- 掲示板
ブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
[スレ作成日時]2008-04-12 08:25:00
ブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
[スレ作成日時]2008-04-12 08:25:00
契約時に教えていただいた三越の話は、まだ生きてるのかなぁ。
できれば銀座三越と有明三越をBRTで行き来したいものです。
三井アウトレットでもOK。
銀行が、中小やデベへの不動産に対する融資をストップし始め
ているようなので、今入札に参加できる企業は、相当な大手で
現金を持っている会社に限定されるでしょう。
やっぱり三越か三井かな。楽しみだ。
そういえば、今賃貸しているタワー。駐車場待ち200台とのこと。
ここの800数十台駐車場で、2万以下は、やはりすごい。
さらに、車のシェアシステムでも始めてくれればさらに嬉しい。
本当に楽しみです。
皆さん33階でお会いしましょう。
なんだかずいぶんと追い風ムードじゃないですか〜!
BMA関係者の皆様・・・ホント良かったですね〜。。。
このままアンチな方(=たぶん購入者ではない方)のコチラへの書き込みはご遠慮頂きたいものですね。だって「★購入者限定★」ってルールがあるのに・・・ねぇ?!(^^;
何が楽しくてルール違反の書き込みするんでしょね。匿名だからってさぁ。。
いっその事パスワードで管理して欲しいくらいです!
ま・・・それだけ注目って事ですかね。。(^^)
それにしてもオリゾン前の開発とても楽しみですね〜♪本日からの募集なんですね。
コストコ・・・初めて名前が上がりましたよね〜?
イイじゃないですか〜!大賛成です。
でも個人的にはアウトレット案も魅力的です。
最も都心に近いアウトレットとして打ち出せますね!
とにかく・・・大注目です!BMAブラボ〜です!!
・・・あんまりポジだとまたアンチの人誘っちゃうかな〜?
でも購入者以外の方は書き込まないでねルールなんだから。マジで。
どっち側に建つんでしょうか。
その結果、見晴らしはどうなりますか。倉庫型なら、あんまり高くないのかな。
それによっちゃ変えてもらうんだけど・・・。
すごい応援団だね。元気になってきたのね。
パスワードで管理してるところもありますよ。
ただし、売ってる間は、情報漏れ易いから注意してね。
三井だとアウトレットかな。
埼玉にも新しくできたしね。
有明アウトレットパーク希望!
アウトレットだと高速に近いことが条件ですから
有明はインターチェンジも近いし需要はありそうですね。
アウトレット&キッザニア移転。
そしてららぽーと閉鎖へ。
337さん 奇遇にもうちも勤務先天王洲です。りんかい線は空いているし
渋谷新宿へも乗り換えなしで便利ですよね。
現在もBMAから10分ほどの所に住んでいるので豊洲にもよく行きますが、
これからの有明の開発に期待しています。
アウトレットだったら眺望にも影響しないしいいですね!
これまでもそうだったように、いろいろ踊らされた経緯もあることだから、浮かれずに、しっかり事実を確認しながら、足元を固めましょうね。
いずれにしても中身を確認しましょうね。本当に良いことに繋がるかを落ち着いて。
オリジン前にアウトレットサイコーですね♪
で月島倉庫とディファのところを1つにしてコストコ。
オリンピックもあるしコストコが月島跡地に来たら選手村関係者も利用できますしね。
路面電車もいいですね♪以前ニュースステーションでやってましたがドイツでは道路予算を
路面電車や年金に回してるみたいですよ。
郊外の人が有明に車を止め路面電車で豊洲市場や晴海方面へ。でかける。
いいですね〜
実現して欲しいです。
こんなスレがあるんですね♪
セキュリティは、カードないとフロアへ行けないからそう心配ないかな。
売れ残りの値引き販売はしょうがないよね。
残るのって、航空標識が近くにある部屋とか、隣とコンニチワする部屋とか、みんな買わなかったところでしょ。
値引きされるなら、そっちがいいって人がいるなら、待ってればいいんじゃないの?
