんか?
シーサイドのイオンの中にあったのですが商品が少ないので…
たしかに、規約では禁止されてるけど、バルコニーの手すりに
布団や洗濯物を干さなければいいんじゃないかな。
バルコニー内で、手すりの高さを越えなければ干してもOKじゃん。
規約、規約ってたくさんの人が言ってるように書いてるけど
2・3人が連呼してるんじゃないですかーー
皆が皆じゃないけど
安いマンション買ったら、入居者の質も下がります!
マンション選びの鉄則。
バルコニー干し賛成!!!
バルコニー干ししてます。
40階以上なのでバレないですし。
じゃあ、私も!
管理組合が立ち上がり次第署名活動しましょう。
6割〜8割の同意があれば変更できます。
ファミリーが多いマンションなのに室内干しと浴室乾燥で乾く訳ないですもん。
我が家は3人家族で毎日8キロ洗濯機回してます。
後下からジロジロ見上げて調べてる方、気持ち悪いのでやめて下さい。
かえって不審に見えるし警察に通報されますよ。
やっぱり、予想された通りの低いレベルの住人多いんですね、ココ。
タワーでこんな風にベランダ干し肯定者が多いマンションスレ見たのは初めてだ。。。
マンションの質が…って、そればかり言てると厳しすぎて5年後誰も借りてくれないぞ〜?特にファミリー層にはね。手すり以下なら賛成だな〜。外に干せる勇気が羨ましいよ。
廊下に生協の箱も許さないなんて気の毒…。三輪車も置けないなんて可哀想…。どちらも該当しないが、外から見えないんだからそれくらい良いのでは?と思ってしまう。
21時台にいきなり、書き込み有り過ぎ。
明らかな一人芝居の書き込みだね。
お疲れ様。
> ファミリーが多いマンションなのに室内干しと浴室乾燥で乾く訳ないですもん。
洗濯乾燥機買えば。
ボンビータワー品川は、心も貧しい人が多いようですね
自作自演かどうかは管理人さんしか分からないですよ。
金持ち=心が広い とは限らないことを、私はこの板で学びました。
現在は、規約にあるんだから外干しはNG。
規約を変えたいって思ってるなら悪いことだとは思わない。
但し、規約を変える前に外で干しちゃってるなら人格疑うなぁ
契約を守ってないんだから
私も、手すりの高さ以下で外干し賛成します。
ただ、規約が改定されるまでは、外干しは絶対にしません。
>352さん
その他にも数多くありますが、洗濯ものの落下による事故って、これまでどのくらいあったのでしょうか?知っている方がいたら、具体的に事実だけを教えてほしいと思います。これから、このマンションで安全性を考える上で、参考にしたいです。
実家のマンション(ベランダ外干し可)では、よく洗濯物が落ちていました。
ベランダが結構広めの敷地内緑地に面しているので事故にはつながっていませんが、
公道に面している場合、通行中の車両のフロントガラスにでも落ちたら視界がさえぎられて
危険だろうなぁ・・・と思っております。
最上階は賃料40万円ですか。
エアコンも駐車場も無いみたいですね。
洗濯物以外にも、洗濯バサミとかの洗濯関連の物も落ちますよね。
なんだかこのマンション程度低い(涙)
以前このマンションには住みたくない・・と思ったファミリーマンションといっしょ(涙)
価格が程度と比例するんですね。
ま・・・しかたないか・・・
5年後良いねで貸せたら、もういいわ。
この43階の部屋、どこをリフォームしたのかな?
この家賃で借りてくれたらぼろ儲けですね。4〜5年で1000万くらい貯まりそう。
ただし、規約違犯だけど。
高層マンションのベランダ外干しは、やはり危険ですよ。
地面付近は大丈夫でも、中層以上の階では、予測不能なビル風の突風が
吹くことなど、年に何度かはあるようですよ。
上空100メートルから、たまたま布団が落ちてきたら・・・
やっぱり痛いでしょ!
すぐ横で、子供たちが遊ぶ公園があるし
なにか起こってからでは遅いですよね。
また、ベランダでの喫煙も、わりと迷惑になる場合がありますよ。
結構、匂うんです。
どうぞ、気にしながらの喫煙をお願いいたします。