シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方は検討板の方にお願いします。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-11-08 09:26:00
43階アットホームに賃貸出てますよね
以前も出てましたが部屋番号もマンション名も出てて事業協力者さんのお部屋だと分かりましたが 今回のは間取りで部屋番もわかるので調べたら 普通に分譲されたものでした。
これって規約違反ですよね。 本当にスミフさん違約者に対して買い戻し特約履行するのでしょうか?既得権で貸しちゃった勝ちになっちゃうの?
TVはケーブルではないと思う。
スカパー!e2は見れるんですかね?
181さん
うちもアートです。
エコラクBOXは見積もり時に必要か聞かれましたが、有料でした。
新聞紙使っての梱包で充分と思ったので断りました。
釣りだかなんだかしらねえが、最上階二戸とか書いてる 阿 呆
同じ住人としてプライバシーもへったくれもねえし、インターネットに
書き込んで 低 悩 な行動 しても意味ないじゃね?
at home
4216号室 33万円
http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4530754301_kr_01
3117号室 38万円
http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4530721701_kr_01
3016号室 36万円
http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4528227701_kr_01
2613号室 35万円
http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4529008701_kr_01_time_12_
ですが、どれも事業協力者住居のようです。
4313号室 35万円
http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4487158101_kr_01_time_12_
http://s03.megalodon.jp/2008-1114-0057-13/www.athome.co.jp/apps/detail...
は違うような・・・駐車場付き、無料にしていますね。
港南口のドトールの隣の不動産屋に駐車場付き40万円って看板あったよ
4313号室 35万円
http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4487158101_kr_01_time_12_
http://s03.megalodon.jp/2008-1114-0057-13/www.athome.co.jp/apps/detail...
完璧に晒されましたねw
どうなるんだこの顛末はwww
207さん
最上階で改修工事をやっている2部屋はその1件を含め、2件隣ですよ。
作業衣を着た大工さんみたいなおじさんとリフォーム業者がその部屋に出はいりしているのを見たので間違いないですね。
204さん
43階のリフォームは事実です。みなさんが書いているように間違いないですけど。間取りを大幅に変更しているのをご存知ないのですか?
工事の届け出も済んでいます。管理人に聞いてみればすぐわかることですから。
あと、43階の2住戸以外にも、42階で3戸、41階、38階でもリフォーム工事をしています。
最新情報ですが今週末の土日でアートで18世帯が引越しです。
また先週のようにエレベーターが大渋滞ですかね。
エレベーターすごいですよね。荷物専用、引っ越し専用関係なく乱れてます。
引っ越ししたものの、快適な生活はまだまだ先になりそうですね。
>>205
>>207
>4313号室 35万円
>http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4487158101_kr_01_time_12_
そのリンク先には「26階」と書いてありますが。
これは以前、一度は不動産屋のサイトに「4313号室」と掲載されたけれど、
結局2613号室の間違いだったということで一件落着した件です。
今頃騒いでいるとは相当遅れてますね。
すみません。
このリフォーム報告はなんなのですか?
迷惑かけますよってことですか?
214さんは支離滅裂ですね。
架空の話しをでっちあげて何が目的なんでしょうか。
もしかして貸しに出した張本人?
いづれにせよ、何か反論があればおそらく荒らしでしょうね。
皆さん、関わらないようにスルーしましょう。
214さんのおっしゃっていることは事実ですよ。
216さん
リンク先が26階に変わりました。
214さんのおっしゃる通りです。
昨夜は43階になってましたが。
いづれにせよ
最上階では今日もリフォーム工事やってる
なんか感じわるい。
事務所みたくしてよゅうだからね。
個人住戸と言い切ってしまえば、我々は反論できないのがつらいけど....
なんで他人の住戸の事なんか気にするの?
他のマンションの例からすると、
事務所に使用されると
不特定多数の人にマンション内をウロウロされるからじゃない。
本当に不動産屋の掲載ミスであったのならば、4313号室の方は著しく迷惑を被りましたね。
不動産屋の管理能力っていかがなものか・・・。
ミスということにしたのをご存知ないの?
実際は43階ですよ、とっくに借り手ついています。
つまり規約違反ですね。
魔の13号ということですかな。
このマンション、実際に住むと快適だね。
広いし、便利だし。
とっくに借り手がついてたら、
昨夜まで広告出したりする訳ないじゃない。
よく言うよ。
洗濯機はみなさんドラム式置かれてるのですか?
実際置かれた方のメーカー名を教えて頂けると嬉しいです。
中層階ナチュラルカラーですが、なかなか良い感じです。
木目の良さが出ていて、期待以上でした。
他のカラーはどうですか?
リフォームだかなんだか知りませんが、
館内は工事関係者が多いですねー。
228さん、 洗濯機ですが当初ドラムで考えていましたが
バランスを考えて日立の最新の縦置きにしました。圧迫感もなく使いやすいです。
リフォームやっているから今週は館内が工事関係者だらけなんじゃあないの?