私みたいに、希望の間取りとかそう言うの選べないのなら、安くてもしょうがないでしょ。
定価で買ったのは、自分で選んだ部屋を買うプレミアでしょ。
あ、唯一納得できないのは、1Fに出来る保育園なんだけど、住人の寄付で出来るのに、住人が優
先的に入れてもらえないって事かな。
住人が入れないなら、逆に住人向けのデッドスペースにでもしてくれた方がいい。
共同住宅なんだから、住人に利便性のあるものだけがほしい。
ここ読んでてウケタのだが・・・・
近所に大型店舗とか、コストコとか、アウトレット出来るとえらいことになるよ。
日曜日とか渋滞で、自分のお家に帰れなくなるぞw
大型店舗出来るなら、ワシントンホテルとかの向かいの空き地とか向こう側でいいよ。
自分ちのマンション帰るのに渋滞並びたくないw
インテリア商談説明会の案内が来てますけど皆さんはどんなものを頼もうと思っているのでしょうか?フローリングのワックスって必要なのかな?そんなこんなでインテリアにどれくらい予算を考えておいたらいいんでしょうか?上を見たらきりないけど。
いろいろと書かれてるけど、ここに決めてよかったと思ってます。
あと、10ヶ月後に入居。待ち遠しいな。
>365様
MRの営業さんに聞いたところ、フローリングワックスは必要ないってことでしたが、
テクノビルドへもう一度聞いてみたほうがいいかもですね
私は、ベランダのタイルと水周りのコーティングと照明とカーテンを頼もうかな、と思っています
>>353
まだ用地が何になるか全く決まっていないのに、
あたかも「BMAに都合の良い施設」が決定したかのような発言は
しないほうがよいと思います。
以前にも、まだ計画段階の開発をあたかも決定済みように書き込んでいた方が
いましたが、それを真に受けて購入した方がいると思うととても可哀想です。
一生懸命 薔薇色の"未来"を書き込んでいたデベ営業は、今頃"万歳〜"でしょうね。
あの用地に何がいつ出来るか、全く決まっていません。
商業施設かもしれないし、マンションかもしれない。羽田国際化を睨んだ倉庫や
流通センターかもしれない。ましてや、落札0の可能性もあります。
情報操作的な発言は慎みましょう。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2008/05/22i58400.htm
これを読むと倉庫なんかは絶対来ないよ。
「有明北地区におけるまちづくりの方向性を示す」施設っていったら
商業施設しかないよ。ららぽやアウトレットみたいなショッピングセンターじゃないかな。3 目的
今回の公募は、住宅を中心とした複合市街地の形成を目指した有明北地区におけるまちづくりの方向性や、「10年後の東京」で示した緑施策の一層の強化等の方針に合致した創意工夫ある事業提案により、臨海副都心のまちづくりに貢献することを目的としている。
地に足をつけて、落ち着いて、しっかり見極めましょうね。
まだまだ先なんだから、一喜一憂してると、疲れますよ。どうなるか分からないじゃないですか。
じっくり構えてね。
公募内容です。
http://www.kouwan.metro.tokyo.jp/business/rinkai/youkou/pdf4/honbun.pd...
有明に足りなかったものはすべて網羅されるみたいですね。
<土地利用の内容及び条件等>
次のすべての項目を満たしている必要があります。
ア 本件公募対象地に係る土地利用の内容は、住・商・業複合用地とするとともに以下
の数量を遵守すること。
(ア)住宅計画戸数は1,500戸以上1,800戸以内とすること。
(イ) 商業施設の延べ面積は10,000㎡以上、業務施設の延べ面積は
3,000㎡以上とすること。
(ウ)商業施設の延べ面積は、業務施設の延べ面積以上とすること。
イ 継続性及び安定性などの観点から、事業の健全性を確保する事業提案であること。
ウ 港湾局用地、都市整備局用地及び機構用地の3区画を一体で開発するものである
こと。
エ 地区住民の生活を支える生鮮食品販売店舗、保育所などの生活利便施設を整備す
ること。
オ 多様な来街者が多く訪れる文化・レクリエーション機能と商業機能を備えた魅力
ある施設を整備すること。
カ 臨海副都心開発の基本方針である「臨海副都心まちづくり推進計画(平成9 年3
月)」、「臨海副都心における土地利用等の一部見直し(平成18 年9 月)」、
「臨海副都心有明北地区まちづくりマスタープラン(平成11 年11 月)」、「臨海副
都心有明北地区まちづくりマスタープランの一部見直し(平成19 年12 月)」及び
「臨海副都心有明北地区まちづくりガイドライン‐改定‐(平成19 年12 月)」
並びに本要項に記載する土地利用の内容に適合した事業提案とすること。
>>732
ということは、この計画が具体化しないと、ここは足りないことだらけの区域になるわけですね。
正直、高値掴みしてしまったことに凄い悩んでいます。
夢を見ることは確かに楽しいのですが、数千万賭けて「夢を見たい」とは思いません。
目が覚めたときに「夢は夢のまま」異なる現実が待っていた・・・というのは、正しく「数千万円の白昼夢」ということになってしまいます。
この計画に万が一にでも入札がなかったとき、又はとんでもない低額で落札されたとき、私達の夢は「数千万円の白昼夢」と化すのです。
完売さえも困難な中、是非デベには全戸の価格改定等を行い、契約者に正当な還元を行って欲しいと切望します。
>>372
こりゃ応募数0だな。このご時勢を考えれば当然か。
焦った港湾局の役人も条件をどんどん緩和してくな。
っていうか、よく見たら10年位前から開発計画があったんですね。
逆に考えると、この10年間なにも進展無し。しかも計画は変更や見直しの連続・・・。
これだから役所や訳分らん地域活性化団体の発表する「計画」はあてにならない。
そういえば、ガレリア入居時には完成してるはずだった駅前「シンボルロード」はどうなった??