事実43階の工事やっているのを知らないのですかね?
本当に契約済みのかたならば43階に行ってご自分の目で見てくればよいだけのことでは?
あるいは管理会社さんへ問い合わせるとか。
何をそんなに目くじらをたてているのですか?
あなた本当に契約者ですか?
荒らしたいなら他の板でお願いします。
こちらは契約者と入居済み専用の板ですよ。
一応、警告しておきます。
この階のどこで工事やってるの?って階でまで、
工事関係者らしき人に出会いますよ。
バルコニーがガラス張りなんでリビングのソファーからでも眺望がいい。
夜景が綺麗。あ〜幸せだなぁ〜(^^
なんだか隣人の部屋からドスンドスンと歩く音らしきものが
結構響いてくるのですが、すでに隣人が入居されている方々、
皆様のお部屋はそんなことはないでしょうか?
まさか、壁に穴あけちゃったりしている??
お隣りが引っ越してきた時、
まるで上の階が引っ越してきたかの様に天井の方角から音がしました。
騒音源の方角の特定は難しいですね。
低層階です。まだ近隣に越して来た方が少ないのか、今のところ騒音もなく快適です。
白いフローリングは今回初めてなんですが、広く見えるしキズも目立たないし満足しています。
就寝中にパキッとかミシミシとか、他に人が居るのではないかというような生活音?が時々聞こえます。何でしょうかね〜?
高いと聞いていた物価ですがポロロッカで30円〜100円くらい、今までより高い気がしました。
ほか弁も、慌ただしい入居時に数回利用しましたが便利ですね!やはり温かいご飯は嬉しいものです。
1階の八百屋さんもそう高くなくお気に入りです。
ただ…午後になると日陰になってしまうのは残念。キッチンも従来より位置が高く疲れます。
まぁ何事も、当選したのだからと前向きに考えたいですけど〜
物価は安くしたいなら他のエリアまで買い物に、
ってことで遠出して買ってます。
洗濯機の件で質問したものです。
重説にドラム式は置けないと書いてあったので心配だったのですが、
みなさん置かれてるようで良かったです。
234さん「ミーレ」いいですね。やはり良いお値段なんでしょうね・・・
中層に引越し済みのものです。
いま43階を見てきましたが、ひとへやだけ(プライベートの観点からレインボーブリッジビューとだけお知らせしておきます)工事やってますね。
工事に使う電ノコ工具みたいなのがいくつも廊下にあります。
廊下への物品放置禁止は一応規則なので、注意をしておきました。
43階レインボーブリッジビューには、つみたて君使用者はいなかったみたいですね。
っていうか、43階でつみたて君が使われたのは3部屋しかなかったんですね。
事前には、つみたて君所有者を何人も確保して43階を当てるんだと言ってた人がいたけど。
4313は、やはり不穏な動きあり。
怪しいです。
掻き混ぜたい、荒らしさんか。
荒らしって意味違うだろ
意味は違わんな。
怪しいなら、根拠を示さなくちゃね。
私も不信に思ったので見てきました。
とにかく最上階で現在大掛かりなリフォーム工事が進んでいるのは事実ですが、そのことと13号の例の賃貸問題とは何ら関係ありませんよ。
普通にリフォームしているだけです。壁を撤去してワンルームにするみたいです。
因みに43階でつみたて君行使は3部屋ですが、リフォーム工事中はそのどのプランでもありません。
すでに入居済みですが、エレベーター待ちがひどくてうんざりです。
時間が決められているのだから、引っ越しエレベーターは1〜2台専用にして欲しいものです。
特に朝。
工事関係の人も多いので渋滞は理解できますが、多少ルールを決めて欲しい。
朝は通勤、通学の人も多いのだから、荷物関係は半分ぐらいのエレベーターにして欲しいですね。
また住民の方もフォーク並びをして欲しいですね。
駐車場からとロビーからと導入路が二つありますが、前から並んでいる人もいますよ。
最近入居し、浴室乾燥機を初めて使ってみました。どれくらいコストがかかるんですかね?
タイミングとしては入浴後のカビ防止兼ねて使用するのがいいのかな?
ディズニーランドの20時半の花火、見る事ができました。
台場の向こうです。
台場が明るいので少し見難いですけど。
入居済みの方々教えて下さい。
固定電話の番号変更のため、NTTに電話したところ、工事が必要で
費用も2000円〜10000円ぐらいかかるとのことでした。
このような事、いままでの引越しで言われた記憶がなく、工事の人が来るとのことで、
固定電話やめちゃいたいなって考えてます...
ただ、中層の下のほうなんですが、FOMAの電波悪くて困ってます。
みなさん、どうですか?
話してると、途切れたり、音が鳴ったりで昔か?って感じです。
教えて下さい〜
工事費はかかると思いますが、10000円もかかりましたっけ?