373
たぶんその公募地区マンションの方がまず安くなるでしょう
眺望はだいぶ不利になるでしょうから
たぶん規模からは最低2000戸位の販売にはなるんじゃないかな?
そして他の複合施設
「住居 商業 業務機能が複合する賑わいのある街作り」
「来街者が多く訪れる文化レクリエーション機能と商業施設を備えた魅力ある施設を誘導する」
「地域住民の生活を支える生活便利施設の立地をはかる」
が基本方針なのでかなり変貌するでしょうし最大手のジョイントでないと規模的に難しいかもしれません しいて言えば三井くらい
テニスの森と同規模の土地ですし
かなり緑も豊富で街並みはよくなると期待します
どうしても値段にこだわるのならば本当にキャンセルされてはいかがですか?!!!
CTTも決して安くは無いとわかった今 他に近所で安い物件はありませんし値段にこだわるのなら千葉なんて良いですよ(浦安以外)千葉みなと70平米で2000万以下がありましたし
なんと食洗機・タンクレストイレ等も標準だったと思います
安い長谷工物件ですが住むには何ら問題有りません
海も直ぐです
そっちは土地バブル全く関係ないです それでもまだ売れてませんが
自分が高値掴みしたと思ってそれを悔いるてばっかりならこのマンションは諦めて違約金払ってキャンセルするべきです!!
何時までもうじうじ言ってないで!
ごめんなさい
2000戸以上じゃなくて
住宅計画戸数は1,500戸以上1,800戸以内とすること。
となってました 意外と住居は少ない
さらに
・商業施設の延べ面積は10,000㎡以上、業務施設の延べ面積は
3,000㎡以上とすること。
・商業施設の延べ面積は、業務施設の延べ面積以上とすること
となっており店舗とオフィスの占める割合が大きいですね
土地代しめて613億だって
坪183万位
臨海副都心で同じように公募されている青海地区と比べ
坪単価が半額以下ですね。
ここまで金額が大きいとイメージわかないんだけど、お得
なのかな。
フローリングのコーティングって必要ないんですか?それとも出来ないんですか?
うちとしては水廻りのコーティングも含めて是非やりたいと思っているんですがどうなんでしょうか?