STS万歳!!
Shitiee Tower Shinagawa万歳!
>>257さん
うちも同じように固定電話の番号変更のため、NTTに電話したところ、工事が必要で、
工事費はよくわからないが、10000円くらいかかる可能性もあると言われました。
理由を聞いたところ、FLETSを前提とした配線となっているので、
従来の固定電話を入れる場合はそれに対応するための工事が必要になるとのことでした。
しかし結局工事は下の機械室の中だけで済み、工事の人が入室することはありませんでした。
工事費はまだ確認していないのですが、たぶん10000円はかからないと思います。
私も先月、NTTに電話をしたら
何だか訳の分からないおねえさんが担当して、
いい加減なことを言われましたよ。
もっと仕事の出来る人を雇って欲しいですね。
固定電話いらない。
携帯の繋がりが悪くなることがあるので、
固定電話は必要。
>>261
私もです。意味不明なことを言っててびっくりしました。
天下のNTTさんなのに妙な担当者さんがいるんですね。
私も同じようなことを言われました。
要はNGN対応のマンションで旧来の電話網には接続していない(?)ようです。
私としてはFAXを使いたいので固定電話必要です。
SUISUI のオプションでIP電話があればよかったんですが・・・
おはようございます。昨日引っ越しました。まだ入居率10%くらいでしょうか。若い人が多いですね。
エアコンの移設でトラブル。現場で標準移設料の他に、買って2年のエアコン2台でしたが、ホース類の交換が必要だとかで、いきなり3万2千円も追加料を要求されました。はじめから言ってほしいものです。割高だったのですが、折角引越し幹事会社にお願いしたにもかかわらず、誠に遺憾、残念です。無論、それなりのご対応はいただきましたが。
一方、全フロアをUVコーティングしたのですが、こちらは感動ものでした。床がダークブラウンで暗い感じがしていたのですが、ピカピカ。部屋全体が生き返ったようです。オール込みで30万は満足。
あと廊下側を二重サッシにしようと考えています。施工業者、値段、メーカー、アドバイスください。
NTTの工事代は2000円でしたよ。
ご安心ください。
(私は何も考えずに固定電話つけましたが10,000円って言われたらびっくりしただろうなぁ)
ビルトイン食洗機の後付けを検討しています。
パナソニックのディープ型の枠の無いドア面材タイプにしたいのですが、面材を作成していただける業者さんを探しています。
「パネルの製作なら可能」と返答のあるネット販売の業者さんは数社見つけたのですが・・。
以前、シティタワー関連の掲示板で情報が載っていたのを見かけたのですが、今、過去ログをいろいろ探していても見つけることができません。
NP-P45MD2Wとドア面材を購入・設置工事されたかた、情報をお待ちしております。
カカクコムで朝日住設館でお願いしました。
このマンションの面材に詳しいと思いますよ。
>>265
我が家も2台移設しましたが、ホース交換、エアカットバルブ、ガス補充で\45,000ほどかかりました。途中で、新品買ってもよかったかな…と思いましたが、仕方ないかな、と。
一応、見積もりのときに「ホース交換等で別途費用がかかるかも」とは聞いていましたし。
うちも業者間の連絡ミスによるエアコンのトラブルがありました。
新品でしたけど。
うちが悪かったのではないので、業者が負担しましたが。
エアコン移設でお金取られるのですか?
サカイはサービスでやってくれましたし、追加の設備なども、なにも言われませんでした。
ただ、エアコン取り付けは専門の人がやるので、引っ越しの翌日でしたが。
その後、ヤマダでリビング用のエアコンを購入しましたが、エアカットバルブは気圧や間取り、部屋の気密性などで高層中層関係なく出る場合と出ない場合があるので、後付けできるので夏場、音がしたら連絡下さいと言われました。
当初、ヤマダで購入するときはメーカーに付けた方がいいと言われて一応、頼んだのですが、現地見積りのとき工事担当からそういわれて後付けを勧められました。なので室内化粧カバーと室外化粧カバーで+11000ですみました。
エアカットバルブは、我が家の買った業者も付けたがりませんでした。
だけど、ネット上でドレンホースからの虫の侵入も防ぐと書いてあったので付けてもらいました。
No.268さん、情報ありがとうございました。
早速、問い合わせてみました。
面材の製作は可能との回答がきましたが面材の納期が3〜4週間で、それから設置工事になりますとのこと。パネルとの差額は3,150円でした。
食洗機の設置を急ぐなら先行工事ができるパネルタイプになるようですね。
朝日住設館さんのシティタワーの実績でもほとんどがパネルタイプらしいです。
もう少し、悩んでみます・・。
住友不動産シティタワー品川のアフター対応は。。。。
(現場担当の方はがんばっておられますが)
内覧後、内覧時には暗くて気づかなかった不具合や、見落とした不具合を指摘すると
簡単な作業レベルだと対応してくれますが、造作壁が歪んで水周りや扉との取り合いが
悪いなど、業者が二つ以上必要な工事になると
「内覧会時に指摘いただいていれば」とか
「竹中に依頼してみないと、出来るかわからない」と言われました。
竹中は竹中で
「このマンションは住友さんとの契約が他のマンションと違うので。。。」
と、意味がわからない逃げを!
話題のフローリングのスリ傷も
「入居はされてませんが、引渡し後に他の業者(シスコン含め)入ってますよね!」
「このフローリングはまだ目立たない方ですよ。上階はもっとひどい!まだマシです」
と、びっくりする回答。
このマンションの施工中に建築費高騰があり、住友不動産と竹中との間で普段には無い
取り決めがされているようです。
【知人の不動産業者が住友不動産の役員(業界では有名な人物らしい)から、夜の席で聞いた話】
住友不動産の担当者は最後には
「これは、がまんして住んでください」
「これくらいは、他の部屋でもあります」
と、言われる始末。
ご年配の方で、一生懸命対応されているので、怒りよりかわいそうになりました。
一応、知識人に確認すると
「今回のケースは内覧会が契約を交わす前に行われたことが問題視できる。
通常であれば大きな問題ではないが、高倍率の抽選物件であったため、当選後から契約締結前
(その部屋の権利を正式に確保出来るか未確定の状態)での内覧会を強制的に行った行為が、
不具合の指摘を抑える行為にあたる可能性があり再度内覧会の実施を申し立てすることができる」
とのことでした。
勝ち組CTSにもこんな悩みがあるんですね…
272さん
成る程、虫の侵入を防ぐ役割もあるのですか、、多分、この高さならあまり虫も飛来しそうにないのでうちは大丈夫そうです。
あっ、でも隣でガーデニングとかやってらしたらわかりませんね(´Д`)
そしたらその時検討ですね。ご指摘ありがとうございました。
NTTは、私も当初1万円かかりますといわれました。
最近引っ越したばかりだったので、移設費は2100円じゃなかったでしたっけ?
と聞いたところ保留になり、すみません2100円です。と言われました。
新人研修が大量に入ってるのかな?
以前話に出ていた床の円形の傷ですが、うちにもありました。
確認会のときにはなかったへこみ傷がウォークインの中に一箇所あるのも発見しました。
円形の傷があった方、どうされましたか??
連絡すればなおしていただけるんでしょうか??
エアコンの移設ですが、引越業者に頼むとマージン抜かれてかなり割高になるので、私は以前から利用していた専門の業者に依頼しました。2台移設(神奈川→東京)で、20,000円+高速代という見積もりでした。ホースは新品利用で、真空引きまで作業していただける信頼できる業者です。2年しか利用していないので、ガスチャージはなしです。エアコンの移設業者は数多くいますが、信頼できる業者をひとつ押さえておくと、今後も便利ですよ。
みなさん、アドバイスありがとうございます。今日は、生憎の天気で、
眺望はいまいちですけど、床暖房の上で思わず転寝をしてしまいました。
休日は癖になりそうです。いろいろありますけど、結構イケテます。
食洗機つけると引き出しなくなるんですね…
なんか使い辛そうで、失敗した感じです
卓上型にすればよかったかな?
みなさんどう思います?
> なんか使い辛そうで、失敗した感じです
> 卓上型にすればよかったかな?
> みなさんどう思います?
1. 引き出しがなくなる
2. 賃貸、転売に出すときに引出がないのはマイナス要素になりうる(中古食洗器は価値が低いため)
3. 卓上型の方が洗浄力、洗浄時間、導入コストの点で有利
というような得失があるので、ビルトインが良いとはなかなか言い難いと考えています。
私も食洗機をつけたかったのですが、収納がなくなるのはイヤなのでつけませんでした。
卓上も価格が手頃だし考えましたが、趣味がパン作りでキッチンが手狭になることを懸念し購入は見送りました。
CTS ハズレ組がコメントすることをお許し下さい。
ビルトイン食洗機は、洗浄力が落ちるんですか?
確かに時間もかかりますが、毎日使ってます。
水道代随分節約になってますよ。
うちは、永住予定のマンションなので転売は考えてませんが。
収納が無くなりますか?