いずれにしても、順調にいっても、計画から5年ぐらい先の完成ですから。その間、ああだこうだと、予測と期待をめぐらしていると、疲れ果ててしまいますから、その間に、北側この新築のほうが脅威です。
両隣と北側3棟に加えて、1800戸ですから、けっこうな人口になるでしょう。
住居・店舗・事務所・リゾート複合施設だから、少なくとも、BMよりは、人気は出ますよ。
なるべく高く出してもらえるように、景気が回復するように祈るばかりです。
仮に、同じ値段だったら、BMは、負けてしまいますよ。
公的な入札では、売値を制限されることもあるので、心配ですね。
最近の傾向としては、再開発複合型の人気が極端に高く、即日完売物件はいずれもそのようなものでした。
住まいと一体的に、リゾートも、ショッピングも、仕事も、クリニックも、何もかも揃うのですから。
楽観視して、喜んでいる人も、もう一度頭を冷やして、BMの将来展望を考えた方が良いかもしれません。
そんなものが出るんだったら、そっちの売出しまで待とうという話にもなりますでしょう。
確かに、BMにとってもメリット多いでしょうけど、必ずしも値段につながるかは、まだ疑問です。
やはり、お安くしておいてもらうことに越したことはありません。
以前話題になったプールの照明について区へ質問した所 解答があったので報告します
江東区役所から丁寧に郵便で解答して頂きました
内容は
「貯水槽の水面及びプールサイドの床面で常時100ルクス以上の照度を確保できる照明施設を設けること」
とあり今回ではなく従来から規定されているとの事です 東京都内もすべて同じ様で以前も今も同じで変わって無いようです
ただ今回の改正で変わったのは吸い込み事故防止対策がおりこまれたとの事です
要約すると常時100ルクスを確保できる施設さえ完備されていればよいとの事で 用途はもちろん自由だけど 設備は必要(イザと言う時に最低100ルクスの照度が必要との事 ごもっともです)
という訳で以前もこれからも変わらない様です
日によって時間によって明るさも変えてみて多種多様の楽しめそうですね
という訳で以前の照明に関する情報はガセか? 言葉のニュアンスの理解が不充分だったか?の様です
5年もすれば、複合施設が出来ることは、望ましいことでしょう。
間違いなく、5年以上かかります。
約7000戸のマンションが供給されれば、バス便も増やしてもらわなければならないし、橋も、もう一本ぐらい欲しいし、ユリカモメもライナーも増発してもらわないことには、乗り切れません。どこかのアウトレット周辺みたいに、大渋滞が発生して、住民が帰れない、なんてことの無いように、しっかり道路整備もお願いしたいです。
さいたま市が合併して、農地から転用を増やして、住宅地を大量供給して、たくさんの住宅やマンションが建てられていますが、この景気変動を受けて、値崩れがたいへんで、後続の売り物も、安く出されて、売れ残りが急増しています。
私はあちこち迷って、ここに辿り着いたわけですが、有明の方が良かったと一時期喜んでいたのですが、同じようなことで、なんだかんだと7000戸も出来てくると、私がローン返済終わるまでに、値下がりするだろうという予感が、ますますつのり、高かった、と思えてならない毎日です。
私もここ数年、いろいろ見てきましたが、複合型の大規模開発が出来ると、周りは、値段が上がるところと、周りは下がるところとあるようです。
一概に、安心は、出来ません。
387さん
購入者ですよ!
電話じゃなくてネットで質問したからじゃないのかな?
電話だとニュアンスが伝わりにくくて「100ルクス以上の常時維持できる照明の施設が必要」を「100ルクス以上の照度が常時必要」に勘違いするのも無理は無いと思います
”施設が必要”を”照度が必要”に勘違いしやすいですが文書を読めば一発で理解出来ます
役所の文書は耳で聞くのと 文書で見るのとニュアンスが変わってくるから 文書でもらうとそこに隠された新しい発見とか出てくる事が多いです
385さん
これからマンションは値上がりを目的に買う様な時代ではなさそうです
住む事を前提にした購入か せめても賃貸に出す位金銭に余裕のある購入でないとリスクは大きいと思います
情報のグローバル化が進んで景気動向は本当に読めませんし 為替等も本当に読めません
有明に関して言えば都心に近い事とレインボータウンで海がある独特の雰囲気の中にある物件なので私は資産価値としてはそれほど落ちないと思っています があまり気にはしていません
資産価値も景気によっても左右されるでしょうが 私は特に資産価値うんぬんで購入を決めたわけでは無いし日本人はどうしても多くの他人と同じ事をすると安心したがる性格なのでまだ住民が少ない有明という土地はそういう人にとって安心材料が無いのでしょうね!
私はエムザ有明やゴルフ練習場があった当時から知っていたので有明というその響きはとても好きですしよく遊び行っていたので土地勘も多少あります
昔は確か豊洲・東雲を通り大回りして行った記憶がありますが今は晴海通りからの橋が出来て都心から随分近くなった印象です
さらに環状2号線が出来ると虎ノ門・新橋まで直ぐですし 橋に関しては随分本数が出来ているのでまず充分だと思います
でも心配材料ばかりだとお思いならば すでに周囲の出来上がった物件にする事をお勧めします!
橋が不安なら内陸部しか選択肢はありませんからこの界隈ではなく内陸部にした方がよいです
そのほうが間違いありませんし385さんはその方が良さそうです
私は周囲に何もないのもとても楽しみの材料として受け入れてます
住民になろうさん
ここで騒いでも安くしてくれる事はないし どうもとても後悔をしているみたいだね?
見ていて寂しいだけだから 本当にキャンセルしてみてはどうですか?
それも一つの決断だよ!
そこまで心配なら後に出来る物件にした方が良いんじゃないの?
ただ言えることはここで騒いでも残念ながら安くしくれる事は有り得ない!
>383・388様
大変ありがとうございました。
個人的にとても気になっていたのでホントありがたいです!
それにしても良かったなぁ〜。やっぱり雰囲気良く使いたいですもんね。。(^^)
時間制で切り替えたりとか住民の皆さんで意見を出し合って賢く選択したいものです。
THE 33の他の施設ですが・・・
SPAはどっが側が男・女でしょうか?それとも入れ替え制とかでしょうか?
まだ決まってなくて・・・これからって感じですかね。。
それとオーナーズスイートの4部屋は禁煙でしょうか?たぶん禁煙ですよね?
個人的には吸わないのですがあんまり気にならないのでどちらでもイイですが。
例えば友人を招待したい時にその人が喫煙者だったらとか考えると吸えた方がイイのかなとか。
BARは禁煙との事ですので・・・余計部屋の中では吸いたいだろうし。
あ?でも33Fが全部禁煙なんでしたっけ??
だとしたらオーナーズスイートもダメですね。
その時は自分の部屋に来てもらって吸ってもらうしかないですね。
まだ人口が少ない地域ではありますが犯罪の少なさは安心ですね。
増やさないよう、マンション内だけでなく、近辺においても、不審者への警戒を怠らないようにしましょう。
警視庁の犯罪マップ↓
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/kushi/yoku_ks.htm?a...
388です
皆さん結構気にされているみたいななので(私は凄い気にしてましたが)
本文そのまま抜粋します
プールについて
「江東区プールの衛生管理に関する条例施行規則」において「屋内プール及び夜間使用する屋内プールには貯水槽の水面及びプールサイドの床面で常時100ルクス以上の照度を確保できる照明施設を設けること。」と従来より規定されております
この規定については区営施設、スポーツジム、ホテル、マンション等に設置された容量50m2以上のプールに適応されます。
この照度の基準については、東京都及び23区全て同じ基準を設けております。
なおプール条例等の改正につきましては、施行規則の改正が今年4月にありました。主な改正点は、吸い込み事故防止対策等についてであった事を申し添えます
これが送られてきた文書そのままです
なお江東区のHPで区長宛てしかないですがそこに質問したら この様な素晴らしい解答を文書でして頂きました
参考にされていただければ幸いです
また疑問点は上記の様なやり方で聞くとよく解答して頂けます
っていうか100Luxって相当暗いと思うんだが・・・
しかし33Fまでもう少しですね♪
今は26Fくらいかな?
ほんと今月か来月中旬には33Fまで行きますね!
今年の花火大会は契約者は招待されるかな?
楽しみですね。
ところで現場見学会はいつからですかね?
8月くらいかな?
あと竣工して実際住めるのはいつからですかね?
来年のこの時期から入居開始だと保育園はどうなるのですかね?
私は、大きめのものに変えてもらおうと企んでおります。もともと欲しかった部屋があるので、株も売れたことだし、お金も用意できたので、お金を足して、お願いしてみます。
売れ残り売れ残りと言っている間に、私が良いトコいただきます。
株も最後?の押しに入りました。もうそろそろ終局だと思います。
変えるだなんてセコいこと言わずに、買い増ししては如何?
今何階位ですか?
プレキャストでクレーン6台あると凄い早いですね
積み上げて固定するだけだから確かに早い
来月始めには33階までいくかな?
道路の拡張と共同溝工事はいつ頃だろう?
去年12月の有明北の計画見直しで本格的に都市計画が動き出しましたね
楽しみです
大変貌する事は都の折り紙付きだから
10年くらいは楽しめそうです
有明北で解っているだけでも
1 オリゾン前ショッピングセンター
2 選手村(実現??)
3 都心への路面電車
4 お隣TTの1階スーパー等々
時間はかかるでしょうけど楽しみは増えます
予定は未定でしょうけど・・
今何階くらいでしょう?