うちはその変わり、水切りカゴはありませんのでキッチンがすっきり広々使えてます。
汚れた食器をボロ雑巾や新聞紙で食べかすを落とし、水桶に入れて置いておくか
ぬらして食洗機に入れてしまいます。
夜まとめて食洗機を深夜電力で稼働させておきます。
爆睡中に終わってるので、騒音も気になりません。
朝すっかり乾燥されてるので、コーヒーを淹れてる間に
洗い上がった食器を食器棚に戻せます。
庫内の掃除もすぐに出来て便利だし、せっかく付けた方は、ぜひ使って下さい。
シスコンさんで引き出しがなくなる説明をされた記憶が全然ないんですよね。
まー、落ち着いて写真見れば引出ないのは分かったけど。
初めて部屋に入って引出ないからかなり驚きました。
つけちゃった物はしょうがないので、使い倒します。
あっ、ビルトインだから故障したらまた面倒なのか・・・
以前住んでたマンションを売りに出したら、
見に来た客の大部分がキッチンに入るなり、
「食洗機はどこですか?」と聞きました。
転売する気の人は食洗機があった方が良いです。
本日は雨天にもかかわらず引越しやらリフォーム工事会社で
てんやわんやの一日でしたな。
エレベーターも大渋滞を起こしていました。
現在も下には引越しのトラックが3台見えますね。
今夜も夜遅くまで引越しやるのでしょうか。雨の日はやっぱりは廊下が汚れますね。
廊下の床を最後に綺麗にしてくださいね。
雨水や泥で非常に汚れています。1階のエレベーターホールはドロドロです。
> ビルトイン食洗機は、洗浄力が落ちるんですか?
はい。卓上型に比べて落ちます。
289さん
どうして卓上型に比べビルトイン洗滌機の方が洗浄力が落ちると断言できるのですか?
根拠があれば今後のために教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします
283です
三角コーナーは昔から使わない派なのですが、ディスポーザー初心者の私は、今回三角コーナーを使おうか考えています。
ディスポーザー使用上の注意で卵の殼はNGと聞いていたのですが先日うっかりカボチャの種を入れてしまいました。けれどキレイに粉断。玉ねぎの茶色い薄皮?を入れたら変に絡まり取れなくなりました(涙)
> どうして卓上型に比べビルトイン洗滌機の方が洗浄力が落ちると断言できるのですか?
ビルトインは一機種しか使ったことがないので、捕捉させていただきます。
「ナショナルの現行45cmディープタイプは卓上型複数の機種に洗浄力が劣る」と訂正します。
ミーレとかだとバンバン汚れ落ちるのかもしれませんけど、
コスト的にどんどん縁遠くなりそうです。
卓上式の食洗機は浄水機がついてても置けるのでしょうか?
> 卓上式の食洗機は浄水機がついてても置けるのでしょうか?
適当に分岐水栓入れれば置けると思います。
ディスポーザは水栓と連動してませんし、フィルタもシンク下には入っていないので、特に問題はなさそうです。
つまらん相談ばかりだな
電気屋に聞いてください
今朝はトンボが飛んで来て窓にとまりました。
虫の飛ぶ力は凄いですね。高層階です。
295
電気屋って、素人に毛が生えたくらいの知識しかない店員も多いし
役に立たない事もありますよね。
来客用の駐車場はないんですよね?
近くにコインパーキングありますか?
コインパーキングは海洋大学の前にありますよ。
しかし、値段が確か1時間600円で打ち切りなしなので長時間停める人は気をつけてください。
長時間停めるなら、駅前のインターシティーと天王洲のどこかのビルがが1日1800円打ち切りなので距離はあるけど便利ですよ。
あと、コインパーキングは海岸通にもあるみたいなのですが、まだ確認出来てません。
駐車場、PT品川の前にあったような・・・
隣の人等の挨拶はどうすればいいのかが悩み・・・
一応、両隣は昨日時点で引越しされていないようですが・・・
Jのリビングの奥の部屋の手前にダイニングを設置したいのですがダウンライトしかなく・・
照明をダウンライトからペンダントに変更するにはいくらぐらいが相場なのでしょうか?
ダウンライトからペンダント?
できませんよ。
つか、ダウンライトの元穴のボードやり直し工事して天井補強とクロス全部やり直し。
金と工期がめちゃめちゃかかる。
トイレのドア下の「隙間」が大きいように思います。
我が家は3.5センチほどありますが、これは普通なのでしょうか?
普通でしょう
リビングダイニングでダウンライトの工事をした方はいますか?今日業者に見てもらったのですが、天井にダウンライトを埋め込む余裕があるか判らないとのことで、竹中に聞いてほしいとのことでしたので・・・
トイレのアンダーカット寸法計りましたが我が家は1センチ5ミリでした。
3センチはちょっと異常だと思います。ぜったい文句を言うべきです。泣き寝入りは損ですから。
通常アンダーカットは2センチ以下と書いてあります。
ネットで調べればだいたい2センチ前後が一般的みたい。トイレの換気扇ONのとき空気のはいり道だそうです。
ドアの寸法が間違ったものが取り付けられたままになってると思う。
交換忘れかな。
わー
今日は天気良いから
布団を干しているひとが3住戸あるなー。
規約違犯だよー
こんな掲示板に書かないでコンシェルジュに言って下さいよ。
キッチンの高さが今までで一番高い位置なので使いづらい…。慣れなのでしょうかね?
因みに身長は160くらいです。
キッチンの水洗?というのでしょうか、ストレートではなくシャワーに切り替えて使用したい時があります。
型などわかる方はいらっしゃいますか?
手元で操作出来るならプラなど、安くても全然結構なんですがー
キッチンの高さ、今のマンションだとこれくらいではないですか?前の住居も同じくらいでしたし。
私は使い安いですね。因みに165です。
布団を干すのは、マンションの価値を落とすから止めた方が良いよ。
キチンと管理された分譲マンションなら、布団干しなどやらないから。
もちろん外に干したことなんかないけど、モノスゴイ干したい衝動にかられます。特に布団はね。
布団の皆さんは布団乾燥機を使っているの?
タワーマンションでは洗濯物はまだしも布団干しはシャレにならないと思います。
布団が風であおられて小さな子供の頭上に落下したら首の骨を折る可能性もあるんじゃないでしょうか。
洗濯物を外に干すというのは、手すりよりかなり手前の窓際に干しても目立つものかな?
やっぱ、バルコニーに干している時点で手前もなにもアウトですよね?
まだ入居していませんが、毎日でもベランダチェックできますので入居後コンシェルジェ通して徹底的に注意させていただきます。
普通なら、管理人がやる仕事だと思うけど…
管理人の仕事が少なくなるように互助しても悪いことは無いんでは
双眼鏡で覗いてそ。
怖いね。
↑
そういう方がいらっしゃることで、秩序とマナーが保たれるならありがたいことです。
布団干したら、危険でしょ!
布団干し、禁止されてるのにやるのは、みっともないですね。
どうしてやるのか不思議でたまりません。
違反する方は、掲示板も、エレベータの張り紙も見えていないのですね。
パソコンは持ってない可能性がありますが、エレベータには絶対乗るはず。それでも干してるのですから。
もしご近所の方が干してるのに気づいたら、直接やめるようにお願いしてみるつもりです。わざわざベランダチェック・・ってのはよくわからないんだけど。
外から見て、気づいたらでいいのでは。。
それでもやめないなら、管理人に伝えます。
バルコニーの洗濯物、布団干しについて
○毎日でもベランダチェック。
○コンシェルや管理人通して徹底的に注意。
などとありますが、いくら注意しても無視されるか、「今後気をつけます」と
連呼されるだけで改善されないと思います。
注意されて止めるくらいなら、最初からしないでしょうから。
日本人特有の「赤信号、みんなで渡れば怖くない」の精神は改善不可能だと思います。
最近はモンスター○○が多いので、逆ギレされて終わると思います。
監視したり管理人さんに報告してるところを、逆に監視されて目をつけられ、
言葉ではなく暴力で仕返しされないよう注意してください。
「迷惑行為、注意したら逆ギレされて善人薄命」なんて最近よくある話ですから。
そういうあなたが注意入居したばかりのMSには、よくでる話。
そんなに気になるのなら、階数などを数えて住戸を特定し、
玄関の扉にデカデカと注意喚起の張り紙でもすればいいのでは。
該当住戸全部やったとしても、コンシェルジュに言って
気長に待つよりは精神衛生上いいと思いますが。
本当の契約者じゃないとできないことだねw
コンシェルジュに管理人みたいな雑用をお願いしていいの?あらゆるサービスの中にそんな事項あったかな?
外干しに限らずいちいちつまらない800世代の苦情を請け負うコンシェルジュも大変ですね。
一番嫌なのは、
洗濯物、布団の落下が原因で重大事故発生
↓
当事者はしらばくれて当事者を特定できず
↓
損害(1億円)を全戸で均等に負担する羽目に
↓
何の落ち度もない我が家も12万円を払わされる
こんな結果になることですね。
万一事故が発生したときに、当事者を特定できるよう、
バルコニーでの洗濯物干し、布団干しに気づいた人は、
証拠写真を撮っておいてください。
買い戻し特約にそのあたりも入れておいてもらうべきでしたねえ
規約違反、迷惑行為についての再三の勧告に従わない場合は買戻しを行うと…
住不も儲かって皆も安心で一石二鳥では。
元々付ける予定だった物干し金物を、スミフと竹中が急遽ケチってつけなくなった結果、「家族で住む都心」というコンセプトのファミリーマンションであるにもかかわらず、洗濯物干し禁止にしたと言う経緯からして、買い戻し特約に入れることは不可能だったと思います。
でも、だからと言って、明確に禁止されている洗濯、布団干しをすることはいけません。
バルコニー喫煙も規約違反でしたっけ?
規約集に載ってなかった気もしますが
物干し金物が無くても洗濯干し自体はOKのタワーマンションも存在するわけで、
ここが禁止にしちゃったのは、外見が悪くなるからでは。
燻煙等は一般にはNGだと思うけど、今更規約を読み返すのはめんどくさいなあ
24時間換気はバルコニー側からの空気を一日中吸い込んでるし、
こちら側のコンロ換気扇を開けば更に大量に空気を吸い込むので、
御近所でバルコニー喫煙されたら迷惑する可能性はありますね。
コンシェルジュ=管理人です。
いろいろな苦情を対応するのは住友建物サービスの業務です。
どこかのマンション住民板で、コンシェルジュ部門を管理会社と別の会社に委託したと
読んだことがありますが。
喫煙は、東棟使用細則8条八号(規約集71ページ)で、専用部分以外での喫煙は禁止されているので、居室内で吸うしかありません。
バルコニー洗濯物はしに関しては、
明確に禁止されているので、規約の変更が無い限り、洗濯物はバルコニーに干しませんが、
洗濯物が干してある方が、「家族で住む都心」のコンセプトの元、概ね2000万円から3000万円台で分譲された我らがCTCには似合っている気がしますがいかがでしょうか?
浴室ってかすかに音が聞こえますが常に何らかの換気がされているんでしょうか?
それとも入浴時は『換気』ボタンを作動させたほうがよいのでしょうか?
月島のクレストタワーとか、錦糸町のブリリアタワーとか
物干しの金具は付いて無いけど
洗濯物干しは規約で許可されているタワーもあります。
しかも最上階まで。
ベランダでの煙草はOKですよ。規約遵守でOKです。ベランダは共用部ではありません。私はバンバン吸っています。
バルコニーは専有部分じゃありませんよ。
専有部分でだけ吸えるので規約違反ですね。
バルコニー 共用部分
でググると、色々出てきますね。
「入局済み」だから、釣りだろ
釣りってなんですか?どうゆう意味?
フィッシング詐欺のことじゃないですか?
生命保険の見直しをしたいのですが近場にいい代理店はありませんか?
シーサイドのイオンの中にあったのですが商品が少ないので…
たしかに、規約では禁止されてるけど、バルコニーの手すりに
布団や洗濯物を干さなければいいんじゃないかな。
バルコニー内で、手すりの高さを越えなければ干してもOKじゃん。
規約、規約ってたくさんの人が言ってるように書いてるけど
2・3人が連呼してるんじゃないですかーー
皆が皆じゃないけど
安いマンション買ったら、入居者の質も下がります!
マンション選びの鉄則。
バルコニー干し賛成!!!
バルコニー干ししてます。
40階以上なのでバレないですし。
じゃあ、私も!
管理組合が立ち上がり次第署名活動しましょう。
6割〜8割の同意があれば変更できます。
ファミリーが多いマンションなのに室内干しと浴室乾燥で乾く訳ないですもん。
我が家は3人家族で毎日8キロ洗濯機回してます。
後下からジロジロ見上げて調べてる方、気持ち悪いのでやめて下さい。
かえって不審に見えるし警察に通報されますよ。
やっぱり、予想された通りの低いレベルの住人多いんですね、ココ。
タワーでこんな風にベランダ干し肯定者が多いマンションスレ見たのは初めてだ。。。
マンションの質が…って、そればかり言てると厳しすぎて5年後誰も借りてくれないぞ〜?特にファミリー層にはね。手すり以下なら賛成だな〜。外に干せる勇気が羨ましいよ。
廊下に生協の箱も許さないなんて気の毒…。三輪車も置けないなんて可哀想…。どちらも該当しないが、外から見えないんだからそれくらい良いのでは?と思ってしまう。
21時台にいきなり、書き込み有り過ぎ。
明らかな一人芝居の書き込みだね。
お疲れ様。
> ファミリーが多いマンションなのに室内干しと浴室乾燥で乾く訳ないですもん。
洗濯乾燥機買えば。
ボンビータワー品川は、心も貧しい人が多いようですね
自作自演かどうかは管理人さんしか分からないですよ。
金持ち=心が広い とは限らないことを、私はこの板で学びました。
現在は、規約にあるんだから外干しはNG。
規約を変えたいって思ってるなら悪いことだとは思わない。
但し、規約を変える前に外で干しちゃってるなら人格疑うなぁ
契約を守ってないんだから
私も、手すりの高さ以下で外干し賛成します。
ただ、規約が改定されるまでは、外干しは絶対にしません。
>352さん
その他にも数多くありますが、洗濯ものの落下による事故って、これまでどのくらいあったのでしょうか?知っている方がいたら、具体的に事実だけを教えてほしいと思います。これから、このマンションで安全性を考える上で、参考にしたいです。
実家のマンション(ベランダ外干し可)では、よく洗濯物が落ちていました。
ベランダが結構広めの敷地内緑地に面しているので事故にはつながっていませんが、
公道に面している場合、通行中の車両のフロントガラスにでも落ちたら視界がさえぎられて
危険だろうなぁ・・・と思っております。
最上階は賃料40万円ですか。
エアコンも駐車場も無いみたいですね。
洗濯物以外にも、洗濯バサミとかの洗濯関連の物も落ちますよね。
なんだかこのマンション程度低い(涙)
以前このマンションには住みたくない・・と思ったファミリーマンションといっしょ(涙)
価格が程度と比例するんですね。
ま・・・しかたないか・・・
5年後良いねで貸せたら、もういいわ。
この43階の部屋、どこをリフォームしたのかな?
この家賃で借りてくれたらぼろ儲けですね。4〜5年で1000万くらい貯まりそう。
ただし、規約違犯だけど。
高層マンションのベランダ外干しは、やはり危険ですよ。
地面付近は大丈夫でも、中層以上の階では、予測不能なビル風の突風が
吹くことなど、年に何度かはあるようですよ。
上空100メートルから、たまたま布団が落ちてきたら・・・
やっぱり痛いでしょ!
すぐ横で、子供たちが遊ぶ公園があるし
なにか起こってからでは遅いですよね。
また、ベランダでの喫煙も、わりと迷惑になる場合がありますよ。
結構、匂うんです。
どうぞ、気にしながらの喫煙をお願いいたします。
ベランダ喫煙は共用部での喫煙だから違反でしょう?
気にしながらの喫煙とおっしゃると、違反ではないように聞こえますが…
ベランダ喫煙は違反です。絶対やめて下さい。
ベランダでの喫煙は普通にみなさんやってますけど。
規約のどこを見てもベランダの喫煙を禁止しますとは書いていません。
占有部以外というのは廊下とかエレベーターホールとか駐車場の周辺エリアのように不特定多数の人が使用する場所を指しています。
常識で考えてベランダは不特定多数ではないのは明確です。
よってベランダの喫煙は私はやめるつもりはありません。
管理人に注意されたらやめます。
重説で、バルコニーは共有だと話していた気が。驚いた記憶があるので…
バルコニー喫煙がOKなら、違反知っててなら、うちも布団干しちゃおうかな(笑)
バルコニー自体は共用部分です。
その共用部分を専用で使用できる「専用使用権」がバルコニーに設定されているのです。
トランクルームなども専有部分ではなく、共用部分の専用使用権です。
あくまで共用部分ですので、バルコニーの形質変更等は管理組合の承認が必要となります。
専有部分とは、窓の内側までです。
ですので、バルコニーは専有部分ではありません。
385さんに同感です。
常識で考えて晴れた日に洗濯物干すのは明確です。
と、うちも洗濯干したくなります(笑)
> 常識で考えて晴れた日に洗濯物干すのは明確です。
お気持ちは分かりますが、規約で明示的に禁止されていますので、
管理組合総会に諮って規約を変更してからどうぞ。
ジョークです。
> ベランダでの喫煙は普通にみなさんやってますけど。
現居でもベランダ喫煙は禁止されていて、
管理組合からしつこく掲示が出ています。
「普通に」とはどこの事でしょうか?
今年で新規申込が終了する港区住宅公社の住宅取得支援事業制度(25%利子補給)ですが、公社の住宅サービス課(Kさん)に問い合わせたところ、東芝住宅ローンサービスは金融機関ではなくノンバンクに当たるため、申込資格2の条件に該当しないと言われてしまいました。残念。
http://www.minato-smile.or.jp/jigyo/vol77sien.html
義務教育終了前の子どもが居れば3倍の当選確率。
締め切りは今月28日とのことですから、銀行で借りた方は早く申し込んだ方がいいですよ。
最高で250万円も補助してくれるんですよ!
今さらですが、住友信託にすれば良かった。
なんで、住不の営業は東芝を紹介してきたんだろう。
まあ、自分でよく調べなかったのが悪いんだけど、マンション申込日のベルトコンベアー説明会では、営業が連れてくところ以外に行く雰囲気じゃなかったんだよなぁ。悔しい。
近所を良く知る人さんへ
規約を見るとバルコニーの形質変更は禁止されていますね。
そこで思ったことですが、
住友不動産の子会社シスコンはバルコニー床ににタイルを張りバルコニーの形質を変えてしまう営業活動をやっていた気がしますが、そうだとすれば、どう責任を取るのでしょうか?
あれって貼ってるの?
床の上に置いてるだけかと思ってた。
バルコニータイルは置いてあるだけですから形質変更にはあたらないのではないでしょうか。
バルコニーのコンクリートに穴を開けてサンルームを建てたりするのは駄目でしょうが。
サンルームとかの大型収納は、
バルコニーに置くだけでも違反では。
> サンルームとかの大型収納は、
> バルコニーに置くだけでも違反では。
形質変更禁止に大型収納が含まれるってのは一般的な解釈なの?
大型収納は隣家からの避難経路を塞いでしまうので、
形質変更とは別の理由で駄目だと思います。
なるほど、言われてみればそうですね。
賃貸に出している住戸、カウントしてみたら少なくとも25住戸ありました。
問題にならないのは
何故でしょうか?
暗黙で事実上の容認なんでしょうか?
規約の重みとはそんなもんなでしょうか?
確かにルール違犯の本人を罰する規定もありませんし法的に罰することはできません。